суббота, 26 января 2013 г.

Субботний кинозал. Аргиш


Неделю назад "Субботний кинозал" ЧУМотеки был переполнен. Фильм "Тюнтава (Ненецкая свадьба)" вызвал ажиотаж среди Интернет-зрителей. Вопросы, которые посетители кинозала задавали ЧУМработнице после просмотра, зачастую вводили её в ступор, поэтому ей пришлось призвать на помощь знатоков ненецкой культуры и традиций.
Получился очень содержательный и познавательный разговор, в ходе которого ЧУМработница неоднократно давала ссылки на программу Ненецкой ТРК "Аргиш". Давно уже было пора презентовать этот, замечательный во всех отношениях, проект, что сегодня ЧУМработница наконец и делает.

Слово Александре Фоминой, ведущей программы, которая уже известна вам, дорогие друзья, как исполнительница роли невесты в "Ненецкой свадьбе".
Александра начинала свою трудовую карьеру в Ненецкой радиовещательный компании, а сейчас работает в отделе ненецкой культуры Этнокультурного центра НАО.
Для справки: аргиш - олений обоз.

"Аргиш" - песня у очага

У  каждого человека  есть  свое  предназначение  в  жизни. Осознание  этой  истины  пришло  ко  мне во  время  работы  над  программой  «Аргиш».  Что  знают  жители  округа о  том,  как ненцам веками приходилось  выживать  в  тяжелых  условиях  жизни на  крайнем севере? Какая нематериальная  культура  возникла под воздействием этой жизни? 
В  старину  достаточно  было  собраться  вечером  в  чуме  и  запеть ненецкую  песню,  чтобы узнать  о событиях давно  минувших дней, о своей родословной и о самых важных  моментах  из жизни ненецкого народа. Программа «Аргиш» стала для меня такой песней у очага. Она позволила мне  рассказать  и  показать  моим землякам,  насколько  интересна  их история, быт  и  культура  и осознать  себя  частью мудрого и  выносливого  народа.
Мне  нравится  узнавать  всё новые и новые подробности из истории  наших  предков из  уст  тундровиков, выискивать  и  читать  статьи  о  ненецком  народе,  особенно  те,  что написаны  самими  ненцами  и  людьми,  долгое  время  прожившими в   стойбище.  От  этих  строк  исходит  какое-то особенное  сияние  любви и уважения к  ненецкому  народу. Именно  эти чувства и эмоции я пыталась   передать через  программу  Аргиш с  телевизионных экранов.
Конечно же, создание  программы  - это  коллективный  труд режиссёра,  операторов, монтажеров, ведущего. В связи  с этим, хочу вспомнить добрым словом мою наставницу, мудрого человека и профессионала высшей пробы, Марию Алексеевну Кравченко.
Раскрою маленький секрет: мой национальный наряд мы сотворили вместе из её недошитого платья.
Ещё одно «благодарю» - оператору Сергею Ладыкину.Легко и приятно работать с людьми, близкими тебе по духу и такими же увлечёнными любимым делом. 
Сегодня я предлагаю посмотреть одну  из  наших первых  программ, которая посвящена, на мой взгляд, одной из самых важных тем в жизни ненцев, - их жилищу под названием ЧУМ.


PS: ЧУМработница ещё раз пересмотра передачу и обратила внимание на многочисленных персонажей, о которых Александра в своём рассказе не упомянула ни словом. Вот за это они ей и отомстили. Комары!

 Смотри ещё программы Ненецкой ТРК "Аргиш" 
  1. Ансамбль "Маймбава" 
  2. Герб Ненцекого округа
  3. Ненецкая люлька
  4. Ненецкая сумка
  5. Ненецкие песни
  6. Ненецкие шаманы
  7. Ненецкий краеведческий музей
  8. Чум - традиционное жилище ненцев

54 комментария:

  1. Александра Фомина26 января 2013 г., 12:50

    Ирина Валентиновна СПАСИБО!!!! Всем, кто имел отношение к созданию программы "Аргиш" будет очень приятно!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, я уже извинялась по поводу того, что непростительно долго собиралась рассказать об "Аргише". Хочу добавить очень важную деталь. Ты с "Аргишом" получила премию "Золотое перо НАО". Это признание важности того,что ваша команда делала. Я очень жалела,что программа перестала выходить,но сейчас, после появления фильма "Ненецкая свадьба", надеюсь,что вы продолжите серию.

      Удалить
    2. Саша, молодец!
      Очень достойно представила и рассказала все!
      С удовольствием посмотрела!

      ЧУМработница, без разницы ведь когда.
      Интересно и познавательно!
      Вроде все слышал и знаешь.
      А все равно новое есть!
      Спасибо!

      Удалить
    3. ИрЭн, у меня эти фильмы уже давно загружены на страницу "ЧУМофонды". Периодически даю на них ссылки, потому как в них всё по уму, по делу, просто и наглядно.

      Удалить
    4. Александра Фомина26 января 2013 г., 23:14

      Спасибо за отзывы!!!! Ирина Валентиновна вы такая МОЛОДЕЦ!!!! И хотя я не выходила на чумотеку, так как маленький ребенок и работа занимают моё основное время, но я теперь понимаю насколько важно ваше творение!!! Вы сама по себе очень позитивная и энергетика у вас хорошая, и делаете вы очень хорошую работу, вряд ли где-то ещё можно посмотреть не только Аргиш, но и другие вещи неизвестные многим, а у вас можно!!!

      Удалить
    5. Саша,я очень рада, что моё ЧУМовое занятие воспринимают серьёзно. Вначале на моё блоговедение смотрели как на сумасшествие: кто-то снисходительно улыбался, кто-то втихушку крутил палец у виска:-))
      Но меня сложно сбить с толку. Это я с виду такая вся впечатлительная и эмоциональная. Вообще-то я несгибаемая. У меня с детства проблемы с "мостиком" и "шпагатом":-))

      Удалить
    6. Александра Фомина26 января 2013 г., 23:49

      )))) отлично сказано!!!!! Я рада, что есть в нашем округе такие люди, хоть у вас, как вы сказали "проблемы с мостиком и шпагатом", но тем не менее вы сами служите мостиком, то есть проводником между людьми!!! Так держать!!!

      Удалить
  2. А очаг???Дым куда??? Какая температура в чуме зимой? Хочу ЧУМ!!!Надо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, вверху чума есть отверстие, там, где сходятся шесты. Посмотри вот здесь на картинке
      Про температуру в чуме очень подробно писали в комментариях к "Ненецкой свадьбе". Скажу,что там тепло,когда натоплено. Спать можно не в верхней одежде. Только вот подтапливать надо,как и в любом деревенском доме,печку.

      Удалить
    2. Надя, помнишь может я писала, когда немцы к нам приезжали. На улице мороз. А там с коротким рукавом ходили)))
      Очаг в чуме, дыма ваще нет))))

      Удалить
    3. ИрЭн, а слабо ссылку дать для тех, кто ещё не читал твой шедевр НЕМЦЫ У НЕНЦЕВ?!
      Я уже читала,но сейчас вновь зашла и с огромным удовольствием побывала в чуме у Матвея Чупрова, полюбовалась белым олененком, имя которому мы с вами выбирали. Да просто улыбнулась:-)

      Удалить
    4. Ага, слабо))) Или не слабо вовсе)))
      Но круто, когда ЧУМработница твою ссылку даст!!!

      Удалить
    5. Владимир Орлов26 января 2013 г., 21:13

      Как-то в Пеше пришел я готовить самолет к вылету, на улице мороз под двадцать, метель, а у самолета куча снега шевелится. Это ненцы ночью пришли и прилегли у самой двери, чтобы не проворонить рейс. Так, что мороз им не почем.
      " Греет малица, как печка
      Жарче, дольше, чем овечка."

      Удалить
    6. Володя,не привираешь?:-)
      Хотя чего удивляться, малицы ведь очень тёплые. да и способ зарываться в снег, чтоыб не замёрзнуть, не нов. Может,ваши пассажиры сделали тот самый куропачий чум, о котором мы уже с вами говорили?

      Удалить
    7. Владимир Орлов26 января 2013 г., 21:52

      Точно - куропачий чум. Метель замела, заровняла и копать не надо.

      Удалить
  3. Александра Фомина - потрясающая красавица!

    Мои дети каждый день требуют: "Мама, покажи про северные народы!", "Мама, а олени будут?"

    Так что вы уже не подводите меня - продолжайте творить и радовать нас, заброшенных на "самый край земного диска" и "отделеных от этого края безлюдными и неизведанными пустынями".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таnia in Delhi, ну как вы раньше без нас жили, а? Прозябали, небось, в скуке?
      Это ведь, в том числе, и вы со своим любознательным сыном меня раскрутили на демонстрацию этой программы. До чего меня домучила вопросами,что я решила - пусть лучше фильмы смотрят:-)

      Удалить
    2. Александра Фомина26 января 2013 г., 23:36

      Таня спасибо за комплимент! Это ведь самые первые мои шаги на телевидении, я тогда ещё ничего не умела и учила меня всему Мария Алексеевна. Есть ещё и другие программы, но их не выпустили на диске и они есть только в ТРК.

      Удалить
    3. Доброй ночи!
      Нашла на ю тубе отличный фильм называется "Тундра" в четырех частях. Снимали корейскик кинодокументалисты про ямальских ненцев. Очень хороший фильм. Очень екомендую.

      Удалить
    4. Последнее слово "рекомендую". Правда, отличный фильм.

      Удалить
    5. Александра, это ведь так здорово, когда у человека есть наставник! Вам очень повезло с Марией Алексеевной. Очень многие навыки и умения передаются только от человека к человеку. Поэтому сейчас так популярен "коучинг", который на Западе стоит несколько сотен долларов в час.

      Удалить
    6. ненка,спасибо за наводку. Про корейцев знаю, была мысль написать. С ними ходил Матвей Чупров, у него море фотографий и воспоминаний. Но вот беда - Матвея заставить что-то написать - задача не из лёгких. Нет, он не отказывается и говорит "Замётано. Сделаю", а потом уезжает в тундру:-)
      Думаю, надо всё-таки что-то придумать.
      А пока пусть наши читатели почитают о приключения корейцев в НАО. Я рада, что корейская программа "Последний герой" не оправдала своё название:-))
      В ТУНДРЕ НЕТ РИСА

      Удалить
    7. Чумработница, это другие корейцы и ненцы тоже не наши, а ямальские. Просто я вчера смотрела программы, о которых говорится в этом посте и случайно вышла на фильм "Тундра". До сих пор под большим впечатлением. Просто настойчиво советую посмотреть.

      Удалить
    8. ненка, а-а-а! Тогда поняла. Сейчас дам прямые ссылки на эти фильмы. Если бы получить комментарии авторов, тогда можно было бы интереснейший просмотр устроить в нашем кинозале. Но давайте пока так:
      Тундра. Часть 1
      Тундра. Часть 2
      Тундра. Часть 3
      Тундра. Часть 4
      Кстати, незнание корейского языка мне совсем не мешало:-)

      Удалить
    9. Большое спасибо за ссылки!

      Удалить
    10. ненка, теперь бы посмотреть всё это. В какой-то из частей наткнулась на кадры, где только что родившийся олененок пытается встать на ноги возле матери-важенки. Меня и кадры поразили, и закадровый текст. Читала женщина по-корейски, но сколько нежности было в голосе!:-) Воистину, любовь не имеет границ.

      Удалить
  4. чудеса, знаете-ли, творите!пусть будет это нескончаемо...успехов вам и удачи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра Фомина26 января 2013 г., 23:39

      Спасибо!!!

      Удалить
  5. Ну вот наконец-то! Теперь всё-всё посмотрю с красавицей и умницей Александрой.

    Про люльку и местные «памперсы» уже рассматривала с нескрываемым удовольствием. История спасшегося из воды ребёнка поразила. Теперь немножко про чум, шаманов и песни тоже буду понимать. Зачем мне это надо? Интересно.

    Тут не на одну субботу хватит. Спасибо, Ириша.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина,а я вот до сих пор удивляюсь, что вам это надо:-))

      Удалить
  6. Классно!!! Интересно пишете, ощущается Ваш колорит!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Andrey Zhadan,перевариваю тот факт, насколько переплелись наши с вами пути. Когда я вчера в твоем блоге увидела твой портрет, выполненный нашей художницей из Ненецкой школы-интерната Кристиной Чупровой , я сначала дар речи потеряла:-))
      Мир тесен.

      Удалить
    2. ЧУМработница, да мир действительно тесен =) А шо тут тако мира, та ось за паваротам и я живу, а до Вас так пару падени, пару палетов кубарем и к Вам добрался =)

      Удалить
  7. Всё смотреть буду, но перво-наперво для Александры мои комплименты - Саша вы красавица!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. AnG-Анна, надеюсь, Саша успеет прочитать комплименты в свой адрес. Завтра она улетает в Финляндию на кинофестиваль, где будет демонстрировать "Ненецкую свадьбу". Картину заявили вне конкурса, а жаль. Мне кажется, были бы все шансы получить главный приз:-)

      Удалить
    2. Действительно, жаль. Но мы-то без всяких фестивалей знаем, кто лучший! Предлагаю придумать приз зрительских симпатий от ЧУМочитателей.

      Удалить
    3. Елена Воронина, вот что значит, основательный учительский подход!
      Приз зрительских симпатий - отлично! Предлагаю высылать веб-ссылки на призы, которые вы готовы подарить авторам наших великолепных фильмов. Если машину соберётесь дарить - лучше внедорожник:-)

      Удалить
    4. Лена Воронина, вау!!! Уточни, плиз: "каждому" - это авторам и исполнителям? А акынам, которые их воспевают в Интернете?
      У меня пока прав нет, но, ежели что, я быстро обучаемая!!

      Удалить
    5. Очень иновационное предложение! Главное, что можно подарить все, что человек захочет! :) Я - за!

      Удалить
    6. Elena Rubric, а что Грейт Бритен может предложить в качестве поощрения ненецким киношникам?:)

      Удалить
    7. Ой, даже не знаю... Пусть берут BBC, если надо! :)

      Удалить
    8. Elena Rubric,я им позвонила, говорят, ВВС так ВВС, в хозяйстве всё пригодится:-)

      Удалить
  8. Ура! На несколько суббот фильмов искать уже не нужно. Начала смотреть с "Ненецких песен". Такие полутоны!!! Это же невозможно записать нотами! Представляю КАКОЙ слух должен быть у певчих! Сажусь дальше смотреть...
    Саша - красавица! И держится очень хорошо.
    Спасибо, Ирина, за фильмы! Культура разных народов - это для меня ну ОЧЕНЬ интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena Trubina,ой как я тебя понимаю! Когда пошла петь в "Хаяр", мне говорили, что после квартета мне там будет скучно. Но когда я услышала, какие необычные аккорды, какая гармония...влюбилась просто в эти песни. В них есть что-то глубинное. Представь, ты слушаешь, а у тебя восклицательные знаки, а мы поем! Очень хочу обратить твое внимание на мою любимую:
      Вы' ту (Огни тундры)
      ты оценишь.

      Удалить
    2. Угадала...сижу слушаю /только уроки закончились/...наслаждаюсь. Балдею от альтов...

      Удалить
    3. Jelena Trubina, альты в женском многоголосье всегда ценятся. Нашу Аню, которая уверенно берёт низкие ноты, зазывают везде. И, тебе известно, не каждый может петь в квартете-трио и даже дуэте. Держать свою партию - та ещё наука. И не всегда для этого достаточно музыкального образования. Это я хвалю наших девчонок из "Хаяра".

      Удалить
  9. Ира, мне очень понравился фильм про ненецкий чум. Вообще это потрясающе, что свое жилище можно возить с собой и устанавливать, где будет удобно. Но какой же труд ложится на плечи женщин, с каждым таким переездом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марианна,в следующий раз, когда будешь сетовать на тяжёлую свою женскую долю, срочно смотри это фильм:-)
      То, что дом с собой можно возить, безусловно удобно. Наши чумы разворачивали и в Москве, и в Питере. И даже оленя Гришу Матвей Чупров в самолете перевозил вместе с чумом:-)

      Удалить
  10. очень занимательная передача. спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. taramaan aramaan uola, спасибо авторам и ведущей, красавице Саше. Мне остаётся только рассказывать о том,что они сделали, а сделали с душой и любовью:-)

      Удалить
  11. Александра Фомина11 февраля 2013 г., 22:46

    Спасибо всем за комплименты!!!!! Меня очень радует, что от программы "Аргиш" есть польза, что мы не зря потратили своё время. Конечно, пересматривая программы, я бы сейчас многое изменила, но мы творили по возможностям. СПАСИБО ВСЕМ!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, рада вновь слышать тебя. Как ты съездила в Норвегию (или Финляндию?) с фильмом "Ненецкая свадьба"? Напиши в комментариях к фильму, пожалуйста.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails