понедельник, 10 февраля 2014 г.

Мы - о своём острове: гостевой пост Юлии Ледковой

В декабре прошлого года в ЧУМотеку пришли добрые вести из Киева, которые были связаны не с противостоянием на Майдане, а с выпуском книги, которая самым тесным образом связана с Ненецким округом. Книга появилась на свет благодаря стараниям почётного гражданина Нарьян-Мара, киевского художника Владимира Мельниченко.
О том, как книга добралась до Нарьян-Мара и была представлена там расскажет человек, который является одним из её героев. Слово Юлии Ледковой.

Мы - о своём острове

25 января 2014 года, в день Российского студенчества, в окружном краеведческом музее прошло одно замечательное мероприятие.  Правда,  данное мероприятие не имело отношение к празднику студентов. Оно было организовано окружным краеведческим музеем и Ассоциацией ненецкого народа «Ясавэй» и было приурочено ко дню рождения киевского художника Владимира Мельниченко. На встречу пришли библиотекари образовательных учреждений, члены общества краеведов, друзья художников Ады Рыбачук и Володи Мельниченко, родственники тех, кого знают и любят наши киевские друзья, дети и внуки героев книги «Рисуют дети острова Колгуев».
Юлия и Иван Ледковы на презентации книги. Фото "Няръяна вындер"
В декабре 2013 года Иван Васильевич Хозяинов, директор Ненецкого краеведческого музея ездил в Киев, на открытие выставки «Памяти Ады Рыбачук», которую В.Мельниченко открыл в Академии  искусств Украины и привез 100 экземпляров книги  «Мы — о своём острове».
В 2011 году В.Мельниченко издал две великолепные иллюстрированные книги: «Мы — о своём острове» и «Ада. Загадочная и неистовая», о своей верной спутнице, художнице Аде Рыбачук. К открытию выставки Мельниченко также переиздал замечательную книгу Ады «Запахи земли».
Дорогой нашей Ады не стало в сентябре 2010 года. Самое обидное, что мы летом того года планировали поехать в Киев, а потом поменяли свои планы и решили перенести поездку на следующий год. А осенью получили горестное известие. Никогда нельзя оставлять на потом то, что можно сделать сегодня и сейчас.
Студентами Киевского художественного института Владимир Мельниченко и Ада Рыбачук с далеких 50- х годов полюбили наш округ, остров Колгуев. Для прохождения преддипломной практики в 1954 году молодые люди решили ехать на Крайний Север. Выбрали Архангельскую область. Здесь они встретили людей, которые пошли им навстречу, помогли попасть в Ненецкий округ, а потом и на остров Колгуев.
Это такие люди, как Гудырев Афанасий Николаевич, первый секретарь окружкома КПСС; Левчаткин Валентин Сергеевич, главный редактор газеты «Нярьяна Вындер».
На острове молодые художники приобрели много друзей, которые стали для них родными на всю жизнь. Это были простые ненцы, оленеводы. Ада и Володя жили в чумах у оленеводов, спали в одних с ними балаганах, ели то же, что и остальные. Научились есть сырое мясо, строганину из мяса и рыбы, пить оленью кровь. 
Работники гидрометеостанции (в то время в таких организациях работали только русские) говорили им, что художники долго не выдержат такой жизни, что уедут и будут  жалеть о своем решении приехать на остров.  Но к счастью, слова пессимистов не сбылись и наши друзья на всю жизнь полюбили Ненецкий округ, остров Колгуев, его жителей.
Они еще не раз приезжали в округ, на остров Колгуев, где провели целых три года с зимовками, с небольшими перерывами. Чтобы ездить на Север, в Ненецкий округ, на Колгуев нужны были деньги. Чтобы заработать их, молодые художники работали на оформлении Дома Пионеров в Киеве, оформляли Киевский автовокзал, делали иллюстрации к разным детским книжкам. Одну таких книг «Маленький Уняны» они подарили нашему младшему сыну Алеше.
В их первый приезд, как и во второй, меня еще не было на свете. В том далеком 1954 году молодые художники познакомились с моей мамой НиднеАпицыной Степанидой Ивановной и моим отцом Апицыным Александром СтепановичемАрка Санко. Об этом знакомстве Ада очень хорошо написала в книге «Запахи земли».  С тех пор они стали лучшими друзьями. Приезжая на Колгуев, Володя и Ада всегда столовались у нас. Мы с братом Сашей называли их своими старшими братом и сестрой.
В третью зимовку художников попросили помочь в оформлении школы к новогоднему утреннику. К этому вопросу Ада с Володей подошли неформально, они решили привлечь к оформлению учеников Колгуевской школы. Детям было предложено нарисовать все, что им близко и интересно.  Как все это происходило художники рассказали в своей книге «Рисуют  дети острова Колгуев». В тот год мне было уже 5 лет и на некоторых фотографиях можно увидеть меня. Есть в книге и мой портрет.
В 1970 году художниками была издана книга «Рисуют дети острова Колгуев», в которую вошли рисунки детей.
Несколько лет назад членам ассоциации «Ясавэй» пришла идея: предложить Мельниченко В.В. переиздать эту книгу, чтобы осталась память о художниках. Но для переиздания книги художнику  нужны были средства, которых у него не было. На семейном совете мы решили стать спонсорами данной идеи, и вот книга увидела свет. Володя её немного переделал, включил отрывки из книг  Ады Рыбачук «Остров Колгуев» и «Запахи земли», из книг «Крик птицы» и «Неистовая Ада».
Чтобы издать другие книги, Володе пришлось продать свою квартиру, которая досталась ему от родителей, и пустить полученные средства на издательскую деятельность, а самому жить в своей мастерской. Этой осенью соседи, от которых шли трубы отопления, отрезали их, и теперь Володя живет без тепла.
Узнав от Ивана Васильевича Хозяинова, директора Ненецкого краеведческого музея о данной ситуации, мы сразу позвонили Володе. Он отшутился, что на «острове было холоднее». Но ведь это было тогда,  когда они с Адой были молодыми, а теперь ему 82 года и он не совсем здоров. А денег на покупку автономного отопления у него нет, все деньги, полученные за проданную квартиру, ушли на издание книг.
Как он сам вспоминал, что когда мама 25 января 1932 года родила его в одном из киевских роддомов, то в тот день в больнице была минусовая температура. Их срочно выписали, чтобы ребенок не умер от переохлаждения. Это, видно, был знак свыше о том, что не все будет хорошо и гладко в его жизни, что его ждут большие испытания. Так и случилось.
Сначала была война, бомбежки Киева, пожар на Крещатике, случайность,  которая его спасла во время одного из взрывов на улице.  После поездок на Север художественное общество не признавало молодых художников, препятствовало их продвижению. Потом была боль, которая не дает покоя до сих пор: замуровали, залили бетоном многолетний труд художников, скульпторов-монументалистов - Стену памяти на Байковой горе. Мне посчастливилось увидеть эту стену, пусть даже еще не завершенную, в стадии строительства. Увидеть мозаичные панно в залах прощания.
Но наш Володя не унывает, хотя понимает, что у него уже не так много времени, он торопится успеть хотя бы оставить память в переиздаваемых им книгах, книгах об Аде, об их интересной жизни. Он всегда с большой теплотой вспоминает колгуевских друзей, о жизни на Колгуеве. Я всегда удивляюсь тому, что он до мельчайших подробностей помнит остров, помнит обо всех событиях, происходивших с ним и Адой на Колгуеве, помнит всех людей, с которыми там общался. Поэтому, когда решался вопрос об отправке книг в Нарьян-Мар, Володя очень хотел, чтобы книгу, в первую очередь, получили те, о ком они с Адой писали в своих книгах, которых они запечатлели в своих картинах, графике, в каменных панно, в камне.

Он хотел, чтобы их друзья или их потомки увидели себя в новой книге. Мне пришлось провести большую работу, чтобы в книгу вошли материалы о судьбе героев, участвовавших в событии, которые описаны в книге «Рисуют дети острова Колгуев», искать фотографии. Правда, у многих так и не удалось найти современные фотографии, а у меня просто не было возможности встретиться с многими героями книги. Конечно, очень жаль, что не все увидят себя в книге такими,  какими они были в детстве и стали теперь.





Мы постарались, чтобы все друзья, хорошие знакомые художников Ады Рыбачук и Володи Мельниченко (или их потомки), жители Колгуева (хотя бы один экземпляр на семью)  получили книгу с  дарственной надписью.  Книги будут переданы во все библиотеки городских и сельских образовательных  заведений округа, в библиотеку имени А.Пичкова, в сельские библиотеки поселков Бугрино, Красное и Усть – Кара. В этих поселках художники работали над созданием своих картин, собирали материал для своих больших работ. Также книги будут отправлены в библиотеку имени Добролюбова и Музей изобразительных искусств города Архангельска. 

PS: У ЧУМработницы теперь тоже есть такая книга. Спасибо, Владимир Владимирович!
Участники встречи в музее  обратились к мэру города Татьяне Фёдоровой, которая также присутствовала на презентации книги, с просьбой о помощи в решении отопительной проблемы почётного гражданина Нарьян-Мара.


13 комментариев:

  1. спасибо Ирина, что поставила мой пост. все материалы по данной презентации уже отправила Володе. сегодня с ним говорили по телефону, он очень доволен и рад тому, что все его помнят и любят.
    хочу еще отправить Володе фотографии с видами Колгуева, может пригодятся. он в данный момент работает над созданием новой книги. это книга будет об их с Адой поездке на Камчатку. думаю, что это тоже будет очень интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, сколько Вас знаю - не перестаю удивляться) Сколько историй, сколько интереснейших событий в Вашйе жизни, сколько удивительных людей, связанных с Вами и Вашей судьбой.
      Спасибо за искренность и откровенность.

      Удалить
  2. Преклоняюсь. И восхищаюсь такими людьми как Владимир Владимирович Мельниченко.
    Замечательная идея - разместить в книге детские фотографии героев и фотографии их же в зрелом возрасте.
    А детские рисунки - шедевры. Все дети удивительно талантливы. Всегда удивляюсь, как им удаётся так передать образ, движение, настроение? Они ведь не учились этому профессионально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Sh, у ненецких детей - ворждённа способность вдеть мир образами. Я уже не раз писала об этом, но когда пришла работать в Ненецкую школу-интернат, то была сражена наповал тем, что рисовали не единицы, рисовали все!:-)

      Удалить
    2. во времена моего детства мы ежегодно участвовали в конкурсе "Моя родина СССР". Рисовали мне кажется почти все интернатские, потому что обычно все стены в школьном коридоре были обычно завешены детскими рисунками. я как и все тоже участвовала в этом конкурсе. помню один мой рисунок был в журнале "Крестьянка", а второй в журнале "Советский Союз". этот журнал мне показала Ада, когда я приехала к ним в гости в первый раз в 1979 году. это был рисунок "Урок физкультуры".

      Удалить
  3. Какой труд и какое великолепие!
    И приходит на ум: за книгами, картинами, домами всегда стоит трудная история и жизнь. И цена её всегда значительно дороже.
    В нашем регионе часто печатают издания об Эвенкии. И вот всегда замечала, что дети сервера очень цветно рисуют жизнь. Очень ярко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, опечатка по Фрейду)
      Дети сеРвера - дети, знания и умения которых - то главное, системообразующее, от чего зависит существование всех остальных шестерёнок жизнемеханизма, будущее)

      Удалить
    2. северные дети рисуют все окружающее в ярких цветах, так как большую часть в году они видят темноту, белую зиму. как заметили Ада, что ненцы расцвечивают свои одежды цветным сукном, заменяя им свет, солнце, которых долго не видят. очень интересно читать ее книги где она описывает долгую зиму на острове.

      Удалить
  4. Спасибо за такой интересный пост!
    Юлии Александровне и Ивану Егоровичу низкий поклон за помощь Владимиру Владимировичу Мельниченко.
    И маленькая ложка дёгтя.
    Уважаемая Чумработница! Вероятно, по невнимательности, в первых же строках Вы назвали художника Мельничуком.
    Исправьте, пожалуйста, неловко получается.
    Первое издание этой замечательной, весьма оригинальной, книги помню с детства.
    С уважением, Ваш постоянный читатель.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый гость!
      Спасибо, уже исправила. Пусть меня извинит Владимир Владимирович, но этот пост я вывешивала уже в ожидании такси в аэропорт, а потом не было возможности выйти в сеть.
      Книга, на самом деле, получилась праздничная. Лежит у меня на рабочем столе и радует ярким рисунком на обложке.
      Я вот думаю, как же надо луюбить детей, чтобы доверить им такое важное дело - создать книгу:-)

      Удалить
  5. книги были как и решали с Володей подарены всем друзьям, колгуевским людям, тем о ком они писали, или их семьям. ты Ирина тоже заслужила, ты хороший друг художников. я подарила свой экземпляр. ты делаешь очень хорошее дело, говоря на своем блоге о нашем округе, людях которые здесь живут. удачи тебе.

    ОтветитьУдалить
  6. Роза Канюкова12 февраля 2014 г., 20:53

    Великое творение великих людей. Очень, очень скромных. Мне посчастливилось встретиться с Адой Рыбачук и Владимиром Мельниченко в первый день Международного 10-летия коренных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока в Москве. Вторая встреча состоялась в день подведения итогов работы летней кочевой школы общины "Ямб то" в окружном краеведческом музее на улице Смидовича г.Нарьян-Мара.
    В музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова (г.Архангельск) в дни проведения выставки "Живая история" художников Гренландии, Финляндии и России (Йохана Маркуссена, Андреас Алариесто и Тыко Вылки) состоялся показ коллекции ненецких игрушек и кукол "уко", в том числе изготовленных мною. Я была счастлива, игрушки находились рядом со скульптурными работами Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко и картинами художников "Живая история". Работы Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко в музее находятся постоянно.

    ОтветитьУдалить
  7. ань дорова Роза Ивановна! саць маймбим' сит тюку страницахана манэць. пыдар нгока сава нгамгэм округна е"эмня илева ямбан сертанась.
    очень рада вас увидеть на этой странице. действительно Ада и Володя замечательные мастера своего дела. всю свою жизнь, свое творчество посвятили нашему северному народу, очень любят наш округ. помните как то вы вместе с ямальцами и Марией Яковлевной зашли после конференции к нам в гости. у нас уже были Ада и Володя, Голубчикова со своим редактором Татьяной, как они засмущались, увидев столько народа в нашем доме, что даже сначала убежали в комнату к бабушке. но ничего все поместились за большим столом. и было очень интересно и весело. в тот вечер самый раз мы сварили большую нельму. все с большим удовольствием выпили ухи и поели вкусной рыбы.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails