воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Санкт-Петербургская Рождественская ярмарка. Правила торговли

Ненецкий округ может спать спокойно. По всему свету живут его верные сыны и дочери, которые честно несут службу по охране его имиджа и тундровой чести. Эти сыны и дочери круглосуточно бдят, чтобы НАО не путали с ЯНАО, а ненецких оленей не называли ямало-ненецкими. И это они делают не потому, что с ямальским и соседями у них какая-то вражда или непонимание.

Слово на три буквы

Ненецкий автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ представляют собой два совершенно разных субъекта с совершенно разными столицами - Салехард и Нарьян-Мар - и, похожими друг на друга, но всё же разными оленями. По большому счёту, когда-то и ЧУМотеку ЧУМработница придумала, в том числе, потому, что ей надоело на пальцах объяснять очевидные вещи. Она как-то писала в одной из своих стихотворных нетленок:

Наши соседи по планете до сих пор не понимают,
Почему в Ненецком округе чукчи не проживают.
Яндекс спрашивают: «Ху есть ху?»,
А тот посылает их то на Ямал, то на Колыму.

Так вот, когда ЧУМработница прилетела в Санкт-Петербург, дабы осветить открытие традиционной Рождественской ярмарки, она получила возмущённое письмо нарьянмарца Феди Валей,  студента РГПУ им. А.Герцена:

"Уважаемая ЧУМработница, здравствуйте!
Слежу за различными новостями, в том числе, подписался на рассылку по поводу предстоящей ярмарки. В анонсе события нашел ошибку... Вместо НАО, как обычно, написали ЯНАО. Сообщил об этом пресс-секретарю, указав на опечатку, но  предполагаю, что от моего письма ничего не изменится. Обидно за наш округ: все  думают, что речь идет о ЯНАО."

Федя зря в себе сомневался. Если каждый из НАОпланетян так самоотверженно будет защищать свою планету, польза от этого будет всем. К чести организаторов ярмарки, лишнюю букву у НАО удалили, но ЧУМработница для себя решила с удвоенной энергией продолжать гнуть свою линию по продвижению НАО в Интернете, дабы устранить на корню всяческие домыслы по поводу количества букв в аббревиатуре родного региона. 

На страже порядка

К заявленному началу открытия ярмарки - 12.00 19 декабря - на Пионерской площади возле Театра юного зрителя уже столпился народ. Строгий охранник в яркой жилеточке терпеливо объяснял страждущим, что запустит всех ровно в полдень и ни минутой раньше, что он "даже для вице-губернатора Санкт-Петербурга не сделал исключения".



Сергей Микушев из НАО-землячества "Нятва (нен., дружба)"в Санкт-Петербурге пришёл вообще за час, чтобы ему родной нарьян-марской колбаски досталось. А то знает он питерских гурманов -как увидят настоящее мясо  без целлюлозы и алфавитных добавок - сметут всё в один миг!


Но порядок есть порядок. в 12.00 строгий дяденька, который даже вице-губернатора  не пустил, дал добро на вход.


Налетай, подешевело: было рубль - стало два!

15 стран-участниц (от России - 10 регионов) привезли в Питер всё самое-самое: самое брендовое, самое яркое, самое эксклюзивное и самое дорогое. 



Причём, как показалось ЧУМработнице, самое дорогое, в буквальном смысле слова.







Искушённый питерский покупатель периодически застывал у прилавков с деликатесами из дальних краёв, видимо, соображая, оправдывает ли цена качество.


Александр Грибоедов с высоты своего положения снисходительно взирал на "смешенье... французского с нижегородским".


ЧУМработница тоже диву давалась разнообразию представленных товаров.








Табуны лошадей в преддверии лошадиного года и беспроигрышные "котеги" наводнили прилавки практически всех регионов.






ЧУМработница обошла по кругу все павильоны, оставив родной на закуску.

Страна Колбасия

"На закуску" - как раз тот самый термин, которым и можно было охарактеризовать наполовину закрытый в отсутствие несъестных товаров домик Ненецкого округа.


ЧУМработница, конечно же, пытается войти в  положение местных умельцев, которым невыгодно везти свою продукцию куда-то, помимо округа, ведь в Питер надо прилететь задорого,  жить там тоже недёшево и питаться, как минимум, три раза в день. И всё же, ей в очередной раз "за державу обидно". Повторяется история с московской ярмаркой "Золотая осень", где на амбразуру была брошена всё та же нарьян-марская колбаса.



ЧУМработница не могла сдержать свой порыв и кинулась помогать единственному продавцу, красавице Ольге. Причём она не просто расхваливала родной продукт, а попутно разъясняла, где находится НАО и почему там не живут чукчи. 


Народ откликался на призывы и поштучно брал то палочку колбаски, то баночку тушёнки, несмотря на цену, которая даже для нарьянмарцев показалась бы кусачей.



ЧУМработница, как могла, оправдывала город " у Печоры, у реки, где живут оленеводы и рыбачат рыбаки", куда паровозы  не ходят, а "только самолётом можно долететь".
В это время Юрий Назаренко, самый главный колбасный начальник, рассказывал журналисту газеты "Метро", что от употребления в пищу оленьего мяса рога не вырастут, но здоровье останется в целости и сохранности. Поделился также планами на предстоящий день региона.



Чуть позже, оторвавшись от дел торговых, ЧУМработница разыскала и соседей из ЯНАО, которые тоже продавали оленину, но по цене более приятной для глаза.


В целом, колбасищи на ярмарке было пруд пруди, да ещё такой экзотической, что желудок непроизвольно издавал странные возгласы при виде страусиных или заячьих мясных батончиков.


"Птичку жалко", - подумала ЧУМработница и решила срочно отвлечься на более гуманные картины и темы.

Что? Где? Когда?

Ещё одна сторона Санкт-Петербургской Рождественской ярмарки - благотворительность. "Дарить добро здесь и сейчас" - её девиз. "Ёлка желаний" исполняет новогодние мечты детей из детских домов, "Короб добра" собирает подарки для нуждающихся. В течение месяца пройдёт множество самых разнообразных и ярких мероприятий, акций, концертов.










Ярмарка будет работать ежедневно с 19 декабря 2013г. по 12 января 2014г. с 12.00 до 22.00, а 31 декабря - с 12.00 до 03.00. 

24.12.2013 в 17.00 - день Кореи. Помимо поздравлений от генерального консула, состоится выступление творческих коллективов, а также увлекательный мастер-класс по тхэквондо.
27.12.2013 в 16.30 -День Москвы. Москвичи поздравят петербуржцев выступлением народной артистки России Людмилы Николаевой и ансамбля «Народная душа», а также группы «После 11».
28.12.2013 в 16.30 - День Китая. Для зрителей на сцене в исполнении китайских творческих коллективов - национальные танцы: танец Дракона, Синъи Тай Чи, синъицюань, Тайцзи Меч, дуй палоки, а в завершении - танец льва.
29.12.2013 всех любителей чувашского шоколада приглашаем на День Чувашии
30.12.2013  - День Архангельской области
05.01.2014 - День Карелии
06.01.2014 в 16.00 - день Риги. Посетители  ярмарки узнают, в каком городе появилась первая в мире рождественская елка. Гостей Пионерской площади ждут викторины, музыкальные и театрализованные выступления.
08.01.2014 в 16.30 - День Великобритании. Петербуржцев с Новым годом и Рождеством поздравит генеральный консул, после чего состоится увлекательная викторина.
09.01.2014 в 16.30 - День Швеции. После поздравлений от Генерального консула состоится выступление творческого коллектива «Junibacken».
10.01.2014 в 16.30 - День Германии. Школьники «Deutsche Schule» представят гостям театрализованную сценку.

!!! В предпоследний день Ярмарки 11.01.2014 в 16.30 со своими новогодними традициями петербуржцев познакомит Ненецкий автономный округ. С новогодними праздниками посетителей Пионерской площади поздравит губернатор округа, после чего хореографический ансамбль «Хаяр» и вокальная группа «Сударушка» исполнят традиционные национальные музыкальные номера. Вы сможете заглянуть в настоящий ненецкий чум, а также купить на память сувениры, которые всё-таки привезут мастера из НАО на день региона. 

PS: ЧУМработница даже не удивилась, когда  в газете "Метро" прочитала статью, где тот самый журналист, что то брал интервью у Юрия Назаренко, уверенно назвал Ненецкий округ Ямало-Ненецким. И это несмотря на то, что разговор записывался на диктофон. 
А, может, на самом деле, НАО невнятно представляет себя как субъект, раз такие факты продолжают повторяться с завидной регулярностью? 

Официальный сайт Санкт-Петербургкой Рождественской ярмарки
Смотри сюжет Ненецкой ТРК об открытии ярмарки

38 комментариев:

  1. Не нашел на ярмарке Дня ЯНАО, чтобы можно было сравнить с НАО, надо бы соседей тоже продвинуть, что их не путали с НАО. :-) А на ярмарке увидеть рядом и убедиться, чем одни олени отличаются от других. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mik, тогда народ совсем головой тронется.
      То НАО, то ЯНАО. Куда бедному крестьянину деться?:-)))

      Удалить
  2. Доброго времени суток, ЧУМработница! Читаю и у меня по доброму вызывает улыбку, то что НАО путают с ЯНАО. Конечно очень здорово что Ямал знаю везде, ведь поддерживать свой имидж тоже необходимо. Видимо НАО- надо максимально заняться "пиар"-компанией своего региона. А так я уже несколько раз сходил на Ярмарку и обрадовался такому изобилию товаров представленных на ней. Так же уже сводил всех своих друзей дабы познакомить со всеми этими товарами. А какие концерты, люди, товары там собрались. Жаль, что 11 января меня не будет в Питере, так как очень хочется еще раз побывать в Ненецком чуме, и НАО. Посмотреть на Хаяр, Сударушку. Но думаю что в будущем смогу почитать о прошедшем мероприятии, посмотреть фотографии, а может даже видео съемку. =)) Спасибо ЧУМработница за красочное описание Рождественской Ярмарки Санкт-Петербурга. Может когда нибудь я смогу посетить рождественскую Ярмарку Ненецкого автономного округа или Ямало-Ненецкого автономного округа =))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёша, с "Хаяром" планирую приехать. если кто-то поснимает, выложу хотя бы часть выступлений. 11 января будет всё, чего сейчас не хватает. Чум специально для ярмарки заказывали в натуральную величину. Жалко, если он всего 1 день будет стоять.

      НАО и ЯНАО - притча во языцах. И пусть бы путали, когда у нас какие-то проколы, а то ведь и успехи наши вам приписывают!:-))

      Удалить
    2. Да очень жаль что только один день. Мне кажется народу будет много. Хотя, странно что путают в Санкт-Петербурге ЯНАО с НАО, ведь НАО как и Санкт-Петербург входит в Северо-Западный федеральный округ. СМИ которые публиковали новости, должно быть стыдно за такое!

      Удалить
  3. Вот и я на вашей ярмарке побывала! :) Поглазела, подивилась, восхитилась... Спасибо, Иришка!
    Я до знакомства с тобой тоже о НАО ничего не знала, несчастная... :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Волнушка, вот так мы и живём: узнаём о стране глазами своих блогодрузей. Сначала я по твоему Тейково путешествовала вместе с тобой, а теперь по Краснодару:-)

      Удалить
  4. И я там был... Столько различной продукции! В нашем домике угостили чипсами))) Буду ждать 11 января!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Федя, хорошо, что угостили - студенческой стипендии точно не хватит на нашу колбаску:-) 11 января приходи обязательно. В чуме бульончик будет олений, чай и разные вкусности. Но самое главное, много твоих знакомых приедет:-)
      Приводу всех наших обязательно.

      Удалить
  5. ЧУМработница,

    Здоровская ярмарка !
    Неужели продукция НАО была на самом деле очень дорогой ? ;)
    Но мне кажется, что настоящих ценителей вкусностей этим не остановишь ? ;)

    "Котеги" очень понравились ! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana, я покупаю мясныне продукты только нашего производства. Варю суп из оленины, на второе тоже предпочитаю полуфабрикаты из мыса оленя. Колбасу есть муж, я не очень люблю. Прочие деликатесы типа прессованной оленины, филе, тем более, сырокопчёной колбасы и чипсов, мы покупаем крайне редко - на праздники. зато тащим каждый раз друзьям в другие города. Я уже не раз писала, что рейсы из Нарьян-Мара реально пахнуть колбасой:-)
      Так вот, цены у нас в магазинах мясокомбината высокие, но и зарплаты у нас побольше, чем в Средней полосе. Поэтому, когда эти цены ещё увеличивают, можно понять покупателей, которые, выпучив глаза, смотрят на нашу оленину.

      Котеги и в Африке, ив Питере котеги. Купила магнитиков кошачьих в подарок, била себя по рукам, чтобы не накупить подушек.

      Вообще, Питер очень праздничный, даже без снега. Как мне не хватает в Нарьян-Маре больших красивых магазинов с массой новогодних товаров, с кафешками и прочими милыми сердцу женщины мелочами..

      Удалить
  6. Да, а до 2007 года, кажется, был еще один субъект федерации - Долгано-Ненецкий АО. Неужели и его путали с НАО и с ЯНАО?
    )))
    Кстати, а если бы все субъекты, где проживают ненцы, объединили бы в один большой (такая идея всерьез обсуждалась некоторыми представителями лидеров коренных народов), вот тогда бы и был один большой НАО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мынику,
      в Клятве юного друга НАО вторым пунктом идёт призыв:
      "Не путать Ненецкий округ с Ямало-Ненецким".
      Долгано-Ненецкий округ существовал до 2007 года. Сейчас это Таймырский (Долгано-Ненецкий) муниципальный район Красноярского края. Поверь, для многих приставка "ненецкий" означает, что речь идёт об одном и том же регионе. Так что путали, ещё как путали!

      Насчёт создания единого ненецкого округа. Да ради бога! Только столицей будет Нарьян-Мар!:-))

      Удалить
    2. Насчет столицы я не возражаю, но Кобылкин точно будет против
      :-)

      Удалить
    3. Мынику, ну тогда мы всё по-честному сделаем: "Камень, ножницы, бумага":-))

      Удалить
    4. Так вот она какая, суровая "ненецкая рулетка"!
      :-)

      Удалить
    5. Мынику, есть более щадящий вариант:
      Ехала карета темным лесом
      За каким-то интересом
      Инте-инте-интерес -
      Выходи на букву..?
      (Если "эс" -Салехард, если "н" - Нарьян-Мар!:-))

      Удалить
    6. "д" - Дудинку для кворума добавим?
      :-)

      Удалить
    7. Мынику, и это очень гуманно с нашей стороны - восстановить историческую справедливость. Я, кончено, не знаю, как Долгано-Ненецкий АО отнёсся к включению его в состав Красноярского края, но вот НАО категорически желает самостоятельности и очень болезненно воспринимает разговоры об объединении его с Архангельской областью:-)

      Удалить
    8. Такая же реакция и у ЯНАО с ХМАО по поводу воссоединения в "тюменской матрешке". Но кто ж нас спрашивать-то будет, если в Кремле этот вопрос без нас решат?
      (((

      Удалить
    9. Мынику, синдром матрёшки - диагноз серьёзный:-) Ненецкий округ, если вспомнить историю, в 1929 году стал самой первой в России национальной автономией. В 2014 мы будем бурно отмечать его 85-летие и хочется пожелать ему дожить в этом статусе и до 100-летия и тысячелетия:-)

      Удалить
    10. Желаю НАО процветания и долгих лет жизни!!!
      А нам осталось лишь дождаться кого-нибудь из Дудинки (есть у тебя читатели из тех краев?), чтобы прямо здесь в комментах провести первый тур голосования и бросить жребий по поводу будущей столицы единого НАО:-)

      Удалить
    11. Мынику, иногда в статистике вижу заходы из какого-нибудь Зимбабве или Нигерии, так что вероятность дудинковского читателя вполне возможно:-)

      Удалить
    12. Ждем-с!
      Дудинке посчастливилось назначить единый день голосования по данному вопросу)))

      Удалить
  7. Блиииин. Я тоже туда хочу!!! Когда снова к нам??? ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana, садишься на Красную стрелу и прибываешь в Питер 11 января. На вокзале буду стоять я с колбасой наперевес, ты меня узнаешь:-)

      Удалить
  8. Что-то не очень людно на ярмарке. Баночки с вареньем из Чувашии такие тоже не душевые, прямо скажем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, учти, что открытие ярмарки было в разгар рабочего дня. Вечером народу, естественно, больше. Кстати, на сайте ярмарки есть возможность посмотреть онлайн на происходящее: Прямая трансляция

      Баночки с вареньем из Великого Новгорода. Взгляд зацепила литровая баночка морошки за 800 рублей.

      Удалить
  9. Ух ты, сколько всего на этой ярмарке! Красотень! А меня больше всего мёд в сотах привлёк. Ну, после НАО-колбасы, разумеется. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Sh, правильные приоритеты расставляешь:-)
      Напиши мне, плиз, в личку. Не могла найти адреса. Забеспокоилась, что ты не записалась на диск "Кукушки".

      Удалить
  10. Очень живописная ярмарка, ЧУМработница, славно погуляла с твоей помощью! спасибо тебе большое!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пушкинка, это вторая ярмарка в этом году, которую я описываю. Каждый раз у меня ступор между прилавками - хочется купить всё и немедленно:-))

      Удалить
  11. Рога, ноги, сосиски, ЧУМработница за прилавком - оЧУМеть! Видимо красота не главное в продавщицах. Главное - азарт и красота. Как представила, как ты пиаришь колбасу! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Evdokia, сначала не дочитала фразу и возмутилась - как это я некрасивая?!:-))
      Насчёт азарта - это в точку. Настроение твоё чётко передаётся покупателям. С женщиной, которая на фото у нашего прилавка, познакомились, она рассказала о себе, о том, что с Нарьян-Маром у неё связаны очень тёплые воспоминания. Ну и, святое дело, вспомнили песню про Нарьян-Мар:-)

      Ещё раз насчёт цены уточню. Привезли 250 кг на самолёте, за перевес заплатили 25 тыс.руб. В январе привезут ещё полтонны. думаю, всем хватит.

      Удалить
  12. Хорошо-то как! А снега у вас нет вроде бы (написала я разочарованно). И не так уж холодно. А я уж размечталась..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, Россия большая. В одном конце снег, в другом пляж:-)
      У нас, слава богу, зима настоящая. Пришла вот сейчас с обеда, коленки замёрзли. думаю, Может, наколенники волейбольные надевать? У меня есть красные и белые:-))

      Удалить
  13. Мы живем в Петербурге и являемся членами землячества "Нятва" , приехали на ярмарку 28 декабря, а киоск НАО вообще был закрыт!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь, если бы это от меня зависело, я бы сама в киоске стояла и колбасу продавала! Проблему знаю, озвучивала её не раз в оргкомитете по участию НАО в ярмарке.
      Одно знаю точно: 11 января будет и колбаса, и чум, и артисты, и сувениры. Приходите обязательно. "Нятву" будем ждать как особо почётных гостей.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails