суббота, 7 сентября 2013 г.

Субботний кинозал. ПУТЕШЕСТВУЮщий

"Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда..." - откровенничала великая Анна Ахматова. А из какого сора растут фильмы? Какова подводная часть айсберга по имени "КИНО"?
Об этом и не только узнала уже известная вам, дорогие друзья, по публикациям в ЧУМотеке Александра Фомина на летней киноакадемии Никиты Михалкова.
Теория без практики мертва, поэтому все михалковские "школьники" в процессе учёбы не только благоговейно внимали мэтрам, но и сами пытались создавать кинопродукты. Понятно, что до шедевров им было далеко, и не только потому, что за дело брались юные режиссёры и операторы - времени на всё про всё было крайне мало! 
Саша очень сомневалась, показывать ли в нашем "Субботнем кинозале" свою работу, потому что относится к тому, что она делает, очень критично. Но ЧУМработница настояла, мотивируя тем, что аудитория ЧУМотеки - с одной стороны, крайне интеллигентна и доброжелательна, с другой, - образованна и подкована во многих областях жизни, а, значит, может дать адекватную оценку любому действию или событию. 
Но есть и ещё одна причина, почему ЧУМработница считает необходимым показать эту работу в "Субботнем кинозале". Изначально рубрика была создана для того, чтобы аккумулировать в одном месте фильмы, тем или иным образом связанные с Ненецким округом. "ПУТЕШЕСТВУЮщий", документальный фильм о сербском художнике, рисующем на Арбате, связан с НАО крепче крепкого, ведь своим появлением он обязан начинающему режиссёру, уроженке посёлка Нельмин Нос, Александре Фоминой.
Прежде чем опубликовать пост с Сашиным фильмом, ЧУМработница сама его посмотрела. Сначала она пыталась сделать это "быстренько", останавливая фильм, чтобы прерваться на более важные дела, но потом поняла - надо просто остановиться (всего-то на 10 минут), всмотреться, вслушаться и попытаться понять.
Итак, у нас ПРЕМЬЕРА!
******

«ПУТЕШЕСТВУЮщий» - именно так  я  решила  назвать  свой  первый  документальный фильм, который  был  создан, в  общей  сложности, за  10  дней: 4  дня  съемок и 6 дней монтажа.  Конечно, не всё получилось так,  как  задумывалось и как  хотелось, но, тем не менее,  это  огромный  опыт не только для меня, но и  для  моей  команды: студента 3 курса ВГИК  оператора Михаила Салаева и второго оператора Виктории Козельцевой.
Я  очень благодарна  ребятам за  их отзывчивость и  помощь. Повезло, что у Миши и Вики  была  своя  техника и  машина, поэтому мы не были  привязаны  к  штабу.  После съемок  начался процесс монтажа. Если  все  ребята пришли в академию уже  с  образованием   режиссёра документального кино и  умели монтировать,  то у  меня не было ни образования, ни  опыта  работы  в  монтажных  программах.  Просто  посадили  за  компьютер и  показали, на какие  кнопки надо  нажимать. Сначала  процесс шел медленно, но затем  я  освоилась и поняла для себя, что монтировать  своими руками намного интересней, чем  сидеть рядом с  монтажёром и показывать, какие кадры куда поставить, как  было во  времена моей работы над программой "Аргиш".
И вот  на следующий день после  того, как мой оператор Михаил закончил звуковое оформление к фильму, в  городе  Павловск состоялся показ.   Все  ребята  ужасно волновались, а я тем  более, так как  понимала,  что получилось не так,  как  хотела и некоторые мысли остались за  кадром.     Несмотря на то, что наш педагог, руководитель мастерской и зав. кафедрой неигрового кино во ВГИКе Лисакович Виктор Петрович похвалил  меня, я понимаю, что фильм   получился сыроватым. Надеюсь, что вы будете благосклонны к моему первенцу. буду рад услышать ваши замечания и суждения - всё это мне пригодится в будущем, которое, я знаю точно, будет связано с кино.


Фотопортрет Сергея Ладыкина

26 комментариев:

  1. Замечательный герой - Путешественник! Как великолепно говорит по-русски! С удовольствием посмотрела ролик, Александра, молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра Фомина8 сентября 2013 г., 15:23

      Елена он не только замечательный но и очень мудрый. Он между прочем профессор географии, но на улице больше зарабатывает, чем у себя на родине. Да и ему очень нравится, что он свободен) Спасибо Елена!)

      Удалить
  2. Александра Фомина8 сентября 2013 г., 15:23

    Елена он не только замечательный но и очень мудрый. Он между прочем профессор географии, но на улице больше зарабатывает, чем у себя на родине. Да и ему очень нравится, что он свободен) Спасибо Елена!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра Фомина8 сентября 2013 г., 15:24

      как всегда не туда вставила комментарий)

      Удалить
  3. Саша, народ в глубокой задумчивости от фильма:-)
    Люди-и-и! Ау!
    Мне кажется, ещё не прошёл летний отпускной синдром. С Нарьян-Маром всё ясно - грибы-ягоды, рыба. А остальные-то чем занимаются?:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, ЧУМработница, сразу видно, что северяне вы:)Вот я сейчас мечусь между огородом, где надо убрать последние урожаи ( а их не мало:)),кухней, где урожаи срочно переработать, компьютерным столом, где пообщаться с приятными собеседниками, и (ну как без неё!) - работой! Думаю, таких предостаточно товарищей:)) Простите нас))

      Удалить
    2. Ага,вот они где! Я ведь сразу на худое думаю, а вовсе не на огород:-)
      А северяне, между прочим, тоже огороды имеют. Мичуринцы, картошку выращивают и даже традиционные среднеполосные овощи! так что ты не смотри на нерадивых, как я:-)
      Прощаю временно, но жду в эфире с отчётом о просмотренном фильме. Тут, можно сказать, судьба НАО-кинематографа решается, а они огороды..:-)

      Удалить
    3. Есть появиться в эфире с отчётом!))

      Удалить
    4. Александра Фомина8 сентября 2013 г., 19:40

      ЧУМработница я и сама сегодня за грибами ездила))) благодаря Серёже, который нас отвез, я собрала много грибов а теперь готовлю их...))) так что пока сезон урожая)))

      Удалить
    5. Вышла в эфир. Александра! Мне фильм очень понравился. Я, конечно, не специалист в киноискусстве, но мир художников мне знаком. И вот тут, действительно, точно подмечено, что все они люди особой судьбы, они путешественники если не прямом смысле, то в переносном хотя бы - нет осёдлости душевной:) - неспокойные люди.

      Удалить
    6. Александра Фомина8 сентября 2013 г., 22:52

      Светлана мне тоже показалось, что его устраивает такой образ жизни) Самое главное что мне в нем понравилось, то, что ему 45 лет но когда с ним общаешься воспринимаешь его как мальчишку))) У него такой веселый смех)

      Удалить
    7. У всех ЭН-Марцев (и не только) сейчас горячая пора. Сбор урожаев (и картошка), но больше всего это дары леса. Мы вот за 2 часа нагребли ведро брусники и 3 мусорных пакета белых грибов и красноголовиков. Хорошо когда есть бабушка, которой можно всё это на переработку сплавить, хотя ягоды я сама перерабатываю.
      А художник интересный, действительно не многословный, но картины удивительные!
      Саша, вы большие молодцы! Вообще люблю док., а не постановочные фильмы. Где люди живые, говорят от себя, а не заученные роли.

      Удалить
  4. ЧУМработница,

    Очень хороший фильм ! Спасибо Александре !

    Такие необычные картины и техника !
    Как обидно, что такие талантливые люди зарабатывают больше на улице ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana, профессии творческие хороши, но те, кто им себя посвятил, всё-таки люди зависимые: актёр иногда всю жизнь может ждать настоящей роли от режиссёра, художник будет рисовать сотни "ходовых" картин на хлеб свой насущный, а шедевры будут пылиться на чердаке, пока не придёт его звёздный час.
      А вот звёздный-то час надо самому и организовывать, ведь такая кругом конкуренция!
      Вчера посмотрела фильм "Дура", где одна из главных героинь играет актрису, которая никак не дождётся от режиссёра достойной роли, а не только роли берёзки или собачки. Представила себя на её месте - нетушки!:-)

      Удалить
    2. Александра Фомина8 сентября 2013 г., 19:37

      Татьяна, Милорад доволен своей жизнью) и вначале он работал в школе временно,а затем вышел основной работник и ему пришлось уйти и теперь он рад, что жизнь вынудила его скитаться по улицам мира) Кстати он вначале с женой и детьми путешествовал....

      Удалить
  5. Очень интересно, спасибо Александра! Вчера у мамуси был день рождения, я ваш фильм сегодня посмотрела... Обязательно ей покажу при новой встрече!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна,за мамусю мы всё Вам простим:-)
      Мамуся, уверена, оценит неспешный разговор "за жизнь", который ведёт главный герой фильма.

      Удалить
    2. Александра Фомина8 сентября 2013 г., 19:52

      Анна спасибо) ЧУМработница взять интервью у главного героя было крайне сложно, он достаточно немногословен, и он осознавая, что про него фильм делают, старался говорить осторожно. Когда я монтировала, режиссер монтажа который нас курировал, посмотрел интервью и сказал, что надо было задавать вопрос и ждать кто кого перемолчит) Но с Милорадом этот номер не работал, если я замолкала, то он мог замолчать и молчать до следующего вопроса, вот как)))) но мне от этого большой опыт в документальном кино, а это особый жанр...

      Удалить
    3. А смотрится в ритме неспешного разговора... Не сказала, что рисунки - удивительные!

      Удалить
    4. Александра Фомина8 сентября 2013 г., 22:43

      Стояла жуткая жара и в первый день съемок мы снимали только на улице то, как он рисует, также мы планировали снять в кафе "му-му", но он устал от жары. Поэтому интервью в "му-му" мы сняли только на второй день, который был не такой жаркий и у него было хорошее настроение)

      Удалить
  6. Александра, Вам, наверное, уже не раз говорили, что Вы бесконечно талантливы? Спешу присоединиться к хору. Очень трогательная гитара за кадром.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина,хорошо, что ты зашла, да ещё с такими словами одобрения и ободрения. Как-то немноголюдно в этом посте, а жаль. Мне кажется, наша поддержка очень кстати начинающему режиссёру:-)

      Удалить
    2. Александра Фомина12 сентября 2013 г., 0:28

      Елена благодарю) Рядом с Милорадом, героем фильма, сидел гитарист который и играл эту мелодию...Старый Арбат отличное место, за 4 дня которые я там провела, я его полюбила)

      Удалить
  7. Очень обидно,но на компе проблема со звуком,смотрю,как немое кино...Отремонтируюсь,обязательно вернусь со звуком посмотреть.Не знаю о чём он философствует...но впечатление,что он доволен образом жизни.А картины у него интересные,а ещё интересней техника исполнения...в первом эпизоде мне показалось,что он использовал сковороду...ну может и не показалось,подсобных материалов разнообразие. По фильму видно, что его работы привлекают людей.И так каждый день, допоздна на бульваре? А семья где сейчас? Фильм передаёт,даже без звука,что этот человек-неординарная личность,и у него доброе лицо...а глаза "лучистые"...Крупные планы очень понравились.
    А насчёт загруженности урожаем,переработкой,подтверждаю!Сезон...и ягод у нас тоже много.Я уже шесть вёдер клюквы набрала,ещё хочу съездить.Не тунеядничаем мы, Чумработница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, вот сейчас Саша дочку спать уложит и перескажет тебе, о чём речь в фильме идёт:-)

      А твоя гигантомания (то 6, то 15 вёдер клюквы) достойна отдельного поста. Пиши, показывай - приду на твою развесистую клюкву:-)

      Удалить
    2. Александра Фомина12 сентября 2013 г., 0:53

      Галина он каждый день в течении 6 месяцев на Арбате с 6ти до 9ти вечера) Семья дома и они уже привыкли к такому образу жизни. Правда в момент съемок он уже очень домой хотел...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails