среда, 19 июня 2013 г.

Радиобеседка с ЧУМработницей

Ровно месяц назад ЧУМработница открывала для вас, дорогие друзья, "московские окна" - делилась своими впечатлениями от конгресса по электронной демократии, горячего (тридцатиградусного) столичного приёма  и встреч с людьми. Об одной из таких встреч она обещала рассказать вам подробней, что сегодня и делает.

Хотя подробности будут не в привычной для вас текстово-картиночной форме, а в звуковой: 50-минутная (!) радиопередача "Беседка", которую записал с ЧУМработницей её ведущий, главный редактор радиостанции Всероссийского общества слепых, обладатель бархатного баритона Олег Шевкун.
Когда ЧУМработница получила от Олега ссылку на загруженную в сеть передачу, она, первым делом, внимательно прослушала всё то, что она там понаговорила.
Знаете ли вы, дорогие друзья, кто такой зануда? Это человек, который на вопрос о том, как у него дела, честно об этих делах повествует. Итак, ЧУМработница, как тот самый зануда, оторвалась по полной и расписала подробнейшим образом, как дела у неё и у Ненецкого округа. 
В процессе прослушивания она также обращала внимание на достоверность сведений, которые щедро вываливала в российский радиоэфир. Для себя отметила, что откровенно соврала два раза, но где конкретно - не скажет, потому что:
  • дезинформация никоим образом не ухудшит социально-экономическое положение региона,
  • ЧУМработница искренне сомневается, что вы сможете дослушать передачу до конца, а, значит, и ляпов её не услышите.
Хотя... Помните, дорогие друзья, как раньше любили мы слушать по радио "Театр у микрофона",  "Клуб знаменитых капитанов" и "Радионяню", да в конце концов, "Пионерскую зорьку"?  Сегодня у вас есть возможность поностальгировать и вернуться к забытому занятию.

Жмите и слушайте передачу радиостанции ВОС "БЕСЕДКА С ЧУМРАБОТНИЦЕЙ"

45 комментариев:

  1. Прослушала передачу. Оказалось, что я почти ничего не знала о Чум-работнице. Приятно познакомиться :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya L,о-о-о-! Тебе положен лавровый венок как первой прослушавшей оЧУМелые признания ЧУМработницы:-))
      Кстати, я тоже тебя совсем не знаю, хотя давно живу в твоём блоге. Теряюсь в догадках, как ты выглядишь, на самом деле, хотя твоя аватарка мне очень импонирует:-)

      Удалить
    2. Собственно, аватарка есть улучшенный вариант Нади настоящей :) Сейчас поищу в "контакте" или "одноклассниках" работницу ЧУМа, чтобы она больше не терялась в догадках :) Или не разрушать светлый образ? :)))

      Удалить
    3. Готово. Теперь ЧУМ-работница дни напролёт может любоваться мною "вконтакте" :)

      Удалить
    4. Nadya L,у каждой женщины есть свои секреты, так что ты сама решай,держать ли нас в волнительном неведении или выйти на улицу голой без макияжа. Именно так я иногда поступаю (образно, конечно, не надейтесь!), а потом ругаю себя за излишнюю откровенность:-)

      Удалить
    5. Разочарование не наступило? )))

      Удалить
    6. Nadya L, яфшоке!Неужели все мы, те, кто учился в Минске, ТАКИЕ красивые?!:-))

      Удалить
    7. Естественно! Минск так преображает! ;)

      Удалить
  2. ЧУМработница,

    Я встреваю в разговор : это не только Минск преображает (почему всё что-то хорошее есть только в столице ? ;)), но и вся Белоруссия ;)

    Ира, у тебя очень приятный голос :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana, Беларусь - это часть жизни, причём самая красивая, самая юная. Кроме Минска, дорог и Пинск - там родилась моя дочка. В Жодино, Смолевичах, Гродно, Могилёве живут мои однокурсницы. "Песняы" с "Сябрами" - отдельная любовь. Я смотрю, у нас тут мощная диаспора белорусская собирается в ЧУМотеке:-)

      Удалить
    2. Плюсуюсь к приятному голосу. Меня он тоже очаровал.

      Удалить
  3. Ирина, слушала, затаив дыхание:) боялась пропустить даже полслова. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a-l-t-i, вот спасибо! Не зря, значит, занудствовала:-)
      ты знаешь, как всегда, после дела, начинаешь жалеть, что не сказала самого главного, самого важного. Все о работе да о работе рассуждала, а о семье и не вспомнила. Пусть меня просят мои дорогие. Если бы не они, разе смогла бы я летать так вольно?:-)

      Удалить
    2. Беседа была интересная и никакого занудства, а твои дорогие понимают тебя и любят и знают о твоей любви и благодарности к ним:)

      Удалить
    3. И ничего ты не занудствовала

      Удалить
  4. Ира, на самом деле здесь было много личного. И о себе ты рассказала больше, чем задумывала.

    И «Плач по оптоволокну» оказался услышанным плачем Ярославны только потому, что ты такая яркая и энергичная, которая может победить ролики радиокомпаний.

    Я тебе уже рассказывала, как тебя люблю и тобою горжусь? Если нет — говорю сейчас. Если да, то не грех повториться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина,если бы ты оказалась с глазу на глаз с Олегом Шевкуном, ты бы ещё не то о себе рассказала:-)) Подпадаешь под его обаяние и выкладываешь всё как на духу.
      Перед эфиром успела созвониться с коллегами,чтобы проконсультироваться насчёт очень специфических вопросов, в которых я не очень компетентна. Спасибо сотрудникам управления соцзащиты, которые по телефону, пока я ехала на эфир, выдавали мне информацию по поддержке инвалидов в НАО. Конечно, если Олег всё-таки приедет, организуем все как положено.

      Спасибо тебе за твои слова, очень тепло от них:-)

      Удалить
    2. Я всё-таки ждала, что в конце не запись поставят, а ты споёшь.

      Удалить
    3. Лена Воронина,Олег,наверное, побоялся, что меня тогда совсем будет не остановить:-)

      Удалить
    4. Если б спела, то ее б тогда в Москве в Большом театре оставили, а так отпустили домой в НАО. Но думаю, что ненадолго, далеко пойдет! :))) Страна нуждается в таких героях!

      Удалить
    5. Elena Rubric, зашла на сайт Большого театра, удивилась составу певиц. Все такие молодые! Не нашла ни одной толстой оперной дивы:-) Сразу поняла - я впишусь туда очень органично. Спасибо за за идею.

      Удалить
  5. Сижу, слушаю. Дорогая, у тебя потрясающе-подходящий для радио голос! Ну и чувствуется учительский опыт, повествуешь как по-написанному. Знаешь, я думаю, что тебя на работе должны беречь и на руках носить, потому что такого другого супер-представителя НАО им в жизни не найти! И красивая, и умная, и говорит потрясающе! Передай своему губернатору, что он просто таки обязан положить тебе зарплату больше, чем себе и сдувать пылинки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Delenn,ты меня правильно почувствовала: не хватает мне учительства:-) Последние 4 года вела компьютерные курсы, где обучались и дети, и взрослые. Всё это мне страшно нравилось. так что если где-то вдруг мне предоставляют нынче слово - отрываюсь за всё недоговорённое:-))
      Надеюсь, что твои пожелания насчёт "на руках, пылинки и зарплату" хотя бы частично будут претворены в жизни:-))

      Удалить
  6. О тебе великой, умной и красивой уже все сказано, я хочу сказать о тех людях, которые живут в другом мире ценностей. Олег для меня человчище огромного духа. Увы, Россия у нас до сих пор - это страна ТОЛЬКО для здоровых. Да, доплаты, соцподдержка, санатории - это есть, и это хорошо. Но я знала многих людей с ограничениями здоровья, которые хотели быть полноценными гражданами. И в первую очередь РАБОТА! Зарабатывать, а не просить подаяния от государства. Однажды мы пошли в кино с друзьями (у них ребенок инвалид-колясочник), и нас не пустили в инвалидным кресле в кино.
    Хотя справедливости ради стоит сказать, что некоторые атрибуты цивилизации появляются и у нас. Обратила внимание, что у входа в некоторые частные аптеки появились кнопки вызова для тех, кто не может войти в помещение, светофоры звучат, но не все.

    ОтветитьУдалить
  7. Света, спасибо тебе, что перевела рельсы на другой путь, а-то у меня уже голова чешется от растущего нимба:-)
    И ты права совершенно насчёт нашей страны не для всех. Как раз в том посте, на который я делаю ссылку в самом начале, я писала о том, что инвалид, сумевший выбраться из своей квартиры, без посторонней помощи вряд ли сможет продолжить свой путь и справиться с теми непреодолимыми препятствиями в виде ступенек, бордюров, неприспособленных спусков, которые готовит ему город. Доступная среда - целая федеральная программа... Но как всё медленно реализуется! А люди живут здесь и сейчас.

    ОтветитьУдалить
  8. Хотела написать про твой голос, но оказалось, что Деленн меня опередила-) А вот про аптеки с кнопкой вызова для инвалидов -это для меня звучит "дико" Не только ведь для инвалидов нужна эта рампа в аптеке, магазине или поликлиннике, а еще и старикам, мамам с коляской, и кому трудно по ступенькам взбираться. У нас за инвалидами уход, даже автобусы могут опускаться до земли, чтобы инв. или детская коляска могли въехать без проблем. А если кто-то живет в доме без лифта, то ему такой подъемник ставят в подъезде -как стул на рельсе (иногда сами соседи складываются, иногда по тв помощь просят -это у нас быстро и в Испании мир не без добрых людей)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito,рада за Испанию и испанцев, а также за те страны и государства, которые априори заботятся о своих гражданах, вне зависимости от их социального положения, вероисповедания и физического здоровья.

      Удалить
  9. Решил тоже сказать здесь несколько слов. Во-первых, огромное спасибо Ирине за участие в нашей "Беседке"! В разговоре действительно прозвучало немало личного - но это как раз и есть формат "Беседки", где мы пытаемся представить героя не как работника некоторого учреждения, не как винтик в машине, а как человека - живого, многогранного, думающего, переживающего. Вот и слушается программа так легко, потому что, благодаря Ирине, мы вместе достигли цели.

    Теперь об инвалидах и о тех проблемах, о которых говорили предыдущие авторы. Есть два взгляда на вопрос. Некоторые считают инвалидов беззащитными и беспомощными людьми, которым надо помогать и помогать. Другие говорят, что инвалид - это такой же человек, как и все - ему нужно только создать необходимые условия, а дальше он и сам справится. Думаю, что истинное положение вещей нельзя представлять себе лишь как необходимость выбирать из двух этих точек зрения. В конце концов, на каком-то этапе жизни ВСЕМ нам бывает нужна помощь, поддержка. И физические ограничения здесь не при чём. И всё-таки, если человек получил эту поддержку, то он вполне может интегрироваться в общество. И настолько интегрироваться, что окружающие уже не будут воспринимать его как инвалида. И ведь вокруг нас живут немало людей, для которых инвалидность - лишь второстепенный, а то и третестепенный признак. Ну а на первый план выходит что-то другое, существенно более важное.

    И вот ещё какая штука: если обществу постоянно долбить о необходимости заботиться об инвалидах, то рано или поздно это набьёт оскомину, и людям снова будет всё равно. Однако если общество видит людей с физическими ограничениями, которые ведут вполне полноценный (и более чем полноценный) образ жизни, то и мотивация оказывать им поддержку будет выше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олег, очень хотела услышать твой голос в нашем сводном хоре. Не теряю надежды, что соберёмся-таки опубликовать твой гостевой пост. У меня в загашнике лежит твой очерк о жизни в интернате.
      Очень импонирует жизненная позиция твоя и твоих коллег. Помню тебя по проектам Майкрософт. Тогда своими выступлениями ты просто зажигал людей на подвиги. Сейчас вы делаете не менее важное и нужное дело. Не знаю, как обстоят дела у наших инвалидов по зрению с выходом в Интернет и знают ли они о вашей радиостанции. Когда готовила пост, подробно посмотрела ваш сайт, нашла много интересных программ, которые будут интересны всем без исключения - и зрячим, и не зрячим.
      Надеюсь, что твои обещания приехать в Нарьян-Мар станут реальностью:-)

      Удалить
    2. Я уже писала выше, что очень близко соприкоснулась с проблемой инвалидности через моих друзей, у которых старший мальчик родился совершенно здоровым, а второй через два года с тяжелым генетическим заболеванием. Он колясочник. И как выяснилось, кинотеатры, кафе и даже детские площадки не готовы принять проблемных детей. Родители попытались устроить мальчика в садик с прибываем там с личной няней. Что вы?!!! Об этом даже слышать не хотели. А-ту таких, в резервацию! А сколько мама натерпелась в больнице!!! Это благо, что у этой семьи была возможность самим заниматься реабилитацией ребенка (а ему каждый день необходим был массаж), иметь постоянную няню, развивать интеллектуально, сделать удобные подъемники у подъезда и до лифта. Все сделали сами. Ему сейчас 14. Он невероятный умница! Но что дальше? Мама недавно рассказала, что одна соседка чуть не опрокинула с ним коляску с лестницы. Орала, что от его коляски в лифте песка по колено.

      Удалить
  10. Ириша, я давно не была у тебя в гостях, наконец-то тихосенько так заглянула, а тут такое счастье!))) Ты в эфире! первые 5 минут просто наслаждалась твоим голосом. Все ведущие радиостанции с удовольствием заполучили бы тебя в свои "радиорубки" !!! Обещаю, найду время и с удовольствием посвящу НАО 50 минут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Кущук,ты опоздала - тема воспевания меня, любимой, закрыта:-)
      Тебе будет интересно послушать передачу не только потому,что Бердичев в скором времени станет побратимом Нарьян-Мара, и тебе нужно знать всю подноготную города и округа, но ещё и и потому, что ты радийщица. Взгляд на передачу изнутри, сравнительный анализ, если хочешь. Напиши потом.. про анализы, ладно?:-)

      Удалить
  11. Спасибо за эфир. Чувствую, что ещё ближе познакомилась с ЧУМработницей. Знакомство порадовало. Вот уж действительно, что талантливый человек талантлив во всем: и необычная проза(это о бложике), и пение, и стихи(!). Уверена, что есть и другие, пока скрытые от посторонних глаз, таланты. (Ирина, зарисовками тундры не балуетесь?)
    А прошел эфир "как по маслу" видимо ещё и благодаря ИСКРЕННЕЙ заинтересованности ведущего, что помогло провести беседу так интересно. Молодец, Олег! Молодец, Ирина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, пел, к сожалению, только Кола Бельды на финише передачи:-))
      Зарисовками баловалась с детства. Жаль,что в посёлке, где я родилась и жила до 17 лет, не было ни музыкальной, ни художественной школы. Но могу сказать, что рисование буквально от голода спасало в 90-е безденежные. Халтурила: расписывала доски кухонные, подряжалась оформлять наглядности в учреждениях. Вот такая живопИсь:-)

      Удалить
  12. Ирина, ещё не вечер! Я тоже начинала с досок, пасхальных яиц и росписи сувениров. Кстати мне очень нравится мезенская роспись, если липовая заготовка качественная, то после росписи и трехкратной лакировки получается просто супер (это я о росписи "под мезень" в домашних условиях; жаль раздарила все, показать почти нечего; надо будет новое нарисовать за каникулы).

    ОтветитьУдалить
  13. Ира, хоть тема воспевания тебя и закрыта, но я с каким же удовольствием я слушала тебя. Представляла, что мы сидим в кафешке, жуем пиццу,попиваем вино, болтаем о всякой всячине.... ))) Скучаю)))

    Возвращаешь к поднятой Светой теме. Меня больше всего пугают "рЭльсы" для колясок в мЭтро. Строившие их люди, наверное, не задумывались, что под таким уклоном спуститься безопасно для жизни просто нереально. Или исходили из принципа, как в Китае, "Одним больше, одним меньше"? Грустно....

    Но по тебе, Ира, скучаю))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana, хотела тебе поставить на вид за нарушение табу, но не буду - тоже соскучилась:-) Как вы там с Пафнутием? НАО в тревоге...

      Рэльсы, ты не поверишь, я первоначально приняла за специальную дорожку для спуска чемоданов. мы же, не местные, только с чемоданами и шастаем по Москве. ну так вот, поставила я свой чемодан на эту дорожку и двинула вперёд. Дальнейшее ты можешь себе представить: чемодан резко покатился вниз (там ведь колбасищи сто кило для друзей-москвичей, ты же знаешь)и потянул меня за собой. Отпустила, жизнь дороже. Жалко, конечно, чемодана,колёсико треснуло, потом пришлось новый покупать.ты представь, сколько лет этот чемодан по аэропортам мира разъезжал и загнулся на дорожке, преданазначенной для спецпередвижения!

      Удалить
  14. Просто бурю эмоций вызвала у меня эта радиопередача!!! Ирина Коткина, Чумработница много чего хочется сказать! Я просто рада, что я знакома с тобой! Двигай дальше ! Мы рядом!

    ОтветитьУдалить
  15. Чумработница , для обыкновенного блогочитателя все было супер! И что на меня не похоже, я дослушала до конца!!! Все супер!!! Теперь я примерно знаю когда ты стала Коткиной. И вообще я думала .... Нового я много для себя открыла о тебе. И теперь еще больше тебя люблю, наша Чумработница!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светуля,если уж ты была не в курсе интимных подробностей моей жизни...:-)
      Да, кошачью фамилию я приобрела именно в Нарьян-Маре и гордо её несу, страшно сказать, 20 лет!:-)

      Удалить
  16. Не могу не прокомментировать эту беседу.Супер! Бойко,интересно,эмоционально! Про интернат особенно впечатляет.Как же повезло детям, что такой неравнодушный директор был у них. Компьютер в 2002-круто!Я только в 2006 научилась включать...Очень интересная беседа!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Исаева,спасибо на добром слове. Компьютер в 2002 году плюс Интернет в школьной библиотеке - это было, на самом деле круто. Вспоминаю с улыбкой, что Интернет был модемный, через стационарный телефон, а телефон у меня был спаренный с завучем. Представь, сколько в свой адрес я слышала комплиментов за вечно занятый номер:-))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails