четверг, 1 мая 2014 г.

Маёвка под шубой

ЧУМработница человек толерантный, но весной у неё случается обострение, которое проявляется в нелюбви ко всем, у кого теплее, чем в Нарьян-Маре. Причём теплее и зеленее до безобразия, до наглого "плюс много", в отличие от нарьянмарского "опять минус".

Люблю метель в начале мая

Почему-то особенно болезненно воспринимается климатическая несправедливость 1 мая. У нормальных людей в это время уже сезонная аллергия на цветение, маечки-платьишки и облупленный от солнца нос. А Нарьян-Мар всё в тех же, надетых в сентябре, шубах и на тех же лыжах и санках. Первомайская НАО-демонстрация напоминает ЧУМработнице дефиле "Зима Forever!".



 
Только не надо вспоминать о климатических надбавках к зарплате, которые начисляются жителям заполярного региона. Да, ЧУМработница в курсе, но от этого тепла и весны ей хочется не меньше. 
Сегодня утром она выглянула в окно и в сердцах сказала ровно то, что сказали бы и вы на её месте, дорогие друзья, при виде свежих многосантиметровых сугробов поверх недавно подсохших луж. Песню про то, что у природы нет плохой погоды и каждая погода благодать, Эльдар Рязанов написал уж точно не в майском Нарьян-Маре.

Жить стало лучше. Жить стало веселее

Что её умиляет в земляках, так это невозмутимость, с которой они принимают превратности природы, матери нашей, и радостная готовность раскрашивать серую обыденность во все цвета радуги. 







Вообще-то половина Нарьян-Мара в это время греется в местах, не столь заснеженных, раздражая друзей автопортретами в соцсетях на фоне пирамид и пальм, с ластами и масками для подводного плавания наперевес.
Настали благословенные времена, когда трудящихся беспокоит  не только улучшение условий своего труда, но и маршруты зарубежных вояжей, выбор марки автомобиля и прочие буржуазные проблемы.
Жизнь изменилась  так стремительно, что возникло впечатление - так было всегда. Нет, конечно же, никуда не ушли ежедневные заботы о хлебе насущном, но этот хлеб уже однозначно с маслом и массой приятных дополнений к нему.




И как сказал бы незабвенный Виктор Черномырдин, "мы выполнили все пункты - от А до Б".

Отмаялись и хватит?

ЧУМработница всегда с трудом воспринимает речи с трибуны - они, как песок, просачиваются сквозь пальцы общими фразами и классическими лозунгами. Она бы хотела вам процитировать выступающих, но, честное слово, ничего не зацепило настолько, чтобы с вами поделиться. Ах да, есть! - Ура-а-а-а-!!!!

И закалённые артисты тоже запомнились. ЧУМработница по себе знает, каково это петь-плясать в дождь, мороз и ветер, а  именно такая погода по традиции бывает на всех уличных нарьян-марских праздниках.


Как утверждают федеральные СМИ, в Москве первомайские демонстрации не проводились аж 23 года. Неужели и в Нарьян-Маре тоже? ЧУМработнице кажется, что они были всегда. Сегодняшняя нарьян-марская маёвка была добровольно-принудительной, но если вы всмотритесь в лица на фото, то не увидите на них печати страдания. Северяне народ самодостаточный, поэтому их сложно к чему-то принудить или чем-то запугать. У ЧУМработницы создалось впечатление, что люди соскучился по таким вот коллективным выходам в свет и с готовностью погрузились в ностальгическую атмосферу весеннего шествия.

Интересно, а будут ли наши дети и внуки собираться в дружные майские колонны под разноцветными знамёнами и шагать по улицам городов и весей, демонстрируя свою солидарность с трудящимися всех стран? 





 



PS: А вы украсили своим присутствием первомайскую демонстрацию, дорогие друзья? И как у вас с погодой? Только по-честному, не бойтесь расстроить ЧУМработницу, она уже дома, загорает под настольной лампой возле компьютера.

Ещё о нарьян-марской маёвке (много фото):


41 комментарий:

  1. Ира, грех тебе жаловаться на климат: благодаря ему ты так дивно сохранилась! :)

    В братской социалистической Бельгии сегодня тоже выходной и демонстрации, но я их не украшаю своим присутствием. А вот в Голландии не празднуют победу трудящихся над эксплуататорами, и у нас обычный рабочий день.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya L, то есть ты хочешь сказать,что у нас действует эффект консервации вечной мерзлотой?)
      Не повезло капиталистам, хотя сами виноваты - нечего было угнетать рабочий класс. Вот теперь пусть работают за себя и за того парня))

      Удалить
    2. Думаю, да. Мерзлота - залог красоты и молодости. :)))

      Удалить
    3. Nadya L, внезапный каламбур: "Мерзлота зла -полюбишь и мамонтА"))

      Удалить
    4. "Я поэт, зовусь Незнайка, от меня вам балалайка"? :)))

      Удалить
  2. А красивый у Вас Первомай! Чистый, белый, светлый! Красиво!
    У нас в Тольятти (не в Италии, а в городе на Волге) +12, но не скажу, что так радостно, как у Вас. Эх, побывать бы на такой демонстрации!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, белый и чистый мгновенно превратился в слякотный и грязный. Сейчас ведь снег ненадолго - сразу превращается в противную гляшу. Мне больше по дуще лёгкий морозец.
      Недавно из Москвы, где плюс 18. Наслаждались сухим асфальтом, зелёными листочками, совсем летним теплом.

      Удалить
    2. Так то ж МОСКВА! Мы вот и в Петербурге были - чистота. Возвращаемся к нам, в Тольятти. Снега нет, но столько мусора. Стыдно, очень стыдно! Так снег хотя бы скрывает все безобразия!

      Удалить
    3. Ольга, весна в Нарьян-Маре тоже обнажает грязь, которая была стыдливо прикрыта снегом. Сейчас столько "подснежников" вылезет - успевай собирать. Для нас это тоже проблема. Согласна с негодованием по поводу халявства.

      Удалить
  3. Ну вот, а я хотела как раз о "безобразиях" Краснодара прокомментировать. Теперь, учитывая вышеизложенное, не буду... Мы, как все, вроде начинаем чуточку весну ощущать...
    А невозмутимости жителей Нарьян-Мара можно только позавидовать. Кто-то грешит на несвоевременно налетевшую тучку, а надо бы, как у Рязанова, благодарно принимать все, что послано природой..:)
    Ирина, поздравляю с праздником весны и труда. А на Кубани добавляют: "с праздником тяпки, лопаты и лейки"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, насколько я знаю, длинные майские каникулы учреждены как раз для тех, кто с тяпкой и лопатой.
      Сегодня в автобусе со знакомой обсуждали тему "как провести лето в Нарьян-Маре". У неё дом в деревне, но посадки она начинает намного позже,чем в средней полосе. "В июле посажу - в ноябре из-под снега выкопаю")

      Удалить
    2. Галина Солоденкова, сегодня со знакомой шутили по поводу наших земледельцев: "В июле посадят - в ноябре из-под снега выкопают"))
      Насколько я помню, длинные майские каникулы как раз для огородников и были придуманы)

      Удалить
    3. Нет, Галя, надо было все-таки её подразнить немного нашими краснодарскими бульварами, которые все в цветущих каштанах! А то чой-то она нас временно не любит?! Ишь ! )))
      Демонстрировать сегодня ничего не ходила, т.к. как-то умудрилась по нашему теплу ещё и простыть. А если бы нам сюда ещё и первомайские сугробы как у вас.... то уж и не знаю в каком бы я сейчас вообще состоянии была. ))

      Удалить
    4. Волнушка, я так и знала, что Галина от меня что-то утаила. Значит, в каштанах цветущих там блаженствуете?) И-эх!
      До сих пор не могу привыкнуть,что весны как таковой - а ведь это самое прекрасное время года - здесь нет. Зима-зима, а потом вдруг - лето, но тоже очень похожее на зиму))

      Удалить
    5. Каштаны они, конечно цветут вовсю... Эка невидаль... Каштаны в мае самое то! Дождик сегодня покапал, зато ирисы распустились, сирень благоухает, а через дня четыре распустятся пионы (во всяком случае те, что у меня на даче). Подразнила?
      А теперь реалии учительского майского времяпровождения. Выходные только 1 и 9. Остальное, кроме воскресений, дни рабочие. Для нас законы не писаны... Так что завтра "труба" зовет на работу.

      Удалить
    6. Галина Солоденкова, конечно, эка невидаль - каштаны в мае! То ли дело - снег да метель))
      Реалии учительские - просто жесть. Мне кажется, у нас не так. Знаю,что многие из наших учителей тоже подались в тёплые края - надо же школе от них отдохнуть!)

      Удалить
  4. Вчера было в Санкт-Петербурге тепло, а сегодня мерзостный северный ветер и проливной дождь. Не печалься, сестричка, и поверь, что снег всё-таки лучше.

    С праздником труда, золотая наша пчёлка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, а уже к тебе в гости сходила и бессовестно позавидовала цветению вишни на улице Шелгунова)

      Удалить
  5. Я встретила Первомай, как и положено, ударным трудом на даче. Почистила цветники от листвы и сушняка. Пологорода пропахала, шашлычком побаловалась - всё как у людей!
    Погода по сравнению с вашей неплохая - +18, правда к вечеру дождичек пошёл, и завтра похолоднее обещают, увы...
    С Первомаем, Ириша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша,какой у тебя правильный получился Первомай! Шашлычком я сегодня тоже побаловалась, но он, конечно, не идёт в сравнивание с твоим, садовым)
      Сколько хлопот, но сколько радости от сада!
      Не чувствую тяги к земле, может, потому,что в детстве наковырялась по полной программе)

      Удалить
  6. Вот и я присоединяюсь к температурному неравенству нашей необъятной родины... Краснодарцы хвалятся и хвалятся , что у них +25, а на Сахалине тоже ещё снег...
    Но правда, я тоже работаю 2-3 мая... В нашем ДОУ шестидневка.
    Ирина, со снежным Первомаем Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jeanne Shaydarova, если для некоторых НАО край Земли, то для меня таковым является Сахалин. Когда кто-то удивляется, как мы тут живём,почему не уезжаем,я почему-то вспоминаю про дальний Вотсок и ваш Сахаин. Везде люди, везде жизнь. Должно быть равновесие в устройстве Вселенной, иначе коллапс)
      Если работаете,то пожелаю беспроблемных и лёгких дней)

      Удалить
  7. Ну, вот, не одна я могу плакаться о погоде / у нас как обычно: сильный ветер, дождь и холодно. И ещё практически ничего не цветёт. И заметьте - нам за это не платят...-((
    Одна радость - эстонцы оставили 1 мая выходным днём, что не скажешь про 8 марта и 9 мая. Жаль демонстрацию не оставили. Ностальгия. Первомай честно провела на даче. На улице работать было очень холодно, а вот генеральную уборку в доме сделать удалось. Я даже назвала бы её не просто генеральной, а сверхгенеральной, так что "полы намыты" - можно приезжать в гости. А сегодня с классом иду убирать город. У нас проходит акция "Сделаем".

    Ирина, налюбовалась твоими фотографиями. Снег снегом, но праздник в городе прошёл.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, генеральная уборка в доме - это ведь в том числе, и уборка в мыслях и чувствах. Не замечала, как легко дышится и думается в прибранной квартире?) Очень рекомендуют периодически что-то выбрасывать, чтобы освободить место для нового. Хотя по закону подлости, когда что-то ненужное выбросишь, оно тут же и понадобиться)
      Сегодня солнце, снег не растаял, так что кругом белизна и чистота, как в операционной)

      Удалить
  8. Ничего себе у Вас весна!!! А радость на лицах присутствует! Класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Никончук, добро пожаловать в ряды ЧУМочитателей. Заглянула к Вам в гости -уютно, тепло)

      Удалить
  9. А смешно было бы, если бы артисты над разноцветной надписью "С праздником весны!" плясали бы в шубах.И притом, никто б ничего не заметил необычного....)))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита, и никто бы не удивился, Вы правы, потому что мы шубки на антресоли не убираем даже летом. Загляните, "Вот оно какое, наше лето"

      Удалить
  10. Ну что за люди у вас живут? Поражаете раз за разом...Никаких демонстраций уже по всей стране нет, а у вас-пожалуйте! Да ещё так празднично и красочно! У нас перед первомаем погода нас пугала снегопадами, заносами, ветрами. Но успела одуматься...растаял снег. И пусть просохнуть не успело, сверху не лило и не сыпалось. И мы укатили на порог Ревун на реке Исеть дружной толпой. Мир, труд,май...всё было! Пещера была,шашлыки были, посвящение новичков в спелеологи (в том числе и моего Паху трёх лет отроду!) было! Дороги не просохли, машины буксовали и даже застряли по паре раз...но мы справились...и приехали, и уехали более-менее благополучно. А всё остальное было празднично. Даже погода побаловала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Исаева, надеюсь, ты в картинках нам расскажешь, как вы свою маёвку спелеологическую провели? И как это - посвящение в спелеологи? Завести новичка в пещеру и оставить его там на съедение волкам?)

      Удалить
    2. Никаких волков в пещерах нет, там только мышки летучие и Белый спелеолог. Последний по натуре добрый, не разрешает только пакостить в пещерах. Щадящее посвящение в спелеологи-это первое в жизни посещение пещеры(любой, кроме специально оборудованной) и обязательно украсить лоб пещерной глиной(наподобие точки в Индии). А фотоотчёт на Одноклассниках...

      Удалить
    3. Галя Исаева, напугала ты меня этим Белым спелеологом. Если я раньше боялась в пещеры спускаться, то теперь уж точно не полезу))

      Удалить
  11. Ну вот, хотела написать, как у нас тут все цветет в Краснодаре, а уже похвастались ранее прибывшие :). А снег на 1 мая, да еще с такими сугробами - это очень круто! Я и зимой-то столько не вижу. Зато как красиво! У нас тоже прошла демонстрация, праздничная, веселая, шумная. Много шаров и цветов. В нашем городе она проходит ежегодно, и я кажется, ни разу не пропустила за 7 лет. Это же такой повод увидеться с коллегами в нормальной, не нервозной, не в школьной обстановке, когда малыши не дают спокойно поговорить... К тому же пройтись по центру города, празднично украшенному - здорово! А побывать виртуально в Нарьян-Маре и увидеть первомайскую демонстрацию в сугробах - вообще сказка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Усфатовна, когда сын был маленький, мы его в мае увозили к бабушке в Великий Новгород. На тот момент там уже всё цвело и пахло,вот мы и ходили, как ненормальные, нюхали и фотографировали это буйство весеннее. Самое красивое и правильное время года - ещё не запылённая молодая зелень, цветы, любоаь)

      Удалить
  12. ЧУМработница,

    У вас ТАК холодно?;)
    Но зато какая чудесная, весёлая и вкусная маёвка у вас получилась! Завидую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, пусть холодно, но главное,чтобы не слякотно. Радует одно - солнца всё больше с каждым днём, скоро совсем не будет уходить за горизонт.
      А я помню свои детские маёвки, когда мы с родителями выходили на демонстрацию, а потом ехали в лес. раньше шашлыков не было, но мы тоже ели что-то вкусное. Для нас организовывали игры, словом, развлекались сами и нас не забывали.

      Удалить
  13. Стрелец там знатный кашеварит! :)

    ОтветитьУдалить
  14. Да-да, я поняла про кого ты писала о фото на фоне пирамид и пальм, с ластами и масками для подводного плавания)))
    Майские праздники встречать везде хорошо!
    Но на море - лучше))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, пора сменить аватарку. На этой ты какая-то совсем незагорелая))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails