среда, 8 мая 2013 г.

Кто виноват и что делать?

В преддверии самого важного дня в году ЧУМработница пересмотрела много новостей глобального и локального масштаба. По большей части, это констатация готовности городов и весей к празднованию 68-й годовщины великой Победы. Но одна новость, и что особенно неприятно - нарьян-марская, расстроила её до слёз.
Сегодня на сайте Ненецкой телерадиокомпании она посмотрела сюжет Олега Хатанзейского "Осквернённая Победа". Не думайте, что ЧУМработница не в курсе более громких преступлений вандалов в разных концах страны и мира, но ведь дело не в размахе, а в сути содеянного. Проблема не имеет временных рамок - в этом ЧУМработница убедилась, прочитав статью Екатерины Чекушиной семилетней давности  "Он же памятник".
ЧУМработница предлагает  вам посмотреть  полутораминутный ролик НТРК и хочет услышать ваше мнение не столько по факту случившегося, сколько по поводу нашей общей за это ответственности. 


PS: ЧУМработница поздравляет вас, дорогие друзья, с наступающим  праздником воинской славы России - Днём Победы. Она обязательно отчитается, как Нарьян-Мар встретил эту дату, как загладил вину перед павшими героями за преступное беспамятство их внуков и правнуков.

Первое фото отсюда 

Читай ещё в ЧУМотеке:
  1. Взгляд с неба
  2. День Победы. мы переписываем историю? 
  3. Расскажи о своем герое 
  4. Не забыть после праздника  
  5. В бой идет оленная армия
  6. Оленная армия. Возвращение 
  7. Каков солдат - таков о нём и лад 
  8. Путь подвига
  9. Неужели позволим?
  10. Оставить свой след

43 комментария:

  1. История конечно печальная, но сделал ее один подлец не будем на этом примере думать о всех!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олег, вот у ж точно уверена - не один. Явно подростки. Явно бахвалились друг перед другом, какие они крутые.

      Удалить
  2. Да, можно сказать в камеру: «Вандалы, убдюдки, уроды, нелюди». А можно задуматься: эти существительные КТО выращивает? И не надо кивать на школу. Семья. Присмотримся повнимательнее к родителям нынешнего поколения учеников. Мамы-папы (хорошо, если есть последние) — продукт, гниющий с самого начала.

    Ира, никого доблестные органы нашей полиции не найдут. И даже искать не станут. Как всегда, добрые люди доброй воли всё исправят, заклеят, подчистят. Эх, хорошо было бы так же просто это сделать в головах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а очень надеюсь, что найдут, таких "героев" тоже знать надо. Елена, может Вы и правы, присмотреться надо к себе в первую очередь...

      Удалить
    2. Лена Воронина,знаю лично Зою Васильевну Казакову, которая в камеру эти слова говорила. мы с ней много лет вместе работали по соседству. Я в библиотеке - она за стеной в кабинете географии. И я, и она делали всё, что в наших силах, чтобы дети, которые к нам приходят, ни в коем разе не стали иванами, не помнящими родства. Поэтому она имеет право так в камеру..
      Это я не в упрёк тебе. Размышляю я. Про семью - в точку.
      Нравится мне реклама на телевидение в 22.00 "А ваши дети дома?" Я бы ещё добавила: "А вы в курсе, чем они сейчас занимаются? С кем дружат? Какие у них проблемы, страхи, обиды?"
      Может, вся эта беда от недостатка любви?

      Удалить
    3. Ириша, никого не хотела обидеть. Я про родителей, которые рассматривают школу как некий удобный им приёмник детищей. А потом требуют, чтобы мы научили их пользоваться вилкой и ножом.

      В этом контексте разговор о душе вести можно?

      Удалить
    4. Лен, да я поняла всё, ты не переживай. Знаю я эту позицию родительскую. Опять вспомню нашу НШИ, где учатся дети-сироты и ЛРП, в числе других детей. так вот, иногда придёт чья-нибудь мамашка в состоянии нестояния и начнёт претензии предъявлять воспитателям и учителям,что не так воспитываем ребёнка, которого у неё по суду отняли.

      А о душе и по душам - как можно чаще с детьми:-)

      Удалить
    5. Что и делаю. Работа такая, навеки выбранная.

      Удалить
  3. боги.. ну вот же ума у некоторых нет!!.. стыдно и обидно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чайка, а нашем маленьком Нарьян-Маре всё на виду. Я тоже надеюсь, что найдут и накажут этих, безумных..

      Удалить
  4. Северина8 мая 2013 г., 23:50

    С днём Победы, Ирина!

    ****************************
    О видеосюжете. Шла на работу сегодня, тоже видела это. В окопы бы этих подонков)))) Небось и в армии не были - отмазались.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Северина, у нас ещё одна проблема есть - у Вечного огня подростки вечно греются, курят, матерятся. Давно не была вечером в городе. дай бог, такого уже нет.
      Как-то раз я попыталась их отогнать - столько наслушалась о себе нелицеприятного! В результате, в милицию позвонила. К их чести отреагировали мгновенно.

      Удалить
    2. Северина9 мая 2013 г., 16:56

      Наверное, постовые милиционеры у Вечного огня - было бы достойно)))

      Удалить
    3. Ой, у нас на Аллее Победы тоже раньше подростки гоношились. Правда, чтобы руки грели у огня не видела, их оттуда, наверное, отгоняли. А вот рядом, на скамейках, где они тусили - мат, мусор, шум, беспорядок. Год назад взяли и все скамейки с Аллеи убрали и стало хорошо и чисто!

      Удалить
  5. Ира, к великому сожалению, чаще всего такие гадости делают люди, которые ничего против Победы не имеют. И за нее тоже не радуются. Им все равно, по какому поводу повесили баннеры. Главное "покоцать". И на мой взгляд это гораздо страшнее, чем убежденность и сопротивление, в том числе и потому, что мы все несем ответственность за вандализм такого рода. Если бы я оказалась в тот момент рядом, и это были бы неофашисты - я бы предпочла не вступать в борьбу. Это дело государства. А вот с обычными балбесами обязана! А ведь страшно, они же и меня "покоцать" попутно могут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ivanova Yulia, я недаром ссылочку на статью дала "Он же памятник". Автор не просто пишет о вандализме и приводит примеры, но пытается разобраться в причинах.
      а вот пример из статьи, который, как мне кажется, твою позицию поясняет:

      Так например, в Латвии однажды поймали группу подростков, которые разрушили надгробия на могилах воинов, погибших во время Второй мировой войны. Эта история могла бы иметь отношение к первой части статьи, если бы могилы не принадлежали своим же, латышским, солдатам. Подростки полностью признали свою вину, но не смогли внятно объяснить свой поступок, ссылаясь на то, что находились в состоянии алкогольного опьянения. Они также заявили, что никакой политической подоплеки их действия не имели и белые кресты они выворачивали только потому, что те были хорошо видны в темноте.

      Удалить
  6. На мой взгляд, дело не в отношении детей-подростков (или кто до такого мог ещё додуматься) к отечественной войне, а в том, что их не научили с уважением относится к чужой (государственной, в том числе) собственности. Очень сомневаюсь, что вандалы работали по каким-то "идейным" соображениям. Алкоголь и отсутствие воспитания - склоняюсь именно к данному варианту. Ещё пару лет, и я точно начну "Ну, и молодёжь пошла" :)

    P.S. У ведущего какая-то забавная манера говорить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya L,одно дело - отношение к собственности, другое - нравственная подоплёка поступков.
      Молодёжь нашу защищаю всегда, стараюсь не обобщать, потому что перед глазами - масса замечательных девушек и парней с красивой целью в жизни и правильным стержнем в характере.

      Удалить
  7. В книге Бориса Васильева "В списках не значился" есть сцена, которая меня заставляет через столько лет плакать. Коля Овсянников, 19 мальчик, последний защитник Бресткой крепости прощается со своей единственной и на века девочкой Миррой и она обещает ему, что их сын будет молиться на эти камни Он говорит "Молиться не надо. Надо просто помнить"

    Не помнят некоторые. Чего я только не вытворяла в мои 15 лет, но никогда у меня рука бы не поднялась...Я в принципе ни кому зла не желаю, но для этих -я пошаманю, так пошаманю, что вспомнят и заплачут, но поздно будет.Руки -ноги отсохнут в будущем, а еще лучше -мозги. Пусть потом жалуются на меня, чтобы получить пенсию по инвалидности -я помню. А под состоянием алкоголя мы все находились -и кто нибудь сделал подобное?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito может быть, не надо шаманить? Чёрные мысли к нам возвращаются. Или Вы хотите немедленно здесь и сейчас перевоспитать всех убогих? Тщетно: в ЧУМотеке живут здоровые люди. Себя берегите, пожалуйста.

      Удалить
    2. Мне на этих убогих -..... Три точки и запятая, и при чем здесь Чумотека? Себя я не берегу, меня берегут всем королевством-)) А мыслей у меня черных нет -есть мрачные, как небо перед грозой или пургой. Я никого не хочу перевоспитывать, я не ПТУ или спецшкола. Для меня лично, те кто это сделал -шваль и отбросы

      Буду писать здоровые, жизнерадостные ответики.

      Удалить
    3. olga vanouito, а я тоже боюсь этого шаманства. Ни в коем разе не поддерживаю толстовское - "Ударили по щеке - подставь другую", но хочется по-человечески отвечать на нечеловеческое. Вспомним Потсдам. Не легче было бы всех фашистов, как они когда-то - в газовые камеры - и пусть горят синим пламенем за всё содеянное?
      Я знаю,что у тебя пепел стучит в сердце, как у Тиля Уленшпигеля, понимаю,что ты находишься в среде, пусть не враждебной, но изначально для тебя инородной. Твоя активность и горячность, мне кажется, объясняется желанием сохранить свою идентичность, отстоять свой кусок пространства в мире? Я не права?:-)
      И спасибо тебе за пост " в списках не значился"...

      Удалить
    4. Ир, кто его знает, я всю жизнь такая -покричу, покричу, потом остыну и головой об стенку бъюсь. Среда у нас нормальная -многое мне не нравится, но тут уже родились мои малые, что делать? Сегодня такая жара с утра -мне уже плохо-)) не обращайте на меня много внимания -я лаю, но не кусаю-))

      Удалить
  8. Зоя Васильевна-молодец, назвала вещи своими именами. Я тоже работала в интернате и знаю, как пытаются воспитатели научить хотя бы уважению детей- но к сожалению "в семье не без уродов...." Неделю назад, я с детьми кормила голубей у вечного огня, туда подошли подростки лет 16-17 с другом на инвалидной коляске. Один из них достал сигарету и залез прикурить от вечного огня. Дети мои были в шоке! Парня конечно я очень выругала, даже употребила несколько матерных слов. Но на его лице не увидела ни капли стыда, хотя мне было очень стыдно за такое поколение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лидия,наверное, зря с матерными-то словами? Хотя, видимо,только такие они и понимают?

      Удалить
  9. Не от большого ума они это сделали. Кто виноват и что делать? Я, чувствую свою вину в том, что чем дальше уходят эти года, тем меньше мы об этом говорим с детьми. А книги и фильмы о войне вытесняет компьютер с играми в которых они все воюют...воюют... Что делать???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Налдя, нашла очень пронзительный пост Суп из ботинка
      Прочитала тут воспоминания женщин ветеранов. Ревела и вспоминала своих стариков. Бабушка всю жизнь прожила в Волоколамске, ей было 12 лет, когда в город вошли немцы. Прятались в землянке и только голод выгонял детей на поиски еды буквально на линию фронта. Бабушка с сестрами ползали по полю, когда земля еще дымилась от боя и с убитых снимали кожаные ремни. Еще ботинки. Их и ели. Сварят в ведре суп из ботинка и едят.

      Я когда вспоминаю ее рассказы, рассказы дедов моих, так стыдно становится за свою слабость. Ах, самолет задержали, на работу опоздала, сын рубашку порвал, денег не хватило. Сломанный каблук против супа из ботинка, снятого с убитого солдата, пожившего немногим больше 12 летней девочки. Стыдно.

      То поколение такие же как мы, просто нам повезло больше. Мы ничего не делали, мы просто позже родились. Но зато какие у нас огромные претензии к этой жизни. Какой у нас огромный список необходимого для счастья. Суп из ботинка.

      Спасибо вам милые. В этот день я всегда плачу и сквозь слезы я становлюсь счастливее, потому что со мной мои мальчики. Я их накормлю домашним пирогом и мы поедем к друзьям. А потом на работу и в школу, я буду ворчать в пробках, ругать за бардак в комнате, злиться на соседа. Но я буду немного больше ценить то, что у меня есть. Спасибо вам.

      Дай нам Бог никогда не провожать наших мальчиков на войну и не знать голода.

      Суп из ботинка.

      Удалить
    2. Наверное, ещё все помнят времена, когда прогноз погоды мы узнавали, слушая радио. Для меня, мамы двух школьников, особенно актуально это было зимой: а вдруг морозный день и отменят занятия в школе? каждое утро в одно и то же время включалась метеослужба. сначала передавали прогноз на день. Потом, в качестве исторической справки, говорили, в каком году какая рекордно низкая температура была в этот день. И я заметила любопытную деталь: самые жестокие морозы в основном были в годы Великой Отечественной войны. А я стояла ранним утром, босая, раздетая, в тёплой квартире, когда за окном мороз. И невольно думалось: а мы ещё на что-то жалуемся...

      Удалить
    3. Светлана Бохонько,помню, помню я эти времена. мы и сейчас по утрам местное радио слушаем. Наш градусник врёт нещадно, поэтому надежды никакой на него. Хотя уже и дети выросли, и на работу всё равно при любой погоде, но предупреждён - значит, вооружён.
      Сегодян по телевизору, по основным каналам, идут какие-то новые фильмы о войне. Ощущение постановочности бросается в глаза. Как-то ненатурально всё.
      Наверное, надо просто показывать документальную хронику. Там правда жизни и войны.

      Удалить
    4. Насчет фильмов - согласна. В самом деле - постановочно. вероятно, этому есть объяснение? - Чем дальше от событий, тес менее достоверно. Хотя мне (может быть, потому что женщина) больше впечатляют фильмы, где и сражений-то нет. "Белорусский вокзал" - по-моему, там нет ни одной сцены сражений. Но как надрывно.

      Удалить
    5. Светлана Бохонько, сегодня меня в честь праздника допустили к телевизору на диван, так что я просто лежала и смотрела фильм. Угадайте какой? Правильно - "Белорусский вокзал"!:-)

      Удалить
  10. как говорится бог судья этим варварам, стыдно будет родителям, воспитавшим таких детишек. в России нет семьи, которой не коснулась война. как они будут смотреть в глаза своим дедам и бабушкам, не появились ведь они из ничего.
    этот день в нашей семье самый дорогой и любимый. мы всегда вспоминаем одного из дедушек который воевал в оленьих батальонах, вспоминаем своих бабушек и дедушку наших детей работавших во имя Победы в тылу, пасших оленьи стада и добывавших пушнину, для продажи их за границу, а на эти деньги наша страна закупала танки и самолеты за границей.
    всех с великим праздником, мира и голубого неба над головой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, только что вернулась домой с митинга и концерта. Плакаты, конечно, все обновили. Такое настроение в воздухе.. Комок в горле до сих пор.
      Сейчас обработаю фотографии и сделаю победный пост:-)

      Удалить
  11. Ублюдок добился к сожалению своего, о действах его говорят в блогах, показывают по телевизору, и он от этого топыриться ... Лицо надо показывать, а не рассуждать. У вас это что - массовый характер имеет? как в некоторых странах - нет. Недобитки, идейные фашисты, сынки предателей - будут всегда - и действа их не стоит акцентировать - а показывать лица - а так это выстрел в воздух, возможно даже и хуже если не задержат.

    Хорошая у нас молодежь, все помнит, и все понимает - есть власть, есть идея, а есть Земля Родная.

    С праздником Победы! С Нашей Победой!
    С воинской Славой Земли Родной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима,у нас нет, слава Богу, молодчиков с кресатми на рукаве. Мне кажется, у нас их тут же бы урезонили - город-то маленький. Но даже думать страшно,что движение неофашизма - это реальная угроза сейчас.
      С праздником тебя, твою семью и Белоруссию - в отдельности!

      Удалить
  12. Ирин, с Днем Победы!
    А сколько детей со слезами на глазах рассказывали стихи о войне и, затаив дыхание, слушали рассказы ветеранов накануне этого дня?!
    Мы помним, и мы гордимся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Sh, и читали, и пели песни сейчас на концерте уличном в честь Дня Победы. У нас много хороших детей:-)
      Для тех, кто ещё не читал о вашей акции:Читаем детям о войне
      С праздником!

      Удалить
  13. Ничего, всем воздастся: и плохим, и хорошим!..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric,а бывает, не нам воздастся, а нашим детям за нас. Может, и мы за чьи-то грехи иногда расплачиваемся?

      Удалить
    2. Ирочка, скорее всего, именно так и есть!..

      Удалить
  14. Это жесть! Я бы и не поверила, если бы не ролик.
    У нас, в Нарьяне это первый раз ведь?
    Ну, да портят остановки, пишут всякие всякости...
    Но как-то думалось, что в целом народу (подросткам в т.ч) понятны такие вещи, что есть святое!
    Оч расстроилась(((((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, в Нарьян-Маре не без урода - народная пословица:-(

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails