среда, 4 сентября 2013 г.

Хоть поверьте, хоть проверьте: гостевой пост от Александры Фоминой

Помните ли вы, дорогие друзья, как ЧУМработница, не скрывая своего восхищения произошедшим, делилась с вами новостью о том, что на очередную «Летнюю киноакадемию Никиты Михалкова» чудесным образом попала её землячка Саша Фомина? Если запамятовали - загляните в пост "НАО-кино с Никитой Михалковым".

Тот пост был своеобразным анонсом, а сегодня перед вами - эмоциональный отчёт новоиспечённой выпускницы Академии.

Хоть поверьте, хоть проверьте

Если бы Золушка  жила в 21 веке, то в этой сказке был бы не один герой, а целых 40. Именно так  чувствовали себя 9 режиссеров, 7 операторов и 24 актера из России, США, Германии, Австралии, Узбекистана, Израиля, Греции и Таджикистана, когда в начале июня 2013 года на электронную почту им  пришло письмо с уведомлением о том, что они  приняты в «Летнюю киноакадемию Никиты Михалкова». Среди  этих  счастливчиков оказалась и я, заведующая отделом ненецкой культуры Этно-культурного центра НАО Александра Фомина.
Надо отметить, что узнав об этом уникальном проекте в  интернете, я тут же заполнила заявку, а потом  каждый день ждала известий и мечтала, что обязательно попаду в этот проект, так  как очень хотела окунуться в кинопроизводство. 
И  вот  счастливый  билет в Москву в кармане. В сказке Золушке было отведено  12 часов, а участникам киноакадемии - целых пять недель на то, чтобы погрузиться  в прекрасный и волшебный мир кинематографа. Так  как  школа Михалкова полностью социальный проект, то для полного счастья нам предоставили проживание в гостинице, трехразовое питание и проездные билеты на  метро.
Счастливчики
На старт!

И вот наступил долгожданный момент открытия Летней киноакадемии.  Было немного страшновато, так  как  всё  происходящее казалось каким-то таким нереальным. В дверном  проеме показался Никита Сергеевич.
Пресс-конференция по поводу открытия Школы
Надо сказать, что на входящего в зал «главного режиссера страны» все  ребята  смотрели с благоговением. Михалков начал сразу с полезного:
  • «важно создавать   атмосферу семьи на съемочной площадке»,
  • «биологическая память – то, что может влиять на зрителя, но, к сожалению, редко используется в нашей профессии»,
  • «отражение - сильнее луча»
  • и еще множество полезной информации для режиссеров.
Затем  невероятное проявление его актерской натуры: Никита Сергеевич показывал, как без слов, жестами и движениями, можно отразить свое внутреннее состояние в кадре.  Конечно, все мы смотрели фильмы с участием Михалкова как режиссера и как  актера, но  когда  видишь и  слышишь  его всего в нескольких метрах от себя, - эффект потрясающий. Мастерство, знание и актерское умение сражают наповал.  Я была в полном  восторге, впрочем, как и остальные.

Дело мастера боится

На  второй день обучения к нам  пришел человек, которого я смело могу назвать «самым любимым народным актёром» - Евгений Миронов.  Встреча с Евгением  Витальевичем была  какай-то особенно удивительной. Вначале, когда известный актер вошел в зал, немного чувствовалось, что ему неловко  от такого большого количества слушателей, так как в зале было около 70-ти человек.  Но Евгений Витальевич  также сразу приступил к делу, делясь с нами своим богатым актерским опытом. Весь  мастер-класс я слушала в каком-то завороженном  состоянии и могу определенно сказать, что впервые в жизни я смотрела на человека и просто физически  ощущала  его душевную «глубину». Невероятно искренний, настоящий, по-актёрски  пластичный, с  полными добра глазами - вот таким запомнился мне Евгений Миронов. 

Мастер-класс с Евгением Мироновым
Не могу не рассказать и о советском и российском кинорежиссёре, сценаристе и продюсере фильмов (режиссер фильма «Дети Арбата») и преподавателе режиссуры во ВГИКе - Эшпае Андрее Андреевиче.  Всю неделю  Андрей Андреевич разбирал  с режиссерами игрового кино их сценарии,  нам  же, режиссерам документального кино,  эти разборы  были  чрезвычайно полезны, так  как  все  документалисты, как оказалось, в итоге  хотят  снимать  игровое кино. Всё в  Андрее Андреевиче  было пронизано  благородством и достоинством. С восхищением  я  подмечала, как  ловко  цепляется  за  неточности и «дыры» в сценарии известный режиссер. 

Таким же невероятным обаянием обладает и режиссер моего любимого в детстве фильма «Мио, мой Мио» Грамматиков  Владимир Александрович, который сейчас работает ещё и креативным продюсером компании «Уолт Дисней» в России.  Два дня  Владимир Александрович  посвящал нас в режиссуру и драматургию семейного кино.
С Владимиром Грамматиковым
За три недели ежедневных мастер-классов своим опытом и знаниями с нами поделились около 30-ти (!) мэтров российского кинематографа, и все они,  без  сомнения,  поразили нас своим талантом и сказали массу полезной информации:
  • Марлен Хуциев,
  • Владимир Хотиненко,
  • Сергей Соловьев,
  • Александр Адабашьян,
  • Вадим Юсов,
  • Игорь Ясулович,
  • Сергей Урсуляк,
  • Сергей Женовач и другие, не менее известные российские режиссеры, операторы, монтажеры и актеры.

С Александром Михайловым
С Владимиром Хотиненко
с Вадимом Юсовым
Я думаю, вы мне простите, что в посте так много фотографий на тему "Я и великие". Но, согласитесь,  - случай пообщаться со звёздами такой величины представляется не каждый день.

Внимание! Снимаем!

Закончились три недели мастер-классов и начался  съемочный  процесс. Так  как  я  поступила на  режиссера документального кино, то, не зная ни Москвы, ни о чем можно снимать в Москве, я вместе с подружкой-оператором отправилась на старый Арбат. И там встретила героя своего фильма художника-аэрогрофа с Сербии, который за 10 минут создавал картины в стиле фэнтэзи. На  съемки  нам  было отведено 4 дня. Мне повезло, что у меня оказалась целых два оператора, замечательная команда единомышленников, да еще и  со своей техникой и машиной. Поэтому мы не были привязаны к штабу и снимали до поздней ночи.
С Наташей Сергеевой из Узбекистана (она пока не великая, но точно будет)
После  съемок начался процесс монтажа. И  вот в  таком  темпе прошли все пять недель  нашего пребывания в киноакадемии.

Вот и закончилось всё, расставаться пора

Церемония  вручения  сертификатов профессиональной  переподготовки по  Программе Летней киноакадемии Никиты Михалкова состоялась 23  августа  в  городе Павловск.

После  просмотра наших картин и вручения сертификатов Никитой Сергеевичем, мы  отравились  к нему  в  имение.  Было  уже  довольно поздно (около 22.00) и темно,  когда   охранники открыли нам высокие  ворота, и мы  въехали на территорию усадьбы. Для  нас  уже  были накрыты  столы  и  играла живая  музыка.  Все участники академии  ждали,  когда  к  нам присоединится  Никита Сергеевич, но  в этот  момент  его коллеге, выдающемуся кинооператору и педагогу, который ради нас приехал на закрытие киноакадемии -  Вадиму Ивановичу  Юсову - стало  очень плохо. Только после того,  как Вадима Ивановича  отвезли на  машине скорой помощи в больницу, Никита Сергеевич  присоединился к нам. Наши  актеры специально  для  мастера  приготовили и показали  замечательный  капустник. Чувствовалось, насколько искренне  все  ребята  благодарны  Михалкову  за  то, что  приняли  участие в  этой  сказке под названием «Летняя киноакадемия Никиты Михалкова».
Следующим  утром  мы  узнали, что Вадим  Иванович  скончался. Ушел  великий и признанный во всем  мире  оператор, который посвятил нам, студентам  киноакадемии, два  дня своей жизни. Бесценный  опыт мастера, человека который умел создавать на  экране волшебные  картины, мы сохраним и постараемся претворить в жизнь. 

И  вот  пробило 12 часов, и  "золушки"  разлетелись по  своим  странам и городам, а некоторые из них остались в Москве в надежде  найти свое место под солнцем. А как же я  чувствовала  себя  в эти  сумасшедшие 5 недель с 21 июля по 25 августа? Восхитительно!!! Как  рыба  в воде я купалась  в  творческой  среде  среди  режиссеров, операторов и актеров. Огромное удовольствие доставляло общение с теми, кто живёт и дышит в одном со мною ритме.
Что же дальше? 
А дальше - планов громадьё, которые я обязательно реализую, ведь у меня за плечами отличная школа превращения сказки в быль.
*****

PS: Со своей стороны,  ЧУМработница обещает в ближайшем "Субботнем кинозале" ЧУМотеки устроить премьерный показ 10-минутного фильма, созданного Сашей за время учёбы в киноакадемии.

В посте использованы фото из группы - "Летняя киноакадемия Никиты Михалкова"

Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:
  1. Что такое гостевой пост?
  2. Все гостевые посты ЧУМочитателей    

51 комментарий:

  1. Саша, удача действительно вам улыбнулась, держите её за хвост цепко и не отпускайте, и всё получится!
    А что говорил Михалков на последнем фото? (что-то на ушко)

    ОтветитьУдалить
  2. Александра Фомина4 сентября 2013 г., 16:17

    Спасибо Лёлик!!!! Никита Сергеевич вручал сертификат а заодно и целовал в щеку)

    ОтветитьУдалить
  3. Саша, большого вам плавания в океане кино!!!

    ЧУМработница, не перестаю удивляться тому, насколько богата ваша земля талантливыми и солнечными людьми!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра Фомина4 сентября 2013 г., 18:42

      Татьяна Беович,спасибо)))А сколько талантливых и солнечных людей я повстречала в Летней киноакадемии Михалкова)))) это так важно общаться с теми людьми, которые на одной с тобой волне))) Я снова стала себя чувствовать кк в 15 лет, что "мне горы по колено, мне море по плечу")))

      Удалить
  4. Бесценный опыт получила Александра! Мои поздравления и самые наилучшие пожелания удачного творческого пути!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра Фомина4 сентября 2013 г., 18:43

      Елена спасибо)))) Опыт действительно бесценный!!!!

      Удалить
    2. Elena Rubric,тови слова - да кому нужно в уши:-) Снимать кино - дело накладное. Здесь и финансы нужны, и люди, которые понимают, что надо делать и как. Саша подтвердит, что хорошие операторы сейчас на вес золота.
      Я представляю, как Саше хочется вернуться в Москву, но я надеюсь, что её таланты пригодятся на родной земле:-)

      Удалить
    3. Да-да-да, Ирочка и Саша, где родился, там и пригодился! Саша, черпай силы и вдохновение в родных местах!

      Удалить
    4. Александра Фомина4 сентября 2013 г., 22:44

      Чумработница Саша действительно хочет в Москву, и из=за того, что хочется поработать на съемочной площадке и из-за людей которые ей стали дороги))) И да именно в академии я поняла насколько важна команда профессионалов)))

      Удалить
    5. Александра Фомина4 сентября 2013 г., 22:56

      Елена я очень люблю тундру, этого не отнять))) у тундры особенный запах, иногда надышаться не могу))) жаль духи такие не придумали с запахом тундры)

      Удалить
  5. Ах, какие импозантные мужчины рядом с Вами, Саша! Пусть Ваш творческий путь будет плодотворным!И радостным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра Фомина4 сентября 2013 г., 17:56

      Светлана мужчины были действительно все особенные))) какая положительная энергетика!!!! Особенно наш исполнительный директор Алексей Литвинов которому я не выдержала и сказала комплимент, о том, что хочу обладать такими же качествами управленца как у него))))

      Удалить
  6. Потрясающе! Это лучше, чем выиграть в лотерею. Стольких знаменитых, талантливых людей узнать, общаться с ними, учиться у них дорогого стоит)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра Фомина4 сентября 2013 г., 18:30

      Илона действительно после рождения дочери это самое вдохновляющее и позитивное. что было в моей жизни и надеюсь еще будет)))))

      Удалить
  7. Саша, в каждом слове, в каждой букве энергия восторга и буря эмоций, чувствуется даже через экран! Я очень рада за вас!!! Вы, безусловно, одарены от природы, удачливы, как показало попадание в проект, и трудолюбивы, точно знаю. А это хорошая закваска для успеха. Чего уж там скрывать, завидую. Но по-хорошему...-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра Фомина4 сентября 2013 г., 18:25

      Светлана спасибо!!! Когда действительно понимаешь чем ты хочешь заниматься в жизни и это приносит радость и удовольствие то это здорого!!! Я была в академии во время трудового отпуска, и хотя мы абсолютно не высыпались и была небольшая усталость от этого, но всё равно я чувствую себя абсолютно отдохнувшей)))) получила огромный заряд энергии))))

      Удалить
  8. Общение с "великими" не делает тебя великим. Труд до изнеможения, полная самоотдача, пренебрежение комфортом и уютом (духовным), метание и поиск; и снова труд, труд и труд вот что может приблизить тебя к великим. Но желать такой жизни ветреной молодой девушке язык не повернется

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, неужели у Вас сложилось мнение, что Александра - ветреная молодая девушка!? Знаю Сашу ещё со школьной поры, поэтому имею основания утверждать обратное. Не так уж часто бывает, чтобы у человека "горели" глаза. А вот у Саши "горят", и есть огромное желание учиться дальше, совершенствоваться.
      Сколько кругом несчастных людей, которые каждое утро идут на нелюбимую работу. Как нелегко бывает понять, что ты хочешь в этой жизни, и даже поняв, заниматься тем, чем ты хочешь. И пусть это будут метания, поиск и труд-труд-труд. Через тернии к звездам.

      Удалить
    2. А, по-моему, тру-тру-труд было весьма символично, зря исправила! :)

      Удалить
    3. Elena Rubric,ты как та Машенька: "Высоко сижу, далеко гляжу. Не ешь пирожок, Мишенька"!:-))
      Дважды комментарий исправляла, к вечеру очепятки сыплются, как из рога изобилия:-)

      Удалить
    4. Порой очепятки получаются многозначительными и даже эпическими!

      Удалить
    5. Александра Фомина4 сентября 2013 г., 22:28

      Ну Александр я и не причисляю себя к великим, пока...Но вы знаете, когда я встречаю людей которые смотрели программу Аргиш, я чувствую благодарность за то, что с такой любовью говорила о своем народе...И уже за это, я понимаю, что сделала хорошее и действительно полезное дело...Только вот я не могу понять, почему вы считаете меня ветренной?

      Удалить
    6. Девушкам свойственно быть ветренными.

      Удалить
    7. Александр и Александра, будем считать, что ветреная - комплимент:-)

      Удалить
    8. Александра Фомина5 сентября 2013 г., 10:58

      Александр а я всегда считала, что мужчинам свойственнее быть непостоянными)

      Удалить
  9. ЗДОРОВО!!! Здорово, когда у человека есть возможность заниматься любимым делом! Александра, мои самые -самые поздравления и пожелания достичь всего, и немного больше -)) Про кино и тв ничего не знаю, я всего лишь зритель - но если будет нужда, возьмите меня в массовку, я та еще актрисулька из погорелого театра -))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito, впору о тебе фильм ставить! Ты сама сценарий напишешь, сама сыграешь, сама рекламу сделаешь и сборы миллионные обеспечишь:-))

      Удалить
    2. Александра Фомина5 сентября 2013 г., 11:13

      Ольга я работаю в Этно-культурном центре и занимают организацией мероприятий, направленных на сохранение культуры и традиций ненецкого народа)))) конечно мне хочется заниматься только созданием фильмов, будем надеется что в так будет!!!!! Спасибо)))

      Удалить
    3. Ира,это мысль -)) Но почему я все сама? -)) Я бы без тебя, к примеру, сидела бы там, в испанском подполье-) и это я всегда помнить буду-)Я в принципе тоже ненецкий народ, его кусочек, крошечный такой, приплывший на Канары -)) И я с годами все чаще возвращаюсь к истокам. Испанцы падают в обморок, когда я им рассказываю про ненцев - я тут вроде раритет -)

      Удалить
    4. olga vanouito, ладно тебе прибедняться! Кусочек она... Кусманище! Глыба!:-))

      Удалить
  10. Александра,

    Спасибо большое за рассказ ! Представляю, как интересно Вам было и в каком количестве положительных эмоций Вы искупались !

    От всей души желаю Вам Удачи и Успехов !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana, Саша не только сама искупалась, но вчера меня просто с головой окатила своими эмоциями, а брызги и до вас долетели:-))

      Удалить
    2. Александра Фомина5 сентября 2013 г., 10:56

      Татьяна было не просто интересно а очень познавательно и я поняла, что из книжек или с других носителей информации я бы не так воспринимала ее, а там я пропитывалась с ног до головы этой информацией и энергетикой))) Спасибо!!!

      Удалить
  11. Привет, Саша! Молодец))))) Желаю тебе дальнейших успехов ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра Фомина5 сентября 2013 г., 10:53

      Маша благодарю!!!!! Надеюсь получится в недалеком будущем снять исторический фильм про свой народ)))

      Удалить
  12. Отличная школа, если после общения захотелось реализации и чувствуется прилив творческих замыслов.Главное удержать такой настрой подольше!!! Успехов, Александра!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Исаева,ты просто меня цитируешь! Я вчера Саше, когда мы расставались, сказала: "Сохрани в себе эту восторженность, хоть кусочек оставь, а то расплещешь всю без оглядки". Когда человек в таком настроении, то всем вокруг от этого хорошо. Думаю, в первую очередь, и дочке Саши:-)

      Удалить
    2. Александра Фомина5 сентября 2013 г., 15:25

      ЧУМработница невозможно держать это настроение в себе))) если людям хорошо от моего состояния так и отлично!!!! потом меня радовать будут!!!! Алиске у меня всегда хорошо, даже когда я уезжаю, она в отличном расположении духа и всгда радуется)))

      Удалить
    3. Александра Фомина5 сентября 2013 г., 15:29

      Галина спасибо) Я научилась думать о хорошем, даже когда гложет что-нибудь стараюсь воспринимать ситуацию с позитивной стороны))))

      Удалить
  13. Саша, какая же ты молодец!!! Я теперь просто горжусь знакомством с тобой))) Пусть все у тебя сбудется, как тебе хочется!!)) С нетерпением буду ждать ролик!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О-о-о! Чайка прилетела!:-) А мы тебя потеряли. Создаётся впечатление, что Сбербанк - это чёрная дыра, в которой пропадают Чайки и прочие птицы...

      Удалить
    2. Чайка вырвалась на свободу в отпуск)) Так что это я пролетом, ага..

      Удалить
    3. Чайка, вижу,что в блоге у тебя новый пост. Зайду обязательно. А ты залетай - у нас так много интересного! Событиев-то - ужосс!:-))

      Удалить
    4. Александра Фомина5 сентября 2013 г., 21:59

      Чайка я думаю от документального фильма будет меньше эмоций чем от моей статьи) Спасибо за пожелания)

      Удалить
  14. Ответы
    1. Александра Фомина5 сентября 2013 г., 22:00

      Алексей спасибо за пожелание! приятно))))

      Удалить
  15. Александра, окунулась в море Ваших эмоций, почувствовала Ваш восторг и желание творить. Надеюсь, что перо, подаренное Птицей Счастья, принесёт Вам удачу.

    Видела репортаж о летней киноакадемии на канале «Культура», Вас тоже разглядела. Радовалась бесконечно и даже сыну рассказала про «наших людей».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра Фомина12 сентября 2013 г., 0:21

      Елена это здорово когда люди умеют радоваться за других людей!) Я, если честно, до сих пор в эйфории нахожусь)Спасибо!!!

      Удалить
  16. Александра Фомина12 сентября 2013 г., 0:21

    Елена это здорово когда люди умеют радоваться за других людей!) Я, если честно, до сих пор в эйфории нахожусь)Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, а Вы присылали ролик из своих работ для участия?

      Удалить
    2. Отвечу за Александру - она сейчас в таком цейтноте, что заглянуть сюда некогда. Именно по этой причине вряд ли она станет участником конкурса)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails