вторник, 25 марта 2014 г.

Ход конём за Полярным кругом

Пусть не обижаются на ЧУМработницу Нарьян-Мар и легендарный шахматист Анатолий Карпов, но  появление последнего в городе на Печоре сразу же напомнило ей визит бессмертного Остапа Бендера в Васюки. Нарьян-марская шахматная общественность, как когда-то васюковская, встрепенулась и дружными рядами двинулась в КДЦ "Арктика" на сеанс одновременной игры с Мастером.
ЧУМработница тоже двинулась, хотя в шахматах разбирается, как свинья в апельсинах, да к тому же пребывает в уверенности, что раздумья над клеточной доской добавляют мимических морщин. Вот если бы в шашки, в поддавки - она бы показала гроссмейстеру, кто есть ху в спорте высоких достижений.

Девушки начинают и выигрывают

Когда ЧУМработница зашла в зал, там уже стояли столы с расставленными шахматными фигурами, за которыми сидели в тишине, погружённые в какие-то свои шахматные мысли, люди. Удивительно, но среди мыслителей она встретила знакомых, которых считала доселе вполне приличными людьми. На поверку они оказались  заядлыми игроками!

Но кто сразил её наповал, так это артистка ненецкого народного ансамбля "Хаяр" Надя Латышева. ЧУМработница была в курсе надиных живописных увлечений, но ещё и шахматы?!

Тренер Нади, одиннадцатикратный чемпион округа, кандидат в мастера спорта России по шахматам Рафаил Румянцев сообщил ЧУМработнице массу интереснейших подробностей о юной одарённой спортсменке.
Она, скромница этакая, только с виду тихая и застенчивая. На соревнованиях хладнокровно валит штабелями мужчин, предварительно обложив их матами и шахами. Почему мужчин? Да потому, что  девушек в Федерации шахмат НАО немного - две. 
Нет, ну это же надо так скрываться?! Подпольщица, радистка Кэт! Оказывается, Надюша регулярно нервирует не только окружных мужчин, но и также и региональных - на турнирах Северо-Запада.
Не прав был Пауль Керес, когда сказал: "Женщина никогда не будет играть в шахматы на равных с мужчинами, потому что она не может пять часов сидеть за доской молча". Просто он не встречал таких женщин, как Надя.

Виват, король!

По тому, как оживились за столами мыслители, стало понятно - пришёл Он! Вам не нужно представлять, дорогие друзья, Анатолия Карпова - весь мир его знает и уважает. ЧУМработница заглянула в Википедию, дабы обновить знания о Чемпионе и не смогла дочитать до конца перечень его званий, наград и регалий. 
Анатолий Евгеньевич прилетел  на "Буран-Дей" по приглашению мэра Нарьян-Мара. А раз уж прилетел - как не совместить гонки  с любимым занятием?

Анатолий Евгеньевич поприветствовал собравшихся и рассказал, что всегда охотно встречается с любителями этого интеллектуального вида спорта в разных регионах России.
В ответном слове председатель шахматной Федерации НАО Фёдор Кожевин поблагодарил гроссмейстера за оказанную Ненецкому округу честь и заверил, что окружные спортсмены будут биться с ним до конца, потому что отступать им всё равно некуда - позади тундра Большеземельская, Малоземельская и Канино-Тиманская.
А дальше всё пошло по кругу. Именно так - по кругу против солнца. Карпов на приличной скорости двигался от стола к столу, первоначально пожимая каждому из двадцати одного участника руку и переставляя фигуры на их столах. 


Возле Надюши задержался чуть дольше, улыбнулся, подбодрил её словом.
ЧУМработница старательно фотографировала первые полчаса, пока у неё голова не закружилась. А вот Анатолию Евгеньевичу всё было нипочём - кружил себе и кружил по намеченной траектории. Спортсмены же  делали свой ход и терпеливо ждали ответа гроссмейстера.


Когда тот свою миссию выполнял, - впадали в глубокую задумчивость.


ЧУМработница осторожно спросила, сколько же будет продолжаться этот хоровод? Два часа?! Нет, увольте, она лучше на Бураны пойдёт смотреть - это для здоровья пользительней.

Девичья ничья

Вам, безусловно, интересно узнать, дорогие друзья, смог ли кто-нибудь из шахматистов НАО пусть не выиграть, но хотя бы сыграть вничью с великими Карповым? ЧУМработница сейчас выпрыгнет из себя, так она рада. Да! Да! Да! Надя Латышева - единственная среди всех сумела защитить свою девичью честь и честь Ненецкого округа, не проиграв мировому Чемпиону. Между прочим, поединок длился даже не два, а два с половиной часа! Кто-то уже сейчас бубнит о том, что Карпов специально создал такую ситуацию, чтобы хоть чем-то порадовать гостеприимных хозяев. Нет уж, дудки! Послушайте лучше виновницу произошедшего!
"Дебют с Карповым начался плохо, из-за волнения делала не те ходы, которые следовало бы сделать. Но потом я собралась с мыслями, представила. что я играю не с Чемпионом мира, а с обычным человеком. И тогда стало намного легче. Пыталась атаковать, но зоркий взгляд именитого шахматиста замечал всё и прекращал всякие попытки нападения. Решила уже играть не на атаку, а на хорошую позицию. И это удалось, потом в какой-то момент, сделав некоторый размен фигур, зевнула важную пешку, которая удерживала его коней. Думала, что уже скоро будет конец, но решила не сдаваться, побороться еще. Когда еще выпадет такой шанс? И оказалось, что всё не зря. Так как времени оказалось мало, Анатолий Евгеньевич предложил мне ничью, ведь за доской осталась я одна, все остальные шахматисты нашего округа уже закончили свои партии. Я, конечно же, согласилась. Это была хорошая игра, которая показала, что сдаваться раньше времени не стоит"...

Как вам, дорогие друзья? ЧУМработница, к примеру, до сих пор пребывает в культурном шоке от случившегося. 

Небывалые перспективы

После этой победы (а ничья с Карповым - это победа!) ЧУМработница перестала сомневаться в том, что в скором времени в Нарьян-Маре откроется обещанная почётным гостем шахматная школа его же имени. А уж после школы всё будет в точности так, как нарисовал когда-то васюковцам сын турецко подданного. Если в его страстном монологе заменить Васюки на Нарьян-Мар, получится картинка, сообразная моменту. Извините, но ЧУМработница не может удержаться и процитирует большой кусок из "12 стульев", ведь там так чётко и ясно нарисовано светлое будущее её любимого города в связи с приходом туда больших шахмат.

"Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Нарьян-Мар.
Во-первых, речной транспорт такого количества пассажиров поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва-Нарьян-Мар. Это - раз.
Два - это гостиницы и небоскребы для размещения гостей.
Три - поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать - овощи, фрукты, икра, шоколадные конфеты.
Дворец, в котором будет происходить турнир,— четыре.
Пять - постройка гаражей для гостевого автотранспорта.
Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это - в-шестых.
Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва-Нарьян-Мар. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Нарьян-Мар всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт «Большой Нарьян-Мар» - регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анжелос и Мельбурн.

Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Нарьян-Мар. Сюда приезжает правительство. Нарьян-Мар переименовываются в Нью-Москву, Москва — в Старый Нарьян-Мар. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.
- Всего мира!!! — застонали оглушенные нарьянмарцы.
- Да! А впоследствии и вселенной. Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Нарьян-Мара полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Нарьян-Маре состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный конгресс!"

PS: Граждане, заблаговременно бронируйте билеты в столицу Вселенной! Количество мест ограничено!

Пост был написан в соавторстве с И. Ильфом и Е. Петровым

Читай ещё: Этого не может быть!

28 комментариев:

  1. Ну и перспективку ты нам, Ира, нарисовала! А может не надо ...
    Надежда (та самая, которая с лёгкой ЧУМачечей руки "всех мужиков матами обкладывает") - ВЫ прямо ГЕРОИНЯ!
    Благодаря вашим и Ириным стараниям (несущим данную информацию в широкие массы) - процент одарённых чем-либо людей в НАО неуклонно растёт!
    Троекратное УРА!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, я ведь честно призналась, что в матах ничего не смыслю, поэтому откровенно завидую тем, кто это делает виртуозно.
      А Надя то, Надя то какова - "пыталась атаковать"!))

      Удалить
    2. Надя Латышева25 марта 2014 г., 18:16

      Лелик, спасибо огромное, очень приятно)))))) день удачный выдался, а мне повезло

      Удалить
  2. Какая же умница Надя Латышева! Действительно, ничья в такой ситуации значит больше, чем ПОБЕДА! Мои поздравления Наде.

    Чувствую, пошла череда победных постов. Это отлично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, афоризм Пауля Кереса про меня : я бы точно не смогла молчать много часов. Наверное, поэтому я в шахматы не играю, а не потому, что способностей не хватает)))

      Удалить
    2. «Пилите, Шура, пилите...» Тьфу, пишите, Ира, пишите!

      Удалить
    3. Надя Латышева25 марта 2014 г., 18:24

      Елена Воронина, спасибо!!! Для меня это действительно победа, никто даже и ожидать не мог, я то тем более:))) вот школу имени Карпова откроют- не то еще будет

      Удалить
  3. Слушай, а ты, однако, родственница Остапу! Вот тебя понесло.-))) Очень остроумно и смешно! А про Надю знаю давно, не то что некоторые.-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, я извинилась за длинную цитату, но невозможно было оторвать ни одно предложение - всё в точку!))
      Кстати, я себе в своих НАО-байках зачастую Остапа и напоминаю)

      Удалить
    2. Надя Латышева25 марта 2014 г., 18:36

      Светлана Безумова, Ирина действительно пишет замечательные статьи, огромный талант ;-))

      Удалить
  4. Ответы
    1. Маргарита, так и я о том же.
      Ещё кусочек надиного письма процитирую для ясности:
      "21 шахматист играл против Карпова, постепенно все наши вставали, остались играть только трое: я, главный судья и шахматист из деревни, но и они потом закончили, а мне повезло: Анатолий Евгеньевич сам предложил ничью, потому что спешил. Но потом мы разобрали нашу партию и получилось, что на доске ничья, я всё правильно сделала)"

      Удалить
  5. Ой Ирина, только хотела про 12 стульев сказать, что пора билеты заказывать на международные соревнования. Девочка молодец. Самая главное собралась вовремя и показала что можно. Анатолий Карпов мой земляк. Наведывался в Златоуст неоднократно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вика, вот и будем гордиться земляками: Златоуст - Анатолием Карповым, Нарьян-Мар - Надей Латышевой)

      Удалить
  6. Надя-я-я-я! Я тебя еще раз поздравляю!
    Ты супер-пупер-мега-класс!!!
    Я тебе уже по телефону все сказала!
    И здесь говорю - это просто здорово!
    Молодчина! Наш колледж гордится тобой!
    Сегодня по радио сказали о тебе и на нашем сайте новость опубликовали.
    Так держать! Творческих успехов и новых побед!

    Спасибо, ЧУМработница, за пост)))) Большое спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, ничего себе новости у вас на сайте! Отличный стиль у автора - Григория Жданова: с одной стороны, профессионально, с другой - легко для восприятия.
      Процитирую финал статьи: ""Это невероятно!" - скажете вы и будете не правы. Да, ничья. Да, настоящая ничья. Не с позиции силы, когда заведомо более сильный соперник предлагает мировую из своих личных соображений, а ничья настоящая, добытая Надей своими собственными силами.
      FinalPositionНа доске был глубокий эндшпиль: пара-тройка пешечных островков, да по легкой фигуре с обеих сторон. Белые не могли реализовать преимущество в одну лишнюю пешку и Анатолий Евгеньевич Карпов, 12 чемпион мира по шахматам, предложил Надежде Латышевой ничью.
      Огромное достижение Нади и эффектный финал. "

      Удалить
    2. Надя Латышева26 марта 2014 г., 15:12

      ЧУМработница, отдельное спасибо за такую интересную статью! Ваш творческий потенциал не знает границ, продолжайте в том же духе!!! радуйте читателей!
      надо будет вам как-нибудь сесть и написать книгу обо всем интересном.)

      Удалить
    3. Надя Латышева26 марта 2014 г., 15:14

      ИрЭн, я передаю спасибо своим замечательным преподавателям, которые научили играть в шахматы и увлекли меня этой игрой!

      Удалить
    4. Надюша, а уже пишу. Совсем недавно опубликовала вторую часть моей электронной книги "Путешествие по НАО с ЧУМработницей"

      Удалить
  7. Надя Латышева26 марта 2014 г., 15:05

    Всем всем спасибо большое за поддержку, за то, что мои успехи находят отклик у других!! мне невероятно приятно, я всегда получаю удовольствие от всего того, что я делаю и чем занимаюсь!
    Надеюсь, это не последняя моя победа!!!!
    И, конечно же, надеюсь,что в сентябре Анатолий Евгеньевич вернется в наш Северный городок, в наш любимый Нарьян-Мар на открытие шахматной школы имени А.Е. Карпова:)))))))

    ОтветитьУдалить
  8. Эх, ЧУМработница, зря ты еще один шахматный столик на турнире не доставила! Представляешь, ты бы проиграла самому Карпову!
    Хотя, что это я? Почему обязательно проиграла бы?!... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, на полном серьёзе тебе отвечу - для меня шахматы то же самое, что и физика - очевидное невероятное)

      Удалить
    2. Ира, новичкам - везет!

      Удалить
    3. Elena Rubric, поверишь ли - не было у меня ни единого поползновения в части занятий шахматами. Чем угодно, только не этим. Видимо, я из тех женщин, что не умеют молчать по пять часов))

      Удалить
    4. Зачем пять часов, тебе бы и пяти минут хватило, зато потом можно было бы всю жизнь вспоминать! :)

      Удалить
    5. Elena Rubric, уговорила! Пойду на обучение к Наде Латышевой, а когда Анатолий Карпов приедет школу шахмат имени себя у нас открывать, я его сражу наповал своими умениями))

      Удалить
  9. Молодцы! Что еще можно сказать! Скоро имя Надежды Латышевой в НАО будет звучать так же узнаваемо как имя Карпова А.Е. - и это здорово! Ведь для региона, и страны в целом нужны не только победители в физических соревнованиях но и в интеллектуальных. Надежда, желаю Вам ярких, красочных, незабываемых побед! А ЧУМработнице спасибо за репортаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей Салиндер, что приятно - Наде не грозит звёздная болезнь. Она очень скромная, целеустремлённая и цельная натура. Радостно ещё и потому,что именно представительница женского пола отметилась в этом матче)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails