среда, 23 апреля 2014 г.

В поисках сокровищ

Винегрет, ассорти, мозаика, калейдоскоп, дом Облонских, в котором всё смешалось - вот ассоциации от первого дня Международной выставки-ярмарки "Сокровища Севера", куда ЧУМработница прилетела в составе делегации НАО.

Если вы в Москве, но до сих пор не на ВВЦ - срочно исправляйте ситуацию.


ЧУМработница покажет вам кусочек этой северной феерии, чтобы вам стал понятен тот факт, что выделиться в этой красочной толпе не сложно, а очень сложно. Никого здесь не удивишь бубнами и национальными нарядами. Надо брать душевностью и неземным обаянием.















Ненецкий округ бросил на амбразуру своих лучших народных мастеров и закалённых бойцов, стреляных воробьёв - хаяровцев, которые могут и в бубен дать, и без микрофонов петь, и на снегу-льду-голой земле танцевать, и по пять концертов в сутки давать.







Расписание выступлений "Хаяра" меняется сообразно обстановке: 20 минут работы - 3 часа ожидания, 10 минут песен-танцев - 2 часа прогулок по выставке. От гостиницы "Золотой колос" до ВДНХ - пешком. Вроде и небольшие расстояния, но под вечер ноги гудят, лапы ломит и хвост отваливается. Впереди 4 дня в таком чудесном режиме, поэтому ЧУМработница оставляет за собой право написать лишь итоговый пост в конце недели - хоть она по гороскопу и Лошадь, но всё же не ломовая.   

PS: Вы до сих пор не на выставке? Странно...


В посте использованы фото Светланы Шадриной и Светланы Беляевой

Читай и смотри о "Сокровищах Севера-2013":

25 комментариев:

  1. Любимый мой «Хаяр», держитесь! Берегите усы-лапы-хвост. Вы лучшие, потому что самые душевные! Про красоту и талант вообще молчу, ибо это выше всяких банальных словосочетаний. Мы мысленно рядом. Удачи, друзья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, я уж было собралась выключать нетбук, а тут твой комментарий) Думаю, ну совсем народ разбаловался, раз на такую красоту не реагирует))
      Мы сегодня были в некоторой растерянности, когда вместо гримёрки нам опять отвели место под лестницей. В ходе выяснений отношений перебрались в холл за основной сценой. Нашим танцорма за концерт надо трижды переодеться, причём Очень ыбстро, пока мы песню поём, так что им нужен простор и место для костюмов. Завтра начинается конкурсная программа. Если учесть, что в прошлом году было первое и гран-при, сейчас ловить нечего. Но главное, настреоны, как обычно - сделать всё хорошо, чтобы не ыбло мучительно больно.
      Мастера наши участвуют в конкурсе национальных костюмов. Наша Людмила Кустышева - одна из самых ярких звёзд среди народных модельеров. Надеемся,что её шедевры из меха и кожи оценит жюри.
      Летов Москве закончилось с нашим приездом, а жаль...)

      Удалить
    2. простите за очепятки. Сижу в холле гостиницы, вайфая в номерах нет. Пароль для входа очень символичный - zk)

      Удалить
    3. Знаю я вас: в чистом поле можете чудо совершить — не то что под лестницей. И ничто не помешает вам сделать всё отлично, даже смешной пароль (это вообще пустяки).

      Опечатки? Расслабься. Я тебя с полуклика понимаю. Предполагаю, что остальные читатели тоже.

      Удалить
  2. Главное сокровище севера - это ты. :) Несёшь представление о нём в массы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya L, культ личности в России уже был - ничего хорошего из этого не получилось)))

      Удалить
  3. Как здорово! Был в прошлом году на Сокровищах, очень много увидел. Жалею что сейчас не приехал. Но и в Питере ожидается значимое событие. День рождение педагога, человека который написала много учебников на ненецком языке: Марии Яковлевны Бармич. Уже встречаем гостей праздника: Коннюкову Р.И.(ученый-северовед), Белугина А.Е.(зам.председателя ЗАКСА НАО), Талееву Ю.А.(Нярьяна вындер), Тайбарей М.М.(Управление КМНС НАО), Артеева И.А. и многие другие гости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёша, ямальцев вчера виделаи немало. Они, как всегда, на высоте. Стенд шикарный - стилизация ледяной стены. Мишки белые возле чума лежат, головами поворачивают, народ радуют. Солисты на фото - тоже ваши.
      О юбилее Марии Яковлевны помню. 26 апреля у вас соберётся немало гостей, ведь ради такого человека стоит приехать в Питер. Удивительная судьба!

      Удалить
    2. Да Вы правы. Гости уже собрались. Сегодня с 10.00 начнем участие в конференции) Уже встретился со многими знакомыми из Нарьян-Мара, все везут гостинцы, угощают северными деликатесами. Спасибо что помнят, и балуют питерских студентов.

      Удалить
  4. Очень важно округу участвовать в таких российских мероприятиях. Это не только культурно и вкусно, но и с экономической точки зрения полезно.
    "Хаяру" желаю очередного гран-при!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, павильон у НАО симпатичный, но как посмотришь на изыски других регионов, понимаешь - нужна своя изюминка.
      Вспоминая сочинский павильон регионов - очень нравится людям фотографироваться на фоне необычных пейзажей и сразу послыть фото себе на мейл. Интерактива - вот чего хочется.
      Хаяр сегодня даёт полную программу на 40 минут в большом концерте,который начнется в 16.30. Позвонила занкомым москвичам, хотя так бывает,что из одного района Москвы в другой добираться дольше,чем из Нарьян-Мара в Москву)

      Удалить
  5. ЧУМработница, тебе везет, впрочем, как всегда: опять в центре Вселенной, опять Вселенная крутится вокруг тебя)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Белович, в твойе фразе всё верно, только меняем местоимение "Я" на "НАО")
      У Вселенной уже голова кругом от нас)))

      Удалить
  6. Вы там в Москве и без нашей колбасы-большая изюминка.Представляйте округ достойно и не волнуйтесь,о ваших тылах мы позаботимся

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Федя, поддержку вашу чувствовали, округ не опозорили.
      ГРАН-ПРИ наш! Подробности позже. Буду писать дома. а то с Интернетом в гостинице беда - еле-еле комментарии пишу, не то что фото грузить.

      Удалить
  7. ЧУМработница, держу за вас ноги, руки и кулаки! Вы уж там постарайтесь. Гран-При ДОЛЖЕН быть у вас!

    Какая рыба! Хочу..............

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, можешь отдыхать - молодчина, хорошо кулачки держала)
      Высьупали опять в экстремальных условиях. Сцена маленькая, не развернутьс. Как наши шесть пар там умещались, да ещё носились как олени - непонятно)
      У вокалки по традиции была проблема с микрофонами - регулярно забывали включать, хотя в этом был и свой плюс -сразу было видно,что поём живьём)

      Удалить
  8. На фотографиях уже без проблем тебя выделяем...Какая феерия танцев, колоритных паниц, продуктов Севера! Удачи вам там, стойкости и новых впечатлений!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Исаева, титул самой выокой ненки отняла у меня Аня Кокина. Она меня аж на 12 сантиметров выше))

      Удалить
  9. УРА-УРА-УРА!!! Гран-при наш! (бурные продолжительные аплодисменты). А ты не верила, Ира, что второй раз дадут. Мы гордимся вами. Поздравляем от всей души.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, нравится формулировка - "Гран-При наш")
      Сегодня к нам подошла одна из постоянных зрительниц фестиваля и сказала: "Большое вам человеческое спасибо,что в ыне кричали чайками"))) Очень многие коллективы подражали крикам птиц и жиотных. Умноженные микрофонами, эти звуки разносились долгим эхом по всему павильону.
      Мы только тихонечнко попискивали, когда наши танец пуночек плясали)

      Удалить
    2. Конечно, «наш»! А как иначе сформулировать, если благодаря твоей «ЧУМотеке» НАО давно стал родным и близким. Думаю, не для меня одной.

      Удалить
  10. Молодцы! Здорово!
    Вы просто лучшие.
    Это на самом деле так.
    Поэтому и Гран-при у вас))))
    Хаяр рулит. Респект и уважуха!

    ОтветитьУдалить
  11. Боже, какая роскошная вкусная точка в конце! Умираю от зависти (зачеркнуто) от голода!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, в один из дней на ярмарке была дегустация блюд национальной кухни, которую мы прозевали))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails