воскресенье, 3 февраля 2019 г.

Дорогие книги для дорогих людей

В преддверии всемирного дня дарения книг ЧУМработница провела операцию «Дорогие книги для дорогих людей». Полсотни дорогих сердцу фолиантов общим весом 60 кг из домашней библиотеки перекочевали в школу посёлка Нельмин-Нос к незнакомой, но от этого не менее дорогой, ребятне.

Чтобы не было мучительно больно


Всё началось прозаически. Улетая с новогодних каникул, сын спросил, долго ли шикарные тома Детской энциклопедии Аванта+ и прочий эксклюзив для юных читателей будет красиво пылиться на полках? Не пора ли отправить его тем, кому он сию минуту важен, нужен и интересен? 

ЧУМработница в ответ рассказала, как старательно, из года в год, подписывалась по каталогу «Почта России» на самые лучшие детские книги и в итоге накопила настоящее богатство. 

Можно было спать спокойно, ведь дочка и сын получали на ночь самый лучший витамин по воспитанию хороших людей – хорошую книгу. 

Это она потому рассказала, что даже категорически не планировала куда-то это богатство отдавать. И опять же потенциальные внуки, которых нужно будет витаминизировать...

Витамины от А до Я:-)

Нет, до этого она многократно дарила книги друзьям и не только, но чтоб золотой запас?! Но мысль засела в голову, дала росток и распустилась буйным цветом.

Вспомнилось библиотечное прошлое в Ненецкой школе-интернате имени Пырерки (НШИ), когда в добром порыве граждане тащили детишкам из гаражей мешки сомнительной по виду и содержанию макулатуры.  Если же вдруг «дарёному коню» внезапно смотрели в зубы и  вместо спасибо отправляли обратно в гаражи, граждане негодовали и призывали к совести «зажравшихся библиотекарей».

«Зажравшаяся» пыталась объяснить, что «Основы марксизма-ленинизма» в раннем возрасте вызывают несварение желудка, а Карлсон с порванными страницами – хроническое отвращение к чтению.

Это лирика, а дальше было вот что.


Читающий Нельмин-Нос 



ЧУМработница попросила знатока местности Леонтия Чупрова разузнать, в каком селе будут рады подарку от ЧУМотеки. К слову, про НШИ она не беспокоилась, ибо сама там когда-то отличный фонд скомплектовала и «коней с плохими зубами» не пускала.

Список Леонтия оказался большим, но выбор пал на Нельмин-НосПричин несколько: жители этого посёлка первыми встречают вестницу тундровой весны – Ворону; оттуда родом солнечный хормейстер «Хаяра» Вероника Талеева; там много выпускников НШИ, читай – глубоких родственников.

Одна из родственниц, директор школы Марина Горбачёва, очень ЧУМработнице обрадовалась и направила к ней на снегоходе другого родственника – Руслана Репина.

В это же время ЧУМработница, высунув язык и вспоминая уроки труда, разрезала и наклеивала на форзацы книг фирменные картинки с надписью «Подарок от ЧУМотеки».


Собственница квартиры Маня Коткина принимала активное участие в процессе. Проверяла коробки на комфортность размещения там энциклопедий и кошек, громоздилась на многоэтажные стопки, рискуя шмякнуться пухлым тельцем, обижалась отсутствию  представителей семейства в Красной книге НАО.

Маня Коткина в печали...
Прибывший Руслан тяжеленных коробок не испугался и уверил, что доставит груз в целости и сохранности по назначению. Дорога, дескать, отличная, 60 километров по реке на снегоходе за час с небольшим запросто осилит.

Руслан на старте
ЧУМработница на улицу вышла платочком помахать и доброй дороги пожелать. Руслан книжки в сани уложил, заботливо закутал и двинулся в путь.




Через пару дней на почту ЧУМработницы прилетели фотографии, от которых хотелось петь, танцевать и ещё кому-нибудь что-нибудь дорогое, нужное и важное дарить. Может, Маню?😺

Нельмин-Нос. Школьная библиотека





Открой окно!


Практически в то же время, не сговариваясь с ЧУМработницей, московские блогеры устроили похожую акцию – собрали и отвезли книги в тульское село Новое Павшино. Там их ждали, а книгам были несказанно рады. 

Блогеры-книгодарители

В их рассказе о поездке ЧУМработница услышала много созвучного (орфография авторов). 

Только отъехав от Москвы на 200 км, начинаешь понимать, что такое книга... Хорошая и информативная... Московские школьники избалованы вайфаем и компутерами в каждой библиотеке. Взрослые спокойно воспринимают 4Ж... А тут... какие 4ж... стандарт Е и то с трудом... Так что именно здесь справочники, энциклопедии и литература вообще наиболее востребованы. Это окно в Мир, это материал для обучения... Мы уезжали вечером нагруженные отличным настроением и радостью от сделанного дела... Приедем ли ещё? Конечно, приедем... К хорошим людям отчего бы не приехать...


Ребята из Нового Павшино с новыми книгами

PS: А внуков ЧУМработница ещё до рождения в библиотеку запишет или в Нельмин-Нос будет в гости возить😉

В посте использованы фото Марины Горбачевой, Николая Страхова

42 комментария:

  1. Ириша, вы с Маней большие молодцы! По себе знаю, как тяжело расставаться с книгами, которые добыты были потом и кровью (нынешним молодым не объяснишь про ночи в очередях за подписными изданиями). Пусть теперь книги обретут новую жизнь в руках тундровичков, в вашем доме они свою порцию добра уже отдали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, домашняя библиотека – из детства. Жили в посёлке, родители-учителя скромно получали, но с каждой получки шли в книжный магазин.
      Приходилось и в очереди стоять, и макулатуру сдавать, и в довесок получать «Малую землю» и «Целину» Леонида Ильича)
      Часть книг мы с сестрой увезли с собой, и это счастье, потому что библиотека сгорела вместе с домом. Таскаю за собой и никогда никому не отдам старенькую любимую Динку, сказки Андерсена, Магули, Три повести о малыше и Карлсоне.
      Даже в руки их возьмёшь, греет)

      Про новую жизнь - да. Сколько книг вокруг простаивает, не выполняет самую важную свою функцию – быть кем-то и для чего-то прочитанными)

      Удалить
    2. Вот понимаешь, те же мысли: не могу оторвать от себя бумажную, она ведь практически живая, заляпанная пальцами двух — иные и трёх — поколений. Но это должны быть очень значимые книги.

      Удалить
  2. Молодец!
    А то все: домашняя библиотека! Домашняя библиотека! ....
    А если пылится просто многое из этой библиотеки? А людям надо?...
    Мане- привет!
    Маня- не тот товар, который может запылиться! Не отдавай)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, хотела сделать в конце поста предупреждение на запрет слова «молодец»!)))
      Просто хотелось рассказать, что надо точно понимать, что и кому дарить.
      Если даже самые новые и красивые энциклопедии будут стоять без дела в другом месте так же, как у вас дома,то зачем их двигать?)

      Маня, бывает, пылится, когда залезает под диван прятаться от моих шумных подруг))

      Удалить
  3. Ира, какие молодцы, а! Мы тоже в своё время всё в библиотеку отдали при нашем районе, и ничуть не жалею. Внуки когда ещё будут, а книги зазря стояли, так нельзя.
    Ана Маньку глаз не ложи - она товар бесценный, во все времена нужный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, когда слышу об очередной акции по сбору книг кому-то, представляю, что наряду со стоящими книгами точно притащат шелуху.
      Мне кажется, надо списки составлять для дарителей того,что необходимо.
      Кстати, я так и делала в библиотеке, чтобы и польза была, и радость)

      Удалить
  4. Когда-то пять мешков картофельных(чистых,новых!) так же были загружены из моей домашней библиотеки и отвезены в Ильтяково.Не отдала только то, что не могла совсем отдать.Правда, не всё досталось библиотеке. Девчата прошерстили всё основательно и что-то осело в их домашних библиотеках. Но не жалко!Книги надо читать!Мне лично очень не хватает бумажных книг...Всё есть, но покупать сейчас дорого, ставить некуда...В ближайшей библиотеке всё прочитано.Выручает одна подруга.Она до сих пор покупает книги массово, даёт порыться в её богатстве, беру у неё по 10 книг, чтобы нечасто надоедать. Пока из доверия не вышла.Книги люблю, отношусь к ним очень бережно.Скоро придёт пора детские книги раздать...вырастут вот мелкие...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Исаева, за Ильтяково очень рада. Школа там небольшая, думаю, снабжение тоже не слишком хорошее.
      Детские книги тоже пораздала по подругам,пусть читают.
      По поводу бумажных – мне нынче физически удобней электронные читать. Стараюсь на Литрес покупать, по-честному,чтобы авторов поддержать)
      Зачастую делимся с сестрой, обмениваемся. Сейчас читаю последнюю книгу Водолазкина «Брисбен». Нравится, и я этому рада.
      А вот с Рубиной у нас в последнее время разногласия)

      Удалить
  5. Ирина Валентиновна, вы - человек доброй души. Такие чудесные энциклопедии подарили школьной библиотеке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко, в данном случае я была человеком жадной души,ибо думала неделю)))

      Удалить
  6. Молодец Сын, хорошие витамины от родителей впитал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka,
      Галя, сын сказал, что внуки вряд ли откроют полуторакилограммовые тома, лучше гаджеты в руки возьмут))
      Но я уверена, что конкретно мои внуки возьмут любой вес!))

      Удалить
  7. Ирина, мы буквально прошедшей весной выложили все свои книги из шкафов. если сказать, что заставили всю комнату - ничего не сказать. 2 дня вдвоём перебирали. В итоге 3 коробки набралось которые решили отдать. Получилось 2 из них отдать в детскую библиотеку, рядом с домом. Детишек там всегда много. Что радует. А ещё одну - там ну совсем старые и сотени раз перечитанные, встал вопрос.
    У нас там 2 бомжика живут недалеко им отдали. Прям от счастья они прослезились. Им мы и газеты прочитанные сплавляем. Читают они,
    Книги всегда найдут читателя. Ты молодчага.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, ты меня сразила наповал!
      Бомжи Златоуста настолько суровы, что чакушке предпочитают книжку!)
      Нет, я реально впечатлена!)

      Удалить
    2. Ирина, читают, поверь. Бомжами ведь не рождаются.

      Удалить
  8. Как тундровички обрадовались подарку! Ира, книги дарить - это здорово! А внукам приятно новые вместе покупать, пахнущие "свежей" витаминизированной бумагой. Про Манечку..., а кто же снимать стресс после трудовых будней будет?! Она целой библиотеки стоит!
    Мы с ребятами тоже 14 февраля традиционно проводим акцию "Подари книгу" - любят ребята и обмениваться книгами друг с другом. В этом году у первоклашек в это время каникулы, но попробую и их заинтересовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, набираю аргументов в пользу совместных походов с детьми и внуками в библиотеки и книжные магазины)
      Обожаю Буквоед в Питере или Библиоглобус в Москве. Там можно жить)) Там, кстати,столько бесплатных интересных мероприятий проводится – надо только задаться целью и изучить программу.
      Про детские библиотеки вообще молчу. Знаю, как там библиотекари нынче стараются, крутятся, чтобы малышей заинтересовать и задержать.

      Словом, дело только за внуками))

      Удачной вам акции. Первоклашки с Вами точно не заскучают)

      Удалить
  9. Ира, приятные и радующие новости не только для получателей книг, а и для чумочитателей:) сани понравились! Плюхающее тельце:) знакомо:) Мане привет от нас с Нюшей:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti, Мане привет передала.
      Иногда тельце спит в меховом домике, который я давно ей купила. Некоторые филейные части тела не помещаются, а вчера ещё и хвост высунула. Картина маслом)
      Тельце холит и не даёт похудеть муж.Кормит Маню при первом Мяу. Та настолько с ним коварна, что глаз да глаз.
      Сядет рядом, подставит хвост под ноги и ждет,пока "наступит". Сразу крики, визг и свежая порция Вискаса))
      До чего дошла, иногда просто имитирует "наступление"! мы её на этом шантаже как-то подловили, сдали, но Лёша всё равно её простил и в сотый раз накормил))

      Удалить
  10. Ира, я и не знала про такой день-два день дарения книг. Ты молодец, честное слово! Мои руки не желают складывать книги в коробки. Хоть и много их - энциклопедий "Про все на свете".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, сама про этот день не знала. Но ты ж понимаешь, даты - просто даты, к ним необязательно привязываться.
      Просто больше внимания к проблеме, больше людей,а значит – подарков и позитива.

      У тебя внуки, тебе книги сейчас очень нужны. помню,у сына была любимая тема – динозавры. Так у нас столько всего было динозаврового!))
      пугал бабушку резвым произношением трицератопсов и описанием строения птеродактиля))

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
    Доброе и хорошее дело Вы сделали - подарили не просто книги, а новые и хорошие книги детям! Пусть читают, пусть понимают, что именно книга - самый лучший подарок, что именно в книге скрыта истинная мудрость, можно найти правильный совет... Дарить книги - это очень правильно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, да понятно всё про доброту и правильность)
      Здесь больше я радовалась,чем дети)) Еть такой перекос в сознании – больше люблю отдавать,чем брать)

      Удалить
  12. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Я тоже передарила огромное количество книг, вещей для дома, одежды и даже мебели, особенно в последнее время меня сильно на минимализм тянет)) Книги и друзьям раздавала, рассылала, в библиотеки городские и школьные относила, в кабинет на работу много приносила, детям дарила. Я думаю, что вещи должны работать, выполнять своё предназначение, а не красиво пылиться в шкафах, как Вы правильно заметили. Сейчас кое-что пытаюсь продать за копейки на Авито, но, если долго не продаётся, со спокойно душой раздаю и раздариваю. Это даже приятно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, вот! Об этом и речь!
      тебе вещь не нужна,а кому-то от неё радость и польза.
      Регулярно провожу зачистки дома. У меня есть кому отдать адресно, это важно.Когда видишь, что человек пользуется подарком, радостно)
      Дочка на Авито часто что-то пристраивает. Это рационально, но я ни разу не пробовала. Мне как-то легче просто отдать)

      Удалить
  13. Ирина Валентиновна, очень рад, что все прибыло по назначению. Мой список был ещё больше, но вы просили убрать средства доставки - вертолеты, самолёты и прочие подводные лодки))) К сожалению у нас в НАО такая транспортная логистика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леонтий,ну да, самолёты-вертолёты я бы не потянула))
      И как же хорошо иметь везде своих агентов!))
      Сколько раз бывало, что в село приедешь или в тундру,а с тобой бегут здороваться выпускники НШИ)

      Логистика – наше всё. НАО – это вам не нано)

      Удалить
  14. День дарения книг проводим каждый год. Но акция дарения не прекращается на этом. Даже полки специальные в свободном доступе завели для подаренных книг, куда составляем книги с ярлычком и штампиком "подарок". А уж сколько книг за свою библиотеШную жизнь я в библиотеку перетаскала - не сосчитать! Регулярно подчищаю домашнюю библиотеку, конечно в пользу школьной ))) 📚 📚 📚 📚Профессиональный рефлекс 😃

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, у нашей профессии столько рефлексов - ужас))
      Не этот ли рефлекс заставляет тебя упорно пересчитывать на добровольных началах библиоблоги мира?)
      А страсть к систематизации?))

      О ярлычках! очень правильно. Я ведь тоже завелась специально с наклейками.
      Это же классно, когда видишь имя дарителя. Книгу откроют, его добрым словом вспомнят)
      А с ЧУМотекой - адрес увидят, заглянут, про родной край прочитают)

      Удалить
  15. Ирина Валентиновна, книги шикарные! Сколько радости и пользы Вы принесли детям! Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Кирсанова,вот не зря я боялась, что будет много «молодцов»))
      Много всего отдаю и дарю легко и без публичности,но просто здесь случай такой важный, да ещё, как было сказано выше, родимые пятна библиотековедения))

      Удалить
  16. Замечательный подарок получили дети, книги им, у даже и не сомневаюсь, очень понравятся. Еще бы, такие издания и серии. Я тоже уже давно отнесла в школьную библиотеку то, что осталось из детских книг дома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, думаю, и другие учителя вслед за директором библиотеку не оставляют без внимания)
      По себе знаю - если руководство понимает, что библиотека не просто пункт выдачи учебников, тогда всё номрально в школьном королевстве)

      Удалить
  17. Замечательный поступок, Ирина, вы такая молодец!!! Сколько радости доставили детям! Я тоже столько книг перетаскала в свою библиотеку... Достойный пример для подражания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна,библиотекари – те ещё несуны! И несут в свои библиотеки книги, и несут!))
      У меня очень много было эксклюзивной профессиональной литературы. Оставила коллегам в надежде,что понадобится.

      Но есть книга, с которой расставаться вряд ли буду - Сергей Михалков «Что такое счастье» с автографом автора)

      Удалить
  18. Ирина,мы таким образом создали библиотеку в своем общежитии.Библиотека имени А.Д.и Т.Н.Артеевых.Когда-то их сыновья отдали мне домашнюю библиотеку родителей.Сейчас пополняем ее книгами моих свёкра и свекрови.Студенты читают,очень удобно,даже выходить из общежития не надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, вот это я понимаю – масштабный подход!
      Сама фраза умиляет про студентов, которые, не выходя из общаги,читают)
      У меня для вас тоже кое-что найдется)

      Удалить
  19. Ира,

    Отлично! Замечательно-добрая ЧУМовая акция :)
    Книги дарить, Маню-оставить себе ;)

    Я тоже всегда с удовольствием расстаюсь (научилась ;)) с книгами, когда знаю, что принимающая сторона с удовольствием будет их читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace,
      Таня,символично, что день дарения приходится на день влюблённых.
      Дарим любовь, дарим книги, дарим радость)
      Ну и кодовая фраза - дарим тому, кому это надо)


      Маню оставлю, раз уж все так настаивают))
      Она тот ещё подарочек!)

      Удалить
  20. Ну вот, всё свершилось! Чудесное событие, особенно для ребятишек!)Книги -то какие классные, а как приятно видеть счастливые лица одаряемых!
    Маня грустная) может она как раз планировала эти книги почитать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, лицо одаряющей до сих пор сияет даже ярче лиц одараяемых, потому что это классно))

      Про читающую Маню я как-то не подумала. Мдя..
      У меня, если что, 4 тома Толкового словаря Даля осталось, пусть изучает))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails