среда, 13 ноября 2013 г.

Авария в Коми - Интернет в коме

Вчера в 21.38 по московскому времени НАО остался без Интернета, да и сейчас находится в том же состоянии нестояния. В первые минуты отключения оптоволокна ЧУМработница подумала, что это рядовой затык, который можно устранить, перезагрузив компьтер или модем, но потом поняла - дело пахнет не керосином, но внеплановым отлучением от полётов по сети.
К хорошему привыкаешь быстро. Всего-то 2 года назад, а если точнее, в декабре 2011 года в Нарьян-Мар пришёл быстрый Интернет. Для НАО это был настоящий прорыв, ведь, по большому счёту, мало кто верил, что "рождённый ползать", по причине территориальной и климатической индивидуальности, летать всё-таки сможет. ЧУМработница считает себя непосредственной участницей этой стройки века. Хотя траншеи она не рыла, но один из винтиков в "золотой муфте" последнего кабельного стыка закрутила.
Она даже не поленилась и собрала  воедино все посты, посвящённые строительству волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) "Нарьян-Мар - Усть-Цильма", чтобы вы ещё раз прониклись важностью два года назад свершившегося события. 

Но сегодня НАО-пользователей, понятное дело, интересуют вовсе не мемуары ЧУМработницы, а что же на самом деле случилось и когда "вернут взад" нормальный Интернет. Хотя многие  НАО-жители выходят во Всемирную паутину с помощью сотовых операторов (ЧУМработница сейчас, к примеру, на пару с Мегафоном), но это другой коленкор, нежели ВОЛС!
Вот что на сегодня ЧУМработнице известно:
12 ноября в 21.38 произошёл обрыв оптоволокннной линии связи в районе села Окунёв Нос Усть-Цилёмского района Коми Республики, что расположено на правом берегу реки Печора. В связи с непонятной погодой, которая стояла в последнее время и в НАО, и в Коми, подмыло береговую линию, в результате чего, обнажился и был повреждён, предположительно льдом, кабель ВОЛС.
Два отряда сотрудников Коми-филиала Ростелеком уже вылетели на место аварии, на подмогу им отправится борт из Нарьян-Мара. После того, как будет проведена разведка боем, станет ясно, смогут устранить обрыв сегодня к вечеру, или дело затянется не на одни сутки.
Стационарная связь и сотовые операторы перешли пока на спутник - им не привыкать, столько лет вместе с ним вращались. НАО-пользователям, в том числе и себе, ЧУМработница хочет пожелать ангельского терпения. Кстати, такое внеплановое отлучение от сети - прекрасная возможность наконец-то вернуться в реал.

36 комментариев:

  1. Правильный подход к событиям, ЧУМработница! - искать позитив в событиях. Большинству человечества не помешает, я думаю, вообще куда-нибудь в глушь забраться без всех средств связи. Так сказать ощутить себя частицей мироздания - наедине с собой и природой...
    Желаю вам всем, обездоленным интернет-пользователям, терпения и оптимизма! -)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, ну вот я и пошла в реал:-)
      Не скучайте! Вернусь, расскажу, как там..:-)

      Удалить
  2. Ну вот, хоть отдохнёшь немного от кнопочек. А то в отпуске обещала это сделать, но так и не сумела. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, этот отпуск наоборот стал историческим - никогда ещё так надолго я не покидала свой пост. Но такие отлучки чреваты - чем больше тебя нет в сети, тем меньше ты туда хочешь:-)

      Удалить
  3. НАО отключилось от матрицы. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mix, ты навёл меня на мылсь сделать название поста более образным. Первоначальное банальное "Интернет отключили" заменила на "Авария в Коми - Интернет коме":-)

      Удалить
    2. Дыру в сети НАО чинят Комики! Мегафон злорадствует!
      Заголовок в желтую прессу. )))))

      Удалить
    3. Mix, хватит бесплатно креативить! Давай заголовки продавать!:-))

      Удалить
  4. Держитесь! Самое время сделать то, на что не хватало времени из-за паутинки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Artsiomova Varvara, мы вообще-то воробьи пуганые, так что нас временными отключениями не испугать. С ужасом вспоминаю, как умудрялась вести ЧУМотеку в самом начале её жизни, когда мы не то что летали, - даже не ходили, а ползали по сети! Испытанием становилась не только загрузка простейшей, облегчённой донельзя, фотографии, но и обычный ответ на кмментарий. Но нервы мы тогда закалили!:-)

      Удалить
  5. Я, когда летом еду на море на месяц, принципиально не беру с собой интернет. Даже планшет едет без интернета, и никакое искушение в виде вайфая в кафе не заставит меня залезть в Сеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maria Sonina, мне нужно будет перед отпуском к тебе в Челябинск на тренинг приехать. Будешь меня дрссировать:-))

      Удалить
    2. А этот тренинг может быть групповым ;-) я бы тоже записалась)))

      Удалить
    3. Наталья, не толпитесь! В порядке очереди!:-)

      Удалить
  6. Чумработница, сочувствую!

    Работать без интернета очень сложно, особенно тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пчёлка, плюю через левое плечо, но сижу сейчас с Мегафоноской симкой и даже очень неплохо сижу. Эх, бесплато Мегафон пиарю, надо у них запросить чёнить в подарок за работу:-))

      Удалить
  7. Ира, весь день вхожу -выхожу и не знаю, что сказать, нэ прэдствляю как там у вас-)) Крепитесь, мужайтесь!! Мысленно мы с вами-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito, ты, как Винни Пух: "входит и выходит... Замечатльно выходит":-))

      Удалить
  8. ЧУМработница,

    Приём, приём, как слышишь меня ?

    ПС: а что это за чудные собачки с тобой на новой фото ? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana, приём! Приём! Притащила на работ свой модемчик и как подпольщица-радистка Кэт выхожу в эфир:-))
      Оказывается, сотовые операторы вчера скорости добавили.
      Про собачек на новой аватарке надо было отдельно написать, а то я завтра сменю фото, и все будут гадать, а где же это у ЧУМработницы собачки?:-))
      Это детишки лайки в чуме Матвея Чупрова, братья Чук и Гек:-)

      Удалить
  9. Это уже два года прошло с тех пор, как оптоволокно провели?! Не может быть!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, да я сама в удивлении:-)
      Кстати, по обстановке на фронтах:
      Вчера бригады были на месте в Окунёвом Носе и определили место разрыва. Это протока Печоры шириной в 500 метров, она свободна ото льда, и это счастье.
      Сегодня в 7.00 начались работы по восстановлению кабеля, вернее по замене повреждённого куска. Обещают за 16 часов закончить работы. Как обычно, умножаем на 2 - получается чуть больше суток. если я ошибусь в расчётах, буду только рада.

      Удалить
    2. Блин, точно напишу в Ростелеком просьбу принять Вас на работу, или хотя бы оплатить информирование населения. 8-125 - молчат как партизаны, остальные телефоны Ростелекома не отвечают традиционно (надеюсь потому, что всей командой в Окунёвом Носе), и куды бедному юзеру бечь??? Хорошо, что чукча хитрый, у чукчи целых два модема - совсем без связи не остался...
      А вообще, как же быстро мы привыкаем к хорошему...

      Удалить
    3. Gbor, те, кто не в Окунёвом Носу, сегодня были в Нарьян-Маре: презентовали информсистему "Электронное образование" и ещё одну новую зверушку по имени LTE. Отсутствие Интернета не помешало, даже в первом случае сыграло на руку. Расскажу, как только смогу загрузить то,что планирую.
      Несмотря на то, что чукча умный, два модема - это не одна ВОЛС:-))

      Удалить
  10. Спасибо! Хоть где-то нашел информацию!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, да на здоровье!
      Просто мне народ звонит с требованием срочно зажать зубами кабель и восстановить связь, поэтому я решила честно рассказать, что не я его перекусила:-))

      Удалить
  11. ну с таким хорошим подходом скоро опять придется Вас везти в Усинск, скоро же 20 лет нашему предприятию

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вау! Так это знаментый Сан Саныч из меого повествования Автопробегом по весеннему зимнику!:-)
      Сан Саныч, после всего, что между нами было, я с Вами - хоть нам край света, тем более, на юбилей "РН-Северная нефть":-)

      Удалить
    2. Пошел тогда машину намывать !!!

      Удалить
  12. Новости на 15.11.2013 неутешительные.
    14.11.2013 бригада специалистов попыталась заменить поверждённый кабель, но по протоке пошла шуга равно лёд. В таких условиях ничего сделать не смогли.
    Сейчас в качестве альтернативы монтируют радиорелейную линию связи, чтобы восстановить подключение к Интернету.
    Цифровое ТВ эта линия не вернёт, да и бог с ним, вернули бы паутину.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерий Ледков15 ноября 2013 г., 18:54

      Наконец-то я вышел в сеть! Правда, непонятно каким образом. Почему, если неполадку не устранили, у нас выход в интернет появился. Правда, нельзя войти В контакт и на Одноклассники. Зато к услугам Фейсбук.

      Удалить
    2. Валера, сначала подумала - нас вербует вражеская разведка, предоставляя выборочный список ресурсов, но потом поянла,что на ЧУМотеку-то тебя тоже пустили:-))
      Если серьёхно, я опробовала после твоего звонка выйти обычным путём в сеть - фигвам. Опять подключила модем. Ждём-с.

      Удалить
    3. Валерий Ледков15 ноября 2013 г., 20:13

      Это Ненецкая компания электросвязи, которая нам предоставляет интернет сейчас даёт выход через резервные спутниковые каналы связи

      Удалить
    4. Валера, остаётся порадоваться за вас и НКЭ. А ведь без конца её ругают. Друзья познаются в беде!:-))

      Удалить
  13. Сочувствую, Ириша! Может, в связи с этим, тебе внеочередной отпуск объявить и отдохнуть от этой паутины?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, часто стала повторять слово "фигвам":-)
      Никакого отпуска, а лишь условия, приближенные к боевым. Модем, конечно, выход, но не такой привычно-широкий, как полюбившаяся ВОЛС:-)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails