воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Олимпийский дневник ЧУМработницы. Ч. 3. Это нам надо

О последнем выступлении ансамбля "Хаяр" на олимпийских подмостках ЧУМработница хочет остановиться отдельно, на что есть две причины, и обе песенные. Никогда не знаешь, куда заведёт тебя любовь к извлечению гармоничных звуков с помощью собственного голоса, но чаще всего, это удивительные места и не менее удивительные люди.

Песня - лучший витамин

В Центр национальных культур Лазаревского района Сочи хаяровцев повезли на автобусе. Когда водитель в самом начале пути попросил предупредить его, если вдруг кого-то укачает, ЧУМработница хихикнула - эти ощущения она оставила в далёком детстве. Но она зря посмеивалась -  как только автобус двинулся по горному серпантину, делая внезапные виражи и повороты, то резко поднимаясь вниз, то натужно карабкаясь к облакам, она почувствовала чёткий привет из глубины души.
Рядом аналогично зеленела лицом коллега по вокалке Вера Захарова. Что делать? Решение пришло внезапно и очень своевременно. Укачанная парочка поняла - надо глубоко дышать, а лучше всего это получается, когда поёшь. ЧУМработница с Верой начали с повторения репертуара "Хаяра", затем перешли на песни из кинофильмов и мультиков, пионерские и комсомольские, народные и не очень. Главное в этом процессе было - не останавливаться. Как только песня заканчивалась, дуэт, дико глядя друга на друга, лихорадочно вспоминал "хоть что-нибудь" и срочно заводил это "хоть что-нибудь", во избежание неприятностей.
Возможно, не всем нравился этот песенный марафон, поскольку хронический недосып олимпийских гастролей давал о себе знать, но альтернативы не было.
И всё же был один человек, который все полтора часа поддерживал неутомимую парочку. Высокий чистый голосок доносился с передних рядов.  ЧУМработница пошла знакомиться с той, что добавила в их дорожный ансамбль детской прелести и обаяния, дабы вручить сувениры маленькой старательнице.

Просто Мария

На сиденье между мамой Катей и папой Серёжей сидело чудо пяти лет в шапочке с ушками, назвавшееся Машей Мольковой.
Музыканты с консерваторским образованием, Екатерина и Сергей Мольковы, поняли, что дочь обладает абсолютным слухом и красивым голосом, когда той было чуть больше двух лет. Маша - девушка очень серьёзная, воспитанница Малой академии искусств Казани, солистка и участница вокального детского ансамбля. На сцене чувствует себя совершенно органично, и эта естественность очень подкупает зрителей. Что уж там душой кривить - повезло Маше с родителями - хорошо, когда у тебя есть свой личный менеджер, композитор-песенник, звукорежиссёр, аранжировщик и просто очень добрый и родной наставник в лице мамы и папы. Маша удивила ЧУМработницу своим репертуаром: здесь и классические советские песни, и народные хиты, и папины песни. Никакого кривляния и подражания взрослым, артистизм и солнечное обаяние - всё это Маша Молькова.

Спортивный характер
Перед выходом на сцену, как и положено настоящей артистке, Мария обязательно распевается и музицирует и, как вы можете заметить, дорогие друзья, переоблачается в концертный костюм. 
Вот так выглядит площадка Live Site, где транслируют в прямом эфире олимпийские баталии и радуют зрителей выступлениям коллективов из разных регионов России.
Поверьте, не так просто конкурировать со спортсменами мирового класса - для этого артистам надо выступать так, чтобы внимание пришедших переключилось с хоккея и лыжных гонок на сцену. Маше Мольковой это удалось без труда - буквально с первых нот она влюбила в себя зал.

Семья Мольковых подарила ЧУМработнице аудиодиск Маши, но сегодня она покажет вам видеоролик с песней, которую написал  специально для Олимпиады папа Серёжа, а исполнила дочка Маша  в Лазаревском, заработав несмолкаемые аплодисменты зрителей.


Песня получилась очень спортивной и отражающей дух олимпиады. ЧУМработница присоединяется к призыву Машеньки Мольковой и поёт вместе с ней.

Спорт, спорт, спорт. Это нам надо
Для здоровья, успеха, задора и смеха на долгие года.
Спорт,спорт, спорт с детского сада.
Давайте спортом заниматься, господа!

Культурная программа сочинской олимпиады собрала под своим крылом сотни уникальных коллективов и исполнителей со всей страны, в том числе, и белокурую девочку с простым русским именем. ЧУМработница искренне желает Маше, чтобы её мечта "стать настоящей певицей" обязательно сбылась, хотя нет сомнений, что всё так и будет, ведь у неё настоящий спортивный характер.

Читай ещё "Олимпийский дневник ЧУМработницы":

57 комментариев:

  1. Прелесть! Маша умничка! А родители ваще, без комментариев!!!
    Классная песенка, очень понравилась!
    Вспомнилась "Песенка про коньки" из "Маши и Медведя",

    Здорово, что удачно доехали.
    "Песня нам строить и жить помогает..."
    Да, такие догори - это жесть... Плавали - знаем!
    С возвращением в жаркий и солнечный Нарьян-Мар))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, когда вижу детей на сцене, предполагаю за ними взрослых, которые работают над их репертуаром, оттачивают мастерство пения и поведения на публике. Очень часто эти взрослые руководствуются непонятными принципами, превращая этих детей в подобие наших эстрадных поп-звёзд. Думаю, Машу участь сия минует именно потому, что у неё мудрые и музыкально образованные культурные папа и мама.

      ИрЭн, но дороги.... Мы ведь и на обратном пути вынуждены были 1,5 часа петь:-)) Зато сколько песен хороших вспомнили!.
      Кстати, а помнишь, когда в летние лагеря с нашими детьми из Ненецкой школы-интерната ездили и всегда пели в автобусах? особенно любили про Нарьян-Мар, ведь песен о нём ну Очень много!

      Удалить
    2. кАнеШна, помню)))
      С песней веселей)))
      А в твоем случае и безопасней))))

      Удалить
    3. Уважаемая ИрЭн. Спасибо большое за добрые слова о Маше. Если нравятся песни и исполнение - значит трудимся не зря. В нашем деле самое главное, чтобы было от души. Над чем мы и работаем)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Анна Анатольевна, уверена, у вас в классе обязательно есть поющие ребята. Хорошо, если с раннего возраста они попадают в руки хорошего педагога.

      Удалить
    2. Спасибо большое, Анна Анатольевна.

      Удалить
  3. А где же хаяр? Где наши артисты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, как это где? В автобусе:-))
      Да нет, всё было, как обычно - много народа, Очень тёплый приём. Мы для них настоящая экзотика. Хотя Лазаревском центре национальных культур аж 75 коллективов - от украинских до адыгейских.
      Особенность наших выступлений в Сочи была ещё и в том, что каждый раз нужно было кромсать программу - то надо 20, то 40, то 15-минутную. Мы потом так насобачились, что нас было ничем не удивить. Составлялась программа, у Вероники был листочек с порядком номеров. Когда шёл танец, она шептала на ухе Свете Шадриной, что дальше петь, Света - мне, я Гале и так до Веры. Мы всё боялись,чтобы не скатиться до игры "сломанный телефон":-)
      Как всегда, много смеялись, до слёз, до колик, причём иногда на воде могли завестись:-)

      Удалить
  4. Прелестная девчушка!

    Спасибо, ЧУМработница! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ты знаешь, когда мы обалдели? Когда Маша запела "Опустела без тебя земля, Как мне несколько часов прожить?"

      Удалить
    2. Когда в 13 году летом мы ездили на машине на юг, то записали Маше для прослушивания диск с красивыми песнями, среди которых была и "Опустела без тебя Земля". В результате 1.5 дня этот диск в магнитоле звучал не переставая, а к концу поездки Маша нам всё это исполнила акапелло наизусть)) Теперь с этими песнями связаны самые тёплые "южные" воспоминания))

      Удалить
  5. Интересно: а если не Ваша должность в окружной Администрации Вы бы смогли съездить?
    Как я понял 99 % постов только за счет окружного бюджета...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отвечаю честно:съездить вряд ли бы смогла. ну куда мне убогой: ни ступить, ни молвить не умею. Ни кожи, как говорится, ни рожи.
      И насчёт окружного бюджета Вы не зря сокрушаетесь - я ему дорого обхожусь. Напомню - я ещё Ненецкую школу-интернат чуть по миру не пустила, когда там работала:-))

      Удалить
    2. Ира, ты давай ещё напиши, что на тебя целая команда "литературных рабов" пишет (нормальный человек столько букофф, фото и видео не снимет) и тоже всё за чужой счёт.
      Аноним успокойтесь!
      Устройтесь на работу в окр. администрацию и ездите куда ни пошлют. (а хорошо бы подальше послали)!
      Ира, ты молодца! Ярко, вкусно, позитивно!
      О, а как вас кормили? Чем? Кол-во калорий съеденных и потраченных было соизмеримо?

      Удалить
    3. Лёлик, в Олимпийском парке столовая для артистов и волонтёров. Всё предельно просто: суп, второе, чай-кофе-напитки. На корабле тоже без изысков.
      В последний день, когда осматривали парк, отведали блинов с начинкой - оч.вкусно. Умилило, что возле каждого блина в меню проставлены калории:-)знали

      Удалить
    4. И за счёт окружного бюджета можно преподносить информацию читателю так, что скулы сведёт от зевоты и скуки, дорогой товарищ Аноним (по блоггерски - сетевой троль). А здесь никого в читателях насильно не задерживают, надеюсь это-то вы увидели и поняли.

      Удалить
  6. Ирина, и опять МОЛОДЦЫ!

    Машенька очень артистична! Спасибо за пост! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пушкинка, СПАСИБО! Так всегда приятно видеть аватарку книжную и пушкинское имя:-)

      Удалить
    2. Спасибо большое, Пушкинка!)

      Удалить
  7. Девочка действительно непосредственная, живая, главное, чтоб дальше охоту, желание не отбили. Но если родители с головой, то всё у неё будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, Маша с родителями сейчас в дороге, возвращаются домой. Сергей обещал обязательно зайти у гости и поговорить с нами.
      Тебе рассказывать не надо, что такое ребёнок на сцене. Ваша Алинка, можно сказать, с младенчества поёт. С репертуаром у неё всё в порядке, потому как папа с мамой в авторской песне, аки рыбы в воде.
      А напомни мне, плиз, какую она пела песенку на чайхане после какого-то фестиваля в "Тимане", которая всех просто с ног свалила?:-)

      Удалить
    2. Ну, вот ты вспомнила - это чайхановский вариант (неподготовленные уши могут завянуть) (отрывок:...
      занимайся ..., спортом, плавай, рыбок разводи
      дай хоть раз начальству в морду -
      делай что-то не сиди!
      подними с дивана мощи,
      встань, занятие найти ... )
      У нас сейчас другой репертуар, ребёнок учится играть на гитаре. А по моим меркам - играет уже так, как мне не суметь! Сама себе подыграет и споёт, даже из нашего, из бардовского!

      Удалить
    3. Лёлик, я так и знала, что эта песня про спорт:-))
      На будущее - вам можно будет сделать трио гитаристов-вокалистов, раз вы уже все подряд с инструментом обращаться умеете!

      Удалить
    4. Ну уж нет, я в этом трио только голосящая, даже мой муж уже руки опустил - необучабельная я игре на гитаре (3 аккорда - это другое дело).
      А вдвоём с папой Алинка уже вовсю играет, это за 4 мес. обучения (хорошо, что она не в меня)

      Удалить
  8. О,испытание серпантином - не позавидуешь! Тем большая честь вам и хвала, по-спортивному мужественные артисты!!
    Юному дарованию - успехов!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Бохонько, зато теперь я знаю универсальное средство от укачивания - получше всяких таблеток:-)
      А молодёжь наша спала богатырским сном. Видимо, укачивание на них правильно действует:-))

      Удалить
  9. Сложилось просто замечательно, что родители понимают в этом, а девочке хочется петь. И у неё славно получается! Пусть сопутствует удача!
    Как же вы голоса не надорвали, Ирина, пропев весь серпантин...Интересное средство от укачивания, в следующий раз надо зятю подсказать. На серпантинах Канарских островов этим летом, только он у нас мучался...ему реально было муторно. А нам хоть бы что..С возвращением?!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Исаева, получается, что голоса мы закалили. Кстати, приехали на концерт и распеваться не надо - сплошные удобства:-)
      Зять пусть с собой возьмёт списочек песен, а то у нас иногда простои случались, пока мы вспоминали, что ещё достойное спеть.
      Вернулась. пытаюсь войти в привычный ритм. Сделаю финальный пост, очень красивый, с множеством фото. Это сказка!)

      Удалить
    2. Пение, особенно на голоса, в дороге на серпантине - очень хорошая идея) Будем теперь всегда практиковать этот метод и вспоминать наших северных друзей))

      Удалить
  10. С возвращением, ЧУМработница! Это хорошо, что есть такие родители, которые ребенку помогают открыть свой талант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зоя, спасибо. Хотела зайти на твой новый блог, но в твоём профиле не нашла упоминания о нём. Напиши адрес, хорошо?

      Удалить
    2. ЧУМработница, ссылку на адрес сделала, уже одну страницу опубликовала фотографии Красноярска, но фотографий еще не так много выложила, надо во всех своих папках полазить и скомпоновать их и обработать, так что потихоньку буду добавлять фотографии.

      Удалить
  11. Что за девочка! Какая хорошенькая умница-певунья! Так и слышу ее голос в веселом мультике. Родители, жму вам ручки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, вспомнилась Пелагея. Сейчас это зрелая певица, узнаваемая и любимая. А когда-то начинала вот такой же девчушкой, которая вех радовала своим сильным народным голосом.
      Пусть у Маши всё сложится благополучно. Потенциал есть, родители-музыканты рядом - что ещё надо?:-)

      Удалить
  12. ЧУМработница,

    Спасибо, теперь буду знать, как спасаться от "укачки" ;)
    Со мной иногда такое случается ...

    Машенька -умница !
    Пусть у неё всё будет хорошо !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, и я буду знать, Что от себя ожидать. Я ведь очень часто летаю, но в самолёте меня так не укачивает. Когда стюардесса разносит пакетики - не беру в уверенности, что он мне точно не пригодится:-)
      Когда были особенно крутые виражи и проезд над обрывами, Вера охала и просила её высадить срочно. Говорю, Вера, не бойся, мы уже в раю:-))

      Удалить
    2. Спасибо большое, Tatiana, за добрые слова.

      Удалить
  13. Какой позитив, Ирина! И сама напелась, и своих читателей вместе с Машенькой петь заставила! Замечательная песня, чудесная девочка (дай бог ей счастья!) Папе отдельное спасибо за гимн спорту, вместе с Машенькой заразили, сразили - сижу пою!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. chudoteka, мне нравится начало:
      Когда была я маленькой: примерно год назад.
      :-))

      Удалить
    2. Уважаемая chudoteka. Спасибо большое за добрые слова. Олимпиадные песни как это ни странно "родились" очень в сжатые сроки: первая за неделю до окончания конкурса-отбора культурной Олимпиады, вторая за 3 дня до отъезда в Сочи. Вот такое "озарение", можно сказать)) Очень рад, что Вам понравилось)

      Удалить
  14. ООО!!! Какая чудная Машенька! какой голос! так непосредственна! Поискала Машеньку в Ютьюбе, но увы только стихи.
    Молодец, ЧУМработница, угодила!
    Я бы тоже по такой дороге спасалась пением....знакомо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, я думаю, тебе будут интересны авторские песни Сергея Молькова. Надеюсь, он обязательно зайдёт, и вы сможете с ним связаться. Я знаю, как сложно составить репертуар детского хора, ведь хочется оригинальных песен.
      Jelena, я забыла, у тебя сопрано? Кстати, я ведь пою первый голос, а обычно у меня второй. В ближайшем будущем меня планируют перевести именно туда. Осталось малое - выучить свою партию. Я иногда непроизвольно начинаю петь вторым голосом. сама выстраиваю партию. Когда-то в юности одна милая женщина, профессионал своего дела, сотрудник сельского ДК Татьяна Юшманова, обучила меня этому искусству - петь вторым голосом и слышать его в любой песне.

      Удалить
    2. Уважаемая Jelena. Спасибо большое за хорошие слова. На youtube есть следующие ролики:
      https://www.youtube.com/watch?v=MnbxCDLKwyQ
      https://www.youtube.com/watch?v=xpMNaQLjyOk
      https://www.youtube.com/watch?v=-yfVUaMQIbY
      https://www.youtube.com/watch?v=_Qx5HAFTbL8

      Удалить
    3. Ирина, ну ты меня "повысила"! Никогда не пела первым голосом. У меня с рождения низкий "баритон" -))))
      В женском хоре пела во вторых альтах, а сейчас в смешанном составе басЮ теноровую партию. Твоё сопрано и мой бас - сладкая парочка!

      Сергей, спасибо большое за ссылки. Поставила себе в блог.

      Удалить
  15. Доброй ночи, дорогие друзья. Наша замечательная поездка в Сочи просто удалась. Мы смогли окунуться в незабываемую и неповторимую атмосферу Олимпийского города Сочи, выступить на концертной площадке и найти новых друзей -единомышленников.Спасибо большое вам за отзывы и поддержку моей дочери. Давайте общаться, дружить и творить вместе!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. molkovichs, он же Сергей Мольков, рада видеть Вас в ЧУМотеке! Глядишь, когда-нибудь соберёмся вместе и сформируем сводный ЧУМовой хор, а потом поедем по городам и весям с гастролями:-)
      заходите почаще, и не только в этот пост - у нас много интересного.
      Машуле приветище от всех нас!

      Удалить
  16. Привет принят, а в ответ отправлено (цитирую) "СТО ПРИВЕТОВ".

    ОтветитьУдалить
  17. Потихоньку "отходим" от 2-хдневного поезда и делимся впечатлениями в Казанских блогах
    http://maki-kazan.ru/posts/735771

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, дам активную ссылку на Вашу новость: Малая Академия искусств встречает из Олимпийского Сочи свою воспитанницу Марию Молькову
      С удовольствием посмотрела фотоальбом. Будем, как говорится, дружить домАми и блогАми:-)

      Удалить
    2. Точно))) Обязательно будем)

      Удалить
  18. Ах, какая лапушка! Широкой дороги в жизни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, вспомнила твою Наташу и школьный хор, в котором она поёт. Это замечательно, если на пути ребёнка вовремя появится человек, который знает и любит своё дело, да ещё может влюбить в него детей. Каждому ребёнку - по хорошему учителю!)

      Удалить
  19. А ещё бы хорошо и каждому хорошему учителю хороших детишек и заинтересованных родителей))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. molkovichs, ну это фантастика!:-)
      Главное достоинство хорошего учителя в том, что он может работать с любыми учениками и родителями и получать при этом отличные результаты:-)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails