вторник, 6 ноября 2012 г.

Почти оправдан

Не так давно мы с вами, дорогие друзья, дружно возмущались абсурдностью ситуации, сложившейся в результате спасения  нарьянмарским пилотом Серзеем Кармазиным человека. Сергей Михайлович спас, но спас неправильно - пересёк государственную границу, за что был привлечён к административной ответственности. Последние новости сообщает газета "Няръяна вындер" (нен. "Красный тундровик" )

Суд на стороне пилота

Нарьян-Марский городской суд вынес решение отменить постановление о привлечении пилота Нарьян-Марского объединенного авиаотряда Сергея Кармазина к административной ответственности за нарушение государственной границы.
Напомним, командира вертолета Ми-8 Кармазина признали виновным в нарушении правил пересечения государственной границы Российской Федерации, когда он выполнял полет по санитарному заданию на шельф в район Штокмановского месторождения и спасал жизнь тяжело больному человеку.
В вынесенном постановлении представители Федеральной пограничной службы ссылались на то, что район Штокмановского месторождения находится за 12-мильной зоной, и, следовательно, воздушное судно при следовании в указанный район пересекло линию государственной границы РФ. И за это Сергей Кармазин должен был заплатить штраф в размере 30 тысяч рублей. Однако он не согласился с обвинениями и обратился с жалобой в суд.
Судебное заседание по жалобе Сергея Кармазина состоялось в Нарьян-Марском городском суде 30 октября. Представителем пилота на суде выступил начальник юридического отдела авиаотряда Юрий Адаменко. Сразу после судебного разбирательства мы попросили Юрия Григорьевича дать комментарий нашему корреспонденту. Вот что он рассказал:
- На суде были заслушаны стороны, участвующие в деле: это командир воздушного судна и представитель пограничного управления, исследованы материалы и суд вынес решение: отменить постановление о привлечении Сергея Кармазина за нарушение государственной границы к административной ответственности и производство по делу прекратить на основании того, что Кармазин действовал в условиях крайней необходимости. Все его действия, как должностного лица, были направлены на спасение человеческой жизни и оказание медицинской помощи.
Также Юрий Адаменко уточнил: законодательством предусмотрено, что действия в состоянии крайней необходимости являются основанием для прекращения административного делопроизводства и также являются основанием для отмены вынесенного постановления о привлечении к административной ответственности.
Остается добавить, что административный орган, привлекший Кармазина, имеет право обжаловать это решение в десятидневный срок со дня вступления его в законную силу в Суд Ненецкого автономного округа. Мы будем следить за развитием событий.
Октябрина Рыбникова

PS: ЧУМработница надеется, что "административный орган, привлекший Кармазина", всё-таки не обжалует решение суда. Неужели он настолько Орган, а не Человек?

21 комментарий:

  1. Думаю, как раз по причине того, что орган, все-таки будет обжаловать. Но и победа в первой инстанции - это уже хороший знак.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,из каждого правила (зачеркнуто)органа есть исключение:-)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Елена Воронина,наверное, надо было уточнить - не просто человек, а хороший человек.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Таня Белович,я не юрист, не адвокат, не судья. Далека от хитросплетений нашего законодательства, как и многие из вас. Но, согласись, есть какие-то общечеловеческие простые нормы и правила, которые мы соблюдаем априори, не задумываясь. Здесь как раз такой случай. Но раз по закону требуется обжаловать - пусть обжалуют и проиграют:-)

      Удалить
  4. О!!! Надо же! Такой результат - это уже победа, я считаю! Очень хорошая новость! Надеюсь, что никакого обжалования все же не последует, сколько же можно со здравым смыслом-то бороться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kate,копнула в сети в поисках цитат о здравом смысле. Понравилось:
      Изящество для тела - это то же, что здравый смысл для ума (Ларош Фуко)

      Удалить
  5. Ну, прямо хочется наш суд назвать самым справедливым и беспристрастным! Да-да, с человеческим лицом, а не с железным забралом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, продолжая цитаты из любимой "Кавказской пленницы":
      - Прокурор здесь?
      - Здесь! Здесь!Весь город здесь. Захады, дарагой!
      :-)

      Удалить
  6. Ура! Остаётся только повторить: "Да здравствует советский суд - самый гуманный суд в мире!" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба,я удивляюсь,что так быстро. Если с судом свяжешься, обычно столько времени уходит! Дай Бог,закроют уже это дело.

      Удалить
  7. Орган обязан был возбудить административное производство, иначе сами погранцы получили бы по башке за то, что проворонили нарушение границы.Такова реальность жизни. И они будут обязаны оспорить решение в вышестоящем суде. А когда и надзорная инстанция решит, поддержать решение первой инстанции, тогда уже все, в том числе и погранцы будут довольны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. DOSTALO,ну вот, слышен голос разума:-) А мы тут больше все на эмоциях. Хочется ведь,чтобы поскорей все решилось в пользу пилота. Подождем. Не знаю, кончено, все ли будут довольны в финале:-)

      Удалить
  8. Статья 2.7. Крайняя необходимость

    "Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред".
    Применена судом данная статья КоАП РФ. Да опасность личности была- этого никто не отрицает. А вот была или не было возможности согласовать формальности? Наверняка была и никакого форсмажора, чтобы этого не делать не было. Пилот судя по материалам дела сделал то что должен был сделать - сообщил о пересечении границы. А где частное определение суда на действия организаторов полётов, которые пилота и подставили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. DOSTALO, вот именно поэтому в данном случае принципиально важно, чтобы не сработала схема виноватого "стрелочника".

      Удалить
  9. Да, сказано, ушла в себя - даже такие новости почти проворонила.
    Полагаю, что орган таки обжаловать будет, конечно. Но уже сам факт победы в первой инстанции вселяет надежду на благополучный исход дела. Рада за Сергея! Хоть мы с ним и не знакомы даже заочно, все равно он хороший человек, потому что делает добрые дела. Желаю ему полной и окончательной победы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, надеюсь, все ваши добрые пожелания Сергей Михайлович прочитает. Я давала ссылку на пост Юрию Адаменко.

      Удалить
  10. В данном случае хочется верить, что разум победит. Спасибо за продолжение истории. Но почему-то формальности соблюдаются до безумия тщательно. Суд - орган, который должен соблюдать справедливость, но вот пройдите тест, попробуйте сами судить и проверьте результаты - http://esquire.ru/test-82 Будет над чем задуматься...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mik, ты меня просто убил наповал этим тестом! Сначала начала выбирать ответы, которые, казалось бы, логически следовали из поставленных вопросов. Но все получалось "неправильно". Затем пошла против логики - сразу верные ответы! Например:
      Вы поругались с женой и, пытаясь помириться с ней, отправляетесь на приусадебный участок соседа, где срываете 35 цветков. После задержания вы активно сотрудничаете со следствием и полностью признаете вину. Вас приговорят:

      -к 2 годам колонии строгого режима
      -к 2 годам лишения свободы условно
      -к штрафу
      Я выбрала - " к 2 годам колонии строгого режима" (!!!) и оказалась права.
      Вот объяснение: В апреле 2008 года суд города Горно-Алтайска (Республика Алтай) приговорил Михаила Гаврилова, ночью 11 июля 2007 года похитившего у соседки Натальи Белявцевой 20 кустов роз и 15 кустов лилий, к 2 годам колонии строгого режима. Свое решение суд мотивировал тем, что хозяйке цветов был нанесен значительный материальный ущерб (более 5 тысяч рублей), и решил изолировать Гаврилова от общества.

      Абсурд!
      Народ, попробуйте тоже пройти тест "Судите сами"

      Удалить
    2. Это только выбрано 10 дел, а сколько еще абсурда, о котором не говорится, выдает слепая российская Фемида? В нормальной стране, где Фемида справедлива, Сергей Кармазин мог получить возмещение за моральный ущерб, а тут еще опасение есть, что высшая инстанция может отменить решение низшей. Хотя дело должно быть закрыто, но видимо кто-то очень любит выполнять ненужную работу, будет руководствоваться инструкциями, а не законом.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails