четверг, 14 ноября 2013 г.

Записки сельского философа: гостевой пост от Романа Артёмова

То, что ЧУМработница не ровно дышит к Беларуси, вам уже известно, дорогие друзья. Её обожание по инерции переносится также и на тех, кто в Синеокой проживает, поэтому когда в её почте появилось письмо с белорусским акцентом, она тут же на него ответила, а по итогам переписки с братьями-белорусами публикует сегодняшний гостевой пост.

В краткой автобиографии Романа ЧУМработницу более всего заинтриговало звание "магистр философских наук". Уж кто-кто в ЧУМотеке ни бывал, но магистры ещё не удостаивали своим вниманием!

Записки сельского философа

Всем добрый день!

Зовут меня Роман Артёмов. Родился в Дзержинске, там же провел свое детство и юность. Окончил школу, если честно, надоело ходить одиннадцать лет одной и той же дорогой.
Поступил  в Институт теологии Белорусского Государственного Университета (ИТ БГУ) и в 2010 году с отличием закончил его. Мало было мне учебы - поступил в магистратуру ИТ БГУ и спустя год окончил ее, защитив диссертацию и получив звание магистра философских наук.
В 2010 году попал по распределению в Новопольский государственный аграрно-экономический колледж, где стал преподавателем философии и прочих социально-гуманитарных дисциплин.
Но вот снова стало мне скучно, и решил я поступить в Общецерковную аспирантуру и докторантуру, которая находится в Москве. Поступил чудом, а теперь пишу диссертацию по японской анимации. Вообще для мне японская культура является загадкой. Дружу со спортом и постоянно тренируюсь. В свое время занимался боксом.
Я женат, очень люблю свою жену. У меня есть дочь, которая для меня просто мегасчастье. Вообщем, вот такой я, сельский философ.

Когда мы оканчиваем университет, то получаем диплом, а вместе с ним и путевку в новую жизнь. У нас в Беларуси есть такая практика как обязательное распределение после окончания ВУЗа. Молодому специалисту нужно отработать 2 года в том месте, куда пошлют.
Вот и я, окончив Белорусский Государственный Университет, поехал в деревеньку, которая находится недалеко от Минска, нашей столицы. 
Приехав в Новое Поле, а именно так называется деревушка, в которой мне пришлось работать, я столкнулся с тем, что колледж находится в живописном месте на территории бывшей графской резиденции.

Старый корпус. Отреставрированная часть графской резиденции. С этой стороны здания расположен тренажерный зал.
Старый корпус. Здесь проходят некоторые занятия.
Новый корпус
Разобравшись с документацией и заселением в общежитие, которое оказалось достаточно неплохим вариантом, я стал вживаться в новую для себя роль - роль преподавателя.
Вскоре начались трудовые будни. Нужно было ходить каждый день на работу, заполнять журналы и стараться выглядеть серьезным человеком. Сам недавно был студентом, а теперь приходилось быть по другую сторону аудитории.
Интересно было вливаться в новый коллектив преподавателей. Непривычно было слышать обращение по имени-отчеству. Я не ставил целью быть самым лучшим преподавателем в колледже или мгноенно повысить свой рейтинг. Единственное, что я понял в преподавательской работе, -  это то, что нужно учить студентов так, как хотел бы, чтобы учили меня. И это золотое правило нравственности сработало. 
Конечно, с одобрением моих действий в качестве преподавателля со стороны студентов пришло и неодобрение некоторых коллег, которые стали утверждать, что я ломаю устои преподавательской деятельности.
Мой мастер-класс по приготовлению суши
Но на самом деле, все эти сложности и проблемы учительства ничто по сравнению авторитетом преподавателя в нашем обществе. Он просто "ниже плинтуса", и мириться с этой проблемой достаточно сложно, так как это, в первую очередь, оседает в головах студентов. В их представлениях преподавателем работает человек, который просто не смог себя реализовать в других областях.
Вот так студенты могут пошутить над своим преподавателем. Я не обижаюсь :) Это добрые шутки.
После новогоднего выступления.

Спортивные соревнования в колледже
На второй год работы мне дали курировать группу студентов. Два года я был их наставником, но это уже совсем другая история, в которой есть место и человечности, и трусости, и дружбе,  и предательству. Чего только не было за время ведения этой группы. Но теперь я вспоминаю своих студентов с теплотой в душе. Не только они смогли научиться чему-то у меня, но и я сам приобрел бесценный опыт.
Концерт на выпускном вечере моей группы
С группой
Прощальный подарок группы
В колледже у нас учат, в том числе, и на программистов. Среди них встречаются очень интересные ребята. С некоторыми мы продолжаем общаться и после завершения ими учебы. И вот недавно с одним моим хорошим другом и выпускником этого колледжа мы решили создать свой сайт. Никогда бы не подумал, что с моим гуманитарным образованием я буду когда-нибудь осваивать сетевые технологии.
Несколько месяцев назад я, моя жена и наш друг-программист запустили семейный информационный портал. Назвали мы его "Идилия" и решили размещать на нем только полезную светлую и интересную информацию.
Маленькая ремарка по поводу названия:
Название для сайта взяли сознательно, зная, что орфографически слово "идиллия" пишется с 2 "л". К тому же, мы выбрали домен idilia (с 1 буквой "л"), а это русское "Идилия" уже как его транслитерация. Получилось вроде и общепринятое слово, но немного изменённое, "наше". 
Посетить нашу "Идилию" может любой желающий. На нем есть форма регистрации, но просматривать страницы и оставлять комментарии можно и без нее. Сайт мы наполняем как оригинальной инормацией, так и перепостами, если они вписываются в концепцию нашего ресурса.
У меня на работе и в жизни постоянно случаются разные истории и события. Недавно я стал папой. Об этом мне тоже захотелось написать, и в скором времени на Идилии появилась статья "История молодого папаши" в 2-х частях. Потом мы добавили туда и блог "Записки сельского философа". Сейчас на подходе еще один интересный проект, связанный со спортом и тренировками.
Будет интересно - заходите к нам в гости. Мы всегда рады пообщаться :). Готовы также разместить ваши истории или статьи.

PS: Моя обязательная отработка закончилась летом этого года. Но я не оставил преподавательской работы и не ушел из колледжа. Ведь надо же кому-то работать в системе образования.
 ***********

ЧУМработница вволю погуляла на сайте "ИДИЛИЯ", порадовалась, что не она одна мощно пропагандирует в сети позитив. Затем она плавно перетекла в более привычный формат - блог Романа "Записки сельского философа". Там всё душевно и по-домашнему, как и положено на селе. Что приятно, комментарии можно оставлять, используя аккаунты соцсетей.
Пора заканчивать. ЧУМработница пошла в гости в белорусскую "идилию", и вы, дорогие друзья, подтягивайтесь. Белорусы - те ещё хлебосольные хозяева. Ну, вы понимаете, да? Драники со шкварками, колбаса, пальцем пханая, КВН (коньяк, выгнанный ночью) и прочие прелести.

А если серьёзно, то вот вам, дорогие друзья, вопрос на засыпку:
ЧУМработнице кажется, или так оно и есть, что настоящие философы рождаются именно в глубинке, вдали от пустой суеты и безжалостного бега времени мегаполисов?

Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:
  1. Что такое гостевой пост?
  2. Все гостевые посты ЧУМочитателей    

42 комментария:

  1. Эх, знать бы где рождаются настоящие философы... Невероятно понравилась ломка устоев преподавательской деятельности и вот это: «нужно учить студентов так, как хотел бы, чтобы учили меня».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Воронина, когда пришел работать, то столкнулся с тем, что многие коллеги считали студентов достаточно ограниченными личностями. Но поменяв отношение к студентам можно добиться достаточно хороших результатов.

      Удалить
    2. Лена Воронина, а ведь вы с Романом - братья по разуму!:)
      И ты устои ломаешь, и ты к ученикам как к равным, и утебя "досточно хорошеи результаты":-)

      Удалить
    3. Результат работы педагога, как все знают, оооооочень отложенный. Посмотрим через 10-15 лет, что получилось.:-)

      Удалить
    4. Елена Воронина, к сожалению, студенты не всегда ценят человеческое отношение преподавателя... привыкли, что на них все кричат и указывают...

      Удалить
    5. Artsiomova Varvara, «привыкли...» Кто же в них эту привычку заложил?

      Предполагаю, что в силах мудрого преподавателя перестроить мышление студентов. Человек с человеком всегда может договориться.

      Удалить
  2. было очень интересно))) герой просто умничка...
    вот побольше бы таких преподавателей и дети по другому относились бы к учёбе...
    спасибо за пост , прогуляюсь в Идилию))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камилла, очень приятно, спасибо. Заходите всегда будем рады новым гостям...

      Удалить
    2. Kamilla Khasanova, мне в принципе интересна пропорция "таких" учителей к прочим. Увеличивается ли их количество со временем или наоборот сокращется число нестандартных педагогов, которые, не считаясь со временем, сеют то самое доброе и вечное?

      Удалить
    3. ЧУМработница, я вот задумалась над Вашим вопросом и поняла, что мне и самой везло. Везде - и в школе, и в институте, и в магистратуре были преподаватели, которые и предмет свой знали, и о жизни могли с нами поговорить не выпячивая себя, мол, я знаю все, а Вы ничего. Да, такие преподаватели были, и я им очень благодарна. Минус только один - таких были единицы...

      Удалить
  3. «нужно учить студентов так, как хотел бы, чтобы учили меня» - тоже не могла пройти мимо этой мысли - понравилось:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Бохонько, эту фразу я пережил и постарался на ней выстроить свою работу. Зачастую, когда человек становиться преподавателем, он забывает, что тоже был студентом, а вот этот опыт на самом деле очень важен. Так как может уберечь от множества ошибок. Спасибо.

      Удалить
  4. Душевный пост,очень "родной".
    Наверное да,философы сейчас идут из глубинки,где нет ложных целей.Ведь даже простые истины "поступай так,как хочешь чтобы поступали с тобой" плавно перетекшие в :«нужно учить студентов так, как хотел бы, чтобы учили меня» сейчас не "в моде" в мегаполисах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Софья, на мой взгляд, мода вообще страшная вещь, которая может сделать даже самые светлые истины и ценности неподходящими для человека.

      Удалить
    2. Софья Рыжая, я думаю, и Ваша мама,которую вы с детьми навещаете , тоже философ. Ведь после этих посещений у Вас явно прибавляется мудрости и спокойствия:-)

      Удалить
    3. Софья рыжая, наверное, так бывает в каждой профессии, но в деятельности преподавателя все это отражается на учениках, еще формирующихся личностях. Хорошо, когда преподаватель может и хочет вникнуть в их жизнь, помочь советом что-то подсказать. И как не повезло тем, у кого наставник считает, что только его предмет самый важный, и вокруг него весь мир вертится...

      Удалить
    4. Роман,поэтому моду я и не люблю,и детей учу не следовать ей.Спасибо.

      Ирина спасибо,отрочество в деревне дает свои плоды,главное не потерять их,уходя во взрослую жизнь.Я стараюсь себя сохранить и мама мне в этом конечно же помогает.

      Artsiomova Varvara согласна,у меня была преподаватель,она вкладывала не только любовь к своему предмету,но правильное отношение к жизни и обществу,она не только учила-она воспитывала,жалко что после нее таких педагогов я больше не встречала и поэтому мне очень приятно читать о том,что есть люди любящие свою профессию и вкладывающую в нее душу.Спасибо.

      Удалить
  5. Прелестно. Что тут сказать?
    Верю, надеюсь, что сеять вечное, теплое, радостное, доброе ... у вас, Артем останется желание долго. Надеюсь, что и преподавание в Беларуси будет для вас актуальней и выгодней. Судя по фотографиям - вас уважают и по своему любят студенты- это здорово. Короче - успехов во всем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роман, Дмитрий - Ваш земляк и тот ещё философ:-). Загляните в его блог "Взгляд в Зазеркалье".

      Удалить
    2. Dmitry Voevodin, а Вы оказывается, еще и наш с мужем земляк :) Вдвойне приятно. Иду на Ваш блог...

      Удалить
    3. ЧУМработница, спасибо за наводку ;)

      Удалить
  6. Заглянула на огонек... а тут такие люди - СЕЛЬСКИЙ ФИЛОСОФ... Побольше бы таких философов в наше образование. иду гулять в ИДИЛИЮ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, вашему полку в ЧУМотеке прибыло, правда?:-)

      Удалить
    2. Анна Анатольевна, спасибо. Будем рады видеть Вас на ИДИЛИИ

      Удалить
    3. Прибыло-прибыло!
      Вчера весь вечер читала-бродила-восхищалась! Спасибо, Роман.

      Удалить
    4. Анна Анатольевна, очень рады, что Вам понравилось :)

      Удалить
  7. Аршинов Евгений15 ноября 2013 г., 0:48

    Думаю если бы все преподаватели вели пары так как ведёт Роман Юрьевич, то на занятия было бы ходить на много интереснее :)
    кому было мало пар по его дисциплинам ходили на факультативы, а их было два по этикету и религиоведению.
    Эхх, хорошее было время :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгенйи Аршинов, а это не Ваше шедевральное произведение на доске мелом?:-)

      Удалить
    2. ЧУМработница, не, насколько я помню это не он :))))

      Удалить
  8. Ира.Привет. Хочу спросить о другом-удалось ли вам найти Комлева,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. веникс, привет! Нет, пока отовсюду отказы. А в передаче "Жди меня" сказали, что это не очень душещипательная история:-)
      А я бы поспорила. Дам ссылку для тх, кто не в курсе, о чём мы:
      Город изет человека

      Удалить
    2. ЧУМработница, какая трогательная история.....

      Удалить
  9. Роман Юрьевич, хороший преподаватель, лучший отец и муж, но самое главное ОБАЛДЕННЫЙ куратор))) Он показывал каким человеком надо быть что бы не случилась и как правильно поступить в любой или иной ситуации))) Просто словами ЧУМАЧЕЧИЙ ФИЛСОФ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настенька, ой какой же мудрой надо быть жене Романа, когда кругом него такие девчонки:)
      Очень логично видеть чумачечего философа в ЧУМотеке:-))

      Удалить
    2. Настенька, спасибо, мне очень приятно слышать такие слова про мужа :) С теплотой вспоминаю времена, когда мы вместе готовили суши, как переживали за вас... Да-да, пусть Роман Юрьевич и ругался на вас за проступки, но очень переживал, хотел, чтобы вы выросли настоящими...

      Удалить
    3. ЧУМработница, ой, знаете за 2 года привыкла, что в половине групп практически одни девочки (секретари и бухгалтера), а в другой половине (программисты) - мальчики. Вот и философу нашему дали группу девочек, но он справилсся :)

      Удалить
    4. Ну, насчет женского контингента в колледже, конечно, верно подмечено. Но у нас с женой все отношения построены на доверии, поэтому она знает чем живу я, а я знаю чем живет она. Поэтому у нас даже и конфликтов на этой почве никогда не возникало.

      Удалить
    5. Роман, наверное, поэтому и сайт такой получился, идиллический:-)
      Хотелось бы и про Варвару услышать, если можно. Может, я не увидела на сайте, или вы не размещали историю вашего знакомства и женитьбы?:-)

      Удалить
    6. ЧУМработница, нет мы не размещали историю нашего знакомства и женитьбы. Но может в скором времени сделаем это.

      Удалить
    7. ЧУМработница, ага, такая задумка есть. Только задумок так много, что до всего руки не доходят ;)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails