среда, 25 декабря 2013 г.

ВьетНАО. Культурный вояж: гостевой пост от Ирины Пудовкиной

Если ещё года три назад сочетание "НАО и Вьетнам" вызывало у многих скептическую улыбку и удивление, то сейчас дружба между Нарьян-Маром и жарким Бариа Вунгтау стала чем-то привычным и понятным. Погреться во Вьетнам уже успели съездить врачи и учителя, школьники и активисты молодёжного движения, певцы и танцоры.
Товарищи из СРВ, со своей стороны, также неоднократно имели счастье потрогать снег и ощутить на себе прелести комариного тундрового рая. Все эти поездки стали возможными благодаря подписанному в 2010 году Меморандуму о взаимопонимании двух регионов. "Взаимопонимать" друг друга очень удобно, если у вас есть жирные нефтяные точки соприкосновения, как это случилось у НАО и Вьетнама. И что приятно, нефтяная дружба переросла в дружбу культурную, историческую, народную.
Яркий тому пример - Дни культуры Ненецкого автономного округа в провинции Бариа Вунгтау, впервые проведённые в ноябре 2013 года. О таком раньше и мечтать не приходилось!
ЧУМработница давно соблазняла директора Нарьян-Марской Детской школы искусств , участницу  народного ансамбля "Северянна" Ирину Пудовкину поделиться впечатлениями от поездки, ведь ей, в том числе, хотелось вновь увидеть знакомые места и людей, с которыми она познакомилась в одну из первых НАО-экспедиций в дружественный Вьетнам. Как раз тогда-тоо и появился неологизм "ВьетНАО", которым она сегодня с удовольствием дополнила название поста Ирины.

ВьетНАО. Культурный вояж

Вот и еще одна далекая страна стала ближе…
Есть у меня маленькая страстишка - очень люблю путешествовать, и причем чем дальше, тем мне интереснее. И вот, когда стало известно, что ансамбль «Северянна» едет в составе делегации Ненецкого автономного округа во Вьетнам, не скрою, очень обрадовалась.
Что знала о Вьетнаме: знала, что СССР оказывало большую помощь этой стране и в  мирные, и в страшные военные времена, знала, что строят социализм, слышала слово ХОШИМИН…, знала где находится на карте.
Эта поездка открыла для меня новую, гостеприимную, теплую во всех отношениях страну.
«Небольшой» перелет из Москвы - и мы в аэропорту Хошимина, а спустя ещё немного времени - во вьетнамской Ривьере, городе Бариа Вунгтау. Кто когда-нибудь выезжал зимой в теплые края, тот поймет меня. В Нарьян-Маре почти отличная погода - минус 15 градусов,  а тут солнце, тепло!!!!!! Эйфория посетила всех нас – мы опять в лете.


Что бросилось в глаза по дороге на место нашей дислокации, так это обилие мопедов,  велосипедов и мотоциклов  самых разных моделей!  На них ездят все от мала до велика, возят все что угодно. Как только ни изощряются. Дороги напоминают большой муравейник.




Ну, а когда приехали в Бариа Вунгтау, было ощущение, что мы попали в счастливое детство, когда вся страна строила светлое коммунистическое будущее. По всему городу развешаны транспаранты, растяжки с приветственными фразами в честь приезда делегации из Ненецкого автономного округа РФ. Во всех залах, где нас принимали, выложены красные дорожки и, что самое приятное, –  пионеры!!! Сама была пионеркой и с теплотой вспоминаю свои пионерские будни, и даже галстук храню.



Все концерты проходили на ура, встречали нас очень тепло, бурными аплодисментами. И даже на репетициях перед выступлениями толпился народ. Все вместе - наш ансамбль и танцоры из "Морошек" - дали 4 концерта по полтора часа, которые увидели более 5 тысяч зрителей!



Фурор произвели на зрителей костюмы в стиле "этно" нашей мастерицы Людмилы Кустышевой. Улыбку вызвал тот факт, что вьетнамские модели в наших ненецких костюмах выглядели практически так же, как настоящие тундровики.




После концертов - обязательные продолжительные фотосессии. Вам не кажется, что мы очень похожи?:-)



Что ещё поразило - великолепное знание российского песенного репертуара нашими вьетнамскими друзьями. "Катюша" и "Подмосковные вечера", "Песня о тревожной молодости" и "очи чёрные" - это только часть песен, которые знают наизусть и исполняют  очень искренне и душевно вьетнамцы.
После концерта всегда следовал «легкий» ужин из 9 блюд. Про национальную кухню можно рассказывать долго, но скажу лишь – безумно вкусно. В основном, это свежайшие морепродукты и зелень. У тех, кто не любит морепродукты, была возможность похудеть. Я такой возможности была лишена, так как обожаю «морскую всячину».

Не упустили мы возможности полакомиться различными фруктами…
Побывали миллионерами….
Искупались в морях Восточном и цветочном (на каждом концерте каждому участнику преподносили шикарный букет)….
Познакомились с культурой, обычаями наших новых друзей…





Счастливые, восторженные, чуть усталые возвращались в Нарьян-Мар с чувством выполненного долга не только перед своей малой родиной, но и перед Россией в целом. Наш вояж проходил в дни культуры России во Вьетнаме, и это обстоятельство  добавило поездке особый вес и значимость.
Среди участников Дней культуры НАО в провинции Бариа Вунгтау был тележурналист Ненецкой ТРК Антон Парахин. Мой рассказ прекрасно дополнит его репортаж с места событий:"Делегация Ненецкого округа вернулась из Вьетнама".
Надеюсь, аналогичные дни культуры провинции Бариа Вунгтау пройдут и у нас в округе, ведь в следующем году НАО исполняется 85 лет - чем не повод позвать в  гости друзей?
*******
PS: У ЧУМработницы  же к вам, дорогие друзья, несколько вопросов интимного характера:

  • Ощущали ли вы себя частью своей страны, пребывая за рубежом?
  • Чувствовали ли ответственность за свои действия, сознавая, что впечатление о стране складывается из впечатлений об отдельно взятом её представителе?
  • Доводилось ли вам танцевать "Калинку-Малинку" (Гопак, Лезгинку и пр.) или петь "Подмосковные вечера" (Несе Галя воду, Сулико и пр.), дабы напомнить окружающим о том кусочке планеты, где вы родились, живёте и который  любите больше, чем они?
ЧУМработница, со своей стороны, многократно ощущала, чувствовала, пела "Наярьн-Мар мой, Нарьян-Мар" и "Хей-я", а также танцевала народный ненецкий танец с  колбасой.

44 комментария:

  1. Ой, бесспорно, и ощущали частью своей страны, и чувствовали ответственность за свои действия, а вот по пункту третьему действовать за рубежом не приходилось... Видимо не так отдыхаю? Или не там? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, никогда не поверю, чтобы ты не спела-не станцевала при случае! При твоей-то эмоциональности:-) Наши с тобой встречи всегда ассоциируются у меня с какими-то каламбурами и капустниками.
      Знаю, что опыт зарубежных поездок у тебя богатый, и это здорово! разве могли мы в нашем социалистическом прошлом представить себе такие вот межпланетные свободные передвижения?:-)

      Удалить
  2. Ирина Пудовкина26 декабря 2013 г., 1:55

    Доброй ночи всем!!! Добралась до компьютера. Уроки, концерт и предновогодний вечер с любимым коллективом ДШИ. и вот я здесь.
    Всегда готова станцевать и спеть, чтобы показать откуда я. помню были в Тунисе, отдыхали в ресторанчике. местный музыкант играл на музыкальном инструменте, очень похожем на лютню. в свою очередь лютня схожа с домрой. Ради любопытства попросила попробовать-поиграть. Все закончилось тем, что я 2 часа играла на этой лютне русские народные песни, тем самым собрав вокруг себя множество русских туристов, которые с удовольствием подпевали и танцевали под мою игру. Горжусь свой страной и своей культурой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, в красках представила себе эту ситуацию. Вс понятно: музыка, искусство - тот самый язык межнационального общения, который объединяет. Тот факт, что инструменты разных народов схожи, и Вы смогли освоить лютню мгновенно - тоже показателен. Думаю, в тот музыкальный вечер Вы обрели массу горячих поклонников:-)

      На тему вьетнамской еды. Я не большой любитель морепродуктов, поэтому с опаской пробовала разнообразных гадов. Вообще, привыкание к другой пище проходило бурно,в буквальном смысле слова. Хорошо,что запаслись таблеточками, иначе программа нашего пребывания была бы нарушена однозначно:-))
      До сих пор с ужасом вспоминаю, как я "на слабо" съела сырую креветку... Бр-р-р-...:-))

      Удалить
    2. Ирина Пудовкина, а меня восхитила манекенщица в босоножках и меховых носках))) У нас, на Новый год, такой наряд даже очень актуален. По крайней мере, и на улицу-салют запустить, можно выбежать не задумываясь. Всех с наступающим Новым годом!

      Удалить
    3. Елена Сумарокова, я, конечно, давно знаю, что наша Людмила Кустышева за пояс заткнёт любого столичного дизайнера, но то, что её костюмы привели в культурный шок вьетнамцев - это факт.
      Мне рассказывали, что модели вьетнамские очень органично смотрелись в мехах, тем более, внешнее сходство с ненцами налицо:-)

      Удалить
    4. Ирина Пудовкина26 декабря 2013 г., 13:38

      костюмы Людмилы Кустышевой привели в восторг не только зрителей, но и самих моделей. При 35 градусной жаре они с удовольствием демонстрировали костюмы и потом еще час-полтора участвовали в фотосессии.

      Удалить
    5. Ирина, мне во Вьетнаме всё время хотелось раздеться... Совсем...:-))
      Ощущение нахождения в сауне не покидали ни на минуту. Искали места с кондиционерами и припадали, как к роднику с живой водой, к прохладе.

      Удалить
    6. Ирина Пудовкина, а мне показалось, что солнца на фотках мало. Подумала, что вы просто так в платьице, для антуража, переоделись)))

      Удалить
    7. Ирина Пудовкина26 декабря 2013 г., 19:53

      Денек был пасмурный. Было очень тепло, +30. мы каждый день и каждую ночь не отказывали себе в удовольствии - искупаться в море. Причем с криками - НОЯБРЬ!!!!

      Удалить
  3. Ирина,

    Спасибо большое за рассказ и фотографии.
    Так получилось, что в этом году я очень часто слышала о Вьетнаме. А ещё у нашего друга спутница жизни - родом от туда :)
    Может, и нам получится открыть для себя эту экзотическую страну.

    ЧУМработница,

    Я на своей второй родине чувствую себя хорошо ;)
    Гопака не танцевала, но слова Калинки-Малинки пыталась "расшифровать" мужу ;) А мои коллеги теперь в курсе, кто такие Карлсон и Ёжик в тумане ...Ну а уж про Машу и Медведя я молчу : полный фурор ! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana, мне очень понравились вьетнамки. Они как статуэточки стройные и изящные. рядом с ними я чувствовала себя как слон в посудной лавке:-))
      То, что Франция для тебя стала родной, заслуга как твоя, так и твоего мужа. Если комфортно в семье, значит, все сложности уходят на второй план.
      Да и язык ты знаешь, а это половина успеха.
      Интересно, как восприняли твои коллеги Ёжика в тумане. С Машей И Медведем всё понятно, а тут ёжик какой-то абстрактный, иррациональный, странный...:-)

      Удалить
    2. ЧУМработница,

      Ежика в тумане мои коллеги сначала увидели на корманном календарике. Я его сохранила с детства и привезла с собой во Францию ;) Поставила возле рабочего компьютера. Вот и пришлось рассказывать, кто это и почему он заблудился в тумане и как его друг-медвежонок на чай ждал. Здесь же таких добрых мультиков нет...

      Удалить
  4. Рада за творческую интеллигенцию НАО.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, мне кажется, уже пора журналистами обмениваться. Главное, когда ты едешь во Вьетнам, - уметь петь хором русские песни и плясать "Русского". С этим у наших СМИшников,я думаю, проблем не возникнет:-))

      Удалить
  5. Зарина Николаевна26 декабря 2013 г., 10:04

    Очень интересно! сама во Вьетнаме не была, но по рассказу Ирины видно, что интересная страна. Меня как бухгалтера волнует вопрос: за чей счет банкет???? много слухов, может кто знает

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зарина Николаевна, очень правильный вопрос:-)
      Цитирую информацию с сайта компании "Русвьетпетро":
      "Финансирование расходов на проведение Дней НАО в провинции Бариа-Вунгтау обеспечено в рамках реализации Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между НАО и ООО «СК «РУСВЬЕТПЕТРО».

      Дл сведения: Вьетнам участвует в разработке недр НАО. Здесь работает совместная российско-вьетнамская компания "Русвьетпетро". Договор о ее создании был подписан в октябре 2008 года. На предприятии 51 % акций принадлежит российской "Зарубежнефти" и 49 %ц вьетнамской госкорпорации "Петровьетнам". За 20 лет "Русвьетпетро" планирует пробурить около 300 добывающих скважин в НАО.

      Удалить
    2. Ирина Пудовкина26 декабря 2013 г., 13:42

      Спасибо чумработнице за разъяснение. Меня этот вопрос тоже интересовал. Да и жители спрашивают, а что ответить не знаешь. Не обладали четкой информацией.

      Удалить
    3. Лыченко Анна29 декабря 2013 г., 1:16

      Деньги действительно Русьвьетпетро, но всю организацию. взял на себя Этно-культурный центр. Отработали, молодцы! Причём каждый принял участие. Это и все билеты, рейсы и проживание и т.д. ещё раз повторюсь ЭКЦ - молодцы!!!

      Удалить
    4. И это справедливое замечание. Действительно, даже сложно представить, сколько важных мелочей нужно предусмотреть, чтобы обеспечить выезд большой группы за границу. Когда дело касается ЭКЦ, заведомо спокоен - всё будет на высшем уровне:-)

      Удалить
  6. Надежда Петровна26 декабря 2013 г., 10:11

    С интересом прочитала заметку. Появилось желание посетить эту страну, восхититься красотами, полакомиться морепродуктами. Везет же людям!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Петровна, Вы будете удивлены, но вы аэропорту Хошимина первых, кого мы увидели, были нарьянмарцы, которые возвращались с отдыха!
      Мне кажется, нет уже такого уголка, где бы наши земляки ни побывали.
      Я бы тоже хотела ещё раз вернуться во Вьетнам, но уже как традиционная отдыхающая. После той поездки, когда программа была расписана по минутам, когда нас будили в 7 утра, а привозили в 9 вечера, когда на море мы вырвались всего на час, еде выжила:-) К тмоу же, каждый ночер писала посты в ЧУмотеку. Словом, приехала и на месяц заболела. Надо ехать, как минимум, на 2 недели, чтобы дать возможность организму адаптироваться и получить от поездки удовольствие:-)

      Удалить
  7. Ирина Олеговна, замечательный фото и словесный отчёт, столько знакомых лиц ... Это я и про Северянну и про остальных тоже, действительно в костюмах Людмилы Кустышевой вьетнамцы оч. похожи на коренных жителей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Пудовкина26 декабря 2013 г., 13:48

      я Вам еще один казус расскажу. Когда вьетнамская делегация была в Нарьян-Маре, нам была организована встреча с творческим коллективом. Мы общались, естественно, через переводчика. и вдруг одна из девушек, как я думала из Вьетнама, свободно заговорила по-русски. Я спросила: где Вы в совершенстве выучили русский язык? ответ меня поразил: Вообще-то я живу в Нарьян-Маре и работаю в Этно-культурном центре!!!!! Бывает же такое.

      Удалить
    2. Лёлик, скажу ещё больше: все просто влюбились в юношу-модель, который с невообразимым достоинством шествовал по подиуму в малице:-))

      Кстати, с Огромным удовлетворением наблюдаю сегодня в гаджете на правой боковой панели блога "Кто был и что смотрел в ЧУМотеке" флажки Вьетнама. Нас читают:-)

      Удалить
    3. Ирина, а ведь очень многие вьетнамцы великолепно говорят на русском. Нас это очень удивляло, хотя ничего странного в этом нет. Сколько народу было обучено и сейчас обучается в наших российских вузах! А некоторые изучают язык, потому что очень много русских туристов, которые, к сожалению, ни на вьетнамском, ни на английском ни бум-бум:-))

      Удалить
  8. Сколько интересной информации и какие замечательные фото!!! Как же интересно прикоснуться к чужой культуре - там всё другое.
    Да, есть на что посмотреть! Девочки нарьян-марские, вы наши мироводители))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Белович, мироводители - записываю в словарь неологизмов. У меня там уже есть термин "НАОпланетяне", также предложенный когда-то в комментариях и который я очень люблю употреблять:-)

      Удалить
  9. Замечательные фотографии, на которых красивые люди, очень счастливые вьетнамцы, улыбчивые и доброжелательные) Состав делегации достойный - мои любимые "Морошки", не менее любимая "Северянна", очень уважаемая мастерица и дизайнер Людмила Кустышева...вообщем, гордость города и округа!!! Здорово, что есть такие "Соглашения о сотрудничестве", в рамках которых можно и мир посмотреть и себя показать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Пудовкина26 декабря 2013 г., 19:55

      Спасибо за теплые слова в адрес нашего коллектива. В этой поездке мы очень сдружились с Морошками! Замечательная, яркая, позитивная, воспитанная молодежь!

      Удалить
    2. Ирина, Татьяна, а вы заметили, что молодёжь, которая серьёзно занята спортом или искусством, как раз-таки и самая вежливая, самая ответственная и дисциплинированная?
      Это счастье, что с детства они в настоящем красивом деле:-)

      Удалить
  10. Скажите пожалуйста сколько длилась Ваша поездка и сколько лететь до Вьетнама?

    ОтветитьУдалить
  11. Ирина Пудовкина26 декабря 2013 г., 19:59

    летели совсем чуть-чуть - 9 -10 часов. а всего во Вьетнаме были очень мало - 5 дней

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я глупая планировала выспаться в полёте. Не тут-то было! Несколько раз будили поесть-попить, потом какие-то газеты разносили, кино включали. Короче, веселуха была весь полёт. А потом всё никак не могла перестроиться в другом часовом поясе. Короче, на обратном пути предупредила стюардессу, чтобы меня ваще не трогали, и дала храпака до самой Москвы:-))

      Удалить
    2. Ирина Пудовкина26 декабря 2013 г., 23:53

      Во Вьетнам мы летели ночью, так что нам выключили все: свет, телевизоры, подали ужин, разбудили на завтрак. Особо не досаждали. А на обратном пути скучать было некогда-читала интересеснейшую книженцию- Закон об образовании.

      Удалить
  12. А за чей счет катались в эту чудесную командировку сей уважаемые люди?

    ОтветитьУдалить
  13. Столько слов хороших написано! Присоединяюсь ко всем!!! Большие молодцы наши участники творческих коллективов - ведь за каждым успешным выступлением, за каждым "морем цветов" стоит труд артистов! Каждодневный труд и большая ответственность представлять свой регион! Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Хорошо - вьетнамцам в НАО охладиться, вам - там погреться. Вот это я понимаю - взаимовыгодное сотрудничество! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, а то! В Меморандуме так и написано:
      "Ненецкий округ обеспечивает вьетнамской стороне дикий холод, метель, вьюгу и обморожения, а вьетнамская сторона НАО - дикую жару, влажность и солнечные удары":-))

      Удалить
    2. Как здорово, что есть возможность побывать нашим артистам в далеких странах

      Удалить
    3. Пётр, как здорово, что есть люди, которые умеют радоваться успехам других, а не завидовать и не злобствовать по этому поводу:-)

      Удалить
  15. Иван Петрович30 декабря 2013 г., 10:33

    А чем врачи занимались в культурной поездке во Вьетнам? Каким опытом по культуре обменивались врачи? Про них как-то вскольз написали. Можно поподробнее? Спасибо. С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван Петрович, врачи ездили раньше, как и учителя, и школьники, и молодёжь. Это были разные поездки.
      Если о врачах подробно, читайте здесь:
      - Ненецкие медики во Вьетнаме
      - О медицине во Вьетнаме и Ненецком округе

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails