среда, 5 октября 2011 г.

Дорогие мои

После вчерашнего марафона с Президентом ЧУМработница ощущает некоторую опустошенность и жизненную растерянность. Весь сегодняшний день она поздравляла многочисленных друзей-педагогов и продолжает это делать сейчас. Пусть простят ей ее читатели, которые привыкли видеть на страницах ЧУМотеки яркие энергетические посты обо всем на свете. Сегодня она будет немногословна. Сегодня она хочет поздравить двух учителей, которым обязана тем, что идет по жизни именно такой, какой ее знают многие и многие люди на планете.
Мама и папа, сельские учителя, родители ЧУМработницы. Их очень давно нет в живых, но она все время ощущает их невидимую поддержку. О своей малой родине ЧУМработница писала в посте "От чистого истока". Лесной поселок Пасьва Вельского района Архангельской области. Там жили и работали ее мама и папа.
Мама - Лидия Евгеньевна Окатова. Учитель начальных классов. Именно от мамы ЧУМработница получила в наследство талант весело рифмовать жизнь, собирать вокруг себя людей, излучать позитив и быть самой собой, несмотря ни на что и вопреки всему. Мама пекла такие пироги, что их до сих пор вспоминают с восхищением. Мама писала своим друзьям такие стихи,что  их до сих пор хранят в семейных архивах. Мама жила жизнью своих учеников и так искренне проникалась проблемами коллег-учителей, что каждый год в день ее смерти 24 сентября на ее могиле - живые цветы. Когда ЧУМработница приезжает (очень редко) домой, о маме говорят так, будто она ушла только вчера. Вот так надо прожить свою жизнь, чтобы после твоего ухода люди нуждались в тебе, помнили тебя, благодарили тебя.

 Папа - Валентин Семенович Окатов. Учитель черчения, рисования и труда. Начинал карьеру учителем физкультуры. Папа умел все. Даже мебель в их квартире была сделана его руками. ЧУМработница ни разу не видела папу пьяным. Папа не курил, был педантично-аккуратным и супер-ответственным. Папа никогда не повышал на нее голос. И очень любил ЧУМработницу. Любовь папы и мамы дала ей высокий жизненный старт.  Ей очень жаль, что они не могут разделить с ней ее успехи и победы и помочь ей в минуты горести и разочарований. Но она уверена, что они видят ее... оттуда...

С Днем Учителя, дорогие мои! Эти цветы - для вас.

55 комментариев:

  1. ирина гречко5 октября 2011 г., 19:45

    конечно видят и помогают!а как же без их помощи!

    ОтветитьУдалить
  2. У меня мама тоже учительница. До сих пор работает, неугомонная...:)

    Иришка, ты и на папу немного похожа и на маму тоже :) "Не говори с тоской - их нет! Но с благодарностию - были!!!"

    ОтветитьУдалить
  3. Чумработница, да ты впрямь из глубинки. Интересная у тебя линия жизни

    ОтветитьУдалить
  4. Ирочка,я так давно тебя не слышала!Хорошо,что написала. Ты знаешь,просто сегодня как-то взгрустнулось и вспомнилось,хотя я их и не забывала никогда.

    ОтветитьУдалить
  5. VolNa,школа-это диагноз. Я раньше удивлялась нашим ветеранам,которые никак со школой расстаться не могли.Сама этим летом еле-еле оторвалась от родного чума. Врастаешь корнями,а дети становятся просто родными.

    ОтветитьУдалить
  6. Пчелка,мне кажется,у меня не линия жизни,а полоса препятствий:-)) Но я не возражаю против препятствий,они меня только тонизируют!

    ОтветитьУдалить
  7. А я прослезилась... Мои родители тоже давно ушли из этого мира. Но всегда, если у меня что-то получается,я первым делом вспоминаю маму: вот бы она порадовалась за меня!

    ОтветитьУдалить
  8. ирина гречко5 октября 2011 г., 22:44

    я всегда читаю ваш блог,только не всегда знаю,что написать.у нас тут совсем другая жизнь.я очень скучаю по северу!

    ОтветитьУдалить
  9. Я когда прочитала пост, стеснялась написать о своих чувствах: глаза на мокром месте. Сижу...думаю...Потом вижу - да Ольга тоже прослезилась. Оказывается не одна я такая, хохлушка, сентиментальная. Ируся, ты знаешь, какое это счастья, что у тебя были такие родители. Огромное им спасибо за тебя!

    ОтветитьУдалить
  10. Безумно было интересно почитать. Сапсибо за пост

    ОтветитьУдалить
  11. Вспомнила свою маму, скоро год как ее нет, а я до сих пор не верю в это.

    ОтветитьУдалить
  12. Елена Цекова6 октября 2011 г., 7:46

    Мои родители тоже учителя. Слава Богу, они живы, и папа даже продолжает работать в школе, хотя через полгода ему исполнится 80 лет. Очень понимаю вас, Ирина! Я каждый раз смотрю на своих родителей, как на чудо, и думаю о них с трепетом и страхом - только бы подольше жили...

    ОтветитьУдалить
  13. Ольга,у меня вчера,и правда,было настроение,немного мне не свойственное. Или лучше так:не часто меня посещающее. Из нас троих 9у меня старшие сестра и брат) я,наверное,самая сентиментальная и эмоциональная.До сих пор бывает,снятся то мама,то папа. Причем,я заметила,что снятся к какому-то событию. Я даже стала анализировать эти случаи и прихожу к выводу,что наша связь настолько до сих пор сильна,что они предупреждают меня об опасности или предвосхищают приятности:-)

    ОтветитьУдалить
  14. Ириша,а ты не задумывайся особенно,что писать. Ты видишь,мы здесь высказываемся очень свободно. С самого рождения ЧУМотеки я решила для себя:никаких ограничений между мной и читателями,никакой капчи и запретов. Делаем ЧУМотеку вместе. Это значит,что мои посты без ваших комментариев - только одна сторона медали,только половина яблока. Даже если ты просто напишешь "Вау!" - я буду знать,что тебе понравилось. А если увижу "Фу-у-у",пойму,что ты недовольна-))

    ОтветитьУдалить
  15. Тетяна Кущук,а я вчера это просто почувствовала,когда вечером вошла в блог. Вижу,что читают пост,вижу,откуда,слышу,что глаза на мокром месте. Мне сразу легче стало. Спасибо:-)

    ОтветитьУдалить
  16. Nastiya,у меня столько хороших воспоминаний о детстве. На праздники учителя собирались по очереди друг у друга.ю Как они веселились!! Всегда песни,игры,розыгрыши. если на природу-обязательно соревнования для детей. У нас всегда было много гостей,к нам любили люди приходить.

    ОтветитьУдалить
  17. Елена Астапенко,год-это мало. Но и 31,как у меня-тоже ничего не значит. Мама нужна всегда.

    ОтветитьУдалить
  18. Елена Цекова,когда растешь в семье учителей,есть опаесния,что продолжишь учительскую династию:-) Меня толкали в пединстиут,но я упорно отбрыкивалась. Насмотрелась я на эти вечерние "писания планов",уходы на долгие педсоветы,переживания за двоечников. Пошла в библиотекари. И все равно оказалась в школе:-) В школьной библиотеке. И муж-педагог. и сестра-педагог. И свекровь была педагогом. да вообще,мы как-то с сестрой посчитали,что в нашей родне - 300 лет педагогического общего стажа!

    ОтветитьУдалить
  19. ЧУМработница, я тоже прослезилась. Уверена, что они ведут тебя по жизни.Светлая им память, спасибо им за то что передали свой талант детям. Все умницы и умники, но младшенькой досталось больше всех, и от мамы и от папы.

    ОтветитьУдалить
  20. Хлопотунья,вот-вот,ты точно про младшенькую заметила. Мне кажется,брат и сестра немножко ревновали меня к родителям:-) Но старшая сестра,и ты это прекрасно знаешь,смело взяла на себя заботы обо мне,и именно ей я обязана своим появлением в Нарьян-Маре.

    ОтветитьУдалить
  21. И у меня слеза набежала! Светлая им память! А мы теперь знаем и твои истоки!

    ОтветитьУдалить
  22. Rubric. вчера звонила своей первой учительнице Галине Егоровне Костиной. Она была подругой моей мамы. В тот год,когда я пошла в 1 класс,Галина Егорвона и мама набирали себе первоклассников. Мама категорически отказалась взять меня к себе,упросила Галину Егоровну. Сказала,что не хочет быть необъективной по отношению ко мне:-)

    ОтветитьУдалить
  23. Читая пост, вспомнила и свою маму - она у меня была учителем младших классов, проработав сорок три года на одном месте,имея в трудовой книжке всего две записи - принята на работу и уволена в связи с выходом на пенсию.Даже после выхода на пенсию в День учителя весь дом был в цветах и подарках, а первым вопросом всех моих друзей всегда было "Как твоя мама?" и только потом шел разговор о нас.Мамы нет уже пять лет, но к празднику у нее всегда свежие цветы, хотя похоронена она на родине за 50 километров.Она всегда со мной.

    ОтветитьУдалить
  24. БібліоШЕЛЕСТ,ну вот,вспомнили наших мам. А про учителей не зря говорят,что это состояние души.Невозможно работать в школе,если ты не любишь детей. Хотя есть,конечно,разные учителя,но мне попадались все больше настоящие.

    ОтветитьУдалить
  25. ЧУМработница! Дорогая, мой школьной путь, а также в колледже, и в университете сопровождался самыми замечательными педагогами! Редко встречались вредные, но не без ложки дегтя)))( чтобы не расслаблялись)!
    И спасибо за поздравление ЧУМработница! Прости ,что не признала тебя по телефону, просто один от интеренета уже просто отключается и устраивает себе маленький отпуск по два- три дня просто не включается!)))

    ОтветитьУдалить
  26. Светуля,про учителей чего только ни сочиняла в школе. Можно,повеселю вас и школу родную вспомню? Дорогие педагоги НШИ,помните,как мы эту песенку "Тихо вокруг" для вас пели?

    Нина Васильевна (биология)
    Тихо вокруг, только не спит Н.В.
    Требуют крысы кино по ТV,
    Вот и не спит Н.В.

    Антонина Фантиновна (математика)
    Тихо вокруг, только не спит А.Ф.
    Корень еще извлекла не из всех,
    Вот и не спит А.Ф.

    Валентина Семеновна (начальные классы)
    Тихо вокруг, только не спит В.С.
    В сто первый раз начинает ликбез,
    Вот и не спит В.С.

    Татьяна Эдуардовна (химия),
    Валентина Егоровна (лаборант)
    Тихо вокруг, только не спит Т.Э.
    В химии спирт замешали с В.Е.
    Вот и не спит Т.Э.

    Григорий Григорьевич (физкультура)
    Тихо вокруг, только не спит Г.Г.
    Столько уроков скакать, как бе-бе,
    Вот и не спит Г.Г.

    Римма Палладьевна (физкультура)
    Тихо вокруг, только не спит Р.П.
    Вместе скакала с Г.Г., как бе-бе,
    Вот и не спит Р.П.

    Иван Егорович (физкультура)
    Тихо вокруг, только не спит И.Е.
    Сколько ни прыгай с Г.Г. и Р.П.,
    Надо бежать к жене.

    Александра Николаевна (немецкий язык)
    Тихо вокруг, только не спит А.Н.
    А ты попробуй пошпрехать весь день…
    Вот и не спит А.Н.

    Галина Еремеевна (английский язык)
    Тихо вокруг, только не спит Г.Е.
    Вся отдалась не семье, а стране,
    Вот и не спит Г.Е.


    Ольга Ионнатовна (музыка)
    Тихо вокруг, только не спит О.И.
    Аккордеон у нее на груди,
    Вот и не спит О.И.

    Ирина Валентиновна (это ЧУМработница)
    Тихо вокруг, только не спит И.В.
    Вовсе не секс у нее в голове,
    Рифмы клепает она в темноте,
    Вот и не спит И.В.

    Еще раз с праздником,дорогие Учителя!!

    ОтветитьУдалить
  27. Уточняю про Нину Васильевну. В НШИ-самый крутой живой уголок,где живут крысы,хомячки,кролики,черепахи,птички,рыбки и прочая. Нина Васильевна-хранительница этого уголка.

    ОтветитьУдалить
  28. А предметы, преподаваемые Г.Г. и Р.П. уточняться не будут? ;))))

    ОтветитьУдалить
  29. Rubric,таки ты меня удивляешь! Там же русским языком по белому написано: ГГ-Григорий Грирьевич(физкультура),Р.П.-Римма Палладьевна (физкультура).

    ОтветитьУдалить
  30. А-а-а, это надо выше абзацем смотреть, а я все в том же искала! :) Это тебе все эти люди почти родственники, а мне-то они незнакомы! :) Извиняюсь...

    ОтветитьУдалить
  31. А моя первая учительница уже тогда была старенькая...

    ОтветитьУдалить
  32. Вельский район, Пасьва... какие знакомые и даже почти родные названия. (хоть и не был я в Пасьве)

    ОтветитьУдалить
  33. Rubric,это мне надо извиняться. Мне-то кажется,что вы уже все про меня и и про каждого жителя НАО знаете. И еще про "старость" учителей. Когад-то,когда много лет прошло после окончания школы,я приехала домой и меня пригласили на 50-летний юбилей учителя по истории. И тут я поняла,что,когда она нас учила,ей было от силы лет 25! Но нам-то она казалась древней старушкой!!

    ОтветитьУдалить
  34. Mix,как ни крути,мы с тобой архангельские:-)А ты где родился?

    ОтветитьУдалить
  35. В Архангельске и родился. Родители только приезжие. Маменька по комсомольской путевке, отец со службы остался.

    ОтветитьУдалить
  36. Дорогая Чумработница, такой замечательный пост... Каждое слово о маме и папе (не люблю слово "родители", оно мне кажется каким-то неродным) пронизано такой любовью и теплом...
    На самом деле такой светлый человек, как ты, мог появиться и вырасти только в любящей дружной семье.

    ОтветитьУдалить
  37. Mix,земляк земляка видит издалека. Теперь если соберешься в Нарьян-Мар,можешь гостиницу не заказывать:к нам в гости. Слава богу,муж не ревнивый,и места хватит:-) Кстати, у меня дочка в Архангельске,и я там иногда бываю.Как с женой? Не ревнивая? А-то могу в гости нагрянуть:-))

    ОтветитьУдалить
  38. Наталья,спасибо. А мне вспоминается наш класс,который в основном состоял из детей,которые были младшими в семье. Учитель маематики звала нас "мизенками"(младшими),когда на нас ругалась,что мы избалованы вниманием:-)

    ОтветитьУдалить
  39. Я тоже младший ребенок в семье. И только став мамой двоих детей, вижу, насколько по-разному ощущают себя старшие и младшие дети. как ни крути, у старших больше обязанностей, а у младших - прав :-)

    ОтветитьУдалить
  40. милости прошу к нашему шалашу )))

    ОтветитьУдалить
  41. Ир, у меня тоже глаза на мокром месте были, когда прочитала. Трогательный пост! Всех с прошедшим праздником!)))

    ОтветитьУдалить
  42. ИрЭн,а в этот раз на День учителя в школе был день самоуправления? Слушай,написала вопрос и подумала,как ты сейчас будешь мучиться отвечать с таким Интернетом:-)Лучше позвоню тебе:-)

    ОтветитьУдалить
  43. Нет, не было. Уже второй год проводим только один раз, на 8 марта. Для детей это, конечно, плохо. Старшеклассники новые приходят и опыт передается слабо! Ну ладно, не будем о грустном!

    ОтветитьУдалить
  44. ЧУМработница, привет! Может быть , это не соответствующее выражение, но я очень рада ,что узнала твоих родителей. Знаешь,я иногда думала о них и вообразила как они были. Почему? Потому что мне уже очень нравится ЧУМработница.И я интересуюсь ей и её миром. Правда рада узнать больше о тебе. Потом,я думала, что Лидия Евгеньевна и Валентин Семенович превосходны и как родители и как учителя. Опять поняла, что ты действительно любишь свою судьбу профессиональной как учительница.

    ОтветитьУдалить
  45. Кикио,как хорошо,что ты зашла! Я соскучилась по тебе.Ты все правильно поняла и все правильно написала. Мне кажется,ты знаешь русский яык лучше,чем некоторые русские:-) Мои родители были настоящими учителями,и я горжусь ими.

    ОтветитьУдалить
  46. сколько ни буду бродить я по твоей чумотеке, всегда столького найду... заставила ты меня поплакать в голос -но это хорошо -меня считают железной леди а я ... так,
    мои прадеды в чуме жили -и я тоже горжусь ими, особенно тут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito, и я ещё раз на ночь глядя, перед дальней дорогой, перечитала свой обращение к моим дорогим. Хочу в этом году попасть домой, навестить их. Так, как нас любят наши родители, никто нас не любит.

      Удалить
  47. Ирина, светлая память твоим родителям! Они видят, они гордятся тобой! Очень душевный рассказ о маме и папе. А на последнем фото твой дом? Там кто-то живет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, надо же, когда ты добралась до этого поста!:-)
      Дом, к сожалению, сгорел через год после смерти папы. Ты же знаешь, дому нужен хозяин. На фото - дом моей подруги, я у неё останавливалась, когда приезжала в посёлок.
      Больше всего мне жаль, что вместе с домом сгорел фотоархив семьи.

      Удалить
  48. Не прошло и ...четырёх лет, и я тоже добралась до этого поста)
    Горестями я в последнее время родителей уже не беспокоила - что уж толку, зря волноваться будут. А вот когда поняла, что никто так искренне и бескорыстно не разделит со мной мои или семейные радости, как родители... вот тут грустно делается. Но в то, что им всё видно... я верю) Это придает мне сил)
    P.S.Красивые у тебя родители. А ты, кажется, на маму похожа?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. СВета Бохонько, большую часть жизни прожив без мамы, пытаюсь сделать всё, чтоыб мои дети отчётливо чувствовали моё присутствие в их жизни. Нет, это не нравоучения и нотации, а поддержка, сочувствие и Любовь.
      Похожа на папу больше, я папина дочка)

      Удалить
  49. Как жалко, что их с нами больше нет… :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ПровансАллочка, а мне кажется, они всегда с нами)

      Удалить
  50. Моя мама тоже ушла из жизни 24 сентября, всего полчаса не дожив до 25-го, до своего сорок пятого дня рождения... А папка... Тот вообще рано погиб... Но, когда бы я не приехала на свою родину в Ростовскую область, меня с непременной любовью встречают: "Дочь Сани Самойлова приехала!" За свои короткие 32 папка прожил такую жизнь, что добрым словом его вспоминают и по сей день... А потому согласна с Вами - нужно так прожить жизнь, чтоб...
    Да, их не хватает очень... Да, и не с кем разделить... все... реву.... пошла умываться....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, 24 сентября?! 44?!
      Я уже старше мамы и теперь понимаю,что жизнь-то только начинается.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails