суббота, 26 апреля 2014 г.

Бабушкина тучейка

Грозилась ЧУМработница, что не напишет ничего о международной выставке-ярмарке "Сокровища Севера" до её окончания, но мочи нет молчать. Художник-модельер из Нарьян-Мара Людмила Кустышева получила диплом Первой степени Фестиваля этнической моды "Полярный стиль", который является частью "Сокровищ".

Шей да пори - не будет простой поры

Людмилу Германовну ЧУМработница знает давно и прочно - много лет отработали вместе  в Ненецкой школе-интернате им. А.П. Пырерки. Девчонки, которым учитель Кустышева дала в руки ремесло, в жизни уж точно не пропадут - и себя оденут, и на жизнь шитьём заработают. На страницах ЧУМотеки вы, дорогие друзья, не раз видели эксклюзивные модели одежды, созданные этим талантливым человеком. 

Художнику из Ненецкого округа рукоплескали в Санкт-Петербурге и Москве, Салехарде и далёком Бариа Вунгтау (Вьетнам).


Всё, к чему прикасаются руки Мастера, становится произведением искуства. Даже тундровая мышка и весеняя птичка пуночка, подаренные ЧУМработнице Людмилой, вызывают неизменный интерес и удивление филигранностью работы и какой-то внутренней теплотой.
Откуда пришла эта душевность и умение создавать чудо? Как утверждает сама Людмила, от бабушки Марины Петровны, известной в Хорей-Вере (посёлок в НАО) мастерицы. Всему бабушка внучку обучила, а та в 12 лет сшила себе личную тучейку и стала, по примеру любимой бабули, хранить там свои рукодельные принадлежности. Шитьё стало для неё не только любимым увлечением, но и профессией, которая и кормит, и приносит удовлетворение, и людей радует.

Россия от кутюр 

К дефиле на фестивале готовились хором. Модели Людмилы по традиции должны были показывать танцоры "Хаяра", а музыкальный фон создавать вокалистки. Репетировали много раз, шлифовали походку и настроение.
Своего выхода ждали больше двух часов. За это время чего только ни насмотрелись и как только ни переволновались. Если вы, дорогие друзья, взглянете на модели, которые представили мастера с Ямала и Сахалина, Камчатки и Тывы, Чукотки и Югры, Эвенкии и Таймыра, Санкт-Петербурга и Иркутской области, вам станет понятным законное беспокойство НАО-команды.













Дизайнеры выступали в трёх номинациях:
  1. «За сохранение национальных традиций в одежде» - традиционный костюм, выполненный в соответствии с историческими прототипами, из аутентичных материалов, с использованием национальных орнаментов, вышивок. 
  2.  «За инновации в пошиве современной этнической одежды» - современная одежда, выполненная с этническими мотивами культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
  3. «Лучший сценический костюм» - костюм, предназначенный для шоу и выступлений. В этой номинации принимают участие, в частности, театры моды и ансамбли народного танца. 

"Жюрили" конкурсантов профессионалы:
  • руководитель деловых программ Федеральных ярмарок "Текстьильлегпром" Вера Тугова,
  • руководитель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге,
  • декан факультета Национальной художественной культуры Государственной академии Алиса Геннадиева,
  • куратор конкурсов "Мода России" и "Экзерсис" Екатерина Румянцева.

К концу второго часа зрителей поубавилось, а члены жюри уже изнемогали от обилия красок, стилей, мехов, рогов и копыт. Но слава богу, им хватило сил оценить нарьянмарскую коллекцию.
Говорят, председатель жюри Вера Тугова при первом взгляде на модели из НАО, поставила в оценочном листе жирную "десятку" - наивысший балл. Всё было так органично и продумано, что никто и опомниться не успел, как на сцене провёл свой обряд ненецкий шаман, проплыли в ритмах тундры нарядные оленевод и чумработница, взвихрила воздух рок-звезда, порадовала взор белоснежная невеста и смутила великолепием коми-красавица.




На церемонии награждения по итогам этнодефиле коллекция из Нарьян-Мара была признана лучшей в номинации "Сценический костюм". Год назад Людмила Кустышева победила в другой номинации - "Современный этнический костюм". 
ЧУМработница ничуть не сомневалась в успехе землячки, но всё равно известие об очередном успехе несказанно порадовало. Интеллигентность, изысканность, художественный вкус, оригинальность, новизна в прочтении традиций - вот слагаемые успеха Людмилы. Браво Мастеру!

Отличительной чертой "Сокровищ Севера-2014" стало активное детское присутствие. Это радует и даёт надежду на то, что у народной культуры есть продолжение.





PS: А тучейку свою детскую  Людмила Кустышева хранит до сих пор как талисман и возит с собой везде на удачу. И как видите, удача ей благоволит. 
Фото Светланы Шадриной

Читай и смотри ещё:

25 комментариев:

  1. Обалдеть! Сколько пушистой и расшитой красоты! Несказанно рады за все ваши награды, где бы вы их не завоевали! Людмилу Германовну поздравляем особо! Давно уже любуемся её работами в твоих постах, Чумработница.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Исаева, сложно не обалдеть) Как ранеее я писала, когда вокруг сплошные бубны и национальыне наряды, выделитья очень сложно. Людмиле это удалось, и от этого радостно. И другие наши мастера неплохо о себе заявили, о чем напишу в итоговом посте.
      Купила сегодня в подарок мышку от Лды Кустышевой, но уже не такую маленькую, как у меня, а девушку, с косами и в красивой панице. Мышка-невеста)

      Удалить
  2. Браво, Людмила Кустышева! Невероятно элегантная и, я сказала бы, внутренне интеллигентная коллекция. Сдержанно-праздничная, как северное солнышко.

    Да, ты права, Ира, светлые лица ребятишек радуют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, у меня есть одна шапка из песца, которую шила Людмила. Зря я её со счетов списала. В свете последних событий, буду в тренде)

      Удалить
  3. Ура!!! Рада за вас!!! Еще больше побед!Людмила талантище!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, как бы мы ни кокетничали, нам очень необходимо публичное признание наших заслуг. Это даёт стимул жить и твоирть дальше. Я бы даже сказала, вытворять))

      Удалить
  4. Красиво, нет слов! Обожаю любую одежду с историей. Она делает человека харизматичным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, "оджеда с историей" - как хорошо сказала)
      Наверное, каждомуприятно носить одежду, которая сшита специально для него, в оторую вложены часть души мастера. Эх, я бы в такой шубке себя очень комфортно чувствовала))

      Удалить
  5. Не знаю насчет того, насколько эти костюмы сценические, но вот пара-тройка вещей явно претендует на то, чтобы быть повседневной одеждой. Я так думаю, что модельеру стоит задуматься и об этом направлении. Как мне кажется, спрос и успех у нее будут.
    В любом случае - удачи Людмиле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, ты права - грань, разделяющая сцену и жизнь, очень эфемерна. В прошлом году Людмила представила коллекцию современной одежды с этномотивами, и была тоже по достоинству оценена. Там была меховая юбка из лисы в пол -сказка! Из этой коллекци с удовольствием надела бы рок-наряд)

      Удалить
  6. У народной культуры есть продолжение - детская пустышка неплохо гармонирует с этническим костюмом!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, дети просто чудесные. Все эти дни вместе со взрослыми работали - выступали, создавали колорит на экспозиции своих регионов одним своим присутствием, почти не баловались)

      Удалить
  7. Полный восторг!
    Желаю Людмиле удачи и вдохновения! Работы её восхитительные!

    А малышку на первой фотографии очнеь хочется потискать ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, не у етбя одной такое желание возникло. Малышку всё время кто-то по голове гладил и на руки брал)
      Национальный костюм украшает любого, вне зависимотси от возраста. На сайте Гилдии мжэтнической журналистики идёт конкурс Дети России. Вот где красота!)

      Удалить
  8. Спасибо за красоту! Эти одежды так ярки и чудесны, что хочется непременно в них нарядиться и продефилировать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, Людмила обязательно прочитает все комментарии, как только вернётся домой.
      Желание стать моделью возникало, наверняка, у каждой женщины. Наши девчонки из танцевальной группы с блеском справились с этой задачей, хотя им не привыкать нести себя достойно)

      Удалить
  9. Очень красивые наряды! С победой на фестивале замечательного мастера! Мышка кажется такой простой и нарядной, а пуночка - просто чудо!
    Жаль, что так и не получилось приехать на Вашу уникальную выставку-ярмарку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tim_Zhuk, а ты недалеко от Москвы живёшь?
      очень много народу побывало на ярмарке. Все пять дней возле павильонов регионов толпился народ: фотографировались, мастерили разные национальные сувениры, слушали песни, смотрели танцы, покупали вкусности. Очень хотела купить вяленую нерку - пока собиралась, все разобрали)

      Удалить
    2. Я из Жуковского - наукоград, помните, песню пели на день рождения Нарьян-Мара, кажется :)) Это совсем рядом - 25 км (минут 15 без пробок, но это очень редко - обычно на дорогу уходит час-полтора). Я на выставки люблю ездить, хотел сюрприз сделать Вам и объявиться нежданно-негаданно, но не вышло, увы!

      Удалить
    3. Эх, Тим, а мы бы тебя встретили честь по чести - без подарков от НАО точно не ушёл бы)

      Удалить
    4. Эх, Ирина Валентиновна, сам жалею, но Вы же не последний раз приезжали? Постараюсь в следующий раз не пропустить. А я тоже собирался не с пустыми руками! До встречи в будущем!

      Удалить
  10. Оч. красиво! Платьишко с косым подолом сильно понравилось :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, вот я про него и говорила,что не прочь бы надеть. Я бы, кончено, не влезла в это платьишко при всём желании))

      Удалить
  11. Что ни кадр, то шедевр! Особенно самый первый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, Света Шадрина и есть мастер. Она журналистом некоторое время работала, да и сейчас с техникой дружит. Я пробовала на её фотоаппарат снимать - получается намного худе,чем у хозяйки)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails