понедельник, 17 сентября 2012 г.

Не ходите, дети, в Арктику гулять

"В Арктике акулы, в Арктике гориллы, в Арктике большие злые крокодилы". Именно так захотелось перефразировать Корнея Чуковского ЧУМработнице после прочтения статьи Ирины Ханзервой в окружной газете "Няръяна вындер" (нен."Красный тундровик") от 15 сентября 2012 года.


Возле острова Колгуев появились акулы. Народ теряется в догадках, откуда они взялись? Уж не виной ли тому глобальное потепление, и эти опаснейшие хищники начинают осваивать для себя новые морские территории?
После знаменитого фильма ужасов «Челюсти» народ к акульему племени начал относиться настороженно. Понятное дело, эти зубастые и вечно голодные твари симпатии и раньше-то не вызывали, а уж после событий прошлого лета, когда «челюсти» разных размеров начали калечить наших сограждан то в Египте, то в Арабских Эмиратах, а то и вовсе в Приморске, на родном Дальнем Востоке, - относиться к ним стали соответственно.
Жители Колгуева спрашивают друг друга - не превратится ли в скором времени их остров в место паломничества зубастых хищников? Только за последнее время там произошло уже три встречи с акулами.
Они подплывают очень близко к берегу, кружат вокруг рыбацких лодок. Недавно в снасти одного из местных жителей попал детеныш акулы, если судить по «челюстным» меркам. Но, как вы можете видеть на снимке, тоже был немаленьким.
Фото жителя острова Колгуев Александра Одинцова

Только его вытащили на берег, как невдалеке показался большой плавник взрослой особи. Видимо, мамаша-акула пыталась освободить своего малыша, но у нее ничего не получилось. Она несколько раз проплыла мимо акульих ловцов и скрылась в морской глубине.
По сообщению островитян, акулье мясо местные собаки есть отказались наотрез, поэтому всю тушу пришлось утилизировать.
Местные жители теряются в догадках, откуда рядом с островом появилось это семейство, не виновата ли в этом экология, не связано ли это с началом различных геологических работ на шельфе Баренцева моря, или здесь есть еще какая-то другая причина.
Говорят, в годы войны белух, скатов и акул разделывали на причалах Шойны, тогда это «добро» шло на переработку и в пищу для населения воюющей страны.
Акул в Белом море было достаточно, только вот никогда они не подплывали так близко к людям. Да и большими размерами беломорские акулы не отличались, немногим больше метра.
Здесь же островитяне столкнулись с громадной особью.
Мать акуленка до сих пор плавает недалеко от острова, создавая определенный дискомфорт рыбакам и охотникам Колгуева. Тем более, что по информации ихтиологов, акулы - существа мстительные и злопамятные, обидчиков запоминают, поэтому народ предупрежден об опасности. Не хочется думать, что «арктические челюсти» могут начать охоту на людей.

PS: Мы связались с ихтиологами, и они рассказали, что во встрече колгуевских рыбаков с акулой нет ничего необычного. В наших северных широтах благополучно существуют три вида акул.
Самая редкая из них - гигантская акула, размер этого монстра - от полутора до 15 метров. Предпочитает моря у берегов Северной Норвегии с их теплыми течениями, где достаточно пищи для этих громадин. Ну, а оттуда до нас - рукой подать. Могла и заблудиться.
Но наиболее вероятно, что рыбаки столкнулись с полярной акулой, обитательницей практически всех морей Северного Ледовитого океана. Акулы этого вида вырастают до шести метров. Полярная акула охотится на рыбу, тюленей, моржей. Не отмечено ни одного случая их нападения на людей. Эта акула относится к съедобным видам. В XX веке русские, норвежские, исландские рыбаки вели ее активный промысел.
Самая распространенная из трех видов - маленькая колючая акула, которую беломорские рыбаки называют нокотницей, а жители черноморских стран - кат-раном. Ее длина - не более 120 сантиметров, во всем мире она является одним из основных промысловых видов акул. В Баренцевом море ее практически не видели, а вот в Белом море она распространена до сих пор. Для человека опасности не представляет.

ЗЫ от ЧУМработницы:

Пытливая ЧУМработница не преминула порыскать в сети, дабы убедиться в истинности слов учёных по поводу безобидности полярной акулы. Маленькая колючая акулка как-то не вызвала у неё опасений. И что же? Да, на самом деле, ихтиологи правы, - гигантская полярная акула совершенно незлобивое добродушное создание!

Полярная акула (Somniosus microcephalus), которую ученые долгое время считали «могильщиком Арктики» за ее пристрастие к падали, оказалась отличным охотником.
У белого медведя появился соперник в борьбе за трон короля Арктики – полярная акула, достигающая в длину семь метров и способная «сожрать» даже самого белого медведя.
Морской биолог из Норвегии сделала в своей лаборатории необычную находку. Она обнаружила в желудке полярной акулы челюстные кости белого медведя (Ursus maritimus). До сих пор исследователи считали, что у белого медведя нет естественных врагов. Впрочем, пока не понятно, напала ли акула на живого медведя, или же съела его останки. В желудке вместе с медвежьими костями не нашли артроподов (Arthropoda) – членистоногих, питающихся трупами, а это значит, что акула могла напасть на живого медведя.

Меню полярной акулы: тюлени и белые медведи


Раньше глубоководные полярные акулы считались ленивыми и способными питаться только падалью. Поскольку живут они в основном на глубине до 2200 метров, ученым не удавалось изучить этот вид. Однако несколько лет назад американские биологи смогли проследить движение акул и выяснили, что эти животные плавают и в поверхностных водах тоже, а также питаются кольчатой нерпой.
Пока не удалось установить, насколько активно охотятся полярные акулы, но рацион у них очень богатый. В него входят как свежее мясо, так и падаль: палтус, лосось, сельдь, нарвалы, а также млекопитающие: белухи, тюлени.

ЗЫЗЫ: Подводя итог всему, выше написанному, ЧУМработница может смело констатировать: Арктика=Ненецкий округ по-прежнему безопасны для посещения туристов. 
WELLCOME, дорогие друзья!
Картинки отсюда:
  1. Веселая акула
  2. Полярная акула
  3. Всем пока

45 комментариев:

  1. Светлана Безумова17 сентября 2012 г., 13:16

    Слушай, может нать на всякий случай наших друзей водолазов с Приразломной предупредить. А то, понимашь, расплавались тут челюсти.-) А фотка классная! Вот когда такие удачи в журналисткой жизни случается, здорово! Да, следует сказать, что наша Ира Ханзерова великий мастер по поиску вот таких материалов!!!!-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,про Иру - согласна.Знакомых и друзей у неё по всей тундре - масса! Я с ней переговорила перед тем, как перепост сделать. У неё в загашнике есть ещё фото эсклюзивные, но увы:-) Хотя, мне кажется, я тоже очень даже симпатичные картинки нарыла:-))

      Удалить
  2. Ничего себе! Еду к вам на акул смотреть:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,то же самое было в Египте. Как только руссо-туристо узнали про акул, - повалили туда с удвоенной силой за острыми очючениями:-))

      Удалить
    2. Таня, приезжай лучше к нам их смотреть, у нас теплее:) И выбор акул разнообразнее)))))))))

      Удалить
    3. Oksana, хотела тебя одёрнуть, чтобы наших туристов не отбивала, а потом думаю - у нас же здоровая конкуренция, рыночная экономика! Победит сильнейший, разнообразнейший, зубастейший:-))

      Удалить
  3. Ну надо же, ну надо же!Я до сего времени полагала, что акулы водятся исключительно в тёплых водах. Век живи - век учись. А как она с белым медведем обошлась.А что, акулье мясо вообще никто кушать не желает, ни собаки, ни люди? Только в утиль?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, да что - ты! Я, столько лет в округе прожившая, ни сном, ни духом про такое соседство. Акулье мясо, по сравнению с вкуснейшей рыбой, которая водится у берегом Колгуева, видимо, совсем никакое.
      Хотя у меня, например, кошка Маня сёмгу не ест, но это ведь не значит, что семга невкусная:-))

      Удалить
    2. Учим матчасть. Мясо северных акул по большей части не съедобно, из-за высокого содержания мочевины. Исландцы, правда, едят. У них это национальный деликатес. Они специальным образом закапывают это мясо, оно там особым образом перегнивает и становится съедобным. Правда, по донесениям с полей, воняет так, что хоть ложись и помирай. Но на вкус и цвет... помню, наши преподаватели-канадцы на отрез отказывались есть вяленую рыбу, голосили, что она же сырая и ее нельзя просто так есть, надо сначала вымочить и сварить :)

      Удалить
    3. Ира, у нас тоже есть рецептик похожий - рыба печорского засола, то есть с кислинкой, чуть-чуть с душком:-) Так что, в принципе, акулий деликатес может и пройти в НАО.

      Удалить
  4. Надеюсь на Ягры их не принесет. )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mix, мы мирные люди, но наш бронепоезд:-)) Будем акул дрессировать и выпускать на охрану рубежей Арктики!

      Удалить
  5. Осторожней там, далеко не заплывайте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena, посмотрела бы я на тебя в Северном Ледовитом океане в купальнике:-))

      Удалить
    2. А что? Давай попробуем? В Куе плавали в купальниках))) Может и в океане ничего будет?

      Удалить
    3. ИрЭн, когда я тебя в Кую тащила, я была не в себе. В состоянии аффекта я была. Вряд ли подобное смогу повторить. Разве только с допингом:-)

      Удалить
    4. О! Это получше будет!
      Уже не так страшно))))
      Акулы, видно, поплыли от берега подальше))))
      Ну, что? Пошла в магазин тогда?

      Удалить
    5. ИрЭн, а ты про что подумала?! Не дискредитируй меня тут! С допингом - это с группой поддержки. К примеру, Миха возьмём, двух Ир, Лену, Надежду (она закаленная), другие подтянутся. Вот тогда - пожалуйста! Хоть в Кую, хоть в Ледовитый океан!

      Удалить
    6. Ну, вот, не дашь никак расслабится!!!
      Пока народ подтянется, лед встанет!!!
      И че делать бум?

      Удалить
    7. ИрЭн, так моржеванием заниматься будем:-)

      Удалить
  6. Какие страсти-мордасти у вас в НАО!ЧУМработниуа, прошу тебя изучай акул только в инете...не езди на остров Колгуев!Мы верим, что ваши акулы исключительно добрые...но все-же, не ходите в Арктику гулять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, ты что?! У меня мечта - попасть на Колгуев! Столько о нём слышала и знаю, а вот воочию всё никак не получается. Юлия Александровна Ледкова, родом с Колгуева, когда ненецкому меня обучала,с такой любовью о своём острове говорила!
      А акулка вряд ли меня дождется. Уж я бы устроила её фотосессию, красотке:-)

      Удалить
  7. Чего-то как-то природа разгулялась. А у нас на днях в заливе сняли на камеру редчайших "морских свиней", азовских дельфинов. Они уже не одно десятилетие не заплывали в залив, и уж точно они стараются держаться всегда стороне от людей и различных плавсредств. А тут прямо к самой моторке вышли и рядом плыли.
    А еще у нас вдруг как из неоткуда массово появились южнорусские тарантулы, тоже краснокнижная живность, которая в нашей местности исчезла так давно, что даже фотографий нет, только рисунки. Мой отец говорит, что он их видел в детстве, больше 50 лет назад. А тут на тебе. ходят по набережной пешком, как у себя дома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, на дельфинов я ещё согласна, но тарантулы!!! Прям так и бегают по тротуарам? Они же ядовитые вроде? Или тоже, как и акулы, людей не едят?:-))

      Удалить
    2. А я вот теперь думаю, что делать с моей любовью к ночным купаниям. Оно и когда просто рыба в тебя ночью врезается - страшно. Я как-то это тихо переживаю, а моя подруга орет дурниной, как будто эта рыба ее жрет. А если не дай бог я просто увижу где-то неподалеку такую тварь, а размеры взрослой морской свиньи от 2,5 до 3,5 метров - я там и скончаюсь. И соленость воды значительно повысится перед этим. Да и содержание органики, пожалуй, тоже.

      Южнорусский тарантул вырастает до 3,5 см. Ядовит, но для всего, крупнее кошки не опасен. Для человека его укус не опаснее укуса осы - поболит, конечно, но и только.

      Удалить
    3. Ир, я поняла: что тарантул, что акула - совершенно безобидны. Даже если руку откусят, так ведь вторая есть!:-))

      Удалить
    4. Так а нечего купаться там, где акулы купаются. вот сама посуди - плавают они там себе, может у них там акульи шуры-муры, или вообще бизнес, рыб делят и вообще. А тут какие-то человеки приплывают, мешают. А у акул, знаешь ли, с теми кто мешает, разговор короткий - куснула разок-другой и поплыла дальше по своим важным акульим делам.

      Удалить
  8. Ира, что за кошмарики на ночь?
    Страшно ведь!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. ИрЭн, я уже поняла свою оплошность. Иди скорей читай другую сказку на ночь:-)

    ОтветитьУдалить
  10. Странно, что акулу пришлось утилизировать. Мясо акулы, вроде бы, съедобное. Не привыкли ваши люди к деликатесам! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, подбросили сейчас интересную ссылочку на обсуждение этой новости
      Вот, к примеру, что пишут:
      -Известно, что триметиламин, содержащийся в свежем мясе полярной акулы, вызывает у съевших его собак эффект, подобный опьянению – собаки некоторое время не могут подняться на лапы. Видимо ничего такое мясцо.....

      -В 90 каком то году добывали акулу в порядке эксперимента. Местные рыбаки засолили мясо тюленя с зимы (наживка) , подготовили снасти-типа продольника тока поболе раз в 50. Кованые крючки, поводки из троса стального. Было поймано штук 50 может поболе. Размеры метров до 6. На рыбокомбинате напекли кулебяки на вкус ничего так.

      -Акулу промышляли в районе Шойны до определённого времени. Ещё в ВОВ промысел акулий вовсю был. В мае заходят акулы в эти края , питаются сёмгой и детёнышами тюленя.

      Удалить
  11. Юлия Александровна18 сентября 2012 г., 7:52

    привет Ирина! раньше акулы, киты больше плавали только на северной стороне острова.помню как то одного выкинуло на кошки, рассказывали какой он большой. сама не видела. в детстве однажды отец привез с кошки большой позвонок акулы или кита, он потом долго лежал под окном нашего дома пока не позеленел весь. потом не знаю куда делся. а в нашем заливе в наше время мы даже спокойно купались, и ни о каких акулах даже не думали, ведь они были так далеко от нас.даже моржей близко не встречали, хотя охотники их встречали на кошках.с медведями часто встречались на территории поселка, сюда они заходили чаще в марте месяце.все поменялось в природе, может действительно потепление влияет. раньше в августе к нам бывало льды пригоняло, теперь такого давно нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, спасибо за подробный комментарий. Надеюсь, читатели поняли,кто такие кошки и зачем охотники на кошках акул и моржей встречали:-)

      Удалить
  12. Юлия Александровна18 сентября 2012 г., 14:24

    кошки - это песчаные косы, которые отделяют южный берег острова Колгуев от моря и образуют залив. на северной части острова кошек нет, там сразу открывается Баренцево море. на одной из кошек стоит маяк. на кошках обитают в основном птицы: чайки, гуси. там же находится и место обитания моржей.кошки очень хорошо фидны на карте острова Колгуев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, и опять мерси - за пояснения. Что я поняла для себя, так это то, что кошки - это вам не мышки:-))

      Удалить
  13. Да!!! Теперь, видимо, даже в Баренцевом море спокойно не покупаешься. Остается только Черное и акул у нас точно нет! А акуленка жалко, даже Чумработница без перевертышей обычных, с налетом грусти некоторой все осветила.Или просто осень пришла????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А можно поинтересоваться, как вообще можно купаться в Баренцевом море? В гидрокостюме? :) там же вода холоднющая! Специально поглядела, что средняя температура воды в августе 7-9 градусов.

      Удалить
    2. Ирина, а ЧУМработница выше про моржевание упоминала. Помнишь? Причем команду сколотить собиралась! Ты в состав входишь!!!
      Так что так!

      Удалить
    3. Веснушка, неужели ты увидела грусть в этом моём акульем посте?:-) грустить некогда, я тебе точно скажу. Вот сегодня прилетела из очередного путешествия. Сейчас буду фотографии сортировать, нещадно удалять не очень удачные, чтобы вам показать лучшие.
      Для затравки: видела живого песца, подошла аж на 3 метра!

      Удалить
    4. Ирина Delenn, ты же видишь, Юоия Александровна рассказывает,что купаются. Какая разница - Баренцево, Черное. Главное, вода! А что делать,если на юг далековато лететь, а лето в разгаре?:-))

      Удалить
    5. Мне что Баренцево, что Черное - далеко :) И ни на одном я не была и знания мои чисто теоретические :) и в своем то море, которое из окна видно, особо не купаюсь :)
      Это я так, чисто теоретический вопрос выдала :)

      ИрЭн, я плаваю как топор - быстро и на дно :)

      Удалить
    6. Ириш, боюсь, что это уже без толку :) Раз до такого возраста не научилась, то уже и не научусь.

      Удалить
  14. Акулы, белые медведи, тарантулы... А тут медузы достают. В июле- августе иногда в воду не войдёшь - море, как суп с ошмётками варёного лука. Бррррр Да, и обжигают так, что в больницу попадают люди.
    7 - 8 градусов вода? Девочки, вы там уж не геройствуйте. Наплавались ведь за лето.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сэрра, медуз боюсь. Даже не боюсь, а брезгую задевать эти скользкие тельца. На самом деле - Брррр..

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails