вторник, 29 апреля 2014 г.

Кладоискатели

Пять дней команда из сорока НАОпланетян  держала оборону на IX Международной выставке-ярмарке "Сокровища Севера". Жизнь ярмарочная только на первый взгляд развлекательна и отдыхательна. На поверку, она очень даже утомительна и энергосжигательна. Не верите? Слушайте сюда.

Тяжела и неказиста жизнь бродячего артиста

Двадцать семь из сорока бойцов были солнечного хаяровского происхождения. Слава великому Нуму, местом дислокации ненецких засланцев стала не прошлогодняя гостиница "Наследие", оставившая неизгладимое впечатление в их душах настенной фольклорной живописью, туалетом в конце коридора и прочими благами общажного житья. Нынешний "Золотой колос" показался им раем небесным. Практически шведский утренний стол,  уютные номера, кулер с водой в коридоре, что немаловажно для северян, привыкших многоразово распивать чаи, Интернет вялотекущий, но бесплатный.
Вокальную группу "Хаяра" поселили на одном этаже из соображений удобства.  Поскольку программа выступлений менялась внезапно и решительно, репетировали в любую свободную минуту.
Не верьте досужим домыслам, что голос улучшают сырые яйца. Бананы! Но не те кормовые, что привозят по зимнику в Нарьян-Мар, а настоящие - вкусные, сладкие и очень дешёвые, которые вокалка поглощала ежедневно, затарившись ими в ближайшем киоске.

В перерывах между спевками  ухаживали за своими волосами на предмет естественного блеска и шелковистости.
За кулисами ярмарки отрабатывали номера, приобретая всё новых и новых друзей. Так "Серёжа из России"  стал практически сыном полка - пел и танцевал вместе с "Хаяром", высказывал желание переехать в тундру.
ЧУМработница не первый год в гастрольных поездках, но до сих пор не может привыкнуть к тому, что иногда само выступление составляет тысячную часть от времени его подготовки и ожидания выхода. Здесь главное - расслабиться и получить удовольствие от самого процесса, а также не заснуть к началу выступления. 

Хотя на сцене "Сокровищ" было уж точно не до сна. ЧУМработница до сих пор удивляется, как восемь танцевальных хаяровских пар умудрялись помещаться на площадке, предназначенной явно не для такого количества скачущих и мчащихся на бешеной скорости артистов. На одном из выступлений вокалке пришлось буквально впечататься в витрины с астраханской чёрной икрой, дабы освободить ещё хоть пару квадратных сантиметров танцорам. Всё время, пока они пели, сзади наглым образом дегустировали икру и ею же торговали. За их спинами постоянно кто-то проползал. Поползней тут же окрестили хоббитами и очередное "извините, можно пройти" в разгар номера вызывало приступ неконтролируемого смеха.



С микрофонами тоже была сказочная история - их было критически мало, так что слышнее было тех, у кого локти крепче. Мало того, звуковики приноровились баловаться и периодически микрофоны выключали. В этой ситуации успокаивало одно - зрителям было ясно, что поют девушки с Севера не под фонограмму. 

Город мастеров

Время между выступлениями вокалка зря не тратила, а шла перенимать декоративно-прикладной опыт у соседей по России. Начали со своих мастеров, к которым в суете будничной всё недосуг обратиться.

Потом переключились на ямальских, камчатских, хабаровских, чукотских, эвенкийских, якутских и далее по длинному списку. Какой только красоты ни насмотрелись! Каких только историй ни наслушались!










Красоту рукотворную можно было не только потрогать, но и попробовать воспроизвести. Столько умельцев в одном месте ЧУМработница давно не видела.
Подробности - в видеосюжете Елены Чумарной из "Нацакцента"

Гордость распирает, что среди всего этого великолепия Ненецкий округ всё-таки сумел выделился.
  • «Лучшая оригинальная экспозиция»  - II место за весь павильон НАО.
  • «Лучшее произведение национального народного искусства»
    • III место в номинации «Резьба и гравировка по кости и рогу» - Филипп Ардеев;
    • II место в номинации «Изделия из меха и кожи» - Виктория Вылко с ненецкой тучейкой;
    • II место в номинации «Национальная игрушка» - Светлана Попова и Маргарита Егоровны Латышева с работой "Стойбище"; 
    • II место в номинации «Национальная одежда» - Галина Артеева;
    • I место в номинации «Сувенирные изделия» - Маргарита Васильевна Латышева с работой "Младенец счастья";
  • Этнофестиваль "Полярный стиль"- I место в номинации "Лучший сценический костюм" - Людмила Кустышева (подробности в  посте "Бабушкина тучейка").
Неплохо поработали!

Гран-при на раз, два, три

ЧУМработница покривила бы душой, если бы не сказала, что в глубине души она надеялась на победу, хотя после прошлогоднего первого места и гран-при "Хаяра" сложно было на что-то рассчитывать. 
О том, сколько колоритных артистов со всех волостей понаехало на Фестиваль "Кочевье Севера", она уже писала в посте "В поисках сокровищ". Искренне было жаль жюри, которому пришлось в три присеста по 2 часа слушать, смотреть, переваривать, анализировать, оценивать участников 9-го Всероссийского фестиваля творчества коренных народов Севера, Сибири и дальнего Востока "Кочевье Севера". В гулких залах ВВЦ без перерыва, усиленные микрофонами, звучали крики чаек и прочих тундровых и таёжных птиц-зверей, бубны и варганы. Словом, всё было как в самом настоящем кочевье - шумно и многолюдно.

Свою конкурсную 40-минутную программу хаяровцы отработали на ура, как, впрочем, они делают это везде - будь то уличная площадка Нарьян-Мара или большая концертная сцена Олимпийского парка.  Но всё равно известие о присуждении гран-при стало приятной неожиданностью.
Если вы, дорогие друзья, хотя бы раз  поднимались на пьедестал почёта, вам знакомы чувства восторга и любви ко всему миру, обуревающие человека на взятой им высоте.
Будет справедливым сказать спасибо человеку, благодаря которому "Хаяр" уже столько лет удерживает высокую планку, когда-то заданную основателями ансамбля.
Галина Шелыгинская - художественный руководитель "Хаяра", заслуженный работник культуры России, лауреат Премии "Женщина года НАО-2013", Художник, Женщина, Талант. Сегодня, 29 апреля, в Международный день танца, Галина Владимировна отмечает День рождения. Свою победу "Хаяр" посвящает ей.

PS: Кроме творческих конкурсов, на площадках "Сокровищ Севера" прошла Всероссийская образовательная конференция "Педагогика Севера: интеграция в единое образовательное пространство". По объективным или субъективным причинам, но прошла она мимо НАО, так что рановато почивать на лаврах - не все ещё сокровища земли ненецкой изучены и с пользой пущены в дело.

Участие округа в "Сокровищах Севера" осуществляется за счёт средств государственной программы НАО "Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в НАО" и бюджета Заполярного района в рамках программы «Сохранение и развитие культуры Заполярного района на 2014 – 2018 годы». Организатор - УКМНС НАО.

Фото Светланы Шадриной

Смотри видеосюжеты Ненецкой ТРК:
Читай ещё в ЧУМотеке:

41 комментарий:

  1. Ой Ирина. За вами, я имею ввиду Хаяр , просто не угнаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вика, да, мы знаешь как научились быстро передвигаться с баулами, хореями и бубнами! Вчера грузились на самолёт, нам обычно делают общий багаж - вчера норма была полтонны))

      Удалить
  2. Ну, как не оценить самобытность ненецкой культуры? Мне очень нравится!!!
    Я живу в очень многонациональном обществе (здесь имеется в виду остров Сахалин), но вижу воочию только русских (внешне - может быть, это белорусы, украинцы и пр. славяне) и корейцев, малые народности - ненцы, эвенки, нивхи - живут на севере острова... А я на юге... А Вы , Ирина, видите это каждый день... Интересная у Вас жизнь!!! Увлекательная. Шикарные костюмы, танцы, кухня - это очень интересно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jeanne Shaydarova, возле сахалинского стенда зависали надолго. У нас там уже есть знакомые. Кстати, к чести сахалинцев, они третий год устраивают онлайн-трансляцию выставки на сайте "Кыхкых" (лебедь).
      Жизнь интересная у тех, кто таковой её делает, неважно, провинция это или мегаполис)

      Удалить
    2. Кыхкых - забавное детское слово. Как малыш пальчиком стреляет. В лебедя:)

      Удалить
    3. Если не ошибаюсь, это нивхский язык.

      Удалить
    4. Согласна! Можно жить и в Москве, но абсолютно ни чем не интересоваться... А культура нивхов очень красива!

      Удалить
  3. ЧУМработница,

    А я теперь тебя сразу на фотографиях узнаю ;) Научилась :)

    Замечательно, как всегда! Молодцы!
    Дальнейших побед и наинтереснейших гастролей :)!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, у меня есть фото, где я в расчёсанном парике - не стала вас пугать)))
      Сравнивала Москву и Сочи. Здесь было столько колоритных персонажей,что на нас почти не обращали внимания. А вот в Сочи мы были полным эксклюзивом, шагу не давали ступить, фотографировали.
      очень умиляли дети в национальных костюмах. Такие терпеливые и послушные, диву даёшься. Все дни вместе со взрослыми отработали по-честному.
      Спасибо, друг. Когда-нибудь мы и до Франции доберёмся, и ты приедешь к нам на концерт)

      Удалить
  4. Класс с большой буквы. Горжусь округом, городом. Спасибо всем ребяткам, что показывают РОссии нашу культуру!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За НАО было не стыдно. Экспозиция второй год оценивается жюри очень высоко. В этом году всех обскакал Ямал,который и чум поставил, и "ледяную" крепость соорудил, и механических белых медведей привёз)

      Удалить
  5. НАОпланетяне звучит так игриво:-)
    ...Кстати, я тоже - сначала тебя на всех фотках ищу! Потом все подробнее до деталей рассматриваю. "Отпадные" волосы - это просто отпад!)))) Вот пригласи так московского парня, оставь его на ночь чай пить, а в это время начни волосы приводить в порядок....Он же сразу в мумию там превратится:-)
    Представляю всю эту суету, часы ожидания, восторг и радость самого выступления, сейчас пишу - а вокруг словно шум вашей ярмарки:-)
    Молодцы, сколько раз уже подтверждали звание лучших!

    ОтветитьУдалить
  6. Да...хаяровцы - еще тот клад....

    Вот бы поменять все наши сочные, вкусные, многочисленные бананы (да мы еще добавим свои лично выращенные персики, клубнику, чернику, малину, черешню, гиганты-Писанки) на вашу простую, незаментую астраханскую икру:-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Кущук, про московского парня на ночь как-то не думалось))) К вечеру еле ноги приволакивали до номера.
      Икра у нас, к сожалению, не чёрная астраханская, а красная сёмужья или сиговая. Но мы не капризничаем - едим всё)

      Удалить
  7. Сколько там всяческих красивостей из бусинок-бисеринок, аж ручки зачесались - люблю этнику! Если на такие мероприятия попадаю - без покупки не ухожу (в крайнем случае муж насильно оттаскивает).
    Вы все (мы все, имея в виду НАОпланетян) - молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, я себя усилием воли оттаскивала от прилавков. Сама знаешь, ручная работа ценится, так что цены были соответствующие. Некоторые товарищи целый чемодан подарков увезли в Нарьян-Мар и скупили всю нерку, так что мне не досталось)

      Удалить
    2. А до нас нерка доплыла. Пахнет божественно, ещё не ели. А ещё пополнилась наша коллекция музыкальных инструментов. Ай-да "некоторые товарищи", ай-да молодцы!

      Удалить
    3. Лёлик, повезло вам. У "некоторых товарищей", которые по роду службы не могут выезжать за рубеж, друзья по всей России, особенно в местах, очень отдалённых - Камчатка, Сахалин, Чукотка. Так что только диву давались, как товарищи бросались то к одному,то к другому с объятиями))

      Удалить
  8. МОЛОДЦЫ! От всей души ПОЗДРАВЛЯЮ!
    В вашей копилке прибавилось! Желаю и дальше всех нас радовать своими победами и складывать, складывать призы в свою "копилку". Вы настоящие МОЛОДЦЫ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, на концерт приходила Света Протсова, наша общая блогознакомая, фотографировала и снимала видео. Какая-то мистика - перерыла сегодня всё, не нашла этих фото и видео - хотела вставить в пост.
      Можешь меня поздравить - перешла на второй голос с первого. Партии нужно было выучить скоростным темпом. Если честно, получаю удовольствие от процесса. Очень люблю строить аккорд. Иногда слышу песню, а сама уже вторую партию пою. Ты понимаешь, о чём это я?)

      Удалить
    2. ЧУМработница, это называется "закон подлости". Когда нужно, да ещё и очень нужно, то почему то не найти...-((

      Молодец, растёшь в музыкальном плане. Вырабатывается гармонический слух, когда выстраиваешь аккорд и получаешь от этого "непередаваемые ощущения". А когда сразу выстраиваешь вторую партию, то это уже не просто растёшь. а профи! В таком колективе поёшь, то удивляться не приходится. Молодчина!!!

      Удалить
  9. Ира, очень жалею, что не смогла прийти. Тяга к знаниями пересилила любовь к искусству. Обещаю в след раз посетить мероприятие с вашим участие, лю-бо-е))))
    И очень скучаю по тебе, ты же еще приедешь?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana, нет тебе прощения! В прошлом году у тебя тоже не получилось, мы приехали снова - и опять облом))) Остаётся одно - приезжай сама к нам. Хотя "Хаяр" не так и часто даёт полные концерты. Обычно его выступления ограничиваются двумя-тремя танцами и песнями. На ВВЦ давали полную программу.

      Удалить
    2. Рву на себе волосы)))))
      И обнимаю тебя крепко)

      Удалить
    3. Oksana, я волнуюсь. Волосы тебе ещё пригодятся. Увидимся обязательно)

      Удалить
  10. Ира, я в полной растерянности: не знаю, куда слёзы лить:
    1 От радости и гордости за вас.
    2. От огорчения, что не увидела в апреле полную программу «Хаяра».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, это покажется странным, но полные программы "Хаяр" показывает чаще всего на выезде, а отчётный концерт в Нарьян-Маре даёт раз в год. Так что в следующий раз не зевай, а приходи на наши выступления в Питере)

      Удалить
    2. А когда следующий раз будет? Опять через год? Ириша, может быть, талантливый человек Галина Шелыгинская (поздравления передай, пожалуйста) после дня рождения захочет пересмотреть график гастролей? В Санкт-Петербурге очень отзывчивый зритель, честное слово.

      Удалить
  11. Вы молодцы! Это уже признание!
    Просто так победителей и Гран - при не дают.
    Галину Владимировну с днем рождения! С победой и всеми этими приятностями!
    Мою Ксюшу завораживает,когда она Хаяр или Юность Севера смотрит))))
    Успехов и удачи, Хаяр!
    Здоровья и всех благ, Галина Владимировна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, педколледж может гордиться своими студентами)
      Вообще, хочу слово молвить о танцевалке. С ними ездить одно удовольствие. Ни разу свой чемодан не поднимала - ребята все вещи на себе таскают, забот нет. Очень дисциплинированные, ответственные, спокойные. Не слышала ни одного стона, жалобы или каприза. Настоящие артисты!

      Удалить
  12. Мои знакомые ходят в Хаяр и я им очень завидую. Не потому что они везде ездят, а потому что у них интересная жизнь. Они умеют танцевать, это сказывается на дискотеках. Они научились общаться с теми, кто их старше. Это тоже пригодится когда закончат школу. Они умеют дружить и помогать друг другу. И еще они очень любят Галину Владимировну. Здорого что есть у них такое увлечение как Хаяр

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна на все сто. Если человек нашёл себя в самом юном возрасте, ему по жизни идти намного проще. Я всего три года в "Хаяре", но уже успела побывать с ансамблем с концертами в Санкт-Петербурге, Москве, олимпийском Сочи, Финляндии, Испании. Каждый раз новые люди, новые впечатления, эмоции.
      За свою полувековую историю "Хаяр" успел отметиться во многих уголках планеты)

      Удалить
  13. Землеройка30 апреля 2014 г., 7:58

    Ирочка постеснялась описать наш триумф на конкурсном просмотре, когда мы поставили жирную точку перед всеми: и комиссией, и зрителями. Вообще, нас постоянно оставляли на "закуску".Выступать последними - это архи ответственно и почетно. У нас, у вокалки было небольшое преимущество, мы могли успеть оценить реакцию жюри на Хаяр, поскольку наши песни не дают нам пуститься в пляс. У них другая смысловая нагрузка!!! Так вот жюри не могло скрыть улыбок, как воспитатели в детском саду, когда видят как выступают их любимые детки. Танцоры наши дарили не только всяческие танцевальные ПА, шел энергетический шквал на зрителя... при помощи нашего трехголосия))) Когда чувствуешь единение с залом, ритм танца, единение с баянистом, никакие похождения "Хоббитов" за спиной и торговля икрой между куплетами, вкупе с отключкой микрофонов не портят посконцертный синдром удовлетворения и чувство выполненного долга! Мы сделали в очередной раз свое дело, взяли ГРАНД! Ура. ура, ур-а-а-а!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Землеройка, я бы сказал, точка была очень жирной и покрытой чёрной икрой)))
      Да, я помню, как утомлённое жюри вдруг возбудилось и вместо того,чтобы чинно-важно ставить оценки в свои листочки, бросилось нас снимать на свои телефоны.
      Мне показалось,что больше всего зрителям понравился танец "Пуночки" (он, кстати, мой любимый), когда наши девчонки в белоснежных нарядах вылетают на сцену и повторяют движения этих тундровых птичек.
      А тебе легче всего от всяких хоббитов отбиваться - у тебя бубен в руках)
      Каждый наш выезд - приключение и подъём настроения. ты не знаешь, над чем мы всё время смеёмся, а? Приезжаю домой, аж челюсть болит)))

      Удалить
    2. Еще скажи "Бубном в бубен"... Кстати, нас 7 землероек, как ты меня вычислила? Насчет челюсти, будем лет через 15-20 менять на концертные)))

      Удалить
    3. землеройка, вычислить тебя проще простого. После всего, что между нами было за время проживания в одном номере, я как порядочная женщина должна, как минимум, узнавать тебя по звуку шагов и гомерического хохота))

      Удалить
  14. Надя Латышева30 апреля 2014 г., 11:13

    От всего Хаяра, да и вообще от всех воспитанников Галины Владимировны, хотим поздравить нашего бесменного руководителя с таким замечательным праздником как День рождения!! Пусть все самое лучшее, что есть в мире, будет у Галины Владимировны, все задуманное осуществилось))))) а дело начатое 35 лет назад будет продолжено, Хаяр и Юность севера будет существовать еще очень долгооо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя Латышева, а чтобы народ знал, какие кадры в "Хаяре", дам ссылку на пост Ход конём за Полярным кругом, где идёт речь о том, как ты вничью с Анатолием Карповым сыграла)

      Удалить
  15. Надя Латышева30 апреля 2014 г., 19:44

    Ой, ну что вы)) у нас в Хаяре и в Юности очень много талантливых ребят, и все прекрасно танцую, а в шахматы научиться играть можно и сейчас, это не сложно, а потом практика, практика и еще раз практика

    ОтветитьУдалить
  16. Ай да молодцы! Что приятно, что вам кажется по-соседски отмерили черной икры! :) Или я ошибаюсь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, ага, сейчас!)
      Стояли, нюхали, глотали слюнки))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails