понедельник, 9 декабря 2013 г.

А люди читают

Об этом удивительном и поистине народном начинании ЧУМработница порывалась написать уже несколько раз, но всё откладывала, оправдывая себя то одним очень важным обстоятельством, то другим. Пока она раздумывала, проект "Читать не вредно - вредно не читать" благополучно прожил 100 дней, собрав под своё крыло более двухсот участников и приобретя статус международного!
Всё это безобразие придумали два совершенно сумасшедших в своей педагогической неугомонности учителя - Елена Воронина из Санкт-Петербурга и Мария Сонина из Челябинска.
Некоторые факты их эксклюзивной биографии вы можете узнать, дорогие друзья, в их же гостевых постах в ЧУМотеке:
И вроде  с виду приличные женщины, педагоги, но такое себе иногда позволяют - Песталоцци отдыхает...
А в чём, собственно, дело? Да в том, что учебный 2013/14 год Елена и Мария решили прожить с книгой. Нет, раньше они тоже были книголюбами и книгочеями, но тут захотели испытать себя на абсолютно регулярное чтение. Арифметика простая: 1 неделя - 1 книга; 35 недель (учебный год) - 35 книг.
Но ладно бы только себя обрекли на еженедельную повинность, так ведь и ни в чём не повинных учеников своих, а также  зазевавшихся Интернет-пользователей в свои книжные сети заманили.
О том, во что вырос этот проект, пишет Мария Сонина в своём юбилейном посте "100 дней проекту!". Зайдите, полюбуйтесь, что понавытворяли эти женщины вместе со своими соратниками за полторы с небольшим учебных четверти!
Если впечатлились - можете примкнуть к их замечательной читающей компании. Это не поздно сделать и сейчас.
Все подробности на сайте "Читать не вредно - вредно не читать"

Если вам интересно, - ЧУМработница тоже в проекте, но не в качестве участника. Она очень пристрастный наблюдатель и сопереживатель. Она любит заглянуть в  блоги участников, почитать отзывы о книгах новых или уже когда-то ею прочитанных, добавить своё суждение по поводу. Как это здорово - общаться с людьми, которые говорят с тобой на одном языке! Теперь ей не нужно мучиться в поисках достойной пищи для ума - в сети появился великолепный ресурс с готовыми рекомендациями людей, которые попробовали эту пищу "на зуб".

PS: И ещё. Обратите внимание, дорогие друзья, как виртуозно можно использовать прелести великого и ужасного Интернета в деле обращения юных незрелых умов в религию вечных ценностей, настоящей Книги и Литературы! Главное -  не почивать на лаврах, не заниматься неконструктивной критикой всего и вся, а просто двигаться вперёд, не догоняя, а опережая наших "цифровых" детей.
В посте использованы картинки с официального сайта арт-проекта Mr Bookman "Читать не вредно - вредно не читать".

33 комментария:

  1. Спасибо, дорогая! Чудесный подарок. «Больные людию тайно надеются, что количество участников проекта увеличится Мы там уже и конкурс новогодний припасли...

    P.S. Не забудь, пожалуйста, коечки в палату № 6 дополнительные внести.

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, спасибо тебе! И, прости, дорогая, что сами никак не собрались написать отдельно для твоего блога. Жить некогда, но когда "читать и писать" всё равно найдём!

    Можно только я побрюзжу немного (я ни разу не зануда, да-да, я знаю об этом): хочется точности во всём:
    — участники у нас не только из России, но и из других стран: Эстония, Украина, Болгария, заявлялись из Узбекистана и Беларуси (но блоги не активны в настоящий момент), что позволяет участникам гордо называть проект международным;
    две с небольшим четверти мы ещё не прожили, идёт вторая учебная четверть; хотя 100 дней — это, конечно же, дата, аж самой страшно (спасибо, что держишь в тонусе и напомнила об этой дате — чем не повод отпраздновать?).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maria Sonina, в чём прелесть блогописания: в отличие от газет, где опровержение можно опубликовать только в следующем номере, в допущенная ошибка на веки вечные останется на бумаге, в блоге можно зайти в редактор и исправить все неточности, что я и сделала после твоего комментария. Так что теперь непонятно, чего ты брюзжала?:-))

      Удалить
    2. Хитрая ты! Комментарий-то не отредактировать! А удалять не буду: я вообще сторонник того, что ничего удалять не надо - это наш цифровой след.

      Удалить
    3. Maria Sonina, конечно, ничего не надо удалять. Мы потом свои исторчисекие комментарии на аукционе Сотбис за большие деньги продавать будем:-))
      Кстати, когда я в твоём "сотом" посте увидела скрин своих комментариев по тебе 100 дней, тихо порадовалась, что именно в них не сделала очепяток:-))

      Удалить
  3. Какой очаровательный Пушкин! Так же, как и вдохновительницы и организаторы проекта! Удачи вам, дорогие! Буду подглядывать, как и ЧУМработница, вот только дочитаю последнюю книгу, которая все никак не кончится, и сразу к вам за вдохновением! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, если ты пройдёшь по ссылочке в конце поста на сайт арт-проекта с одоноимённым названием, увидишь массу таких "пушкиных":-) Я там просидела полчаса, пока выбрала из сотен работ особенно удачное. Такие плакатики нужно развешивать вместо набившей оскомину рекламы сотовых операторов и товаров женского потребления:-)

      Удалить
    2. Давно слежу за проектом и любуюсь работами. И на счет плакатиков согласна! ЧУМработница, приложила бы уже свою руку к этому. Уверена, что немного "подвинуть" товары женского потребления у тебя бы получилось :)

      Удалить
    3. umnica, а что ты подумала про товары женского потребления? Может, я имела в виду запасные части для автомобилей!:-))

      Удалить
    4. Ахахах!!! Женская сущность во мне все еще борется с начинающим автолюбителем;))

      Удалить
  4. Лена, Мария, я тут тоже вашим агентом работала. Приезжает ко мне таксист, а у него на торпеде Чехов лежит. Я удивилась, спросила: давно ли на классику подсел. Отвечает, что перечитал много, вот решил по второму кругу пойти. Через пару дней снова этот же таксист меня забирает, а в салоне Замятин. Ну, это уж ващщщще, ни в какие ворота! Срочно, думаю, надо человека спасать, и дала ему ссылку на ваш проект. А у него прямо сразу, как у крысы из "Чип и Дейла", глаза округлились ""Книгиии!" . Потом как-то еще раз пересеклись, сказал, что подсел на вас по полной, правда, без странички: однако, читатель, а не писатель.-))
    Я тоже захожу периодически за новыми рекомендациями. Иванова "Географ пропил глобус" у вас нашла. К сожалению, у меня так плотно-плотно забиты все дни (живу по строгому расписанию), что совсем редко удается втиснуть книгу. А еще у меня беда: я запойница. Если попала в руки книга, это значит, что я для мира потеряна, могу круглые сутки без сна и еды читать. Не умею дозировать и останавливаться на самом интересном месте.-))
    Молодцы, девочки! Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Света, ЧУМработница уже рассказывала страшную историю, как ты таксистов интеллектуально совращаешь. И сама «запойница». Кошмар!

      Удалить
    2. Светлана, вот это да! От меня эту историю Ира с Леной утаили...(где тут злобный смайлик?) Вот что значит - живём в информационном обществе, как информация распространяется. И не только по Сети, но и в реале.

      А втискивать книжку у меня тоже с трудом получается в свой плотный график. Поэтому очень благодарна проекту за то, что смогла бросить себе этот вызов. А теперь уже отступать некуда.

      Удалить
    3. Света Безумова, а ведь я тебя просила взять интервью у твоего таксиста-интеллектуала! Представь, какой бы репортаж классный получился под названием " Эх, прокачу с Гоголем"!:-)

      Удалить
    4. Я его больше не видела, я же пешком хожу теперь, а не на такси.-) А как его зовут, даже не спросила.

      Удалить
    5. Света Безумова, дай объявление в Няръянку: "Ищу таксиста, читающего Чехова и Замятина":-))

      Удалить
  5. Ой, как же я обожаю это все! Проект классный ващееее!!! Восхищаюсь организаторами и участниками. Вот это масштаб, я понимаю.Побегу читать, смотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. umnica, всё-таки в крови у нас - работа с книгой. Как всегда бодрят новости с литературно-книжного фронта:-)

      Удалить
  6. Мне тоже очень Пушкин понравился :))) Читать - нормальное состояние и для меня, и для очумелого семейства. Правда, что бы не терять полезного времени, я иногда просто скачиваю аудиокниги (есть даже свои любимые чтецы - низкий поклон этим людям) и совмещаю слушание книг и например, вязание или чистку картошки :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ochumelaya, я не знаю, почему я до сих пор не слушаю книги... Образования не хватает в телефон закачать:-)
      а ведь с теплотой вспоминаю любимые радиопередачи "Театр у микрофона". Всё-таки когда текст читает профессиональный артист - эффект только усиливается.

      Удалить
  7. Хитрая ЧУМработница, в проекте, но не в качестве участника. А я, выходит, из зазевавшихся... Откровенно не успеваю, тем более банальный бронхит внес (как только посмел!) существенные коррективы в книгочейство. Ничего, сейчас на больничном быстренько наверстаю упущенное.
    А вот таксисты-интеллектуалы мне попадаются частенько (до работы пара остановок, так что на такси чуть дороже, чем на автобусе). То выпускник моей альма-матер - политеха начинает рассуждать о высоких материях, то дедулька оказывается отставным полковником и всю дорогу мне рассказывает о том, что сейчас происходит в армии. Но когда таксист-грузин, от которого совсем не ожидала даже пары слов на русском, начинает философствовать, ссылаясь на Канта.... Я после работы ехала, думала не о Канте, а о тарелке горячего борща, так что скажу честно, не нашла, что ответить - промолчала. Ещё раз "поймаю" этого грамотея, точно интервью возьму...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница - не читатель... ЧУМработница - писатель..:-)))
      Галина Солоденкова, я в курсе, что участвуете. Вижу в Вашем блоге "книжные" посты.
      Про таксистов удивили. Хотя ведь там работают люди совершенно разных специальностей.
      Но грузин-знаток Канта - это, конечно, именины сердца:-))

      Удалить
  8. Проект очень хороший, но времязатратный. Очень люблю живую книгу...никак не привыкну читать на компьютере, удовольствия не получается. У девчат подсмотрела список "100 книг,которые отличают российского читателя от других", удивилась некоторым произведениям в этом списке...но решила прочитать то, что упущено. А в основном оказалась, всё почти читала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, не соглашусь по времязатратности. Читать книгу в неделю — это много? Ну, конечно, если не брать слишком большие произведения. Но находить время страниц на 50 точно можно.
      Долго писать отзыв? Так это полезное занятие: и в плане письма (особенно для детей-участников), и в плане чтения: во-первых, сразу отрефлексировала книгу, во-вторых, я уже давно ловлю себя на мысли о том, что читать я стала по-другому. Я изначально читаю и думаю: как я об этом буду писать.

      Удалить
    2. Галина Исаева, вотв-от! И я по старинке всё норовлю - шоб бумажная, шоб закладочка, шоб чуть-чуть послюнявить палец и страничку перевернуть:-)
      В ридере по привычке вот так и слюнявлю:-))

      Удалить
    3. Maria Sonina, вот тут ты совершенно права - время прессуется у того, кто много делает. Учишься организовывать свой день, не тратишься по пустякам. И всё равно мне сложно себя представить читающей по книге в неделю...

      Удалить
    4. Я тоже себя не представляла. Надо просто начать. То есть, сначала ввязаться, а там уже разберёмся...Известный принцип.

      Удалить
  9. Проект потрясающий! Ушла по ссылке ещё днём и ...ушла. Вот, спасибо вынырнула сказать

    ОтветитьУдалить
  10. Ого, ничего себе проект. Очень полезный и интересный. Большой респект создателям, А ЧУМработнице спасибо за поучительный рассказ :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Artsiomova Varvara, насчёт поучительности - вовсе не хотела поучать. Хотела рассказать ненавязчиво о деле, которое вот так же ненавязчиво увлекло массу народа. Когда нет давления, когда всё по доброй воле, без ожиданий какого-либо вознаграждения - вот где самый цимес:-)

      Удалить
  11. Хороший проект! Полезный и содержательный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пчёлка, а я сегодня вспомнила два других проекта, в котором мы с тобой дружно варились не один год - "Открытый мир информац.технологий" и "Твой курс". Один человек неосторожно спросил, откуда у меня памятные красивые фигурки с иностранными надписями. Как начала рассказывать, еле остановилась:-)
      К чему это я? К тому,что проект будет априори хорошим, если ты делаешь его от души, если ты в него веришь. Тогда и народ подтянется, и удача будет на твоей стороне.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails