суббота, 2 марта 2013 г.

Субботний кинозал. Время полярных стран

Иногда ЧУМработница чувствует себя в Интернете, как в лесу, куда она пришла пособирать грибов. Пришла со скромными намерениями -  на "пожарить" - а, в результате, выходит с переполненной корзиной, да ещё с набитыми авоськами, из которых, по причине набитости, вываливаются подосиновики и волнушки.
А всё потому, что аппетит приходит во время еды, и каждый новый гриб вызывает желание найти ещё один. Вот так, от кустика к кустику, можно забрести в самую чащу. Главное - не заблудиться.
Сегодня в своей традиционной рубрике "Субботний кинозал" она хотела показать вам фильм, который видела не раз и по разным поводам, а совсем недавно - на кругом столе "С любовью к Арктике" в рамках проведения Дня защиты Холода. В результате часового сбора урожая в Интернет-лесу, она насобирала массу интереснейшей информации и расскажет вам не просто о фильме, а о большом проекте "ВРЕМЯ ПОЛЯРНЫХ СТРАН".

 Полярное в популярное


На главной странице сайта проекта "ВРЕМЯ ПОЛЯРНЫХ СТРАН" два Ивана, Фролов и Сидельников, встречают посетителей сайта жизнеутверждающей репликой:
 

Жгучий ветер полярной преисподней, Божий бич, приветствую тебя!

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета и творческая группа installtechno Института альтернативных технологий представляют проект "ВРЕМЯ ПОЛЯРНЫХ СТРАН".
Основная задачапревратить полярное в популярное путём создания серии научных и публицистических фильмов о прошлом, настоящем и будущем Арктического региона.
Цели проекта:
  1. Закрыть информационный пробел в знаниях о географии, истории и значении Севера. Рассказать о современной ситуации в Русской Арктике.
  2. Обозначить контуры национальных интересов и сформулировать стратегию развития Арктического сектора России по направлениям: геополитика, геоэкономика, инфраструктура, транспорт, экология, образ жизни.
  3. Пробудить интерес к участию в полярном проекте: Арктика как постоянное приключение, увлекательная работа и конкурентное преимущество в 21 веке.
В разделе "Материалы" ЧУМработница отыскала массу эксклюзивных фотографий, среди которых есть не только картинки мощных ледоколов и суровых полярников, но и совершенно лирические снимки:


Видеоматериалы включают серию фильмов и сюжетов об Арктике и Антарктике, северном морском пути, кухне погоды. Читатели ЧУМотеки уже не раз рассуждали о проблемах и нуждах Арктики, ведь ЧУМработница неоднократно публиковала посты на эту тему. Чтобы не растекаться по древу и дать вам возможность самим сделать выводы и высказать своё мнение по поводу, ЧУМработница загругляет своё повествование и приглашает вас в кинозал проекта "Время полярных стран" для просмотра заглавного трейлера серии под одноимённым названием.


18 комментариев:

  1. так называемое потепление в Арктике наверное все таки идет. опять возвращаюсь к своим детским воспоминаниям. с Колгуева в конце августа примерно 27 - 28 августа в интернат нас в наше время вывозили не на вертолетах,а на грузовых теплоходах типа Мудьюг. лишь позже стали использовать теплоход Юшар. к чему я? да вот когда наш корабль шел по морю в сторону Нарьян - Мара часто мимо нас проплывали льды, с отдыхающими на них нерпами, морскими зайцами, моржами. один раз даже видели белого медведя. мы очень были рады увидеть знакомых животных и бросали на льдины цветное драже. а ведь это не слишком далеко от берега, если судить по карте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, так и есть. На круглом столе по Арктике озвучивали факты о том, что в Амдерме, к примеру, Карское море раньше всегда замерзало, а теперь - нет. Вечная мерзлота убывает понемногу, но это уже заметно. Тундра становится зеленее, наземные части растений выше.
      Представляю, как вы драже бросали моржам. Удивительно:-)

      Удалить
    2. А наша лужица стабильно замерзает. Такие прямо горы льда образуются, если смотреть только на море - настоящий север :)

      Удалить
    3. Ирина Delenn, срочно требуйте доплаты северные к зарплатам! так и скажите: Карское море не замерзает, а доплаты есть. Чем Азовское вам не глЯнулось?!:-))

      Удалить
    4. Вот прямо сейчас и побежим!

      Удалить
  2. Очень интересный и своевременный проект. Действительно, "чудо открывается тому, кто пришёл к нему сам". Как много во времена моего детства и юности говорилось об Арктике. Помнишь книгу "Два капитана"? А фильм "Семеро смелых"?
    Так что, давай, ЧУМработница зажигай сердца людей холодом Арктики :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сэрра, и книгу "Два капитана", и не менее гениальный одноимённый фильм помню. А ещё помню. чо меня не покидало беспокойство за этих одержимых. Думала, как же им холодно. Я бы ни за что!:-)

      Удалить
  3. Красивый фильм...царство льдов и смелых мужчин. Моржи еще и купаются среди льда и холода.Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,классический пример сугубо мужской и героической профессии - полярник. На день холода приехали почетные полярники, так они с такой нежностью говорили о Полюсе! Рассказывали, что это необыкновенное чувство, которое не выразить словами, когда ты стоишь прямо на полюсе. Ты понимаешь, что под тобой земной шар и ощущаешь необыкновенную свободу.
      Да, и ещё отмечали,что полярников молодых очень мало. Может, сейчас, когда государство опомнилось и вновь потянулось к полюсам, и молодежь туда же потянется?:-)

      Удалить
  4. в первый раз встретилась с полярниками,в деревне Иконово в Киришах, куда нас отправили турнепс собирать, для колхоза. правда полярники собирали не турнепс , а картошку. там у них были свои участки. жили мы на их участке, где предоставили барак для студентов ФНКС. умывальник был один на всех.в свободное время очень весело с ними общались, играли в бадминтон, танцевали. мне кажется что там был даже сам Артур Чилингаров. потому что много и с любовью рассказывал об Амдерме. все они тогда были молодыми и веселыми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, могу предположить,что все девчонки были влюблены в этих полярников:-) Сплошная романтика!

      Удалить
  5. насчет влюблены не знаю. нам было не до романтики, особенно в первое время, от согнуться и разогнуться сто тысяч раз хотелось только ноги к потолку и спать. правда потом мы так разошлись, что собрали урожай турнепса на поле не только подшефного колхоза, но и оказывается соседнего.правда весь урожай оказался в закромах нашего колхоза. вот было шуму.оказывается поля двух колхозов были отделены друг от друг тонкой полоской травки, вот поди и разбери где наше, а где чужое. потом в газете Кириши про нас написали, что студенты помогли собрать турнепс двум колхозам вместо одного, что все должны равняться на нас. а полярники жили не каждый день а наездами, наверное как у кого появлялось свободное время.чаще это бывало в выходные дни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, ну конечно, какие полярники, когда турнепс кругом!:-))

      Удалить
  6. но рассказывали очень интересно, особенно про Антарктиду, про освоение арктических островов, вообщем много о своей работе и своих путешествиях.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, как-то не очень радостно!
    Глобально, страшновато, но важно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, всё будет хорошо (я узнавала):-)

      Удалить
  8. Чудный киносеанс в Чумотеке ) Мы заглянули в зал, поприветствовали дорогих северян и отправились дорабатывать проект до полноценных арктических серий.
    С уважением, ваша Голлибудка
    *Время полярных стран*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Иван! Я уже и не думала,что Вы осчастливите нас своим присутствием:-)
      Спасибо, что заглянули. Если что-то новенькое появится в вашем чудесном арктическом проекте - обязательно сигнализируйте. Будем смотреть, обсуждать и даже советовать:-)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails