среда, 7 сентября 2011 г.

Город ищет человека: гостевой пост от Светланы Безумовой

Много ли песен вы знаете о своем родном городе, уважаемые ЧУМочитатели? две? три? Неужели пять? А вот нарьянмарцы могут перепеть даже москвичей, потому что маленький Нарьян-Мар имеет в своем арсенале не две, не три и даже не пять песен, а в разы больше. Причем, эти песни знает наизусть практически каждый житель Красного города, включая не умеющих говорить младенцев, которые при звуках родной мелодии тут же начинают подпрыгивать на руках у матерей и старательно агукать.

ЧУМработница считает, что такой парадокс вполне объясним. Невозможно не посвящать песни такому городу, как Нарьян-Мар, и она уверена, что вы разделяете ее мнение полностью. Не так давно к ЧУМработнице, а если точнее, к вам, уважаемые ЧУМочитатели, обратилась с просьбой о помощи Светлана Безумова, главный редактор окружной газеты Няръяна вындер (Красный тундровик)




Помогите найти человека, который написал четыре песенных шедевра о Нарьян-Маре. Только это не общеизвестная песня про городок «не велик и не мал, у Печоры, у реки». ЧУМработница цитирует сегодня статью журналиста «Няръяна вындер» Ирины Ханзеровой


Сердцем здесь навсегда остаюсь я с тобой...


Александр Комлев – человек, имя которого сегодня незаслуженно забыто, за короткий отрезок времени создал сразу четыре прекрасные и до сих пор очень любимые нарьянмарцами песни. Помните строчки «Снова ночь, снова ночь опустилась на город...» – это его проникновенный «Вальс о Нарьян-Маре». 

Вспомнят старожилы и эти слова: «Опоздала ну и что же, опоздала ну и пусть» – это «Заполярная весна», а еще, без преувеличения, хиты 60-х: «Пусть в Нарьян-Маре не цветут каштаны...», «Деревянные дома, деревянный тротуар...».  

Эти «комлевские» песни, а он является автором и музыки, и слов, до сих пор служат для нас, жителей Ненецкого округа, символом безграничной любви к нашей заполярной тундре, нашему небольшому городу и его людям, несмотря на то, что написаны они почти 50 лет назад. 

Они очаровали нарьянмарцев почти сразу своей искренностью и душевностью, они как-то очень естественно и гармонично вошли в суровую жизнь северного человека, наполнив ее нежными музыкальными аккордами.

60-е годы – это период хрущевской оттепели. Говорят, что именно в это время в СССР появились первые песни о северных городах, большую популярность стали приобретать музыкальные произведения о геологах и бардовские песни. Дух открытий и романтики витал над страной. 



Страна вышла на новую жизненную волну, самое страшное десятилетие послевоенной разрухи осталось позади, впереди были надежды на мир и счастье. И песни Александра Комлева, который не являлся профессиональным композитором и поэтом, а был просто сержантом воинской части, базировавшейся в районе нынешнего аэродрома Нарьян-Мар, очень гармонично вписались в будни нашего Заполярья. Сегодня при подготовке этого материала мне пришлось по крупицам собирать информацию об этом, бесспорно, очень талантливом человеке.

Из воспоминаний известных в округе людей, чьи судьбы в 60-е годы пересекались с судьбой Александра Комлева, а это: Галина Зиненкова, Георгий Попов, Эдуард Шальков - мы по крупицам восстановим ту часть его биографии, которая была связана с нашим округом. Итак... 


Есть у моря на Печоре город очень небольшой... 




Песня, строчки из которой вы только что прочитали (а читатели ЧУМотеки и услышали), очень часто звучала и звучит по окружному радио в исполнении Галины Зиненковой и Леонида Лисянского. 

Песню Александра Комлева «про деревянные дома и деревянные тротуары» любят и поют. Правда, мало кто из слушателей знает сегодня не только имя автора шлягера, но и не догадывается, кто ее исполняет.  Я спросила у Галины Ивановны, что она может рассказать нашим читателям об Александре Комлеве, видела ли она этого человека и какое он на нее произвел впечатление. И вот что она рассказала:

Александра Комлева я впервые увидела в 1968 году на фестивале песни в Нарьян-Маре. Я тогда работала в Виске, и мы с музыкальным коллективом приехали в город. Собралось много гостей и артистов из разных окружных сел. 


Старый Дом культуры
И тогда на сцене Дома культуры впервые выступал ансамбль солдат воинской части: ударник, саксофон, бас-гитара и солист. Солистом и автором песен был Александр Комлев. Совсем еще молодой солдатик, как нам показалось, невысокого роста, не красавец... но что началось в зале, когда он запел!!!

Помню, зал просто застыл в немом восторге. Песни звучали так красиво, так необычно, что, казалось, все мы, сидевшие на концерте, затаили дыхание и впитывали каждую строчку песни. Нас переполняла гордость за наш, оказывается, такой необыкновенный Нарьян-Мар. Люди крутили головами, смотрели друг на друга широко открытыми глазами, как будто спрашивали: «Что это! Откуда это! Неужели это о нашем городе написано?».

А когда они закончили исполнять «Деревянные дома» и «Вальс о Нарьян-Маре», зал просто взорвался аплодисментами. Наверное, если бы у нас были букеты с цветами, то мы просто бы забросали их цветами. В общем, впечатление было ни с чем не сравнимое. 



Помню, после концерта в фойе Дома культуры состоялись танцы, военные тоже пришли вместе с Александром Комлевым. Видели бы вы, какой популярностью он пользовался у наших дам. Ему просто не давали стоять на месте. Это был его настоящий звездный час, казалось, здесь было положено начало его восхождению на музыкальный Олимп.

Потом были еще конкурсы, концерты и фестивали, были новые песни, ни с чем не сравнимый успех и любовь нарьянмарцев, и все же это первое выступ-ление солдатского квартета под руководством Александра Комлева многие наши земляки до сих пор без восторга и благодарности вспоминать не могут.

Я не знаю, к сожалению, как сложилась его дальнейшая судьба, продолжил ли он писать песни, куда уехал с Севера? После демобилизации след Александра Комлева потерялся на просторах бескрайнего Советского Союза, в Нарьян-Маре остались лишь его прекрасные песни о севере, весне, молодости и удивительном молодом городе с деревянными домами и тротуарами, в котором не цветут каштаны и не растут сады... 

Уплывает в небо самолет, белой птицей тает в вышине... 



 
Георгий Иванович Попов – ветеран авиапредприятия, первый и единственный исполнитель песни «Город-Ясавэй» (причем, пел он ее на двух языках: ненецком и русском), тоже хорошо помнит Александра Комлева. Они в 60-е не только пересекались на концертах и окружных музыкальных фестивалях, но и непосредственно встречались по работе. Георгий Иванович работал тогда на том же участке, где располагалась воинская часть, в которой служил Александр Комлев. 

В те годы в Нарьян-Маре было два аэродрома: старый, где сейчас находится коттеджный поселок с одноименным названием, и новый - военный. Военный аэродром охраняла и обслуживала воинская часть, в которой проходила сначала срочная, а потом и сверхсрочная служба сержанта Александра Комлева. Военные тогда не просто охраняли объект, но и помогали обустраивать взлетные полосы аэродрома. 


Георгий Иванович рассказал мне, что специального музыкального образования у Александра не было, этакий самородок с абсолютным музыкальным слухом. Родом с юга, то ли из Краснодарского края, то ли со Ставрополья, там «где цветут каштаны и растут сады». Туда он и уехал после службы.

–Я помню, как его после демобилизации провожали на нарьян-марском аэродроме. В то время пассажиры сами шли к самолетам, а провожающим разрешалось провожать своих близких прямо до трапа воздушного лайнера. Время было такое, люди-то друг-другу доверяли.

Домой Александра Комлева провожала не только его музыкальная группа, но и целая толпа фанатов, - вспоминает Григорий Попов. 

Зря говорят, что люди в советское время не умели выражать своих эмоций - были сдержанные и зажатые системой. Еще как умели! Во время отправки на Большую землю Александра Комлева провожала толпа поклонников и поклонниц, все они собрались у самолета. Группа настроила инструменты, и на прощанье он исполнил для нарьянмарцев все свои хиты.

Это была очень трогательная сцена, а сам певец, композитор и поэт запомнился и полюбился жителям заполярной столицы очень добрым, душевным, улыбчивым парнем, что подчеркивали все, кто с ним хотя бы раз по жизни пересекался. Александр Комлев располагал к себе сразу и навсегда. Он был хорошим человеком, потому и песни написал хорошие! 

И в снежную тундру ветер песню унес... 





Хорошо помнит Александра Комлева и наш земляк, ветеран округа Эдуард Николаевич Шальков. Жизнь не раз сводила его и его супругу Галину Ивановну (первую исполнительницу песни «В небе зори алеют...») с Александром. Они много раз выступали вместе на концертах, после демобилизации Александра Комлева даже переписывались с ним какое-то время.
Эдуард Николаевич вспоминает:

– Человек он был общительный и обаятельный. Я дважды пересекался с ним во время празднования Дня оленя в 1967 и 1968 годах. Это было наше первое знакомство. Солдаты тогда приезжали с выступлением к оленеводам в колхоз «Харп» вместе с начальником части, полковником Спесивцевым. 

Программу, как всегда, отработали на «бис», пели много и хорошо: и про тундру, и про Север, и про Родину. Голоса были у всех хорошие, инструменты - самые популярные для того времени: саксофон, ударники и гитара. Очень они оленеводам понравились. Сейчас ведь такого нет, чтоб представители Российской армии ездили с шефскими концертами в гости на предприятия или к оленеводам. 

В те годы, действительно, армия и народ были едины: солдаты с выступлениями и на рыбстаны ездили, и перед животноводами выступали. А сельчане, в свою очередь, тоже солдат без своего внимания и вкусного угощения не оставляли.

Говорят, имя Александра Комлева в 60-е у многих было на слуху. Его песни сразу ушли в народ. Помню, на концертах, в годы моего шоинского детства, его песни в местном клубе звучали постоянно, а строчки «пусть в Нарьян-Маре не цветут каштаны...» даже переделали на «пусть в нашей Шойне не цветут каштаны, пусть в нашей Шойне не растут сады...». Думаю, что и в других населенных пунктах Ненецкого округа находились подобные «умельцы», а песня становилась по истине народным шлягером. 



Эдуард Николаевич вспомнил, что Александр Комлев демобилизовался в конце шестидесятых, тогда был снят с должности командир их части Спесивцев, лишен звания только за то, что проложил от аэропорта бетонку в сторону Нарьян-Мара, для того чтобы облегчить проезд машин на взлетную полосу аэродрома.

– Жалко, очень жалко человека, – сказал Эдуард Николаевич, – пострадал-то за доброе дело!

После этих событий демобилизовалась и вся «комлевская поющая бригада». Разъехались кто куда. Говорят, что несколько лет назад, в канун одного из юбилеев Нарьян-Мара, специалисты городского Дома культуры пытались найти Александра Комлева, писали письма по всем известным ранее адресам, но ответа так и не получили.

Где сейчас живет автор самых любимых лирических песен о Нарьян-Маре, нам так и не удалось узнать. А так хотелось бы, чтобы на очередной юбилей нашей заполярной столицы Александр Комлев был приглашен, и еще раз после стольких лет разлуки, услышав благодарные слова нарьянмарцев, понял, что здесь его знают и помнят, ценят, уважают, а песни его продолжают жить. 

Их поют вот уже почти 50 лет на каждом празднике, за каждым семейным столом, во время любых торжеств. И это, бесспорно, высшая оценка творчества народного композитора и поэта Александра Комлева. 



PS: журналисты редакции «Няръяна вындер» решили еще раз попытаться разыскать автора таких родных и дорогих каждому горожанину песен о Нарьян-Маре. Мы взяли на себя право от имени всех горожан обратиться на первый канал в программу «Жди меня» и разместили на сайте наш запрос. Очень хочется верить, что нам удастся отыскать Александра Комлева и сказать ему огромное спасибо. А вдруг ему захочется навестить Нарьян-Мар через столько лет, и сегодняшний город его вдохновит на новую песню... 

 ***

PS от ЧУМработницы: Так же, как и вы, дорогие ЧУМочитатели, ЧУМработница была в неведении относительно автора столь популярных в Нарьян-Маре песенных шлягеров. Ей очень хочется, чтобы эта история имела счастливое завершение. Светлана Безумова обратилась именно в ЧУМотеку в надежде на обширную географию ее посетителей. Сегодня она еще раз позвонила ЧУМработнице и сообщила, что передача «Жди меня» очень заинтересовалась их запросом и активно включилась в поиски. Что из этого получится, вы обязательно прочитаете в ЧУМотеке. 

А пока НАРЬЯН-МАР ИЩЕТ АЛЕКСАНДРА КОМЛЕВА!

В посте использованы фото из фондов Ненецкого краеведческого музея

27 комментариев:

  1. Какие песни красивые, некоторые слышала в советское время. А современные появляются?
    Желаю успеха в поисках такого удивительного человека, А.Комлева.

    ОтветитьУдалить
  2. Песни замечательные. Статья тоже. Взгрустнулось... Вспомнила, когда читала про военный аэродром, что у меня в детстве была подруга в военном городке Белоруссии, которая приехала туда из Нарьян-Мара, где служил ее папа - военный летчик

    ОтветитьУдалить
  3. Каждый любит родные края, с возрастом любовь только усиливается. И ностальгия тоже. Мне тоже взгрустнулось.

    ОтветитьУдалить
  4. Evdokia,песни не просто красивые,они певучие. Их можно петь хором. Это тебе не нынешние однодневки "Ты моя банька,я-твой тазик". Отлично поются на два голоса.мы в Великовисочном,когда школу открыли,за столами после всех торжеств эти песни все перепели. А новые,конечно,есть,не менее красивые.У меня теперь задача-минимум:выложить в сеть то,чем можно гордиться,чем можно поделиться,чем можно удивить и порадовать.Удивлю не раз,обещаю:-)

    ОтветитьУдалить
  5. ElenaY,а я сегодня вспоминала опять добрым словом Вас и наши курсы,когда аудиоподкасты делала:-) Причем,пришлось массу дополнительных телодвижений сделать,прежде чем они появились в посте. У меня они были на диске в формате MP4,пришлось установить конвертор,преобразовать в MP3,а только потом загрузить на PodFM.К тому же обнаружидлось,что этот сатйт частично зафильтрован службой защиты информации Адм НАО:-) Короче,вся употела,пока до ума довела!
    Взгрустнулось оттого,мне кажется,что в этих песнях есть душа:-)

    ОтветитьУдалить
  6. В самом деле человек заслуживает быть найденным и достойно награжденным :)
    Желаю удачи в поисках!

    ОтветитьУдалить
  7. Пчелка,те,кто уезжают из Н-Мара,знаю,скучают,а многие просто не могут приспособиться в другом месте и возвращаются.Вот такой наш Нарьян-Мар,влюбляет и не отпускает:-)

    ОтветитьУдалить
  8. Ochumelaya,я надеюсь.что программа №Жди меня" имеет оргомные возможности,и,что если она за дело взялась,все будет хорошо. Главное,чтобы Александр был жив.

    ОтветитьУдалить
  9. Ну это надо же, какая трогательная история! Простой служивый оставил такой след в жизни города! Замечательно, что решили разыскать его!
    Я знала одного Комлева - начальника отдела АСУП завода "Радиотехника" в Риге. Но имени его не помню, да и вряд ли его могло занести в Ригу, если он с юга России.
    Очень тронута твоим рассказом, ЧУМработница! Удачи!!!

    ОтветитьУдалить
  10. А разве в военных архивах не хранится информация обо всех мужчинах в стране?

    ОтветитьУдалить
  11. Rubric,можешь себе представить,как я была тронута:-) Столько лет в округе живу,считаю себя знатоком края,а тут-такой пробел в знаниях:-)) Вчера,когда песни загружала,много раз их всех прослушала.Это ведь надо уметь-сделать шлягер. Надо что-то такое зацепить в душе слушателя,что и словами описать трудно.А вот не коренной житель Нарьян-Мара смог на удивление.

    ОтветитьУдалить
  12. Марина,я думаю,что запросы уже сделаны,и туда тоже,так что будем ждать.

    ОтветитьУдалить
  13. Чем больше людей знает о проблеме,тем больше вероятность ее скорейшего решения. Именно поэтому обратилась к ЧУМработнице за помощью,ведь читают ЧУМотеку люди со всех концов страны, а аудитория нашей газеты ограничена рамками округа. Спасибо Марине за подсказку про архивы. И еще:песни Александра Комлева слушают и любят, потому,что в них душа нашего любимого города.

    ОтветитьУдалить
  14. Думаю что песня "Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним...", тоже про ваш город. :)

    ОтветитьУдалить
  15. Mix,да мы вообще уверены,что Нарьян-Мар - центр Вселенной:-)))

    ОтветитьУдалить
  16. Действительно, очень трогательная история...И песни бесподобные. Влюбляюсь в Ваш край!
    С Вашего разрешения сегодня у себя на радио расскажу эту историю в вечернем эфире.
    Задумалась о своем. Ведь у нас тоже очень много песен о Бердичеве, слышу их исполнение постоянно, но никто пока не додумался собрать их воедино в сборник. Чтобы потом не потерять душевное и ценное.
    Мы с Вами, Ирина, как-то одновременно посты написали о песнях города:-) Правда я коснулась только одной и "блатной". Надо бы продолжить темку, как думаете?

    ОтветитьУдалить
  17. О-о-о-о-о-о! Это просто отлично,Тетяна!!! Это я про то,что вы на радио озвучите эту историю. А вдруг:-) Интересно узанть отклики ваших слушателей. Они звонят вам в прямой эфир? А тему песенную надо продвигать обязательно. Не в пример таким песням настоящим попсу у нас раскручивают по всем каналам радио и телевидения с завидной регулярностью. Понятно,что за всем этим стоят деньги,но,в конце концов,есть категории и поважнее-дуща,например:-) А про Бердичев песенки тоже распеваем,не беспокойся. "А поезд тихо шел на Бердичев..." и т.д.:-))

    ОтветитьУдалить
  18. Какие песни ностальгические. А первая - просто иллюстрация к Нарьян Мару, о котором ты, ЧУМработница, так душевно рассказываешь.
    Будем ждать результатов поиска.

    ОтветитьУдалить
  19. Сэрра,песни и вправду навевают ностальгию по времени,когда не было фонограмм:-) Про душу тут уже не раз вспоминали,и,видимо,не зря. Это ключевой слово в этой истории.

    ОтветитьУдалить
  20. Тоже немного взгрустнулось, услышав эти песни из далеко советского прошлого! И вспомнила свои родные места, где прошло детство. Прекрасные песни! Спасибо за душевный пост.

    ОтветитьУдалить
  21. Надежда,и Вам спасибо,что прочитали вдумчиво. Это ведь так важно-внимание друг к другу,помощь и поддержка. На том стоим:-)

    ОтветитьУдалить
  22. Скажите,пожалуйста,поиски Александра Комлева увенчались успехом?Мне тоже очень дороги эти песни.Если можно,напечатайте слова песни"Вальс о Нарьян-маре"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, недавно Светлана ещё раз делала запрос, уже куда-то в военкомат, по-моему. Пока так и не нашли автора.
      Текст песни "Вальс о Нарьян-Маре" не нашла, но я дам вам ссылку на ресурс, где есть много песен о нашем городе. Вы можете сами послушать и записать слова.
      Песни о Нарьян-Маре

      Удалить
  23. Здравствуйте. Не знаю, какое отношение Александр Комлев имеет к песне "Пусть в Нарьян-Маре не цветут каштаны", разве что название города он поменял. А может не он? Может, ему эту песню просто приписала народная молва?
    Истинная история создания этой песни такова:
    "Вспоминает ли кто-нибудь, как и когда появился ставший столь популярным музы­кальный шедевр? Хотя вспоминать об этом, по большому счету, могут только два челове­ка - два ее автора: Сергей Локтюхов, напи­савший стихи, и Александр Науменко, сочи­нивший музыку.

    Локтюхов давно в Оленегорске не живет - переехал сперва в Кандалакшу, а потом в Ярославль. За последние лет десять у него вышло бессчетное число поэтических сборни­ков, однако текста про каштаны нет ни в одном из них. Как-то, в телефонной беседе, он при­знался, что уже и думать забыл об этих стихах - во всяком случае, никогда не считал их сво­ей поэтической удачей [Конечно, по сути, это стихотворение Локтюхов сочинил еще подростком. Откуда тут быть мастерству? О.Л.]. Хотите смейтесь, хоти­те нет, но примерно также относился поначалу к своему творению и Науменко. Песня, по его словам, вообще родилась случайно. В августе 61-го, будучи 19-летним юнцом, заглянул он однажды к хорошему парню Сереге Локтюхову, который жил тогда в «хрущевке» на Фер­смана, и тот показал ему строчки о городе. Посидели, оприходовали то, что было в за­гашнике, и сказал тогда хороший парень Серега: а не сделать ли нам, Тимофеич, из этих строчек песню?

    Все-таки замечательная штука - вдохно­вение! Науменко взял баян и практически сра­зу выдал мелодию. Локтюхову понравилось - слова вписались в музыку почти идеально.

    Попросил ноты. Науменко записал, оставил, но потом, придя домой, еще раз проиграл, уже для одного себя, сплетенную звуковую цепоч­ку и поморщился. Получилась не то что бы полная фигня, но чего-то в ней явно не хвата­ло. Не звала она никуда, не вела, да и ориги­нальностью особой не отличалась.

    Ночью композитору снились Богословс­кий с Пахмутовой, которые укоризненно ка­чали головами и говорили: что-то ты, Сашка, не то сотворил... Короче, на другой день он пришел к Локтюхову и от первоначального варианта отрекся, решив как-нибудь на досу­ге заняться переделкой. Однако досуга не слу­чилось - вскоре Тимофеича забрали в ар­мию, и «каштановые» задумки выветрились из головы напрочь. После службы он вернул­ся обратно и вдруг, едучи в автобусе, услы­хал свою несложившуюся песню в исполне­нии самодеятельных артистов. Оказалось, что все тот же хороший парень Серега отдал ноты (не пропадать же добру) некоему музыканту из электроцеха, и хор этого доблестного гоковского подразделения сбацал ее на ближай­шем смотре. В результате вещь, которую ав­торы сочли проходной, была возведена в ранг культовой. Ее подхватили другие цеха комби­ната, потом певуньи из «Оленегорочки» ис­полняли ее на все лады, ну а потом она стала визитной карточкой Оленегорска, и ее с за­видным постоянством стали петь на всевоз­можных выездных форумах, благо их в те годы проводилось предостаточно".
    Это отрывок из статьи Александра Лубошева (Он же - писатель Александр Рыжов)"Я клавишей стаю кормил с руки", опубликованной в оленегорской газете "Заполярная руда" в 2003 году. Ознакомиться с полным текстом статьи можно здесь - http://olenegorsk.ol-cbs.ru/page/ja-klavishej-staju-kormil-s-ruki

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, день добрый!
      Вот это да-а-а!)
      Почитала, прошла по ссылке. Неужели всё так и есть? Тогда это повод для отдельного поста.
      Заглянула на Ваши веб-ресурсы, тоже интересно.
      Если есть желание, пишите гостевой пост в ЧУМотеку на любую, важную и интересную для Вас тему) Почта:koshkanao@gmail.com

      Удалить
    2. Только сейчас увидела Ваш ответ, извините.
      Справедливости ради надо сказать, что Александр Комлев слегка переделал мелодию. На мой взгляд, удачно.

      Удалить
    3. Ольга, время песням не страшно) Подумаешь, пятилетка пролетела))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails