вторник, 5 февраля 2019 г.

Хюгге по-колгуевски: гостевой пост от Валентины Чибичик

На последней декабрьской репетиции «Хаяра» коллега ЧУМработницы по вокалке Валя Чибичик сообщила, что проведёт Новый год на острове. Вы уже вообразили, дорогие друзья, солнце, океан и пальмы? Так и есть! Скромное солнце полярной ночи, Северный Ледовитый океан, вот только с пальмами на острове Колгуев напряжёнка.



Хюгге по-колгуевски



Вертолёт проплывает над Малоземельской тундрой, Тиманским берегом и Поморским проливом. Спустя 200 км, через час с небольшим, пассажиры Ми-8 начинают вглядываться в иллюминатор: после песчаной косы, именуемой местными жителями «кошки», должен показаться родной Колгуев.

На арктическом острове компактно, дома в четыре ряда, расположился посёлок Бугрино. 

Посёлок Бугрино из иллюминатора Ми-8

Для трёх-четырех сотен его жителей рейсовый день – большое событие, и к вертолётной площадке, расположенной в новой части посёлка, начинают съезжаться снегоходы. Непременно с санями: на них будут везти довольных детей, студентов, вахтовых работников, бывших и настоящих жителей посёлка, вошедших в счастливый список пассажиров последнего в 2018 году рейса «Нарьян-Мар – Бугрино –Нарьян-Мар». 




Ездить на Колгуев встречать Новый год – моя традиция. Когда была студентом, могла остаться в Петербурге и провести новогоднюю ночь вместе с друзьями в общежитии или уехать на поезде к сестре в Архангельск. Последние же лет 8 поднимаю бокалы с шампанским непременно вместе с родителями в Бугрино. 



Новогодняя лотерея 



Новогодние и рождественские праздники в селе всегда неспешные, уютные и проходящие по одному сценарию.

Традиция разыгрывать призы согласно купленным билетам появилась в местном Доме культуры очень давно. Я была ученицей начальной школы и помню, как мы с мамой в начале декабря покупали шесть лотерейных билетов со снегирём или ёлочной игрушкой, нарисованными от руки.

Кто возьмёт билетов пачку:-)

Затем распределяли их между членами семьи и подписывали простым карандашом. А 31 декабря каждый из нас получал заветный листочек и ждал своей участи. Её решали дети: организаторы вызывали какого-нибудь шустрого ребенка из зала, и он доставал бочонки из красного бархатного мешка и называл номер.

Призы были самые разные – от кипятильника и разделочной доски до дрели и набора конфет. При этом главным призом всегда оставалось шампанское. Прошло уже много лет, а я продолжаю волноваться перед лотерей и желать полезного или главного приза.

В 2019 год я пришла с набором настоящего джентльмена


Атмосфера счастья 



В скандинавских странах это называется хюгге – чувство дома, близость любимых людей, покой и безмятежность, когда мы чувствуем себя защищенными и можем расслабиться. Для меня родительский дом – это всегда место, пропитанное атмосферой счастья и покоя. 

Здесь умиротворяет сам распорядок деревенской жизни. Москвичи назвали бы это «слоу лайф» – медленная жизнь. Встать рано утром, растопить печь, накормить собаку.

С 10 часов надо занять очередь в пекарне за хлебом, а то может не хватить. Это, конечно, не проблема – домашний хлеб вкуснее, но если печь самим, то готов он будет к вечеру, а обедать без хлеба нехорошо. 

Суббота – день всегда хозяйственный. Утром снегоходы устремляются на Бугрянку. На реке воду берут и для питья, и для хозяйственных нужд. Затем топится баня.

Она может быть перенесена на день раньше или позже из-за пурги или вертолёта. Утром в воскресенье можно съездить на рыбалку, а вечером – сходить в гости.

Подлёдная рыбалка на Бугрянке

Рыбачка-мама

Говорят, жители села любят корюшку, а горожане – навагу. Это правда? 

Несмотря на микроскопические расстояния в пределах поселка, здесь ходят в гости нечасто – деревенский дом не терпит долгой отлучки. Хозяевам надо непрестанно следить за печкой, рубить дрова, колоть и заносить замёрзший уголь, выносить золу, возить воды. 

А вечером, когда дом тёплый, бочки наполнены водой, за печкой сушится стопка дров, можно включить Триколор и найти канал «Охотник и рыболов», где показывают, как якутские рыбаки умудряются ловить на удочку 10-киллограмовых щук.

Или вышивать крестиком панно сестре на день рождения, или смотреть детские фотографии, или добавлять новых членов в фамильное древо жизни, что ветвится на большом ватмане на стене, или прибирать уже невостребованный школьный уголок, от которого остался только органайзер с погрызенными карандашами и ластиками. 

Чтобы погрузиться в хюгге, необходимы: родные или друзья,
вкусная еда, свечи, и всё это при минимальном бюджете

Сельский досуг 



Сельским досугом я называю то, чего не делаю в городе. Подлёдная рыбалка, езда на снегоходе, прогулка по берегу моря, поездка на охотничью избу и др. А ещё, когда бывает морозно и ясно, папа показывает мне созвездия. 

Он скачал какое-то приложение себе на мобильник и отслеживает движение планет и звезд. После небольшого ознакомления с положением небесных светил на дисплее телефона, папа выходит на крыльцо и указывает на красную точку над бывшим убойным пунктом – это Марс.

Ты просто космос!

Левее от него три звезды по диагонали – пояс Ориона. Недалеко от Большой медведицы созвездие в виде буквы W – Кассиопея. Рака сегодня не видно, он за горизонтом и появится только с восходом солнца, когда закончится полярная ночь. Жаль всё-таки, что в школе у нас не было астрономии. 

Огни поселкового Арбата 

Ну и конечно, дома всегда можно вдоволь почитать, посмотреть хорошие фильмы и брать в руки мобильный телефон, только чтобы выложить в инстаграм очередную красивую фоточку.


Все эти островные прелести помогают отлично отдохнуть, перезагрузиться и зарядиться энергией на предстоящий год. 
Спасибо, Колгуев! 




Напиши гостевой пост в ЧУМотеку на любую тему

43 комментария:

  1. Здравствуйте, Валентина!
    Как же это прекрасно - побывать в родном отеческом доме,особенно, когда тебе искренне рады и готовы разделить с тобой досуг.
    В наше время это, к сожалению, происходит не везде. Обычно у каждого члена семьи свои заботы, интересы, и друзья, которым они отдают предпочтение.
    Я люблю бывать у родных. Здесь мне всегда рабы. И это хорошо.
    Ирина Валентиновна, спасибо Вам за знакомство с еще одним интересным человеком, и интересным местом нашей необъятной России.
    НАО открывает свои секреты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте! Отчий дом действительно наполняет какой-то энергией, и когда возвращаешься к себе, чувствуешь себя умиротворенным и каким-то цельным.
      В деревне рады гостям, особенно все родители довольны, когда приезжают дети и внуки. Когда прилетает рейс, жители стоят у вертолета и рассматривают кто к кому приехал и активно обсуждают это ))

      Удалить
    2. Ирина, с Валей вы давно знакомы)
      Представьте её в хаяровском костюме, с косами и сюдором на голове)
      И Вы пропустили Валин рассказ про каникулы в Рио де Жанейро!)
      Вот уж где хюгге!)

      Удалить
  2. Колгуев- как много в этом родном слове... Впервые после окончания ИНС встречала Новый год в городе... и пожалела. Как не хватало этой предновогодней суеты:баня по традиции, участие в новогоднем представлении, лотереи... а самое главное родных за праздничным столом.
    Читая этот пост, мысленно вернулась домой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, действительно Новый год дома получается насыщенным и наполненным важными мелочами, которые делают праздник праздником. После дома перезагружаешься и вернуться к работе и будням намного легче. Желаю всем уютных и домашних новогодних праздников ))

      Удалить
    2. Оля, не знаю, почему, но в Ненецкой школе-интернате, где я работала, а вы с Валей когда-то учились, колгуевские больше всех стремились домой)
      Не дай бог, рейс задерживался, тогда кругом все виноваты были)
      И помню ваше колгуевское братство. Никого из своих в обиду не давали)

      Удалить
    3. Отмена рейса домой - этобыла трагедия, мы сидели под лестницей, что ведёт на второй этаж, в аэропорту до последнего и с большой неохотой возвращались в интернат. Ложились в этот день пораньше, чтобы утром встать раньше подъема, сходить на завтрак и скорее загрузиться с котомками в автобус, который отвезёт нас в аэропорт ))

      Удалить
    4. Юлия Ледкова7 февраля 2019 г., 14:33

      Валечка, вас хоть вывозили на каникулы, как и до сих пор вывозят детей на каникулы. а нас не отправляли домой, мы сами добирались как могли. были попытки вылететь домой в зимние каникулы, что зачастую не удавалось. летом могли ходить в аэропорт до июля, начинали ходить в аэропорт с конца мая. вставали рано утром и шли пешком в старый аэропорт, уж какой завтрак. сидели до вечера. у кого были деньги ходили есть в аэропортовскую столовую. слава богу есть хорошие люди. Бурдикова Людмила Владимировна приносила нам чай в ведре , а в другом ведре был хлеб с маслом. и так каждый день пока не улетим на каком нибудь вертолете.

      Удалить
    5. Юлия Александровна, у вас действительно детство было суровее. Взять хотя бы тот факт, что вас увозили в интернат в 1 класс, а не в 5 как нас. Мама рассказывала: привезли в интернат, всех обстригли почти наголо, девочкам дали одинаковые длинные коричневые платья, мальчикам какие-то костюмы. И таких детей несколько сотен, все как один.

      Удалить
  3. Как хорошо дома с родными! В гостях хорошо, а дома...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, задерживаться в гостях правда не надо, но отдохнуть и отметить череду праздников стоит! ))

      Удалить
  4. Светлана Безумова6 февраля 2019 г., 13:15

    Валюша, какая же ты светлая, тонко чувствующая, птичка ты наша-)) С удовольствием почитала! И такая щемящая тоска по родному дому накрыла, увы, мне уже некуда вот так приехать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Александровна, но у вас есть дом, который вы можете превратить место силы и уюта ))

      Удалить
    2. Валя, а так оно и есть у Светланы Александровны)
      Если её не выковыривать, она может окопаться в своём смете силы и очень сильно там застрять))

      Удалить
  5. Юлия Ледкова6 февраля 2019 г., 14:37

    как здорово, Валечка! помню, когда училась в ФНКС, оформляли в комендатуре КГБ в сером доме, в декабре справку для доступа в округ, на Колгуев. округ был закрытой зоной. еще надо было попасть в Архангельск, а оттуда в Нарьян - Мар. иногда приходилось спать прямо в аэропорту. но охота пуще неволи, а ведь еще надо было попасть на вертолет до Колгуева. иногда договаривались с вертолетчиками, которые обслуживали экспедиции на острове. и какая радость была, когда попадали наконец - то домой. и несмотря на то что надо было долбить уголь, колоть дрова, топить печки утром и вечером, так дома было холодно, было очень хорошо под маминым крылышком. и как не хотелось потом уезжать, хотя надо было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и есть, Юлия Александровна, вроде уже большие, а все равно хочется к родителям, немного побездельничать, чтобы о тебе позаботились и пожалели )) а холод и бытовые заботы даже не пугают, когда родители рядом )

      Удалить
    2. Юлия Александровна, этот пост, точно знала, будет для Вас приятным сюрпризом)
      Как же вы любите свой далёкий суровый Колгуев!)

      Удалить
  6. Валентина, от самого рассказа и фото таким теплом веет, не смотря на то что климат суровый. Какая красивая семейная фотография. Красота она и в тундре красота. Искренне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, спасибо за отзыв) накануне поездки домой наткнулась на книгу "Hygge. Секрет датского счастья" Майка Викинга и поняла, что мое хюгге находится именно в родительском доме. Только там я чувствую себя в безопасности, тепле и заботе. Автор говорит о том, что датчане стараются как можно чаще устраивать себе такие "островки" и моменты счастья, и возможно потому Дания всегда лидирует в рейтингах самых счастливых стран мира.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Валентина и Ирина! Вот понимаешь, что край суровый, удивляешься, как там люди живут... Но, туда, где родился, всегда тянет. Какие же там необъятные просторы! Северная красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, у вас в Омской области тоже хватает прелестей - и снега, и мороза))

      Удалить
    2. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Хоть родилась я в Украине, в маленьком городке Волноваха, тянет на Колгуев, так как там прошла большая часть детства. Помню, когда приехала в 8 лет на Колгуев, то удивлялась, как дома могут быть без забора и огорода, и как вообще можно есть морошку, она казалась мне кислой после малины ))

      Удалить
  8. Как же красиво кругом, уютно и тепло дома

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь красиво круглый год, но особенно летом, когда почти мертвая снежная пустыня вдруг просыпается и кишит жизнью целых два месяца. За этот короткий отрезок она проживает полугодовой цикл жизни, чтобы успеть вылупить, вырасти, созреть, накормить своих жителей и снова впасть в долгую зимнюю дремоту )

      Удалить
  9. Хюгге...удивительное слово. А в русском языке? наверное родительский дом. Как хорошо, когда есть место на земле, где тебя любят и ждут! Спасибо за рассказ и фотографии - красота такая, при этом понимаю, как же у вас холодно!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, спасибо что читаете и восхищаетесь нашим краем )) Как писал в своей книге Майк Викинг, в датском языке слово «хюгге» может быть как глаголом, так и прилагательным. Также хюгге можно добавить практически к любому датскому слову. Получается это некое собирательное слово, которым называют все любимое, приятное, атмосферное и уютное ))

      Удалить
  10. Валентина, приятно с вами познакомиться:) люблю и корюшку, и навагу. От наваги губы чешутся, но можно и потерпеть ради свежей рыбки:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно познакомиться с жителем Костромы ) есть такое, и руки чешутся, когда чистишь, и губы, когда ешь. Кому-то не нравится, что корюшка пахнет огурцами, но мало кто откажется от сковородки с ароматной жареной рыбой...м м м м ))

      Удалить
  11. Валентина, есть, есть здесь такие люди, которым нравится, что корюшка пахнет огурцами! Мы в Санкт-Петербурге апреля ждём с нетерпением, почти так же, как Вы когда-то рейс домой.

    Теплом и нежностью наполнен Ваш рассказ, спасибо. Пусть всё будет хорошо у Вас и Ваших близких.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, теперь буду с пристрастием внюхиваться в корюшку – никогда не замечала там даже тени огурцов))
      И я помню,как ты ревниво к питерской корюшке относишься, в обиду не даёшь. Даже наша, лошадиного размера, не заслонила в тебе любовь к родной, малюсенькой,с хрустящими жареными хвостиками))

      Удалить
    2. Ириш, огурцами свежая пахнет, у жареной, конечно, тени нет)) Родная тоже не всегда малюсенькая, это мои личные предпочтения: съесть всю, вместе с хребтом, весело похрустывая хвостиком. Петербургские семечки.

      Удалить
    3. Елена, мне подруга из Питера иногда заказывает корюшки, говорит, своя ещё не скоро будет, а хочется ) Спасибо за тёплый отзыв! Вам желаю отмечать новогодние праздники так же ярко и насыщенно, как в этом году )

      Удалить
  12. Да.. как нам не хватает сейчас этого состояния - «слоу лайф».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, а у нас, наверное, не слоу лайф, а фаст лайф - буквально быстрая жизнь, быстрое свидание)
      Вот так, скоренько с жизнью пообщались и разбежались)

      Удалить
    2. Сейчас из этой философии развиваются такие направления как slow food, slow art, slow travel. Людям больших городов все-таки не хватает какого-то осмысления происходящего в этой гонке жизни.

      Удалить
  13. Ириша, если позволишь использовать твои замечательные новости, обязательно для своих читателей-школьников сделаю видеоэкскурсию! Тебе снова и снова шлет приветы 2-ой класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, зачем спрашиваешь?! Для того и рассказываем наши заполярные байки, чтобы их как можно больше народу услышали и увидели)
      В следующий раз получше подготовлюсь, так что пусть второклассники ждут)

      Удалить
  14. Ира, Валя,

    Мне кажется, в деревне жизнь совсем другая. Даже если мы переехали из небольшого города в маленькую деревнью, разницу в ритме жизни заметили.
    Дом-это там, где сердце. А сердцу всегда хорошо, когда родные и близкие рядом. Когда дома тепло и когда можно просто быть рядом друг с другом.

    Спасибо за душевный и очень тёплый рассказ :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы

    1. Tatiana Alsace,
      Таня, думаю, когда вы переселились в свой дом, практически в деревню, вы это очень почувствовали)
      Когда приезжаю домой, в родной посёлок, сразу замечаю,что время как будто останавливается.
      Здесь мы торопимся всё успеть, гоним лошадей, суетимся, а там всё очень спокойно, размеренно и уютно)

      Удалить
    2. Ира,

      Да, именно так!
      Вчера были в Икеи...ох, сколько же людей. И все такие сосредоточенные, серьёзные...
      Как-то неуютно мы себя почувствовали. И пришли к выводу, что привыкли уже к тишине и небольшому количеству машин в нашей деревне ;)

      Удалить
    3. Татьяна, жизнь действительно другая, много сил и времени сосредочены на доме и хозяйстве. Выходы в гости, магазины, телевизор и чтение можно себе позволить, когда все дела переделаны, домочадцы сыты и одеты )

      Удалить
  15. В этой осенью у меня с маленьким ребенком 1г9мес было целое путешествие Владивосток -
    Москва - Нарьян-Мар - Усть-Кара. Жизнь Заполярья она другая, размеренная, тихая, спокойная, родная. Здесь всё родное: мостовые, ватрушки с морошкой, люди...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, помню твои посты с ватрушками, морошкой и крепким чаем )) ты из дома приехала отдохнувшей и спокойной. Домашняя энергия помогла тебе успешно перенести обратный путь, особенно историю с билетами на Владивосток, когда пришлось три раза оформлять Билеты )))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails