понедельник, 9 сентября 2013 г.

Блогеры против мусора. Кто с нами?

Уж сколько раз твердили миру: "Не мусори"! Ан нет - мусорит мир с завидной регулярностью и какой-то даже истеричной обречённостью. Мусорит в локальных и глобальных масштабах, плодит армию свинолюдей, то есть живёт по принципу "После нас - хоть потоп, хоть помойка, хоть бездна".

Но не всё так печально в нашем королевстве. Кроме свинолюдей, в мире есть просто люди, которым небезразлично, что будет с планетой, на которой мы с вами так уютно устроились, через год, через десятилетия и даже века.
А вот и подтверждение этому - обращение к вам, дорогие друзья, регионального координатора акции "Блогер против мусора" Сергея Канева.
*****

Привет, блогеры и интернет-постояльцы Заполярья и прочих, не столь отдалённых территорий! Вот уже и минул целый год с момента публикации моего гостевого поста в ЧУМотеке «Не "клавой" единой», посвященного субботнику «Блогер против мусора».

Первая Всероссийская акция «Блогер против мусора» прошла 6 августа 2011 года. Ее инициатором стал известный ТОП блогер — путешественник, фотограф, бизнесмен Сергей Доля.
В апреле 2011 года Сергей после очередного посещения живописных просторов дельты реки Волги в Астраханской области задался вопросом глобальной уборки мусора, опубликовал в своём блоге пост с фотографиями заваленных бутылками набережных и высказал идею организовать масштабный субботник по всей России. 
Целью акции было не только привести в порядок места отдыха и улицы городов, но и привлечь внимание общественности и властей к проблеме уборки мусора.
«…Я никого не призываю становиться дворником, не уговариваю копаться в свалках, не укоряю и не обвиняю. Я призываю поменять свое отношение к порядку, который закрепился среди нас с вами.» - Сергей Доля (из «Письма к участникам», 4 августа 2011)
На этот пост откликнулись тысячи человек со всей страны, а получила она название «Блогер против мусора».
Сергей Доля со своими детьми
Нарьян-Мар впервые принял участие во Всероссийском субботнике в 2012 году, когда за его организацию взялись активисты Федерального молодежного проекта «ВСЕ ДОМА». Идею поддержали активисты Региональной экологической общественной организации «Минлей» и представительство Фонда дикой природы (WWF).
В течение небольшого промежутка времени, под совершенно не грибным дождем, участники мероприятия очистили большую территорию лесного массива. В общей сумме набрали около 40 мешков мусора объемом 250 литров.
Немного поработали
По окончании акции все участники получили поощрительные призы в виде нарьян-марского шашлычка и горячего чая с печеньем.
Активное освещение субботника в СМИ привлекло внимание городских властей к проблеме состояния пригородных мест отдыха. Под руководством заместителя мэра Александра Бебенина было проведено совещание с участием городских специалистов, представителями регионального отделения «ВСЕ ДОМА» и экологических организаций. Основными идеями, предложенными молодежью, были:
  • установка в местах отдыха мусорных контейнеров и периодический вывоз мусора, 
  • выявление несанкционированных свалок и их ликвидация силами муниципальных предприятий.
Отрадно, что предложения не «легли под сукно», а были реализованы. Теперь на лесных полянках легко обнаружить мусорные контейнеры, и сложно – свалки мусора.
Но мусор, к сожалению, еще есть, поэтому 14 сентября Нарьян-Мар вновь примет участие во Всероссийском субботнике «Блогер против мусора».

В этом году нас ждут приятные нововведения:
  1. Я, как представитель Ненецкого РО МОО «ВСЕ ДОМА», стал официальным координатором субботника в нашем регионе, о чем свидетельствует официальный сайт  "Блогер против мусора", а значит, у нас появилась поддержка федеральных организаторов. Неделю назад была получена большая 60-ти килограммовая  посылка, содержащая огромное количество различных полезностей: футболки и бейсболки акции, перчатки, таблички, мешки (да не простые, а биоразлагаемые).
  2. Каждый участник субботника получит сертификат на 10% скидку в магазине генерального спонсора субботника, компании «Эльдорадо».
  3. Кроме самого субботника, нас ждет экопикник от РОО «Green Home». Нас будут ждать шашлык и чай со сладостями, а также различные конкурсы и викторины, где каждый сможет получить приз. Финансирование на проведение эко-пикника ребята из РОО «Green Home» получили за счет средств гранта Управления Информсвязь НАО.
  4. Мы сможем стать участниками 6 всероссийскийх конкурсов а рамках акции "Блогер против мусора"
Ждем всех неравнодушных
14 сентября в 13.00
у памятника Полярным летчикам в аэропорту.


PS: А как у вас обстоят мусорные дела, дорогие друзья? Что-то сдвинулось за прошедший год в положительную сторону? Количество свинолюдей не увеличилось? Каковы ваши личные достижения в плане уборки планеты? Если что - ждём вас в гости - мусора и шашлыков у нас на всех хватит!

33 комментария:

  1. Добрый день. Замечательная акция. Мы с моими "АшНиКаМи" обязательно присоединимся к Вам. В Краснодаре очень много мусора, особенно в любимом нами парке "Солнечный остров". И в субботу, 14 сентября, вместе с ребятами отправимся на уборку. А также, с юными экологами мы готовим экопроект " Загрязнение микрорайона школы бытовым мусором".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, а в чем заключается суть экопроекта? в загрязнении мусором? :)

      Удалить
    2. Сергей, видимо проект как раз нацелен на предотвращение загрязнения школы мусором, на его ликвидацию:-)
      Сколько себя помню, на субботники в родном посёлке выходили организованно и регулярно. даже местное кладбище весной все вместе убирали. О как!

      Удалить
  2. Отличная акция и очень своевременная. Радует, что активным её участникам становится молодёжь. Наше будущее зависит от того, какая эта молодёжь будет. Очень хочется жить на чистой планете, в чистом городе и гулять в чистом лесу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не совсем своевременная... Недельки бы на три пораньше... а то у нас уже хооолодно! ;)

      Удалить
  3. Ирина, добрый день. Мы, правда, в эту субботу с моими "БэшНиКаМи" (класс "Б")отправляемся на футбол - эдакое поощрительное мероприятие.
    Но в крае мне нравится то, что на наши природоохранные объекты, такие, например, как коса Тузла или Благовещенская, впускают, всучив огромный мусорный пакет. Народ понимает, мусор за собой вывозит.
    А в школе у нас каждый субботний день - уборка территории собственными силами. Детеныши уже привыкли и не возражают.Надо призадуматься о более обширной акции. Так что, спасибо за идею.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, а откуда на территории школы каждую неделю мусор появляется?

      В Нарьян-Маре власти и общественники тоже постепенно приучали горожан не мусорить, выдавая на выездах из города пакеты под мусор! ;)

      Удалить
    2. Галина Солоденкова, остаётся за Краснодарский край порадоваться. Конечно, кому-то и мусорный пакет, выданный бесплатно при входе в лес, не поможет превратиться из свинолюда в нормального человека, но это тоже выход. Я специально разметила фото как раз на эту тему. Был выходной день, люди ехали на праздник в турцентр и в лес, с удивлением останавливали машины и брали пакеты.
      А детёнышей приучить к чистоте - значит, обеспечить им же чистую планету.

      Удалить
  4. А у нас в Эстонии с 2008 года такие акции проводят. Называются: СДЕЛАЕМ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena,посмотрела по ссылке на проект. Впечатляет. Десятки тысяч людей в едином порыве. Красиво!

      Удалить
  5. Хлопаю в ладоши и кричу ура -)) Про то, как мы с мусором на полуострове однажды боролись я рассказывала уже, я вообще "экологист", у меня в доме и моими стараниями на нашей улице народ приучился весь мусор по контейнерам разносить. Уже поставили для одежды, для масла, для батареек в каждом супере, для всяких мелких бытовых приборов и тп. У нас народ за выброшенный в горах окурок может по голове настучать-)) Вы, ребята, молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, если у нас народ приучится стучать по голове за каждый выброшенный окурок, то тогда возможно и в наших краях мусор исчезнет! :)

      Удалить
    2. Надо такие штрафы на мусорщиков налагать, чтоб себе дороже было мусорить. Вопрос как таких "свиноморд" поймать?
      В лес ВСЕГДА ездим с мусорными мешками. Превентивная мера - НЕ МУСОРИТЬ и детям своим объяснить. Это как с курением - хочешь курить кури у себя дома!

      Удалить
    3. olga vanouito,посмотрела бы я на того, кто тебя не послушался! Ты ж мёртвого поднимешь, если он при жизни за собой окурок не убрал:-))

      Удалить
    4. Ира -)) Не, я их могу в контейнер с органикой закинуть -)) У нас на улице контейнеры стояли далеко от домов -все кидали все в общий, я собрала пакеты банок с пивом и колы и обратно в бар утащила, потом еще раз, потом народу это понравилось, и все теперь сами следим за соседями -не ругаемся, но испанцы остры на язычок -)) Такого наговорят грязнулям - из дома от стыда не выйдут -)))

      Удалить
  6. Очень хорошая акция !
    Надеюсь, что в этом году у неё будет очень много участников !

    Во Франции уже который год стараются приучить людей разносить мусор по разным контейнерам. Мне даже кажется, что в нашем регионе у нас люди очень даже серьёзно к этому относятся.
    Мы в своём саду поставили копост, куда выбрасываем пищивые отходы. Заметно уменьшилось количество мусорных мешков, да и своё удобрение для огорода появилось и это хорошо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana, как-то в аэропорту Внуково увидела раздельные контейнеры. Остановилась, прослезилась и подумала - а когда же это будет в масштабе страны? С Европы берём пример в плане уборки за собой.

      Удалить
    2. Ирина, главное, что бы эти контейнеры не вывозил один мусоровоз! ;)

      Удалить
    3. В добавок нужны закрытые контейнера, рядом с 4-ой школой стоят открытые мусорные баки, бродячие собаки и ветер делают своё дело, всё это хозяйство разлетается по территории.Тут конечно и вывозить мусор по чаще необходимо.

      Удалить
    4. Олег,в Искателях, где я живу, приходит мусоровоз и увозит мусор сразу на свалку. Кому-то это не нравится, а я очень рада,что как раз нет этих контейнеров, в которых зачастую и крысы, и собаки роются, потому что вовремя их не убирают. да и запах тот ещё.

      Удалить
    5. Олег, Ирина!

      Тут собственно даже не в баках дело, а в банальном нарушении существующих правил и норм со стороны обслуживающих организаций.
      Баки должны быть с крышками, мусор вывозиться 1 раз в день, после опустошения площадка должна быть подметена. А контейнер не реже 2 раз в неделю должен быть помыт изнутри и снаружи дезинфицирующим раствором!
      При соблюдении этих правил ни крыс, ни запаха не будет.
      "ВСЕ ДОМА" в прошлом году привлекли к ответственности, в т.ч. судебной ряд организаций. Но видимо стоит повторить, так как результата нет.

      Удалить
    6. Сергей, надо ликбез проводить ля жильцов, а то так и помрём неграмотными возле грязных баков:-)

      Удалить
    7. Ликбез - как идея для следующего гостевого поста! ;)

      Удалить
  7. Ай да молодцы, всегда убираю мусор за собой и прилегающих окрестностях. Как бы только заразить своим добрым примером свинолюдей, проживающих рядом?...
    Я тоже в этом году купила компостный бак и скидываю в него скошенную траву и всякие растительные отходы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, вот бы свинолюдей собрать и заставить жить в тех местах, которые они загадили!

      Удалить
  8. Какие молодцы! Мы всегда после себя чистоту и порядок оставляем на природе и деток приучаем к порядку. Но такие акции всё равно нужны, пока существуют всякие, как Лена выразилась, свинолюди(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илона,недавно была в Беларуси и радовалась за страну и народ. Чистота! Не знаю, может ли Украина похвастаться тем же. Тут мало желания людей -надо и телодвижения сверху, чтобы каждый чувствовал ответственность за содеянное и получал по заслугам.

      Удалить
    2. Я за свой народ особо порадоваться не могу, но вот за детей своих мне не стыдно, они даже фантики от конфет всегда в карманах с улицы домой приносят или мне в сумочку складывают))))

      Удалить
    3. Илона,мне жаль твою сумочку! Лучшче носи отдельный мусорный пакет:-))

      Удалить
  9. Портал Инфо83 http://www.info83.ru/ разместил на главной информацию о нашем субботнике со ссылкой на этот пост! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей,хозяин портала info83 Алексей Попов - наш человек. Он первый в ЧУМотеке опубликовал пост про борьбу с мусором во дворах и головах:Про экологический десант, свинолюдей и нездоровье общества

      Удалить
  10. Смотрите в блоге у Сергея Доли классное видео, созданное специально для акции, под названием "Крошка сын к отцу пришёл и спросила кроха: Блогер - это хорошо?.."

    ОтветитьУдалить
  11. прямая ссылка на видео http://www.youtube.com/watch?v=ugUMppRl7_Q

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails