воскресенье, 15 марта 2020 г.

Самый лучший Дей

Про Буран-Дей ЧУМработница вещает ежегодно со дня основания ЧУМотеки, то есть ровно 10 лет. За это время она рассказала в интимных подробностях про каждого гонщика, гонщицу и содержимое гаражей☺Осталось спеть песню, которую можно хором затянуть за столом и передать детям в наследство. 


Белые и пушистые🐦❄


В субботу 14 марта хаяровские певуньи собрались в костюмерной, облачились в белоснежные паницы и капоры с песцовым мехом. Начальник боевой группы Вероника Талеева строго-настрого наказала дорогие костюмы беречь: к еде не подходить, с незнакомыми и даже знакомыми мужчинами не обниматься, буквально – хранить девственную чистоту паниц и девиц☺

Вокалка Хаяра. Характер нордический. В связях, порочащих их, не замечены
Девицы клятвенно обещали служить НАО и не ходить ни влево, ни вправо😎

Подружки-меховушки

Фотоохота


Главное для девочек в любом событии, будь то симпозиум по ядерной физике или гонки на снегоходах, – приличный фон для фотографирования С фоном на на Буран-Дее всё в порядке. Кругом сложносочинённые бронемашины, мачо в космических шлемах и руссо туристо из соседних грустных и бесснежных регионов⛱

Урри, Урри, где у него кнопка?:-)

Стайка хабэвок (нен, куропатки) выпорхнула из автобуса и тут же полетела осваивать новую территорию на предмет гламурности и полезности. Впервые за 24 года из-за необычайно тёплой погоды гонки решили провести не на Кармановской курье (притоке Печоры) в центре Нарьян-Мара, а на Большухе❄

Красная дорожка для белых куропаток
Самый крутой реквизит стоял возле сцены. Новенькие снегоходы как будто специально приготовили для девочковой фотосессии🎀 


Снегоход не роскошь, а фотореквизит

По большому счёту, фотозоны появлялись там, где приземлялись хаяровские куропатки🐦Гости праздника не знали о наказе главнокомандующего хабэвок и активно трогали трогательных белоснежек😇 

Если вдруг в сети, дорогие друзья, вы увидите знакомые паницы в окружении чужих пуховиков, не говорите Веронике, ладно?🙏🏻

Мы мирные люди, но наш бронепоезд


Традиционный конкурс весёлых саней в юбилейный год Победы превратился в демонстрацию военной силы и мощи тундровиков⛴ЧУМработница надеется, что враги посмотрят на творения рукодельных северян и тут же станут их друзьями, потому что лучше любить, чем бить😍

Женщин обижать не рекомендуется. Фото НАО24

Я моряк, хорош сам собою

Уездный город в Красном городе


С командой КВН «Уездный город» вокалистки задружились ещё в палатке для артистов и даже заходили вместе со звёздами по одной красной дорожке на сцену.

Уездный и Красный – города-побратимы

Гости сразу завоевали любовь зрителей, потому что с полпинка произносили «Нарьян-Мар» и правильно, на первый слог, ударяли слово «Ненецкий»

Накануне Дня Победы «ненецкий» хочется произнести как «немецкий», но мы не будем
Разыгрывали много призов, но самый главный, к радости вокалисток, достался певунье Александре. В конкурсе женщин-водителей Саша назвала больше всех деталей автомобиля, даже таких как тахометр и стабилизатор!

Александра Талеева: «Тахометр – это вам не спидометр!»

Капитан команды Сергей Писаренко констатировал, что арктический климат – самый лучший консервант женского совершенства, а никто и не возражал

  

Счастливое число 13


Любимый Буран под номером 13 уже много раз приводил хозяйку, Анну Христолюбову из деревни Лабожское, к победам на гонках Дочки Дарья и Александра пока маму обогнать не могут. Может, номера снегоходов поменять надо?

«Нынче третья, а младшая дочка за мной, четвёртая. Всю трассу за мной гналась, молодчина. Призы, конечно, дело приятное, но не за этим сюда едем. Адреналина хлебнуть, чтоб на год вперёд хватило»

Анна Христолюбова: «Не собираюсь сходить с дисатнци»


Нам песня жить и рулить помогает


Самих гонок ЧУМработница с подругами почти не видела, потому что артистам от сцены далеко уходить нельзя. Что до сохранности костюмов, то одна очень опытная пожарница подпалила тепловой пушкой меховой подол паницы😭 

Чистосердечное признание облегчает наказание, поэтому виновная покаялась и получила индульгенцию от начальника и обещание отремонтировать имущество – от костюмеров 

А застольная песня получилась про оленей, но ведь снегоход в тундре – тот же олень, без которого и ни туды, и ни сюды!🦌🎶

25 комментариев:

  1. Концерт - супер! А эти шапочки - сказка в мороз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, обожаю эти шапочки)
      думаю, вам будет интересно подробней узнать про них. Лариса Латышева, научный сотркдник Ненецкого краеведческого музея вот что пишет:

      Вадак – женский капор

      В Большеземельской тундре Европейского Севера и во всех зауральских тундрах в качестве женского головного убора распространен капор – вадак - с пышной опушкой из песцовых хвостов или белого оленьего меха.

      Скроен он из трёх частей: широкой полосы, проходящей через темя на уши, затылочной части, вырезанной из лобной шкурки оленьего теленка, с прорезами от глаз, ушек и рожек, и задней части - прямой полосы, закрывающей затылок и спускающейся на спину. Эти части разделяются полосками узора из белого и темного меха. По краю капора, вокруг лица, пришивают пышную опушку из песцовых хвостов. Спереди под подбородком шапка завязывается с помощью ровдужных ремешков.

      Прорезы от глаз, ушек и рожек зашивают кусочками меха иного тона или кусочками цветного сукна, прикрепляют к ним кисточки, составленные из суконных полосок.

      Сзади к нижнему краю шапки пришивают большое количество медных и железных украшений. Вес подвесок иногда доходит до 2-2,5 кг. Подвески оттягивают и прижимают шапку к плечам, в результате – шея и плечи женщины защищены от холода. Кроме того, тяжелые подвески улучшают осанку, не позволяя сутулиться.

      В старину основными источниками поступлений изделий из металла в ненецкую семью были Мангазейская и Обдорская ярмарки, а также товарообмен с коми народом.

      Шапку-капор (вадак) носят в сильные морозы и ветер в Большеземельской, и, отчасти, в Малоземельской тундре. В Канинской тундре этот головной убор появился благодаря заимствованиям от других групп ненцев. Здесь он не украшался, так как считался не нарядным, надевался на шапку в сильные морозы при переездах на дальние расстояния.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Мне очень нравятся НАОвские праздники. Всё такое настоящее! А "потеплело", это на сколько? У нас "похолодало", это плюс 10, а у вас "потеплело" это сколько?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваня, потеплело неприлично, даже плюс был. На реке вода в некоторых местах появилась,а снегоходы тяжелые,ты ж понимаешь.
      Ради безопасности перенесли.А вот соревнования оленеводов "Сямянхат мерета (Самый быстрый)"совсем отменили. Сложно будет оленям добираться до Нарьян-Мара по большим сугробам с ледяной коркой.

      Удалить
  3. Красивые, сильные, знающие, певуньи, ловкие, дружелюбные, любопытные...и это всё о вас стайка хабэвок))
    Эти снегоходы ( на которых вы сфотографировались) дарили победителям?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ниже Леонтий ответил,но из его же ленты цитирую: "Призы за 1 место - 250 т.р. и 2 билета Руслайн на двоих туда-обратно с проживанием в Екатеринбург.
      2 место - 200 т.р., 3 место - 150 т.р. Кубки, почет, уважение, зависть, несгибаемые суставы утром".
      Раньше были очень крутые призы,в том числе автомобили, снегоходы, моторы к снегоходам и прочие дорогие игрушки)

      Удалить
  4. Мне очень нравятся ваши костюмы. Красивые! А вы только сидели на снегоходах или умеете на них ездить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Хабэвка16 марта 2020 г., 09:51

      Ирина, все волилистки ездили и ездят на буранах в качестве пассажиров. А некоторые и рулят. Я оседлала советскую "табуреточку", так в простонародье называют у нас бураны, примерно лет в 18. Это поздно в наших краях. Гонять на нем кайф по белоснежный тундре. Скорость не ахти. Иногда нога в ногу едешь рядом с лисой, или лиса убегает... Современные снегоходы другое дело. Скорость, драйв

      Удалить
    2. Ирина, в поселках округа снегоходы заменяют автомобили и общественный городской транспорт. На буранах на рыбалку, охоту, за ягодами (да да, летом эти машины отлично ездят по болотам и кочкам),в магазин за продуктами и в гости ездим. Каждая селянка сумеет доехать до точки назначения на снегоходе, если будет нужно ))

      Удалить
  5. Ирина, здравствуйте! И певуньи, и красавицы, и умницы! Костюмы, конечно, красивые! И тёплые, наверно? Ведь потеплело, это же не "май месяц на дворе"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, потеплело до нуля,но в день соревнований было минус 5 с сильным ветром. Нам было очень комфортно в наших паницах, шапках и бурках)

      Удалить
  6. Ответы
    1. Наталья Викторовна, спасибо. Обожаем встречаться и петь вместе. Хаяр - это уже большой кусок жизни, очень важный, позитивный, любимый)

      Удалить
  7. Надо же как классно интерпретировали песню известную, с рэпом! Чудо-певцы! И костюмы классные!
    На снегоходе и меня катали по горам Казахстана, я помню, как это захватывающе! Хочу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика, это задумка Вероники, а рэп - стихи Алексея Пичкова «Праздник в тундре»:
      Сегодня нам солнце
      сияет с утра.
      На праздник,
      На праздник сегодня
      пора!
      Копыта стучат
      по дорогам оленьи
      Кочуют сегодня
      на праздник селенья.
      Цветастые шали,
      платки и костюмы
      Выносят хозяйки
      из тесного чума.
      В цветной одевается
      тундра наряд.
      Упряжки, как стрелы,
      на праздник летят.

      Удалить
  8. Людмила Хабэвко16 марта 2020 г., 08:53

    Доброе утро! Буран это всё, особенно в поселках НАО. Помню первый раз за руль села в 9 лет, а заводить уже начала в 10. Самый экстремальный заезд у меня был в 2019 году, когда с братом ездили на охоту куропаток. Решили спуститься вниз с холма, кругом всё белое, земля сливается со снегом. Брат посмотрел спуск, перед тем как спускаться на снегоходе, я спросила "нормально?", Он говорит "Да". Начали спускаться,а там спуск по прямой вертикальной и ещё и с изгибом, можно сказать что мы проехали как с гриба, с шляпки, и вниз по ножке, это было страшно. А так было круто! Адреналин! Как то так))))))

    ОтветитьУдалить
  9. В связи со сменой места проведения гонок на снегоходах только ленивый не навел критику. Вообще за всю историю это 5-е или 6-е место на моей памяти. Сын Кирилл, ровесник гонок, и участвовал в них 7 раз. В молодежке был 2 года первый, занимал третье место. В этом году среди мужчин занял 3 место. Получил сертификат на 150 т.руб. и очередной кубок. Вообще поселок Красное всегда в лидерах в общем зачете соревнований. В этом году из 8 участников поселка 6 -вошли в финал, трое заняли призовые места во всех классах. Готовятся и тренируются все вместе, дружно. Те, кто были непосредственно на гонках, хоть и замерзли немного, но впечатления и эмоции хорошие, а диванным зрителям не понравилась трансляция по "Северу", все сумбурно, и картинка и комментарии не в тему. Лучше такие мероприятия смотреть на месте, кроме гонок там много чего еще интересного. Организаторам нужно думать о хорошей трассе на суше, с удобным видом для зрителей. Телевизионщикам готовиться к этому, у них были хорошие трансляции. Ведущий должен быть местный, который знает людей, фамилии гонщиков. Артисты хорошо, даже уральские, но они пусть работают в перерывах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Продолжить традицию таких зрелищных мероприятий должны были гонки на оленьих упряжках через неделю, но в этом году их отменили. Оленеводы в недоумении. Может коронавирус?

      Удалить
    2. Леонтий, поздравляю с бронзовым сыном! Видели, как вы готовились к гонкам, так что успех закономерен. Наверное,модернизировали буран космическим двигателем))

      Удалить
  10. Замечательный праздник! Песня - супер! Фото на снегоходах очень понравилось, так флаги развиваются!
    Жаль, что не все состоялось. У нас тоже отменилась поездка в Питер - очень расстроены:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна,Буран-Дей на улице,да у нас и морозец. Это скорей полезно,чем вредно) Свежий воздух - лучший витамин против любой инфекции.

      Удалить
  11. Ирина, кто бы сомневался в том, что климат – самый лучший консервант . Куколки. А вот на снегоходе, да по тундре, эх как хочется. Этот драйф и адреналин кожей чувствую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика,когда на снегоходе по тундре, надо позвоночник крепкий)) Конечно, современные снегоходы куда комфортней буранов,но многие до сих пор на старых верных лошадках ездят.
      Вот, к примеру, победитель в классе "буран" Дмитрий Ванюта принципиально не пересаживается на зарубежные модели. В гараже буран на каждый день и гоночный)

      Удалить
  12. Здорово вы там проводите время! Красотки такие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, постараюсь транслировать позитивные новости,чтобы вам во Франции было не так грустно)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails