пятница, 3 августа 2012 г.

НАО-пострел и в Лондон поспел

В мире вот уже который день царствует её величество Олимпиада. ЧУМработница не может обойти вниманием это важное событие. Сегодня на её почтовый ящик пришли фотографии из олимпийского Лондона, а если точнее, из Сочи-парка в олимпийском Лондоне. На снимках она увидела родные нарьянмарские лица. Увидела и подумала: "Наш пострел везде поспел". Нет, лучше так: "НАО-пострел и в Лондон поспел".
О том, что артисты из заполярной столицы будут представлять округ в другой столице, туманного Альбиона и Олимпиады, она узнала из новостей на сайте Администрации НАО. 


По приглашению оргкомитета «Сочи 2014» творческий коллектив Ненецкого автономного округа примет участие в культурной программе «Сочи центр» с 1 по 7 августа 2012 года в Лондоне. «Сочи Центр» станет местом, где жители Лондона и гости ХХХ Олимпийских летних игр и ХIV Паралимпийских летних игр 2012 года смогут получить представление о столице Игр 2014 года и её спортивных объектах, а также познакомиться с культурой и традициями России.
Необычайно богатые культурные традиции Ненецкого автономного округа представит профессиональный коллектив народных инструментов «Северянна» (руководитель А.А. Горбанёв). Трое вокалисток ансамбля Татьяна Кузнецова, Нина Дресвянкина и Лидия Юшманова исполнят в столице Великобритании песни на русском, ненецком, коми языках. "Они обязательно споют известную во всех уголках России песню «Нарьян-Мар, мой Нарьян-Мар». Исполнительницы будут в национальных костюмах", -  отметил  директор КДЦ «Арктика» Константин Лукин, котоырй отправился с группой в качестве сопровождающего и переводчика. 
********


Как раз-таки Константин Германович и прислал ЧУМработнице небольшой отчёт об олимпийских буднях нарьянмарцев под названием


 "Наши в Лондоне"

Первые дни пребывания в Олимпийской столице для вокального трио ансамбля «Северянна» были наполнены массой впечатлений. Лондон встретил нас хорошей погодой, радушным вниманием со стороны организаторов мероприятий. Нам предоставили такие площадки для выступлений, как Russia.Park и Sochi.Park, где ежедневно жителей и гостей Лондона знакомят со своим творчеством коллективы со всей России, где чествуют российских победителей и призеров Лондонской олимпиады. Здесь особенно чувствуется дух патриотизма, единения, царит атмосфера любви и добра.




Наша концертная программа, объединяющая в себе ненецкие, коми и русские песни, вызывает бурю эмоций у лондонцев и их гостей. Вчера над берегами Темзы впервые прозвучал наш неофициальный гимн «Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар». Как оказалось многие из гостей Русского дома знают эту песню. Особое внимание привлекают наши яркие ненецкие костюмы. 
Нина Дресвянкина, Татьяна Кузнецова, Лидия Юшманова
От желающих сфотографироваться с нашими артистами нет отбоя, в этом мы можем посоревноваться с прославленным Кубанским казачьим хором, который выступает на площадках в эти дни.
Россия достойно представлена творческими коллективами из Краснодара, Якутска, Омска,.. и Нарьян-Мара.
 ***********
Ох, как же всегда приятно слышать об успехах земляков! Хотя ЧУМработница нисколечко не сомневалась в "Северянне", ведь этот ансамбль - жемчужина округа. 
Когда музыканты выходят на сцену, в зале становится светлей от улыбок зрителей. "Северянне" хочется подпевать, с ней ноги сами пускаются в пляс.
То, что во всём мире знают песню про Нарьян-Мар, городок не велик и не мал, ЧУМработница тоже не сомневалась. Репертуар у "Северянны" разноплановый - от классики до фольклора. Чтобы не быть голословной, она даст вам возможность послушать одну из песен, которую исполнили нарьянмарские певуньи: озорную-огневую "Коми-кадриль".


Понравилось? Тогда ещё песни и инструментальные композиции в исполнении "Северянны":


Отдельный подарок от "Северянны" для тех, кто давно не поднимался из-за компьютера - 

Но лучше всё-таки, дорогие друзья, встаньте, встряхнитесь, разомните затекшие члены и пробегитесь хотя бы вокруг дома в знак солидарности со спортсменами всего мира, которые сейчас, не жалея живота своего, бьются за олимпийское золото. 
ЧУМработница прямо сейчас встаёт, разминается и бежит. Кто с ней?

В посте использованы фото Константина Лукина, а также - с официального сайта "Сочи-парк-2012"

32 комментария:

  1. Так, так! Туфли точно такие есть. Давно не обувала, правда. А про одежду ничего не написала. В юбке или брюках бежать? Что ж ты заранее не предупредила. Надпись какую-нибудь сделала бы. Или может моя утренняя "проходка" зачтётся? Во всяком случае мысленно я с тобой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сэрра,тяжела женская доля нарьянмарочек. Как только наденешь не брюки, а номральную девочковую одежду - юбочку, капроночки, каблучки - так сразу штормовое предупреждение. Вот я встала от компьютера, встряхнулась и побежала. Ветрище, дождище, холодище, зонтик выворачивает наизнанку. Такси в принципе не вызвать. Я, на самом деле, пыталась бежать, чтобы поскорей попасть в автобус, а затем с автобуса - домой, в отапливаемую квартирку:-) Да здравствуют хорошие люди, которые не прекращают отопительный сезон круглый год!!!

      Удалить
  2. Ох, держись Лондон, с такими каблуками ЧУМработница как раз на торжественное закрытие поспеет! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, а ты не обратила внимание, в каких костюмчиках "северяночки" собирают толпы поклонников? Это же наши новенькие хаяровские паницы и сюдоры! Одни из трёх сапожек - лично мои,там на подошве написано "Не трогать. Это сапоги ЧУМработницы!:-) В Хаяре мало большеногих,поэтому мне выделили 39-й размер,который я любовно растаскала до сорокового в промозглой Финляндии.
      Так что можешь считать, часть меня точно в Лондоне уже присутствует:-))

      Удалить
    2. Наш пострел уже и в Лондон поспел! :)))

      Удалить
  3. Гордость обуяла за представителей от Нарьян - Мара! Бегу с тобой или за тобой) уж как получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a-l-t-i, один из вариантов названия поста был: "НАО-пострел везде поспел":-))

      Удалить
    2. ЧУМработница, пост точно надо переименовать, я сначала написала свой коммент (см. выше), а "на излете" словила и этот! :)

      Удалить
    3. Elena Rubric,редко же я это делаю,но тут и правда - в точку! Пошла переименовывать:-)

      Удалить
  4. Да, Ириша, везде поспела!!! Рада за ваших артистов, и песню про Нарьян-Мар знаю, а уж Коми-кадриль...не устояла, ноги сами в пляс просятся. Тем более начин есть, у внучки день рождения - 5 лет исполнилось сегодня. А за наших спортсменов болеем, тем более, что нижегородцы там тоже есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, поздравляю внучку с первым настоящим юбилеем! Рада,что кадриль пришлась к месту:-)
      За наших не очень активно болею, как-то все времени не хватает. Только в новостях.Что-то никак не могут наши спортсмены выйти на прежние передовые рубежи. Девятое командное место.. Впереди даже Казахстан! Эх:-(

      Удалить
    2. Мы еще свое на Олимпиаде возьмем!!! Обязательно! А за поздравления спасибо.

      Удалить
    3. Нина, пытаюсь делать два дела: рисую пост про день оленя и смотрю волейбол "наши-США". Видимо, пока не досмотрю, так ничего и не напишу:-))
      А твои слова про наши победы- да богу в уши.

      Удалить
  5. Трио из "Северянны" поют красиво, а костюмы и особенно сапоги ЧУМработницы вообще не обсуждаются!Бежать пока не могу, а вот буги-вуги за компом с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда,мы тебя простим. ты только что по горам отмахала не один десяток километров, так что зачОт:-))
      "Северянна" не так давно стала профессиональным коллективом. Это значит,что наконец-то за свою работу они получают зарплату. А-то все на уровне дикого энтузиазма. Они у нас очень именитые, всяческие международные лауреаты. Большая часть состава - преподаватели музыкальной школы.

      Удалить
  6. А я то думаю, ну где же это Кубанский казачий хор пропадает? Почему их концертов нет? А они гастролируют! Да еще и в Лондоне олимпийском! Надеюсь, что осенью они, наконец, вернутся в родные пенаты и я смогу сходить на их концерт. Центральный концертный зал, который им принадлежит, находится прямо рядом с библиотекой, в которой я теперь работаю. Окна в окна. Слышу каждый день, как их музыканты там что-то репетируют, разучивают...
    Хорошо бы когда-нибудь и на представление "Хаяра" или "Северянны" попасть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Волнушка, я знала,что ты выберешь себе правильно место работы. Будешь теперь хвастаться" А из нашего окна песнь кубанская слышна". Приедет ваш кубанский хор, обессиленный соперничеством с нашей "Северянной". Волнушка, я тебе обещаю: когда к тебе в гости в Краснодар приеду - спою весь репертуар "Хаяра". будешь мне подпевать, готовься. Можешь уже начинать распеваться:-)

      Удалить
  7. Хороша эта песня "Нарьян-Мар, мой Нарьян-Мар"! В молодости мы её всегда пели в душевной компании. У меня подружка из Нарьян-Мара была... (ностальгический вздох). Хорошая песня должна звучать во всём мире.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, про подружку чего вздыхать. Называй явки-пароли, найдем. мы тут все друг друга знаем:-)

      Удалить
    2. Нет, Ирочка, спасибо. Подружка эта давно в Хабаровске и уже оттуда приезжала ко мне в гости. Пусть всё идёт своим чередом. Значит, так надо. И хорошие песни пусть будут.

      Удалить
    3. Лена,так просто от нас не отделаешься. Возможно, осенью я буду в тех краях, так что давай, разыскивай подружку. Будем с ней дуэтом песню про Нарьян-Мар петь. Нечего отсиживаться на краю земли и игнорировать родные напевы!

      Удалить
    4. Ирин, ты когда будешь идти по Хабаровску и вдруг услышишь эту песню, смело подходи, это она, моя подружка обучила родным напевам пол-Хабаровска, подходи и передавай привет:).

      Удалить
  8. Включила Коми-кадриль...рот в улыбке сам растянулся, ноги в пляс пошли!!!Ай, молодцы ваши "Северянны"! А что на олимпиаде ваш край представляют-почёт и уважение!Эх, вам бы к нам щеголять в юбочках да на каблучках! У нас всё лето аномальная жара.Приезжайте! Правда вот петь в ваших паницах проблематично будет...летний вариант е???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, в коми-кадрили припевчик такой озорной. Что-то типа "Ой, ёк-макарёк":-))
      Про паницы: так это и есть летний вариант:-))

      Удалить
  9. Сил никаких нету смотреть как наши сейчас в волейбол американцам проигрывают. столько ошибок делают! Олимпиада же. ей богу не до песен. если бы так играли как мы песни умеем петь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, о-о-о-о!!! Тоже смотрю. Только что продули второй сет. Пока смотрела, вся изнервничалась. Почему-то особенно обидно,когда в аут бьют. Но еще есть третий сет, давайте подождем. Всякое бывает.
      Обожаю волейбол. Играю, как могу, но всегда с удовольствием. Где бы ни была, таких ненормальных сразу видно. Сразу сбиваются в стаи, находят мяч, прилаживают сетку - и все, они потеряны для общества. Однажды я так в санатории весь срок вместо процедур на площадке провела:-))
      Завтра в 19.40 наши женщины играют с Италией. Буду болеть со страшной силой.
      Пора уже нам раскачаться. Долго запрягаем, как всегда:-(

      Удалить
    2. Сергей, ну вот, я же говорила:-) Третий выиграли!!

      Удалить
    3. и четвертый)))))

      Удалить
    4. Ура!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 3/2! Красивая победа. Молодцы. Россия - вперед!!

      Удалить
  10. Любовь, now i'm in St. Petersburg22 августа 2012 г., 21:43

    Привет ЧУМработница! Редко удается заглянуть к тебе на страничку. Т.к. я все еще в отпуске :-)))), поэтому только сегодня узнала как наша Северянна покорила Лондон! Che bella! (ит. - Какая прелесть!)
    И снова я радуюсь за них от души! И еще за твои сапожки, что топтали "англицкую" землю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь,могу только догадываться, какая из многих моих Любовных друзей сюда заглянула:-)Ясно одно - нарьянмарская!
      Еще подозреваю,что недавно из Италии? Такое знание иностранных междометий:)
      О Лондоне скоро еще раз напишу. В черновиках - очень интересная статья очевидца.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails