четверг, 20 декабря 2012 г.

Где-то на белом свете

Каждый раз, возвратившись из очередной поездки, а если точнее, полёта в окружные посёлки и деревни, ЧУМработница пребывает в некоторой прострации. Надо осмыслить то, что увидела, додумать то, что не уловила на месте, а уж потом рассказать и показать вам, дорогие друзья. А, может, не надо показывать и рассказывать? "Надо, Федя, надо", - сказал бы незабвенный Шурик.


Ангельское место


Отчего эту деревню, основанную на берегу Малой Печоры в 17 веке, прозвали Андег? Легенд ходит много, а одну из них излагает известный в округе историк и краевед Ульяна Истомина:
«...Первый житель случайно заехал в шарок (название небольших речек) и был поражён изобилием в ней рыбы. Удивлённый он воскликнул: „Андели, осподни!“. Слово андел (ангел) трансформировалось в Андег».
"Андели осподни!", - впору было воскликнуть ЧУМработнице, когда она вместе с внушительной делегацией из города высадилась посреди поля на вертолёте и двинулась  по снежной целине на встречу с Андегом.
Ангельское место равно рай отапливалось углём.
В клубе, где собрались жители рая, было свежо, потому что ветру северному всё равно - уголь или дрова. Есть потребность выдуть всё на свете - выдует, благо кругом - не степь да степь, а просторы печорские, без каких-либо значимых преград в виде деревьев или сопок.
В Андеге - каждый второй житель - Хабаров. Ударение на второй слог надо ставить, не то сразу в вас не местного признАют. Хабаровы - фамилия достойная. Гляньте, сколько их на доске памяти в музее.
ЧУМработница в бытность свою библиотечную с Надеждой Хабаровой работала, которая тоже из Андега родом. Надежда начала вести блог "Просто семья", в котором рассказывала не только о своих близких, но и о истории села, о традициях и обычаях, праздниках и буднях односельчан. Жаль, забросила свой блог Надежда, вроде как времени и возможностей нет. А ЧУМработница сокрушается: именно таких, личностно-ориентированных, Интернет-летописей родных мест нам не хватает. Если не мы, то кто же? 

Вода-дрова-помои

Николай Хабаров - из старожилов. Местный музей его нахваливает, потому что Николай Александрович - кладезь информации. Всё помнит, всех знает, во всех проблемах разбирается.
Роза Кузнецова - тоже из тех, кто родную деревню ни на какое другое место променять не решается. Давали деньги на переселение - так и не уехала от родных печорских берегов. От субсидии отказалась, а пожить в тёплой новой квартире всё же хочется. Кто старше - она или её домишко - не помнит. 
76 недавно исполнилось, одна живёт. Пенсия - 20 тысяч рублей с учётом тех шести тысяч, что округ выплачивает детям войны. Сельсовет помогает: электричество оплачивает, дрова подвозит, даже подарки на дни рождения дарит. Но хочется в тепле... Когда вот такой ветер, как сейчас, выдувает всё напрочь в старом домишке. Каждый год письма приходят с вопросом о составе семьи. "Ждут что ли, когда умру?", - удивляется старушка.
А ещё баню бы надо. Есть, конечно, к кому в гости сходить попариться, а куда молодым специалистам деваться?
Учитель физики Надежда Александровна ничему не удивляется, она сама кого хочешь удивит своей эрудицией в разного рода вопросах. 
Все законы федеральные и окружные изучила, а так пока и не добилась:
  • чтобы брёвна, привезённые на берег Печоры для бюджетников, к дому подвозили и пилили. 
  • квартиру её, отремонтированную когда-то "умельцами-строителями", утеплили.
Проза жизни, "вода, дрова, помои" - реалии нашей деревни. Вот уже и век другой, а всё печки русские от морозов спасают. Если дома холодно, какие инновации с учителя можно спрашивать? 
Вопросы за вопросами, чередой:
  • До Нарьян-Мара добраться на частном Трэколе - 700 рублей в одну сторону, а ведь недалеко совсем. Понятно, что у каждого и снегоход, и лодка, но не все готовы испытывать себя на холоде да непогоде.
  • Топливо зимой хорошо бы на место доставлять. Пока в Нарьян-Мар приедешь, пока вернешься - сколько бензину сожжёшь!
  • Газа нет, а напряжение электричества такое, что чайник полчаса греется.
  • Школу грозят закрыть, потому что детей всё меньше.
  • Мобильная связь то есть, то нет. Это и ЧУМработница заметила: то запикает телефон, то замолчит надолго. 


На вопросы сельчан гости ответы давали, обещания осторожно раздавали. Под каждое обещание, будь то Трэкол для сельсовета или жильё для Розы Ивановны, - нужно деньги найти. Но что уж точно, так в 2013 году:
  • Построят три двухквартирных дома;
  • Модернизируют линию электропередач;
  • Школу не закроют;
  • Приобретут нефтеналивную баржу для завоза топлива;
  • Баню нефтяников попросят возвести.


Особенности национальной рыбалки

И всё же самый острый вопрос в Ангельском месте как раз-таки с его названием и связан.  Помните, чему удивился первый житель? Обилию рыбы. Без неё, родимой, и жизнь не в жизнь. На столе она как хлеб - продукт первой необходимости. Лодка в каждом дворе, сетки плести да на рыбалку со старшими ходить - с малолетства. Нынче же, с новыми законами, рыбачить можно только "ночью с фонариком". Ночной рыбак Михаил Балакшин за всех высказался.
Чтобы ловить рыбу по правилам, надо регистрироваться как предпринимателю, покупать участок, а потом много и часто отчитываться, документы рисовать. Без ограничений можно только серую рыбу ловить, но кто ж из сеток добровольно белую и красную выбросит? На местных рыбаков уже не одно уголовное дело завели. Так и до тюрьмы недалеко.
Ненецкий округ рыбную тему давно поднимает в ГосДуме, но поддержки до сих пор не получил. Закон уж если принимать, так на всю Россию. А вся рыбная Россия - это и Камчатка, и Дальний Восток. Знатоки предупреждают: если всё кругом разрешить, браконьеры вовсе озвереют.
Михаил, конечно же, не браконьер, но сиги и нельму не только для семьи, но и на продажу ловит.
- Ну, продал пару десятков килограммов!, - честно признаётся оратор, - так ведь не разбогател!
- Раз продаёшь, - значит, выгода, значит, по закону надо. А зачем рассказываешь-то? Молчал бы уж!
- Так я ж только вам, - честно глядя в телевизионную камеру отвечает Миша.
О рыбе и её судьбе в округе можно не то, что пост - отдельный блог сочинить. Перспективы рыбные у округа есть, но очень они пока далеки. И рыборазводный, и рыбоперерабатывающий заводы в планах, и 10 рыбоприёмных пунктов в сёлах, в том числе и в Андеге. А пока - ночью, с фонариками. Хотя разницы нет - ночная или дневная - рыбка печорская самая вкусная!
Так бы сигами и закончила ЧУМработница рассказ об Андеге, но вспомнила, что в череде вопросов и претензий властям незаметно прозвучал призыв работника клуба, недавно приехавшего на работу в Андег из Волгоградской области.
"Про душу не забудьте! Сохранить душу в суете - задача номер один. Душа - как без неё?"  Об этом же и библиотекарь сельский, Нелли Пескишева, напоминала.
А ведь и правда. Как без души в ангельском месте?

Мал золотник, да дорог

Если в Андеге больше двухсот человек проживает, в Пылемце - в пять раз меньше. 44 жителя, среди которых семеро - дети. "Что-то вас многовато!" - посмеивались пылемчане при виде гостей, высадившихся из вертолёта.
"Да, что-то многовато!"
Вроде и недалеко от Красного города деревенька, а добраться - садись на снегоход. 
 Тепла хочешь - печку топи.
Зрелищ душа просит - в гости шагай, с соседом телевизор смотри. Видишь, дверь на палочку закрыта - нету дома соседа. Может, в клуб пошёл?
В клубе - самое веселье на праздники! Вся деревня собирается, да ещё и гости из Нарьян-Мара, Великовисочного и Лабожского съезжаются. Сначала в баньке намыться дочиста, а потом на дискотеку с настоящей светомузыкой. 
Есть и тепломузыка из огнеупорного кирпича. Так, для полноты жизни. Чтобы и душе, и телу тепло.
Всё в Пылемце хорошо, только вот не с кем в куклы играть! Все подробности деревенской жизни и частные детали своей семьи выложила ЧУМработнице как на духу шестилетняя Анастасия Александровна.
Вот они - издержки общения со взрослыми! Недетская рассудительность, серьёзность, глубокомысленность высказываний. "Мама Ира работает везде: в клубе, на почте, ещё где-то. Деньги получает в клубе, на почте и ещё где-то. Нам хватает." А мама Ира и вправду "везде", потому что когда шестеро по лавкам, пошевеливаться надо.
Каждый понедельник, на снегоходе зимой или на лодке по Печоре летом, отвозит она своих троих школьников в школу села Великовисочного за 25 километров от дома. В пятницу - той же дорогой - обратно. Недавно "Буран" заглох посреди тундры, чуть детей не заморозила. А сколько раз высокая волна лодку захлёстывала?! Угадали, о каком транспорте мама Ира и её односельчане мечтают? Правильно - Трэкол.


А пока Трэкола нет и много чего ещё нет в маленькой деревушке. Например, магазина. Вернее, он есть в Великовисочном и Лабожском. Сел на снегоход - и за хлебом. В посёлках потребкооперация сейчас модульные магазинчики закупает и ставит. Такой же скоро и в Пылемце будет. Появится и газ, потому что Пылемец включён в окружную программу газификации.  И даже Интернет будет скоростной, ведь оптоволокно прошло прямиком через деревню. Мобильная связь и плохонький Интернет, ЧУМработница проверила, в этой дали дальней имеются.
В списке новогодних желаний - ремонт старого фельдшерского пункта, строительство нового клуба. Не много ли для маленькой деревни? Не много. Сами посудите, пылемчане никуда бежать с родины не собираются, здесь испокон веков жили и дальше будут жить.
И жалеть их не надо, потому что они люди сильные, сами свою судьбу кроят и шьют. А вот помочь надо, даже если не 44, а 4 человека останется сторожить свой родной заснеженный  кусочек земли.
Напоследок - стихотворение любимого ЧУМработницей Алексея Пичкова. Вспомнилось. В тему.

Полярный круг - не обруч, не черта - 
А так, одна условность и примета.
Морщин суровость, мужественность рта - 
Сталь января и скромный ропот лета.

Полярный круг... Попробуй, не запнись,
Попробуй, встань, попробуй, пересиль
Его стену, его крутую высь
На самой кромке матери-России.

Полярный круг - попробуй, упади - 
Здесь лёд трещит и рушат ветры камень.
Лишь тот, чьё сердце гордое в груди
Сдаёт сполна на Север свой экзамен.

Читай ещё о сёлах НАО в ЧУМотеке:
  1. Андег: Деревенька моя: гостевой пост от Надю-ши
  2. Белушь: Спаси и сохрани: гостевой пост от Виктора Матвеева
  3. Великовисочное: С Родиной в сердце
  4. Колгуев: Не ходите, дети, в Арктику гулять
  5. Куя: Крымско-ненецкая загвоздка истории
  6. Нельмин Нос: Больной вопрос посёлка Нельмин Нос
  7. Тельвиска 
  8. Усть-Кара: С чего начинается Арктика 

23 комментария:

  1. Ира...прочитала...Не знаю,что ответить...В наше время люди мерзнут,да ещё в таком суровом крае...Говоришь,жалеть их не надо...
    ну,что же,пожелаю им всего самого наилучшего,здоровья и мужества в их повседневной жизни!
    Снимаю шляпу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Allochka, жалость - неконструктивное чувство, когда дело касается поддержки маленьких поселений. Не жалеть - помогать, я ведь так написала. и едут в деревни затем, чтобы на месте с людьми поговорить,узнать, чем живут, какие проблемы.
      Не знаю, прочитают ли они твои пожелания. В Андеге, возможно. Там, как минимум, в школе есть Интернет, который сделали в рамках нацпроекта "Образование".

      Удалить
  2. Прочитала. С вами была в гостях в Пылемце. И мне говорили: "Что-то многовато вас..." Грустно, что нет условий. Так хочется, чтобы новогодние пожелания, ведь они довольно скромные, осуществились. А еще - радостно. От того, что молодцы люди, 44 человека. Не убежали со своей родной земли. Низкий поклон. Поучиться бы у них стойкости, верности, оптимизму.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,вот и у меня двоякое чувство от посещения таких мест. Не зря в самом начале пост писала, что не могу сразу, надо остыть немного.
      Хотя вспоминаю своё поселковое детство. Жили родители трудно, покупка вещей, помню, всегда была событием. А ещё праздничный стол резко отличался от будничного, не то, что сейчас. Но весело жили, интересно, праздники умели отмечать. И уж точно - на судьбу не жаловались.

      Удалить
  3. У нас многие села живут вот так...Проезжаешь, порою мимо деревень, особенно в глубинке от дороги, сердце кровью обливается...заброшенные дома, покосившиеся избушки, люди, которые бьются бесконечно с жизненными неурядицами, бездорожье, безденежье...Помочь? Это хорошо, что у вас помогают, а у нас иной раз просто на бумажке напишут: "Были, видели, "помогли" и все на этом. а деревенька как хирела, так продолжает загибаться в современном мире нанотехнологий....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nina, это всё наша государтсвенная политика укрупнения и оптимизации. Приезжали тут к нам эскперты из Москвы. были дико удивлены, что мы в таких деревушках школы строим. По секрету рассказали, как можно малокомплектные школы на полном законном основании, без решения сельского схода, закрыть. Спасибо им, конечно, но у нас немножко другой регион, нежели, к примеру, Средняя полоса. Вот так школу закроют, а детей придется на снегоходах да лодках в соседние поселки возить. В тундре дорог нет, там школьный жёлтый автобус не пройдёт.
      Да ты и сама знаешь, пока жива школа - живо село.

      Удалить
    2. Это точно. Школа-это все! Это возможность, хоть и мало мальская удержать молодежь в селе, насущная проблема.

      Удалить
  4. Что центр России...что Крайний Север,судьбы жителей и деревень схожи.Героизм и патриотизм дело хорошее,но ведь люди живут.Значит условия человеческие им хочется...а помощь всегда медленно поспевает в такие окраины.А стихотворение как в точку! Север-это вечный экзамен...Мужественные люди в ваших краях! Передайте им немного нашего тепла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, я нехотя сбиваюсь на какие-то пафосные нотки после таких вот рассказов.
      "Лишь тот, чьё сердце гордое в груди
      Сдаёт сполна на Север свой экзамен".
      Хотя не знаю, вряд ли это пафосность. Алексей Пичков каждое слово через себя пропускал. Слова у него не для рифмы, а для смысла.

      Удалить
  5. "вода, дрова, помои" - это проблема, к сожалению, не только вашей деревни(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,и ты права. У нас многие в Нарьян-Маре живут в домах с туалетами свободного падения. Снос ветхого жилья и переселение идет, но, если учесть, что Нарьян-Мар даже в 90-е был практически весь деревянным и неблагоустроенным,то сколько надо времени, чтобы всех благоустроить!
      Вода-дрова-помои - это мое детство. Дрова, помню, нам привозили к дому бревнами, которые папа пилил бензопилой "ДружбА", а потом колол. Нам с сестрой и братом поручалось поленницы складывать.
      Хотя тогда это воспринималось как данность, трагизма никакого не было.

      Удалить
    2. хе... в моем случае это и сейчас как данность.. :)

      Удалить
    3. Чайка, ты будешь вещественным доказательством, ладно? Это если вдруг кто скажет,что НАО жирует:-))

      Удалить
    4. В Ростове-на-Дону, в самом что ни на есть центре есть множество домов с этими самыми "туалетами свободного падения" и без воды. Никогда не забуду, мне лет 14 было. Поехали с мамой и бабушкой за какой-то надобностью в Ростов. Лето, жара, идем по центру, пить очень хочется. А это не сейчас, когда на каждом углу можно кваса попить или минералки купить. Это середина 90-х, коммерческих ларьков полно, но в них конфеты да жвачки. Решили заглядывать во дворы - и точно, колонка. Заходим - двор-колодец, колонка и наружные лестницы. И по одной из лестниц как раз женщина с ведрами спускается. Поговорили. Дом многоэтажный, туалет во дворе, вода - тоже. Отопление - угольная печь в подвале.
      Пошло почти 20 лет, каждый раз, как бываю в Ростове, заглядываю в тот двор. Изменилось только одно - поставили ворота с механическим кодовым замком...

      Официально население Ростова 1,1 млн человек, реально - порядка 2 млн.

      Так что не плачьтесь, оно не только в маленьких городках и поселках так.

      Удалить
  6. Двоякие чувства после прочтения этого поста: сердце и рвется на части, и поёт. А болит сердце оттого, что проблемы маленьких полярных поселков и деревень очень уж напоминают проблемы наших полесских сел. Не поверите, но практически все то же самое - нет нормальной связи (не то что Интернета), с электричеством перебои, газ - практически роскошь. Зимой, если снег выпал (ну, такой, как положено зимой) из некоторых населенных пунктов и не выбраться... Вот так - и Полярного круга не нужно, чтоб заставить людей почувствовать себя забытыми теми, кто по долгу службы должен помнить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Козаченко,за год побывала во многих поселках. Специально в конце рассказа сделала ссылки на посты о других населённых пунктах НАО. И тема та же, и комментарии аналогичны. Многие проблемы решаются, какие-то буксуют, как, к примеру, "Чистая вода". Называется много объективных причин, но это же здоровье!
      Про сельскую глубинку сейчас стали чаще писать. Много публикаций о том,как исчезают с лица земли маленькие планеты. А это ведь люди, судьбы.

      Удалить
    2. Хорошо бы все почаще вспоминали, а еще лучше - никогда бы не забывали, - что "это ведь люди, судьбы".

      Удалить
  7. Вообще, после таких "экскурсий" неужели чиновникам не хочется помочь людям? Не закупать еще один правительственный "Мерседес", не ехать летом отдыхать на Гоа, повышать себе зарплату хотя бы через раз... Вот и деньги появятся на самое необходимое!..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, видимо, надо чётко расставить акценты. Такие визиты в деревни - не праздные экскурсии. Туда отправляются представители исполнительной и законодательной власти, чтобы узнать ситуацию на местах и поговорить с людьми очно, без посредников. Все протоколируется, на каждое обращение-поручение профильным управлениям с конкретными сроками исполнения. Я описываю увиденное со своей колокольни, лично-ориентированной:-)
      А здесь конкретика

      Удалить
  8. Молодцы люди. Не бросают свою родину, живут, да еще и о душе помнят, о культуре, о книгах. Тут вон поглядишь на живущих в почти тепличных условиях малограмотных балбесов любого возраста... И понимаешь, что мир то на самом деле держится на таких вот жителях далеких районов, которые еще помнят значение слова Человек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,остается согласиться с твоим высказыванием:"мир то на самом деле держится на таких вот жителях далеких районов, которые еще помнят значение слова Человек."

      Удалить
  9. Эти люди показывают, как надо любить и хранить свою малую родину и они достойны уважения! Очень хочется, что бы им помогли и дом их стал уютнее и теплее. Очень жаль, что Надю-ша нас больше не приглашает на блог "Просто семья", так интересно было читать из первых уст о жизни в её поселке. Привет ей большой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, мы вчера на слёте блогеров Надюшу хором на путь истинный наставляли. И хвалили-то её, и в пример приводили-то её:-) У неё до сих пор с Интернетом проблемы. Дай бог,разрешатся в скором будущем. Мне тоже очень жаль,что она не ведет свой чудесный ресурс.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails