четверг, 20 июня 2013 г.

НАО глазами блогеров. Дмитрий Дешевых «Обитатели острова Колгуев»

На этот блог ЧУМработница наткнулась случайно. В сети она увидела совершенно невероятную по настроению фотографию белого песца. Как охотник по следу, двинулась она за красавцем-лисом в его нору, и арктический пёс привёл её в блог мурманчанина Дмитрия Дешевых "О природе и фотографии".

ЧУМработница оставила свои восторженные отзывы в комментариях к одному из песцовых постов автора и получила неожиданный ответ. Оказывается, в выставочном зале Нарьян-Мара на тот момент как раз работала фотовыставка Дмитрия.  Случайных совпадений не бывает - это уж точно. ЧУМработница попросила автора написать что-нибудь для ЧУМотеки и терпеливо ждала, когда у художника появится свободное время. Время всё не появлялось, Дмитрий проводил бесконечные фотосессии песцов, куропаток, турухтанов, моржей и нерп. И даже аватарка у Дмитрия в один прекрасный момент изменилась с человеческой
на очень человеческую.
Так вот, пока ЧУМработница ждала у моря погоды, газета "Вечерний Мурманск" 19 июня с.г. опубликовала статью о Дмитрии. ЧУМработница статью для вас перепостила, дополнив фотографиями автора.

Мурманский блогер рассказывает миру о природе Арктики

Международный день блогера на днях отмечали уже в десятый раз.   А в 2007 году в этот день каждый пользователь публиковал у себя в блоге сообщение о солидарности между всеми блогерами. Впервые 500 человек из более чем 40 стран объединились и решили организовать этот праздник в качестве символа дружеских отношений между сетевыми блогерами из разных стран.
Сегодня мы решили познакомить читателей с одним из мурманских блогеров. Несколько лет назад именно "Вечерний Мурманск" стал одним из первых изданий, в котором мы рассказали об увлечении нашего земляка. Мы впервые опубликовали и ставшую потом знаменитой его фотографию танцующих турухтанов. Сейчас Дмитрий Дешевых - автор множества публикаций в газетах, журналах и книгах. Он активно сотрудничает с фотоагентствами, организует персональные выставки, охотно делится фотографическим опытом, рассказывает о своих наблюдениях, сотрудничает с природоохранными организациями. А еще он ведет в "Iivejournal" ("Живом журнале") блог "О природе и фотографии".. Его взгляд на дикую природу вызвал такой интерес, что Дмитрию предложили стать одним из авторов издания "Россия глазами блогера". Мы предлагаем вниманию читателей главу, которую написал для этой книги наш земляк.

Обитатели острова Колгуев

Судьба занесла меня в Арктику случайно. По образованию я радиоинженер, но мне довелось работать геофизиком на острове Колгуев в Баренцевом море!
Вырос я в южном городе. И когда в феврале 2002 года впервые прилетел на Колгуев, то разочарованию моему не было предела: повсюду нескончаемый ветер, жуткий мороз и снег до горизонта. Зимой этот остров показался унылой белой равниной, слегка расчерченной оврагами ручьев и полностью лишенной деревьев, глазу не за что было зацепиться. Ледяной ветер гоняет здесь барханы снежных сугробов. Лишь редкие кустарники в лощинах, заваленных снегом, имеют шанс дотянуть до весны.
Всего пару месяцев в году трава на Колгуеве бывает зеленой. Этот период называют арктическим летом, которое, впрочем, больше похоже на дождливую и холодную осень...
Солнечные дни очень редки. Здесь царствуют шторма, дожди и снег, который бывает даже летом! Фотоаппарат позволил по-другому взглянуть на Арктику. Я увидел, как за считанные часы вся тундра расцветает от выглянувшего солнышка, как благодаря полярному дню удивительно быстро растет трава. Ведь летом ночи нет - всегда светло. Именно здесь я увидел турухтанов!
Однажды через телеобъектив камеры мне удалось заметить каких-то странных танцующих птичек. В разноцветных нарядах, больше похожих на карнавальные, они выделывали какие-то странные пируэты. До места, где разворачивалось это действо, было довольно далеко. Рассмотреть толком не удалось. Но это неожиданное открытие так заинтриговало меня, что даже сейчас я слегка волнуюсь, вспоминая ту встречу. Самые первые снимки были неудачными. Но из интереса узнать, кого же я запечатлел, началось изучение книг о животных.
Сначала подкрасться к птичке для меня было таким азартным делом, что иногда руки дрожали от волнения. Это мешало сделать хорошие кадры. Оказалось, что надо знать  повадки животных, чтобы суметь приблизиться к ним и оказаться в нужное время в нужном месте. А хочется, чтобы снимок волновал, был эмоциональным. Но как этого добиться? Я стал расспрашивать знакомых. И оказалось, что есть много людей, влюбленных в дикую природу.
Как-то осенью на острове я встал на пути идущей стаи куропаток. День был солнечный. Через минут двадцать птицы подошли ко мне. Молодые стали купаться в песке чуть ли не у моих ног, и их не смущали щелчки затвора. Это было удивительное чувство единения с природой. А еще я понял, насколько беззащитны эти создания перед человеком. С тех пор мне кажутся неинтересными рассказы охотников… У фотоохотника задача гораздо интереснее. Надо поймать зверя или птицу в естественной позе, поймать ракурс, свет. Сделать так, чтобы, глядя на снимок, зритель почувствовал свое присутствие в диком уголке природы.
Я видел, как крадется куропатка, - ее движения по плавности и грациозности не уступают кошачьим! А брачные ритуалы птиц - это апофеоз красоты и артистичности. И на этом подиуме для меня бесспорные фавориты - турухтаны. Их танцы - комбинация невообразимых прыжков, медленных круговых движений, быстрых выпадов и замысловатых статичных поз. В брачный период самцы совершенно преображаются: у них появляется пестрая неповторимая расцветка перьев, даже клювы и лапки краснеют. На фоне такого парадно-праздничного великолепия кавалеров самочки выглядят очень скромно в своем сереньком наряде. Лишь на пятый год я наконец из палатки смог сделать удачные кадры и в деталях рассмотрел это удивительное действие.
Не все в поведении животных можно объяснить одними только условными и безусловными рефлексами. Некоторые лисы острова, кажется, смогли договориться с местными собаками. Порой можно увидеть, как по поселку они мирно пробегают рядом.
Взаимоотношение лис с песцами иное. В природе они не конфликтуют. Песцы, как правило, убегают от лис. Как и при появлении незнакомого человека. Однажды я снимал песцов, подъехали ненцы, спросили, можно ли им тоже пофотографировать. Я согласился, а песцы - нет! А вот при появлении знакомого человека они оживляются, как маленькие собачки, разве что хвостом не машут. Песцы очень эмоциональные животные. Они могут радоваться первому снегу, специально нарочито высоко прыгая, словно молодые козлята.
А лисы и вправду хитрые. Как-то зимой пурга замела домик до окон, а одна лисичка все приходила и, взобравшись на сугроб, всматривалась в окно. Конечно, в дверь постучать и попросить съестного она не могла, но нашла способ заработать себе на ужин, настойчиво демонстрируя в окно свою рыжую морду.
Летом лисы редко приближаются к человеку - у них достаточно пищи. Но однажды в это время года лис позволил мне побегать за ним по тундре и показал, как он охотится на птенцов куропаток: он ищет их, методично осматривая и обнюхивая все кочки и ложбинки, пока не наткнется на взрослую особь. Та с криками и хлопаньем крыльев вспрыгивает и притворяется раненой - волочит крыло, прихрамывает, но далеко не убегает. Он же, не обращая на нее внимания, начинает методично искать птенцов. Известно, что здоровые птенцы практически не пахнут. Хищники, как правило, находят больных. Таким образом они поддерживают здоровье популяции птиц.
Я убежден, что защита природы заключается в ограждении ее от варварского, бездумного и порою бессмысленного уничтожения людьми. Со всем остальным природа прекрасно справляется сама. Мы уже не сможем исключить свое влияние на природу. Но надо минимизировать вред и восстановить то, что возможно. Общаясь с биологами и защитниками дикой природы, я часто проникаюсь глубоким уважением к людям, для которых охрана окружающей среды - профессия. Всемирный фонд дикой природы совместно с администрацией Ненецкого автономного округа ведет работу по созданию на Колгуеве особо охраняемой природной территории.
Моя цель - постараться показать красоту окружающего мира и дикой природы, доказать, что животные могут быть прекрасны не только с гастрономической точки зрения, а лисья шубка гораздо лучше смотрится на живой лисичке и на фотографии в рамочке на стене, нежели в витрине модного бутика.
Свой блог я посвятил исключительно фотоохоте и охране дикой природы, чтобы с помощью простых и понятных образов побудить зрителя пристальней вглядеться в окружающий мир, а кого-то, возможно, и увлечь природной фотографией. Понятно, что это слишком амбициозная задача, но я постараюсь сделать хоть немного для этого.

К ТЕМЕ
Остров Колгуев находится в юго-восточной части Баренцева моря. Зимой с вертолета он выглядит как белая однообразная пустыня с еле уловимыми редкими тенями от неглубоких оврагов и изредка встречающимися стадами оленей. Большую часть лета сохраняются снежники, некоторые из них являются многолетними. На острове проживает около 300 человек, в большинстве своем - ненцы.
 *******************

Ещё больше фотографий и текстов Дмитрия Дешевых:
Читай ещё в ЧУМотеке "НАО глазами блогеров":

30 комментариев:

  1. АААААААААААААААААААААААААА !!!!
    Какие зверУшки !!!!! А какие птички !!!!!
    ШИКАРНЫЕ ФОТКИ !!! BRAVISSSSSSIMO !!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sava dama, между прочим, зверУшки - отличная тема для твоих эксклюзивных клатчей. Сделай анимационную серию - разойдётся в два счёта:-)

      Удалить
    2. А я например с удовольствием приобрету

      Удалить
  2. Бесподобные снимки животных. Кто бы подсказал как можно добиться такого эффекта (вопрос, конечно, риторический)...
    Я упорно пытаюсь заснять свою домашнюю птицу такой, какой я её вижу, но птица (попугай) видимо не понимает моих благородных помыслов и каждый раз показывает мне свои бурохвостые тылы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, хорошо бы Дмитрий к нам заглянул, чтобы хоть немного пояснить технологию такой супер-съёмки. Есть ведь специальные фотоловушки для зверей, дорогое оборудование.
      Люди специализируются на такой фотосъёмке, причём конкретно на каких-то видах, а не просто "звери-птицы-насекомые". Кто-то спец в песцах, кто-то - в скворцах:-)
      Куда нам с нашими мыльницами:-))

      Удалить
    2. Спасибо за приглашение :) Я не использую фотоловушки. Много снимков сделано с подхода, некоторые из обычной палатки. И кое-что снято мыльницей.

      Удалить
    3. У меня тоже был волнистый попугайчик, а приличных фото не осталось. Наверное, если Вы сделаете 2-3 тысячи снимков, то можно будет выбрать удачный. К сожалению, для получения хорошей фотографии необходимо приложить много усилий и получить некоторые знания. Но в наш век это доступно, как никогда раньше. Так что - успехов вам!

      Удалить
  3. Ответы
    1. Света, я бы сказала, полный песец!:-)))

      Удалить
  4. Фото отличные! Какой талант и терпение надо иметь, чтобы так животных, диких сфотографировать! Чудненько!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда,да уж, наверняка не один десяток часов были проведены в засадах, чтобы поймать тот самый, шедевральный, кадр.
      Павел Косенко, о котором я вам тоже рассказывала, говорил, что может сделать 5 тысяч снимков, затем отсеять 4900, а для фотоистории оставить 5!

      Удалить
  5. Спасибо! Рад, что понравились фотографии. В своём блоге я рассказываю о том, как сделаны некоторые снимки. Вот, например об этом песце: http://dmitrynd.livejournal.com/1529.html Добавлю, для того чтоб сделать этот портрет я снимал несколько дней, отщёлкал больше тысячи кадров - и получилось :) Подписывайтесь, я и дальше буду рассакзывать о съёмке диких животных. Так получается, что больше всего снимков дикой природы у меня сделано именно на Колгуеве, для многих изз вас это близко :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, спасибо, что зашли! Дам прямую ссылку на этот пост Портрет животного
      Чудесный рассказ, как раз про того песца, облизывающего свой носик, что меня сразил наповал в сети:-)
      Я понимаю, что то, чем Вы занимаетесь, это уже не хобби, а образ жизни. Причём всё, что Вы делаете, Вы делаете с огромной любовью и искренне (про мастерство молчу, это априори должно быть) - отсюда успех.

      Удалить
  6. Мне тоже понравилось!!! Супер!!! Это искусство так владеть щелкающим аппаратом!!! Лисоньки-красотки!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светуля,ты ведь тоже на лисичку похожа: рыженькая, шустрая, кокетливая, нарядная:-)

      Удалить
  7. турухтанами помню всегда любовалась в детстве, глядя из окна своего дома в Бугрино. почему то они всегда танцевали на болотце возле нашего дома.муж мой тоже впервые так близко увидел этих птиц на Колгуеве. когда мы сидели около умирающей мамы по очереди сменяя друг друга по ночам,то он любил смотреть и любоваться брачными танцами этих красивых птиц.
    из самого раннего детства помню еще свиристелей, ярких птичек, прилетавших к нам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна,удивляюсь, сколько впечатлений, эмоций и знаний дал Вам Ваш любимый Колгуев! на какую бы мы тему ни заговорили - у Вас на всё есть жизненный пример, объяснение и история:-)

      Удалить
  8. видать все что происходит в моей жизни проходит через призму моего острова. как сказал один мой родственник, где бы я не жил, но хотел бы быть похороненным на острове на Бугрянке.
    Степан тоже вольно или невольно, но всегда вспоминает свой остров, дядю, охоту, всех наших колгуевских. иногда вздохнет и скажет: как бы я хотел попасть на Колгуев, хотя бы на денек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна! Всех нас рано или поздно тянет домой, туда ,где родился и вырос, где пошел а первый класс и закончил 11 . Родина..... Одним словом - Родина.

      Удалить
    2. Светуля, ну раз ты о таких высоких материях - направлю я тебя туда, где как раз о Родине и рассуждают:-)

      Удалить
  9. Да, видимо оч. любит вас фотоаппарат, раз ТАКИЕ кадры получаются, и животинки прямо фотомодели, и так попозируют и эдак! Удачи в фототворчестве!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, а ты почитай по ссылочке выше, которую Дмитрий дал, как модели позируют. Животинки не только автора любят, но и сосиски:-))

      Удалить
  10. Фотографии Дмитрия я увидел ещё лет пять тому назад, несколько есть у меня - это прекрасные снимки. Как я был рад, когда нашел снимки и блог фотографа. Спасибо Вам, дело которое вы делаете очень нужно, особенно нашим детям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, у тебя есть реальный шанс пересечься с Дмитрием, ведь он часто бывает в НАО. Вам найдётся о чём поговорить - рыбак рыбака:-)

      Удалить
  11. Пространство радости… - его блог. Прекрасные фотографии. Получил удовольствие. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима,как ты метко - "пространство радости":-) Тогда твой блог я назову "территория любви к жизни". Напиши в личку, плиз, есть новости.

      Удалить
  12. Сколько у тебя всего нового - читать и читать! Я тебя лю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Белович,нас с тобой неправильно поймут:-)

      Удалить
  13. Как хорошо, что есть такие люди, которые могут донести до нас красоту дикой природы! Спасибо, Дмитрий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, а вот посмотришь на эту дикую природу и создаётся впечатление, что она вовсе и не дикая. На песцов и лис насмотрелась - чисто люди со своим настроением, характером, проблемами и радостями:-)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails