пятница, 15 июля 2011 г.

Хин чао, ВьетНАО!

После приключений в аэропорту и девяти часов под небесами ЧУМработница сотоварищи выгрузилась в аэропорту Хошимина. Твердь земная всегда вызывает у нее самые теплые чувства, поэтому ни влажный парящий зной улицы, ни трехчасовая трясучка на микроавтобусе до Вунгтау, не смогли испортить ее доброе расположение духа.
Что поразило с первой минуты - полчища мотоциклистов, которые, не взирая на сигналы автомобилистов, спокойно двигались по дороге по каким-то своим, ведомым только им, законам.
Еще одно удивление - маски на лицах, защищающие от пыли. Причем, маски самые разнообразные по стилю и исполнению. На мотоциклах - и стар, и млад.Особенно порадовали женщины в разноцветных пылезащитных масках, радостных касках, зачастую - на шпильках. Перед собой или за спиной - ребятишки, в еще более веселых масках.
Невзирая на мотоциклетное море, автобусу с нарьянмарцами удалось-таки добраться до отеля. "Муля, не нервируй меня", - сорвалось с языка ЧУМработницы при виде его названия.
Но отель не нервировал, а наоборот радовал прохладой номеров и морем, которое вьетнамцы называют Восточным. Давно ли ЧУМработница мечтала о море, ан вот оно, да еще какое... К чему это она? К тому, что, загадывая желания, а паче того, озвучивая их, будьте осторожны, потому что мечты имеют свойство сбываться.
Несмотря на то, что ЧУМработница неприлично много лет работает с информацией, всячески ее находит, синтезирует и анализирует, в Вунгтау она просто растерялась от обилия событий, фактов, образов, видеорядов, разнообразных ощущений и эмоций. Были официальные и неофициальные встречи.
Но даже официальные встречи лишь назывались таковыми. Кругом были люди. Люди ждали гостей и готовились к встрече. Люди были приветливы, улыбчивы и по-настоящему близки.

Люди доверчиво показывали самое дорогое.

Люди демонстрировали то, чем они гордятся. 
В одной из такой гордости -  коттедже большого комплекса, строящегося на берегу моря, ЧУМработница чуть не осталась.
Люди старались удивить
 Ради приезда гостей люди корректировали названия ресторанов и добавляли аббревиатуру НАО.
Люди кормили так, что организм ЧУМработницы до сих пор находится в полном недоумении от экспериментов его чумовой  хозяйки.
Люди пели свои песни, а это значит, хотели стать ближе.
Нарьянмарцы тоже спели, и вы, дорогие ЧУМочитатели, без труда угадаете, какую песню. А еще много говорили по-вьетнамски, по-русски и по-английски. По-ненецки пока не получилось, но ЧУМработница вызвала на социалистическое соревнование вьетнамских друзей: предложила им начать изучать ненецкий, а она, как известный в ненецкой тундре полиглот, попытается освоить вьетнамский.  Вы, конечно, понимаете, что она зря слов на ветер не бросает, так что в ближайшем будущем придется, видимо, вам поддержать ее очередное безумное начинание. А пока для разминки попробуйте сказать по вьетнамски:
Хин чао - здравствуйте
Кам он - спасибо
Хонг цо чи - Пожалуйста
Мау гио ро'и нхи? - Который час?
А на последний вопрос ЧУМработница вам честно ответит. Вунгтаунское время - 1 час 45 минут. Срочно спать! Ведь завтра,а вернее - сегодня, вновь будет обилие событий, фактов, образов, видеорядов, разнообразных ощущений и эмоций, о которых вновь захочется вам рассказать.

32 комментария:

  1. Кам он! Очень интересно! Люди удивили и порадовали!

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, я к вьетнамскому народу с детства теплые чумства питаю. Честно, без шуток! Когда была война во Вьетнаме, мой замечательный дед-фронтовик повесил у себя в московской квартире карту Вьетнама на стене и мы флажками там что-то отмечали. А еще моя тетка долгое время преподавала в хореографисеком училище русский язык вьетнамским балеринам и балерунам. Это были ее самые любимыен дети - очень отзывчивые и старательные.
    Передай горячий привет губернатору! Другим до него как до луны! Сегодня в новостях вычитала, что Алтайскому губернатору помощника будут в реалити-шоу подбирать <a href="http://www.newsru.com/russia/15jul2011/narodpolitik.html</a>. Не знают они, что правильные помощники в библиотеках работают!

    ОтветитьУдалить
  3. Кто о чём, а я о еде. Из чего же блюда то???

    ОтветитьУдалить
  4. У-у-у, здОрово! Куда вашу команду занесло! Какая экзотика! Всё интересно: и про страну, и про людей, и про блюда!!!:)))

    ОтветитьУдалить
  5. Хин чао! Захватывающее зрелище! Такие радушные лица у хозяев принимающей страны, теплые краски, отель и блюда - ЭКЗОТИКА!
    Знакомство с "иноземной" культурой всегда интересно! Ну что ж, будем ждать от ЧумРаботницы постов на вьетнамском языке ;-)

    ОтветитьУдалить
  6. Эмоции через край, впечатления захлестывают :-) Вообщем, Чумработница путешествуем с тобой вместе. Ощущаещь наше дыхание у тебя за спиной?

    ОтветитьУдалить
  7. Хин чао, ЧУМработница!
    Скажите, хонг цо чи, как всё это можно попробовать? Я, как и Надю-ша, о съедобном!
    Может в интернате мы все об еде только и думаем?
    Уж очень привлекательны фото.
    Заранее, кам он

    ОтветитьУдалить
  8. О, так я, значит по-вьетнамски умею! Come on, ЧУМработница! Как удачно ты расположила себя прямо рядом с дедушкой Хо Ши Мином! Или это не он? Плохо видно, ты загораживаешь! :)
    Осьминогов попробовала? Ну и как? А то, что в раковинах? Съедобно?

    ОтветитьУдалить
  9. Хлопотунья16 июля 2011 г., 17:16

    ЧУМработница, хин чао и кам он за интересную экскурсию! Раздразнила нас всякими вкусностями из морепродуктов. Я так понимаю, что все самое интересное только начинается. Бум ждать!Не вздумай там остаться.А язык учи и нас в ЧУМотеке обучишь, может мы тоже съездим к дедушке Хошимину?

    ОтветитьУдалить
  10. Олена Миколаївна,в первую очередь,люди удивили. Хотя чего удивляться? Совсем недавно делегация из Бариан-Вингтау была у нас в НАО. Можешь представить,Как их встречали.Думаю,нашу рыбалку,когда комаров и оводов больше,чем рыбы,они запомнят надолго:-))

    ОтветитьУдалить
  11. Юля,мне кажется,отношение на любого человека из России вьетнамцы проецируют свою историческую признательность русскому народу. про войну до сих пор говорят много,чтят память павших. По-русски хорошо говорят те,кого,в том числе,учила твоя бабушка.По ссылке посмотрела про Алтай.Не знаю,насколько эта мера по теле-выбору креативщиков будет действенна,но это один из вариантов. Главное,чтобы не съехали на привычную волну из-за повышения рейтинга программы. А про библиотекарей согласна - самая что ни на есть креативная информационно-подкованная братия.Могу поименно огласить весь список по регионам:-))

    ОтветитьУдалить
  12. Надю-ша и Хлопотунья,про еду. Когда ехала сюда,добрые люди подсказали,что надо взять лекарства от расстройства желудка.Спасибо им:-))Все эти морепродукты очень интересно готовят,некоторые прямо на столе,включая горелки.Вчера зачем-то согласилась на сырую устрицу...

    ОтветитьУдалить
  13. maribal,написала,что вьетнамцы носят пылезащитные повязки,но,видимо,это не просто пылезащитные. Сегодня у самого моря видела много народа в этих повязках. Зачем? Такой воздух...

    ОтветитьУдалить
  14. Еленода Хромова,я вчера ночью погорячилась с вьетнамским. Пока могу только слушать с удовольствием мелодичный,по-кошачьему мягкий говор. А дня удалось еще раз послушать песню на вьетнамском. Магия. Вообше,ощущение,что ты на другой земле,не покидает. Буйная растительность,цветы,джонки на море. Сегодня уже не успела ничеге написать,так устала за день.Постараюсь завтра вечером или, если быть точной,ночером,отчитаться:-)

    ОтветитьУдалить
  15. ЧУМработница, а, может, тебе тоже повязочку прикупить? Не красоты же ради они их носят! Может, эпидемия какая!
    А, знаю, это от аллергии! Ну, на цветочную пыльцу и тому подобное! Болезнь века!

    ОтветитьУдалить
  16. ИрЭн,неудивительно,что про еду спрашиваешь. Меня умилило в ресторанах вьетнамских,что посетители на равных с официантами готовят еду. Официант ставит кастрюльку на огонь прямо на стол,посетители помешивают,добавляют ингредиенты.Полное взаимопонимание. Из морепродуктов понравились креветки большие. Крабов так неудобно было ковырять на столом,вся устала,а вкус так и не поняла. Утром на завтрак с огромным удовольствием беру яичницу:-)

    ОтветитьУдалить
  17. Красиво как, шикарно, все улыбаются, даже ракушки эти варёные (или сырые?) Ирина, береги себя, тех, кто ещё шевелится, не ешь:)

    ОтветитьУдалить
  18. Rubric,глаз-алмаз,Точно,это я рядышком с Хошимином.И спасибо по-вьетнамски я выучила очень быстро - совершенный аналог английской фразе:-) Осьминогов - да,пробовала,но немного,без фанатизма. Я просто не могу столько еды одновременно в себя загружать,а люди обижаются,думают,что мне не нравится.Да,вот еще. Фруктов очень много вкусных. Заново открыла для себя банан,грейпфрут.Понравился фрукт под названием манку. Ищу знакомые вкусы,сравниваю. Пирожных и мучного практически нет,и это здорово.Видимо,столько сладких фруктов,что искусственные сладости не нужны.

    ОтветитьУдалить
  19. Elena Rubric,повязочку интересно бы купить,точно. Но аллергия... Не знаю,надо завтра у нашего переводчика спросить.Надо что-то очень местное в подарки приобрести. Нам очень понравились платья у женщина,обратите внимание,я их все время фотографировала. Хочу такое.Абсолютное изящество.

    ОтветитьУдалить
  20. Evdokia,когда прошу разрешения сфотографировать,пока никто еще не отказал,только улыбаются от души:-) Про гадов я уже знаю после того,как таблетки целый день сегодня ела,так что не беспокойся. Ну, и есть надежда,что организм привык уже за три дня к другой пище. Дома ведь такого не попробуешь.

    ОтветитьУдалить
  21. Хин чао, тезка!

    Напиши,"Мау гио ро'и нхи" у вас сейчас во Вьетнаме?

    Кам он!

    ОтветитьУдалить
  22. ЧУМработница, у тебя, конечно, там море позитива. Ну его лишнего не бывает, надеюсь! Читай пост Награждение!
    Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  23. Тезка,хин чао! У нас сейчас 7.40 утра.Сегодня опять большая программа. Но каждое утро я обязательно выхожу к морю и плаваю. Я правильно делаю? кам он:-)

    ОтветитьУдалить
  24. ИрЭн,ну ты крутая стала...Скоро придется писать,как Державин Пушкину :Победителю ученику - от побежденного учителя:-)

    ОтветитьУдалить
  25. Хошимин - город, а Хо Ши Мин - человек! :)

    ОтветитьУдалить
  26. Elena Rubric,ужас какой! Ашипки делаю.Это от жары и обильной еды,мне кажется. Сегодня на очень важном мероприятии пришлось спонтанно открыть блог и показывать пост о Вьетнаме.Специально прокатила все каменты,чтобы вас всех показать народу:-)

    ОтветитьУдалить
  27. Это не ошибка, я сама не была уверена, сходила в Интернет, уточнила и решила поделиться с миром! :)
    Что ж ты нам раньше не сказла, что будешь комменты демонстрировать, мы бы тебе еще стопяццот штук наваяли! :) Ты им скажи, что это еще все в отпусках сейчас, а так бы на километр комментариев написали бы! :)

    ОтветитьУдалить
  28. Все экспромтом случилось,так что сами виноваты:нужно быть всегда во всеоружии:-)

    ОтветитьУдалить
  29. Ирочка, очень мне нравится твоя новая работа, новые увлекательные поездки, новые приятные знакомства, новые блюда... жду продолжения :)
    Чюц нгу нгон!!!

    ОтветитьУдалить
  30. Marina,ну вот и хорошо. Главное - вам нравится моя новая работа. А-то я переживала,что вы меня хотите видеть только передовым ненецким библиотекарем:-)))

    ОтветитьУдалить
  31. Почему носят на лице повязки узнала. банально просто-защита от солнца. И длинные рукава одежды тоже поэтому.Модно быть белокожим. А мы рвемся наоборот к загару:-)

    ОтветитьУдалить
  32. Вы там со своим северным загаром для вьетнамцев все как Мэрелины Монро, наверное! :)))))

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails