суббота, 9 февраля 2019 г.

Кукольный мир: гостевой пост от Нины Макаровой

Помните куклу, которую по заказу Трёх Толстяков, взамен живой весёлой девочки Суок, изготовили для наследника Тутти? В отличие от её холодной красоты творения мастерицы Нины Макаровой из старинного села Оксино дышат теплотой, вызывают улыбку и желание сочинять счастливые истории.


Нина четвёртый год живёт в созданном ей кукольном мире, но немногие о нём знают. Вам повезло, дорогие друзья, ведь о его прекрасных жителях вы услышите из уст самой сказочницы.


Нина Макарова – мастер-кукольник

* * *

Кукольный мир


Живу в селе Оксино, работаю в школе, заведую интернатом. По образованию практический психолог (социальная работа).

Кукол любила всегда, но художественная кукла – это другое. Через неё можно передать свои чувства, настроение, эмоции. 

Мысль о создании кукол пришла.. (даже не помню, когда и как). Просто очень захотелось.  Конечно, первые куклы были смешными, но тогда мне они казались совершенством. 

Зима

Ярославна

С каждой новой куклой я начинала видеть ошибки. Поняла, что требуются знания анатомии и работа, работа, работа. Стала шерстить интернет в поисках мастер-классов по лепке. Искать и подбирать материал, технику изготовление кукол. 

Девочка в ненецкой панице

Пробовала шить текстильную куклу, но мне кажется, что она не передаёт характер. Куклы изготавливаю из самоотвердевающего пластика, каркас проволочный с добавлением фольги и ватина.

Волшебный процесс оживления куклы

Василиса Устиновна. Почтальон войны

Образы возникают совершенно неожиданно. Иногда к созданию куклы может натолкнуть какая-то вещь либо костюм, природа и погода, иногда хочется передать чувства и эмоции.

Куклы в женском зимнем и праздничном костюмах Архангельской губернии

Поморочка

Весна

Некоця неро ня. Девочка с вербой

Полярная ночь. Костюм с элементами ненецкого женского костюма
Тэцьда Ири. Дед Мороз

Иногда это собирательный образ – например, Одноклассница. Посвятила её своим одноклассникам, с которыми прошла путь длиною в 18 лет, от горшка в детском саду до последнего звонка в 10 классе.

Одноклассница

Композиции «Зимние забавы» и «Бабушкины сказки» сейчас живут своей жизнью, работают на благо людей у сказкотерапевта Ларисы Борисовой. По словам Ларисы, очень хорошо справляются с почётной миссией.

Зимние забавы
Бабушкины сказки
Куклу в женском украинском костюме одобрили мастера-кукольники, профессиональные художники.

Украиночка

Семья поддерживает меня в моём увлечении, даёт некоторые подсказки, помогает. 

Пояс отца

Выставки проводила только в селе. Участвовала в заочном международном конкурсе, получила диплом лауреата второй степени. 



Японцы говорят, что у каждого человека должен быть свой икигай. Это как раз то, что приносит мне удовольствие, радость. Но больше всего мне нравится то, что мои работы приносят радость и другим людям. 

Рябиновые бусы


* * *

PS: ЧУМработница помнит свои детские куклы. Все они были фабричные, такие же, как у Лены, Люды и других подружек. Отличались лишь одёжками, которые без устали шили для них юные мастерицы. Таких, как у Нины, в помине не было. Может, поэтому ей срочно хочется взять их в руки и вновь почувствовать Детство😊

39 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
    Прекрасный пост! Нина - настоящий профессионал!
    Куклы... хотя почему "куклы" - они же живые!
    Я бы сказала "Нинины дети" просто потрясающие!
    А у меня вопрос: сколько времени уходит (в среднем) на изготовление куклы?
    И куда потом уходят эти куклы? Не на полке же они пылятся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина. Куклы действительно "живые". Порой застаю их за неслышным для нашего слуха диалогом. Будто говорят на своей частоте. Куклы, в основном, дарятся, иногда продаются. Время изготовления куклы у всех разное. Некоторые куклы изготавливаются просто на одном дыхании.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Нина!
      Это очень хорошо, что куклы такие разные по времени рождения. А бывает так, что начали кого-то делать и... что говорится, "душа не лежит"? Что Вы делаете в таком случае?
      Честно говоря, я бы просто переделала во что-то другое, хотя, скорее всего, сначала отложила в сторонку, а потом переделала.
      А как поступаете Вы?

      Удалить
  2. Очень красивые куклы, невероятно "живые"! Нина, Вы - волшебница!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Нина и Ирина! У меня тоже постоянно "зудит мысль" про так называемый икигай, хобби, увлечение, как ни назови. Я даже спать ложусь, перебираю в уме потихоньку разные виды творчества и прислушиваюсь к своим ощущениям. Недавно прочитала хороший совет, что надо просто практически начать делать, душа сама подскажет, что ей ближе, интереснее, приятнее. Надо так и поступить.
    Куклы Нины очень "породистые", если можно так сказать. Это не просто самоделки, это уже искусство. Восхищаюсь руками всех творческих и рукодельных людей. ВКонтакте у меня много подписок на таких людей. Хожу к ним в гости, наслаждаюсь работами, подпитываюсь творческой энергией))
    Спасибо за удовольствие! Пусть не иссякнет желание и способность творить и радовать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда. Куклы, действительно, не просто самоделки. Это отдельный вид искусства, и сейчас об этом много говорят. Мечтаю попасть на выставку профессиональных мастеров-кукольников. Спасибо за добрые слова!

      Удалить
  4. Как я люблю кукол! Нина - настоящая волшебница. Всегда мечтала научиться делать таких кукол! Как красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, о куклах Нины я узнала от её одноклассницы и подруги - Татьяны Хатанзейской.
      Татьяна тоже очень хотела научиться и быстро, с подачи Нины, это сделала. Смотрю в ленте соцсетей её куклы - оригинальные, удивительные) Скоро придётс яновый вернисаж устраивать)

      Удалить
    2. Нина Макарова10 февраля 2019 г., 12:35

      Дорогая ЧУМработница, Татьяна действительно очень способная ученица.Её первая, самостоятельно изготовленная, кукла получилась оригинальной, немного с юмором.Большое внимание Татьяна уделяет деталям, которые делают кукол неповторимыми и оригинальными.Совсем скоро Таня порадует нас своими куклами.

      Удалить
    3. Спасибо, Ирина! После таких слов хочется творить, творить, творить!

      Удалить
  5. татьяна хатанзейская10 февраля 2019 г., 13:07

    Ирина! Спасибо! Хоть наш мир увидит УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР КУКОЛ у Нины.Научилась лепить кукол у неё, буквально, за 3 дня. Нина и удивительный учитель, без неё мне трудно создавать новые мордашки, а в дальнейшем будет образ или персонаж. СПАСИБО,Ирина за создание ПОСТОВ!!! Они замечательные, легко читаемые!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, текст сама Нина писала, мне не пришлось ничего редактировать.
      Нина прекрасно владеет словом, даже по комментариям это видно)

      Удалить
  6. Куклячество - очень необычное творчество. Так понравились куклы Нины: и характер, и лицо, и одежда- все очень органично. И живо, конечно. Спасибо за знакомство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, мне очень приятно, что мои работы Вам понравились. Всегда стараюсь, чтобы все они были разными, со своей историей и со своим характером.

      Удалить
    2. Лиля, мне нравится твой неологизм – куклячество)
      Жми ссылку, смотри, какую шикарную выставку кукол я когда-то в Туле видела!
      Я там каждый экземпляр разглядывала, фотографировала, хотела на память оставить)

      Удалить
    3. Ссылка отсутствует. не открылось ничего. А куклячество -не мое слово. слышала где-то.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Нина! У Вас получаются не просто куклы - благодаря необыкновенным лицам они словно герои из сказок, которые сошли к нам с книжных страниц. Очень красиво, потрясающие наряды!
    Ирина Валентиновна, огромное спасибо Вам за знакомство с красотой! Рассматриваю картинки и любуюсь... У меня в детстве тоже подобных кукол не было, да, были красивые, но как у всех...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия. Благодарю за добрые слова. Художественная кукла, конечно же, не игровая. Её задача нести красоту людям, рассказать какую-то историю. Я рада, что мне это, как мне кажется, удалось.И костюм является важной частью самой куклы, особенно если это кукла в народном костюме. Приходится изучать все элементы национального костюма.

      Удалить
    2. Лилия Павловна, когда-то дочке подарили фарфоровую куклу в замшевой шляпке, шикарном платье, с изысканными чертами лица. Она до сих пор у неё хранится)

      Удалить
  8. Великолепные куклы, и в каждой живет частичка души и сердца автора. Ирина, а Вам не кажется, что кукла с поясом отца похожа на Вас? Такая же милая и озорная

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна. Вы правильно подметили, что каждая кукла прошла через душу и сердце. Никогда не леплю куклу если расстроена чем то. Только с добрыми мыслями сажусь за работу.

      Удалить
  9. О-бо-жа-ю куклы!!! Готова их разглядывать долго-предолго, пока каждую деталь не изучу! Техника изготовления очень сложная, это и впрямь мастерство, оттачиваемое годами. Уважение и поклон мастеру! Спасибо Вам большое!

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Светлана. Техника изготовления, вообще-то, не очень сложная. Сложнее найти свой стиль, чтобы работы были узнаваемыми. Иногда бывает сложно передать мимику, настроение куклы. Но тем и интересна работа над создание куклы. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  11. татьяна хатанзейская10 февраля 2019 г., 23:52

    куклячество!как звучит? как будто куклы чествуют. я впервые слышу это слово. как много я живу , и узнаю много, и каждый раз убеждаюсь-как мало я знаю! создавать куклы надо с хорошим настроем, с душой, и...они должны рождаться от тепла, добра и хорошего настроя...что есть у нашей НИНЫ!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Какая прелесть эти куклы! У Нины Макаровой золотые руки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, а с виду совсем обыкновенные, без позолоты)
      И сама Нина очень скромный человек. Надо как-то озаботиться и устроить выставку её кукол в Нарьян-Маре.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Валентина.Муж меня тоже называет "Нина - золотые ручки"))))Приятно читать ваши комментарии, они вдохновляют меня на новые работы. Спасибо!

      Удалить
    3. Обязательно надо организовывать выставку кукол, это ж такой позитив!

      Удалить
  13. Какие куклы.. Это же просто очуменной красоты куклы! Не согу мимо "Украиночки" пройти... А "Одноклассница"... А "Бабушкины сказки" - тсмотришь, и уже слышишь сказку... Свою. Которую твоя бабушка тебе сказывала.
    Ира, спасибо. Чудесное знакомство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, по нарастающей, что больше всего зацепило:
      Одноклассница - лихая такая, хулиганка, наверное))
      Девочка с вербой - милота невозможная и нежность)
      Рябиновые бусы - ну здесь готовая история любви. Это мои любимчики)

      Удалить
    2. Maryysia M, как здорово Вы прочитали моих кукол!!! Я ведь не делаю сувенирных кукол, мои куклы несут еще и психологическую нагрузку. В том то и их задача, вызвать на диалог человека. Чтобы человек мог постоять, подумать, вспомнить что-то похожее на свою историю, и, может быть, найти ответы на свои давнии, оставшиеся без ответа, вопросы. Спасибо.

      Удалить
  14. Нина, добрый вечер!

    Восхищаюсь Вашим мастерством!
    Каждую куклу захотелось потрогать и разглядеть поближе все детали.

    Ира,

    Спасибо за знакомство с очередным Талантом! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Tatiana! Вы знаете, куклу очень приятно держать в руках, ведь она напитывается энергетикой куклодела. Есть куклы, которые просто "просятся на ручки". Я сама первое время после "рождения" куклы, держу её рядом, разглядываю её. За "талант" спасибо.

      Удалить
  15. Мастер сама походит на куклу-волшебницу! Невероятно живые персонажи получаются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, здравствуйте. Говорят, что кукольник похож на свои куклы, может быть, это и правда.

      Удалить
    2. Алёна, в тему вспомнилась книга Улицкой "Синдром Петрушки". Вот где кукла, выдавливающая жизнь из оригинала. И фильм шикарный с Чулпан Хаматовой и Евгением Мироновым.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails