четверг, 5 сентября 2013 г.

На ринге с Валуевым

Русский гигант, Никола Питерский, Зверь с Востока  - вот неполный перечень устрашающих прозвищ большого спортсмена, депутата и просто хорошего человека Николая Валуева. ЧУМработница не будет грузить вас биографическими подробностями этой выдающейся во всех отношениях фигуры - вы сами справитесь с этим, набрав в поисковике любое из вышеперечисленных его имён.
Валуева зазвал в Нарьян-Мар Председатель Федерации бокса НАО Денис Гусев.
Денис Владимирович не раз встречался со звездой ринга на всевозможных соревнованиях, куда выезжал со своими воспитанниками, но, наверное, и сам не ожидал, что на очередное вежливое "Будете у нас в Нарьян-Маре" получил не стандартное "Нет уж, лучше вы к нам", а простое - "Буду".

О Боже, какой мужчина!

Каким ангельским терпением, внутренним спокойствием и любовью к людям нужно обладать, чтобы стойко сносить назойливое гипер-внимание к своей персоне! Нет, это и понятно - не каждый день увидишь в родном городе дядю Стёпу или Гулливера ростом в 214 сантиметров, мирно шагающего по улицам. 
Сначала был аэропорт и встреча у трапа. самолёта, о крыло которого нечаянно задел головой Николай Сергеич. Хлеб-соль, девушки в кокошниках и паницах - всё, как обычно, при встрече высоких гостей. Только вдруг девушки в одночасье  бросают хлеб-соль и напролом рвутся к гостю с просьбой "сфоткаться"?
И так было везде, где бы ни появлялся Русский гигант: щёлкали затворы фотоаппаратов, мобильников, планшетов, стар и млад напрашивался на дуэтную съёмку, "кричали женщины Ура и в воздух чепчики бросали". 

ЧУМработница пришла на встречу с Валуевым в детско-юношеский центр "Лидер" с фотоаппаратом, за что и поплатилась. Со всех концов звучали просьбы: "Меня! Скорей сними меня!" и просящие мгновенно пристраивались рядом со спортсменом.
ЧУМработница наблюдала это всеобщее сумасшествие и любовалась человеком, который с высоты своего роста и жизненного опыта благосклонно взирал на братьев своих меньших, всё понимая, всё прощая.
Когда ЧУМработница готовилась к встрече, то по привычке перешерстила массу источников о будущем объекте её внимания. Почему-то ужаснули подробности "профессионального бокса", предписывающие спортсменам выходить на ринг без шлема и с обнажённым торсом. Если же из-за полученной травмы боксёр не может далее защищаться ( к примеру, банально кровь заливает глаза из-за рассечения брови), ему засчитывают техническое поражение.
Так вот, выйдя на ринг с Валуевым, ЧУМработница тут же оказалась в глубоком нокауте: вместо Каменной башки и Коли Кувалды она увидела великолепного оратора, внимательного собеседника, интеллектуала и, конечно, настоящего мужчину.



Разговор по душам

ЧУМработница с глубоким удовлетворением отмечает, что мифы о спортсменах, у которых сила есть, а ума вроде как и не надо, развенчиваются нынче с завидной регулярностью. Штангисты читают в оригинале Фейхтвангера, пловчихи на досуге переводят с японского, гребцы фанатеют от Шопена и Вагнера. Мир перевернулся? Нет, наоборот встал на свои места. 
Разговор начистоту получился у великого спортсмена со своими юными последователями. Разговор, который они точно запомнят, переварят и сделают выводы.

- Читайте как можно больше классической литературы! Только чтение поможет вам развить свою речь, а, значит, чувствовать себя уверенно в любых предлагаемых обстоятельствах.
( Вот оно как! А вы - ноги, ноги... Крылья!)
- О том, как я пришёл в бокс, рассказывал неоднократно. Мне исполнилось 20, когда я впервые вышел на ринг. Уверяю вас - после баскетбола, лёгкой атлетики и метания диска это было непросто. Когда просматриваю видеозаписи своих первых боёв, удивляюсь, как без должного опыта умудрялся одерживать победы. Но, мне кажется, побеждал, в том числе, и оттого, что боялся показаться смешным. Этакий громила в нокауте - печальней нет картины.
(Валуев улыбается залу широко и открыто, как бы призывая вместе с ним представить эту печальную картину. Зал охотно откликается и на улыбку, и на искренность)
- Чемпионы рождаются как в столицах, так и в провинции. Работа до седьмого пота, вера в себя и в своего тренера - и всё получится.
Что сложнее: бокс или депутатство? Однозначно второе, потому что в боксе всё ясно и просто: есть правила, есть соперник, есть победитель и побеждённый. А политика - дело тонкое -  даже при наличии правил-законов нет гарантии, что победа будет за сильнейшим.
- Женщины в боксе? Нет, мне страшно на это смотреть, потому что я знаю, что происходит на ринге. Ладно бы из-за мужчины дрались, а то из-за медали! Если моя дочь захочет пойти в бокс? Это будет самый трудный поединок в моей жизни.
( Помните, дорогие друзья, как мы горячо спорили  с вами на эту тему в посте "Не женское дело?")
Больше часа - вопросы обо всём, но, по большей части, о боксе, ведь собравшиеся в зале - спортсмены и их наставники, сделавшие свой выбор в пользу этого жёсткого вида спорта.

Он улетел, но обещал вернуться

Один из вопросов, заданных Николаю Валуеву на встрече со спортсменами, был об открытии школы бокса его имени в Нарьян-Маре. "Почему бы и нет?" - ответил он - "Как я уже отмечал выше, чемпионов можно вырастить и в столице, и в  провинции". Будем считать это "Почему бы и нет?" авансом на будущее, ведь в НАО есть и боксёры, и залы, и тренеры, и, что самое главное, - большие амбиции и горячее желание завоевать золото самых престижных состязаний мира.




Записаться в секцию бокса:

30 комментариев:

  1. Ира, впечатляет дядько -) Не знала. А про бокс, тут я пас, но я много лет в жестких видах спорта: карате, самбо, кикбоскинг и муай тай - и никого не прибила, к сожалению-)) Пусть НАО и его звездочки восходит к вершинам - а почему бы и нет? -))) Было бы желание и сила воли, остальное приложится -))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito, дядько - он на то и дядько, чтобы впечатлять и вгонять в ступор одним только своим видом:-) Действие его на публику просто волшебное: стоит ему появиться, тут же толпа!
      Сетовал на то, что невозможно нормально тренироваться - не дадут!"Как раньше пистолет-из кармана мгновенно вытаскивают телефон и начинают снимать".
      Виды спорта, какими ты занималась, очень тебе подходят - твоя бешеная энергия должна иметь выход. Лучше её в мирных целях использовать:-))

      Удалить
    2. Оля, тебе "тобоюперечисленные" виды спорта не просто подходят - они тебе идут!
      Кстати, о каратэ. Им занимался мой муж. Так вот он говорит, людей бить не могу - боюсь, что убью, а потому драк избегает.
      А Валуев - гигант! Он с таким спокойствием на потасовки в Думе взирает, сразу видно человек философский!

      Удалить
    3. Лёлик,а с виду Илья такой скромный и тихий...
      буду знать:-)

      Для Валуева в Думе даже кресло отдельное сделали - не вписывается он в стандарты! А философии добавляет человеку спорт. Это ведь отдельная религия, а не просто телодвижения:-)

      Удалить
    4. "скромный и тихий" - это чудеса маскировки!

      Удалить
    5. В смысле чудеса маскировки? Что ли он "наглый и буйный"? Не наговаривай на мужа..-)))

      Удалить
    6. Стандарты и впрямь богатырские -)) Но чем больше мужик, тем он тише и спокойней - все диктаторы и зачинатели войн были карликами -)) Я знаю одного бывшего чемпиона по культуризму - финн, на Тенерифе живет - по размерам как Николай и мухи не обидит -)

      Удалить
  2. Самый жёсткий вид спорта для меня - это жёсткий взгляд на нерадивого детёныша во время урока. Хотя, если вспомнить летние бои с белокрылкой, то, думаю, они тоже пойдут в зачет?!? (заморская нечисть нас-таки победила)
    А мифы насчет интеллекта спортсменов уже давно пора было развеять. Совсем недавно обнаружила, что мой "математик" из 9 класса ещё и супер-пупер медалист в академической гребле. Вот такой щелчок по носу! Не обратила вовремя внимание.
    Ирина, когда же все-таки будет "фото автора на фоне...",ведь не только детки хотели запечатлеть себя с Николаем. Так и хочется крикнуть: "Автора, автора!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова,кто бы спорил! Как говорится, "тот, кто в школе поработал, может в космос полететь"!
      Белокрылка явно сильнее Валуева, так что не грешно быть ею побеждёнными:-)
      Поздравляю со спортсменом в Вашем классе. Это всегда дети очень ответственные, умеющие грамотно распорядиться своим временем. Спорт учит самодисциплине, терпению, усидчивости. Вы уж там поласковей с мальчишкой, ладно? Никогда не забуду реплику одного из учителей сына, которая была высказана в горячке, но ни в коем разе его не оправдывает. Дескать, "зря мы тебя на соревнования отпускаем - всё равно ни разу чемпионом не стал". Я уж насколько терпима к людям, но тогда высказала этому педагогу всё,что думаю по этому поводу. Спорт - это же каторжный труд, и как можно не уважать этих тружеников?!
      Кстати,сын много раз после этого становился и призёром, и чемпионом всевозможных соревнований, а в итоге стал Мастером спорта России.
      Но ты ж педагог...

      Фото на фоне Валуева даже не предусматривалось - пожалела мужчину:-)

      Удалить
    2. По поводу отношений "учитель - сын-спортсмен" была аналогичная история у моей мамы с моим братом. Ничего, жизнь всё расставляет на свои места.

      Удалить
    3. Совсем забыла. Вместе с Галиной Солодёнковой кричу хором: автора!автора! на фоне великана!

      Удалить
    4. Светлана Бохонько,
      1) жизнь-то расставит на свои места, но если ты учитель, то неси гордо это звание по жизни.
      2) Честное слово, рука не повернулась и нога, и прочие части тела подойти с такой нескромной просьбой к человеку, измученному нарзаном, т.е. повышенным вниманием. Герой этого посты - Валуев, а не ЧУМработница.

      Удалить
  3. Очень порадовало, что Валуев и боксер отменный, и депутат достойныЙ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric,цитирую Валуева:
      "Депутатская деятельность помогает мне в реализации амбициозных планов по развитию спорта. Это и создание Школы бокса Николая Валуева и его филиалов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Благотворительного фонда развития детско-юношеского спорта. Благотворительный фонд даёт возможность заниматься спортом детям разных социальных слоев".

      Удалить
  4. Я, когда вижу Николая Валуева. сразу начинаю шептать: "Хотите - буду от мяса бешеный
    - и, как небо, меняя тона -
    хотите - буду безукоризненно нежный,
    не мужчина, а - облако в штанах!"
    или еще:
    "Меня сейчас узнать не могли бы:
    жилистая громадина
    стонет,
    корчится.
    Что может хотеться этакой глыбе?
    А глыбе многое хочется!".
    Могу долго цитировать "Облако в штанах" Маяковского. Признаюсь, единственный от кого я до какой-то дрожи фанатею - это Маяковский, а "Облако" - это любимое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Безумова, а те тётеньки, кто Маяковского не знает, даю гарантию, пели:
      О Боже, какой мужчина,
      Я хочу от тебя сын,
      Я хочу от тебя дочку
      И точка! И точка!:-)))

      Удалить
    2. Ты думаешь? Не знаю... Это ж от такого мужчины и дети такие будут. И им всем спецкровати, спецкресла, спецобувь и спецодежда нужны...

      Удалить
    3. Светлана Безумова,и жена, и дети у великана очень даже обычные, не специальные:-)
      Николай рассказывал, что родители его не удивлялись его богатырскому телосложению, несмотря на то, что сами среднего роста и веса. дед Валуева бы под два метра - в него и Николай.

      Удалить
  5. Большой и добрый дяденька Валуев,как хорошо ,что и душой такой же.Пусть его депутатство не испортит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Исаева, а тут как в сказке - пройти огонь, воду и медные трубы и уцелеть:-)

      Удалить
  6. Я когда по радио услышала, что Валуев в Нарьян-Маре, не сразу поверила! На встречу решила даже не соваться - думала, там снесут в ажиотаже и не заметят))) Будет замечательно, если наши мальчики пойдут по его стопам! Ради этого стоит и школу бокса открывать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чайка,залы были полные везде, где Валуев был. Вот она, любовь-то народная!:-) ну правда, очень просто и с юмором разговаривал с людьми. Много шутил, был искренним, рассказывал о семье.
      А мальчишек у нас много из бокса. Для нашего маленького округа 160 человек - это просто супер! Причём есть уже 2 кандидата в мастера спорта.

      Удалить
  7. Боже, хорошо, что я не знала всех этих устрашающих прозвищ! А ты тут прям с ходу пугать:-) На первые фото ("за ручку") смотрю - словно из какого фэнтези фильма кадр:-)
    Очень мне понравился "Разговор по душам" и твоя меткая фраза, Ириш, что мир не перевернулся, просто встал на свое места...
    И аванс на будущее и вас просто замечательный и надежный...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Кущук,фэнтези - это точно!
      А про спортсменов люблю писать, потому что дома спортсмены:-)
      Кстати, я не знала, что он президент федерации хоккея на траве. Обещал привезти сюда команды на Чемпионат России весной. Только вот где мы весной траву-то найдём? У нас ведь даже в июне ещё снег лежит:-)

      Удалить
  8. Великан. Великан во всем. Уважаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима, в Интернете столько всяких нелепостей и гадостей про великана, которые сочиняют пигмеи! И, ты прав, он великан не только внешне. Это человек сильный духом.

      Удалить
  9. Дочери моей Валуев Очень нравится:) Она так и говорит: он, наверное О-Очень добрый:))Ну вот, ЧУМработница своим репортажем это подтвердила! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Бохонько,доброго человека видно за версту. Я Валуева точно за версту увидела. Идёт по Нарьян-Мару, как Пётр первый в известной картине Серова:-)

      Удалить
  10. Представляю, какое это было событие для местной ребятни! Увидеть собственными глазами, послушать, да еще сфотографироваться!
    Хороший пост получился. Душевный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пчёлка, да уж, детвора была при счастье. Из всез фотографий, сделанный за два дня нарьянмарцами с Николаем Валуевым, мне особенно одна нравится - сегодня ВКонтакте увидела. Есть у нас учитель физкультуры, которого можно считать самым высоким в городе. Когда он рядом с Валуевым стоит, становится как-то легче на душе. Не перевелись ещё богатыри на земле ненецкой!:-)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails