пятница, 1 марта 2013 г.

Ещё раз про Любовь

Не волнуйтесь так, дорогие друзья, и не воображайте, что ЧУМработницу прочно переклинило на любви и Арктике. Так уж получается, что в Арктику приехала Любовь собственной персоной, она же оперная дива, «Мисс 1000 вольт», «Танцующая Саломея», «Последняя любовь Герберта фон Караяна», «Самое эротическое сопрано мира» - Любовь Казарновская.

Скважина в национальном парке

Впервые ЧУМработница увидела певицу на репетиции в КДЦ "Арктика" 27 февраля и удивилась хрупкости её тела и лёгкости характера. На следующий день встретила Любовь Юрьевну на кругом столе "С любовью к Арктике", куда певица пришла вместе с мужем Робертом.
Когда выступал Владыка Иаков, она вся превратилась во внимание.
А когда слово дали ей, произнесла много правильных и простых в своей правоте слов про то, что нашей точкой опоры в жизни должна быть любовь, и если её нет - теряют смысл все наши, казалось бы, важные и глобальные жизненные телодвижения. Из креативных предложений, выдвинутых почётной гостьей, ЧУМработнице запомнилось одно: создать в Нарьян-Маре национальный парк, по аналогии с Аляской, Финляндией и другими странами, прекратить делать деньги на нефти, а на жизнь зарабатывать этнотуризмом.
Вы уже в курсе, дорогие друзья, и ЧУМработница не скрывает тот факт, что НАО-кошелёк на 98 процентов состоит из тех самых нефтяных денег.  На сегодняшний день от наполнения этого кошелька зависят, в том числе, многие социальные выплаты. На нефтяные деньги строятся новые дома, детские сады, школы и амбулатории, проводятся крупные мероприятия. Продолжать нет смысла, потому как очевидно, что в ближайшие десятилетия экономика округа будет иметь чёткий маслянисто-чёрный оттенок, но с ярко-выраженным ненецким орнаментом. 
В результате, сошлись на том, что в Арктике должна царить гармония, а нефтяные скважины должны работать с соблюдением всех норм и правил мировой культуры. И кто мешает создавать национальный парк с помощью этих же скважин? ЧУМработница, конечно, утрирует, но Любовь Казарновская была так убедительна, что ей хотелось верить.  Веришь человеку, когда он искренен, а певица была искренна в своих неподдельных эмоциях и волнениях за судьбу "матери человечества" Арктики.

Из жизни пуночек

Вечернюю встречу с Любовью ЧУМработница ждала с особым волнением. Певица заранее оповестила организаторов концерта, что два своих номера она хочет спеть в сопровождении танцевальной группы ансамбля "Хаяр". На репетиции она просто захвалила танцоров, а бубен Галины Шелыгинской, руководителя "Хаяра", взяла подержать, да так у себя и оставила - пела, отбивая им ритм.
ЧУМработница уже не раз радовала вас, дорогие друзья, фотографиями закулисья. Всегда интересно взглянуть на мир с другой стороны зеркала. Конечно, не всегда это удобно, но в зал ЧУМработница уйти не могла. Вот несколько фрагментов закадровой жизни. 
Ведущая концерта, хормейстер "Хаяра" Вероника Талеева в сотый раз перечитывает сценарий.
Птичка-пуночка прилетела в тундру, значит, весна пришла. Пуночку называют также снежным подорожником. Видите, какая беленькая?
А это "вокалка" пытается изображать крик пуночки. Крик - наверное, не очень правильно. Писк - тоже не подойдёт. Песенка! Песенка птички-пуночки. 
Устала пуночка, потому как в тундре, хоть и конец зимы, всё те же метели и морозы, всё те же снега и сугробы.
 Рановато прилетели...  Говорил же, в апреле надо,  - так нет, этих женщин не переспоришь!
Рановато-рановато. Мы тепло не заказывали. 
Потрет аккомпаниатора в чёрно-белых тонах.
"Пальцы веером" - просим не повторять в домашних условиях!
А это радостная вокалка. С песенкой пуночки справились, свою первую песню отпели, радуются в ожидании второй. 

Звёздные будни

А вот здесь ЧУМработница позволит себе прилюдно посЫпать голову пеплом. В планах значилось - спеть лучше Казарновской. На деле вышло - хуже пуночек. В чём там было дело, теперь уже не разберёшь, но чёрно-белого аккомпаниатора вокалка не слышала. То есть совсем не слышала. Баян играл сам по себе, вокалка пела сама по себе. Возможно, кому-то такая инновация и понравилась, но ЧУМработнице после ухода со сцены срочно хотелось с горя напиться пореветь. С этой целью она зарулила в смежную со сценой гримёрку и нос к носу столкнулась с Любовью. Причём вместо "извините" она выложила ей всё как на духу. Дескать, "слажали", "надо уходить с большой сцены" и "может, сразу застрелиться?"
Великая артистка одарила ЧУМработницу улыбкой и на все её всхлипы ответила: "Даже звёзды ошибаются". ЧУМработница тут же успокоилась, передумала стреляться (раз она звезда) и обнаглела настолько,  что попросила Любовь Юрьевну попозировать для ЧУМотеки. Это для вас, дорогие друзья.
"С любовью, Любовь"

Солнечная феерия

На финише концерта были те самые сюрпризные номера, которые обещала зрителям певица. Две песни солнечной тематики - неаполитанскую "O Sole Mio" и "I got rhythm " Гершвина - она исполнила с танцорами ансамбля "Хаяр" (нен. солнце). Вернее, она пела, а они танцевали. Песни о солнце в сопровождении Солнца.


Наверное, это сложно представить  но всё получилось очень органично и необычайно красиво: классика в сочетании с народными ненецкими движениями. ЧУМработница не смогла записать на видео номер, но, чтобы вы смогли представить, под какую музыку танцевали ребята, посмотрите ролик из Ютьюба.

Как это выглядело из зала, ЧУМработница может только предполагать, но даже из-за кулис ей показалось, что Любовь Казарновская - настоящая Любовь. Та самая, великая и всепоглощающая, дающая надежду и творящая великие дела.
Для полного счастья не хватало фотосессии со звездой, и тут ЧУМработнице представился ещё  один шанс убедиться в  том, что звезда может жить не только на небесах, но и с готовностью спускаться на землю.
 Цветы от звезды - Галине Владимировне.
Автографы звезды - девчонкам.
Море комплиментов и фото на память со звездой - "Хаяру".
Вот такая она, Любовь...

Читай ещё в ЧУМотеке: Любовь и Арктика

36 комментариев:

  1. Да, настоящая Звезда! Но при этом Звезда не зазвездившаяся, а это безумно радует. Удивительная женщина и непередаваемая Певица. Именно так, с большой буквы.
    А из-за ошибок не переживай. Тут главное сохранять лицо. Что бы ни случилось - надо улыбаться. На сцене всякое случается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Delenn, нашла множество интервью с певицей. Знаю,что семья для неё очень важна, что сыну 19. Она о нём очень тепло говорила. Сказала, что очень начитанный, вдумчивый, слушает много музыки разных направлений, хотя было бы странно, если бы не слушал:-) её сопровождала моя знакомая, сотрудница Ненецкой центральной библиотеки. Подтвердила, что в общении звезда вовсе не звездная.
      Про то, что "лицо сохранять". Так я его как раз чуть и не потеряла. зато теперь, после твоего предупреждения, буду дома репетировать у зеркала - улыбаться, даже если трубу в квартире прорвало:-))

      Удалить
    2. Не, это только для сцены правило. А если трубу прорвало, надо бегать с выпученными глазами и орать как можно громче :)

      Удалить
  2. Тепло у вас в закулисье от Солнца. Хотя, думаю, не только от этого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Воронина, за кулисами - отдельный концерт, это точно:-)

      Удалить
  3. вот уж повезло так повезло - встретиться с Казарновской. да еще и нос к носу. очень она мне нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, в прошлом году не попала на концерт Казарновской. Тогда у неё было полноценное выступление. Она не просто пела, а ещё и рассказывала о каждом произведении. Получился такой музыкально-литературный салон. Очень чувствует зал, и зал ей отвечает взаимностью.

      Удалить
  4. Ира, сижу с открытым ртом! :) Классно-классно! И ты как всегда в центре событий! И, что приятно, делишься с нами :) А по поводу выступления, может ты самокритику излишнюю разводишь? В любом случае Любовь тебе сказала очень мудрые слова :) правильные :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kate,спасибо тебе, друг, за слова поддержки падшей женщине,в смысле, облажавшейся артистке:-)))
      Сегодня утром я уже не так трагично расцениваю ситуацию и вспоминаю, что в моей практике уже были случаи, когда забывали включить микрофон, когда слова забывала. Но у нас публика очень доброжелательная, прощает нам и приходит на следующие концерты. Спасибо им! И потом - застрелюсь, а кто вам будет новости из НАО рассказывать?:-)

      Удалить
  5. Ах, красавица! Проекты Первого канала с ее участием, а недавно еще и с Еленой Образцовой - это просто восторг, когда можно не только слышать их пение, а еще и услышать, как они говорят и что думают по разным поводам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, я сначала подумала, это ты мне такие эпитеты:-)))
      Да, Любовь Казарновская - это не просто оперная певица. Это явление в российской и мировой культуре.
      А какие у них с мужем нежные отношения!:-)

      Удалить
  6. Срочно восполнить пробел..ну не знакома я с Казарновской и её творчеством.Не пересеклись наши интересы.Но столько доброжелательных слов, а хороших фотографий ещё больше...пойду ещё информацию поищу, послушаю певицу.На фотографиях она так "зажигательно" с вашим Хаяром отплясывает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, да и я не знаток творчества певицы, но когда готовила пост, много нарыла информации. Почему-то очень мало видео на Ютьюбе. Хотела найти "О Соле Мио" - нет. Филиальный стай Казарновской какой-то запущенный. Может, ты чего дельное найдёшь - пиши.

      Удалить
  7. А мне очень правится ее легкость и искренняя готовность творить с элементами "хулиганства". Восторг!!! Молодец Матвей, отличный праздник забубенил!-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света,да уж - забубенил так забубенил:-))
      Короче, дал в бубен всем, кто любит Арктику:-)))

      Удалить
  8. Любовь привнесла в ваш замечательный край еще большую любовь!!! Мы вас любим!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Белович, надеюсь, этот пост станет тебе подспорьем в изгнании твоей зелёной тоски:-)

      Удалить
  9. ЧУМработница, дорогая наша! Я, как и многие жители нашего замечательного округа, прониклась нежным чувством к празднику День Холода! Но, к сожалению, этот день не стал пока "красным Днём календаря" (когда рабочий день становится нерабочим), поэтому из всего перечня предлагаемых мероприятий принять участие смогла лишь в вечернем концерте. В смысле, посмотреть-послушать из зала. И получила огромнейшее удовольствие от нашего ансамбля "Хайяр" - и от танцевальной, и от вокальной групп. На самом деле, всё было замечательно, и голову "пеплом" посыпать тебе совсем не стОит. Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, а мне жаль,что не получилось реализовать все заявленные проекты. Например, АРТХОЛОДбельё. Я уж и простыни старые наготовила, придумала, кого буду на морозе из этих простыней ваять, но не судьба:-)
      О толпах детей. Я понимаю, что эти толпы надо было организованно привести на площадь, так что вспомню здесь добрым словом Управление образования НАО. В этом году было намного многолюдней.
      Спасибо тебе за слова утешения. Мы завтра собираемся на репетицию, будет разбор полётов. Главное, сделать правильные выводы и постараться таких накладок не допускать. Выступления перед своими зрителями не менее ответственны,чем перед иногородними. мы же все друг друга знаем.

      Удалить
  10. Бальзам на душу - музыкально-концертный пост.
    Спасибо, Ирина, за фотографии. Посмотрела и представила как там у вас всё происходило. Везучие вы - выступали с тААкой певицей!
    Столько у вас эмоций и впечатлений теперь останется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena Trubina, да уж, эмоций - море. Так удивительно слышать оперный голос вживую. откуда такие голоса берутся,а? Интересно, сколько процентов людей обладают способностями имено так извлекать звук?

      Удалить
    2. Ирина, судя по тому, что ты пишешь, как удивительно вживую слышать оперный голос- ты в опере не была?!
      Откуда берутся такие голоса - их ставят: и самое главное поставить правильное дыхание. Певцы не дышат лёгкими, они дышат диафрагмой. /грубовато, но верно/. научившись правильно дышать, учатся правильно открывать рот. Вот и получается:
      1. музыкальный слух
      2. правильное дыхание / дыхание на опоре
      3. правильная постановка рта

      Смотришь, и ты оперная певица!

      Удалить
    3. Jelena Trubina, в опере я была, вот только меня за кулисы никогда не пускали во время спектакля:-)
      В данном случае, Казарновская пела в десяти шагах от меня. Уши чуть не заложило, такая мощь:-))
      Спасибо тебе за очень чёткие и простые советы. С первым пунктом у меня все нормально, осталось второй и третий претворить в жизнь.
      Думаю, через год буду петь дуэтом если не с Казарновской, то, на худой конец, с Басковым или с кем-то ещё, кого Матвей к нам зазовёт.

      Удалить
    4. Ирина, я не удивлюсь, если не к вам кого-то будут приглашать, а тебя к ним, чтоб спеть с ними дуетом.

      Удалить
    5. Jelena Trubina, ты взращиваешь во мне зёрна мании величия:-))

      Удалить
  11. Ира, Казарновская, конечно же, великолепна! Но про этнотуризм она, конечно же перегнула палку. Хотелось бы очистить всю Природу,но куда же нам тогда деваться? Может быть когда-нибудь и наладим чистое производство...
    Как хорошо Лена объяснила про пение. Я вот очень люблю петь, но у меня даже и первый пункт отсутствует. Может я не тем органом слушаю:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сэрра, понятно, что не только Ненецкий округ, а и вся Россия за счёт нефти и газа выплывает. Такова уж реальность наша. Другое дело - экологическая составляющая вопроса.
      Про пение - это ведь одно из удовольствий в жизни, поэтому даже без этих пунктов можно обойтись. Как в песне: "Пой, Вася!":-)

      Удалить
  12. Классика в сочетании с фольклором - это должно быть что-то волшебное и вдохновляющее!
    Очень красивая женщина!
    Про национальный парк идея чудесная, и так же, как на Аляске, можно при этом и нефть добывать.
    Ирина, спасибо огромное за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, классика плюс фольклор - сочетание не новое, в деле попробованное. Думаю, мы не открыли Америку, но увидеть это в действии нам ещё живьём не доводилось:-)
      А про Аляску интересно услышать, потому что речь шла и об этом национальном парке. Причем, не только в ракурсе "это хорошо", а и наоборот. Участники круглого стола высказывались по поводу деградации населения этих парков. которые свои традиционные виды деятельности превратили в бизнес, и от этого сама их суть пострадала. То есть нет борьбы, естественных трудностей, всё подготовлено и оплачено.
      Вышли с предложением в следующем году круглый стол расширить до конференции и как раз обсудить и вопросы национальных парков, и иные действенные формы работы по сохранению арктической экосистемы.

      Удалить
  13. Замечательно все прошло!
    У меня все маленькие дети,
    которые со мной пришли (трое),
    очень расстроились,
    что все так быстро закончилось!
    И еще носились по "Арктике" долго!
    Еле ушли...
    Спасибо Матвею, всем организаторам, "Хаяру", "Северянне" и другим! Отлично все было:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, Матвей до сих пор в бегах. Только выпроводил гостей, к нему опять едут. Встречает сегодня супер-популярного блогера Павла Косенко. Взяла с него обещание,что после поездки в тундру, он Звезду ко мне-таки завезёт:-)) Вот свежий пост в его блоге:
      В Нарьян-Мар

      Удалить
  14. Ира, замечательный пост! с удовольствием почитала, и уже какой раз убеждаюсь, что вы не на севере живете - а в самом центре России, такое движение, такая жизнь течет, никогда бы не подумала! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nina, да я вижу, у тебя тоже там всякие неожиданные приятности. Не просто жизнь течёт, а вы её ещё и подгоняете.

      Удалить
    2. Стараюсь, а без приятностей и неожиданностей жить неинтересно становится:)Порода у нас такая, гончая:)))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails