воскресенье, 7 октября 2018 г.

Девять суток с Рио: гостевой пост от Валентины Чибичик

«Полтора миллиона жителей, и все поголовно в  белых штанах!»
Нарьян-марский журналист Валентина Чибичик навестила город-мечту  Остапа Бендера и спешит сообщить подробности о реальном количестве белоштанных граждан бразильского мегаполиса.



* * *


Девять суток с Рио


О том, что я попала на другой континент, осознала, когда увидела из иллюминатора часть суши, вдруг возникшей из Атлантического океана. 

Она была темно-зелёной, изрезанной маленькими и большими реками, которые вытекали из нагромождённых повсюду гор. Вот уж действительно – непокорённые человеком джунгли!

Здравствуй, Южная Америка!

Однако,  созерцали мы эту эта картину недолго. Постепенно среди лесов и гор стали мелькать пятна небольших поселений, потом городков, а затем появился Рио-де-Жанейро – огромная прибрежная площадь бетонного цвета, тоже изрезанная горами.



Пляжная жизнь


По пути из аэропорта в окне рейсового автобуса – сплошные мосты, акведуки, длинные заборы с граффити, современные высотки и старинные дома в колониальном стиле. 

Сразу же бросаются в глаза фавеллы — бедные кварталы города, которые встречаются повсюду. Стихийно выстроенные дома без крыш и окон, грязное бельё на верёвках, хлам и мусор на узких улочках. 

Но как только попадаешь в район Копакабана, неприглядные атрибуты города сменяются на отели разного ранга, чистейшие улицы, многочисленных бегунов вдоль самого знаменитого пляжа Бразилии и незабываемые закаты на берегу океана.



Песчаный пляж в 4 км – символ города и одно из его украшений. Здесь сосредоточена жизнь тысяч людей, и, в первую очередь, – последователей ЗОЖ. 

С раннего утра, а мы с сестрой Леной приходили на пляж к 7 утра, сотни мужчин и женщин всех возрастов совершают пробежку или прогуливаются по пляжу. Культ красивого тела здесь налицо, и для занятий спортом созданы условия.

Вдоль всей набережной стоят комплексы для воркаута. Там можно качать пресс, отжиматься, подтягиваться.


Пляж Копакабаны. Комплексы для воркаута

Уличные тренажеры практически всегда заняты
Сам пляж густо усеян сетками для волейбола, в который бразильцы играют ногами! Пройти мимо и не «зависнуть» на красивых телах игроков очень сложно😉 На виртуозов волейбола «по-бразильски» можно смотреть часами.

 
Мы недолго комплексовали на фоне спортивных бразильцев и тоже решили приобщиться к активному образу жизни. Благо на пляже много развлечений для праздных туристов: сёрфинг, сапсёрфинг, кайтсерфинг, водный мотоцикл и др. 

Взяли напрокат доски с вёслами и поплыли через волны к открытому морю. Кстати, полноценно поплавать мы смогли только там, вдали от суши. У берега плавать невозможно, поскольку мощные волны выбрасывают тебя из воды или швыряют в разные стороны. Поэтому отдыхающие не купаются, а просто прыгают на волнах. 

В выходные дни на пляжах туристы теряются среди местного населения. Кариоки, как называют жителей Рио-де-Жанейро, приходят сюда отдыхать после трудовой недели.



Ещё одни постоянные обитатели пляжа – бездомные. С утра они спокойно спят под пальмами, а ближе к обеду полиция разгоняет их, и они уходят со своим скарбом на тротуары, остановки, к торговым центрам и в другие людные места.


Рио-де-Жанейро. Пляж Копакабаны. Дом под открытым небом
Рио-де-Жанейро. Бездомные в городе повсюду
Пляжей в Рио много и все они заслуживают внимания. Ипанему оценят начинающие сёрфингисты, на Ботафого есть причал с белоснежными яхтами, на Красном пляже нет волн и можно плавать у берега, на Фламенго открывается шикарный вид на Сахарную голову – вторую по популярности достопримечательность Рио.

Рио-де-Жанейро. Пляж Леблон

Рио-де-Жанейро. Пляж Ипанема

Рио-де-Жанейро. Пляж Ботафога. На заднем плане – гора Сахарная голова

Свобода!



Первая туристическая мекка города, конечно же, статуя Христа-Искупителя. Она располагается на вершине горы Корковадо и видна практически из любой точки города.

Говорят, что монумент несколько раз в год приходится ремонтировать, поскольку его регулярно повреждают удары молнии.


Рио-де-Жанейро. Статуя Христа-Искупителя

Площадка у подножия статуи всегда многолюдно, и чтобы сделать кадр без чьей-то головы или вытянутой как у статуи руки, надо постараться.


К нему не зарастёт народная тропа:-)

Туристы атакуют площадку у подножия статуи и принимают самые немыслимые позы, чтобы сделать памятное фото.



Оказавшись у подножия Иисуса, вспомнила себя у монумента «Родина-Мать» в Волгограде в 7 классе. Масштабы памятника, суровое лицо каменной женщины и величие композиции внушали почтение к подвигу советского народа. Здесь же меня не покидало ощущение лёгкости и свободы.

С горы Корковадо открываются картинные виды на город


Этнический детектив


До следующей достопримечательности города – граффити «Этносы» – мы добирались с приключениями. Взяли напрокат велосипеды и поехали до Олимпийского бульвара, который украшают знаменитые настенные портреты. Оффлайн карта Maps.me выстроила нам ближайший маршрут до места назначения через автовокзал.

К Олимпиаде в 2016 году в городе обустроили замечательную систему велодорожек, проездов и переходов. По дорожкам со специальным покрытием красного цвета мы с лёгкостью попали из нашего туристического района в центр. 

Поскольку красные дорожки там закончились, мы начали передвигаться по тротуарам и стали замечать большое количество бездомных. Они лежали целыми семьями с детьми и собаками. Дальше – больше. 

Проезжая здание мэрии, мы увидели, как на глазах у прохожих полиция обыскивала двух чернокожих парней. Всё было, как в американском боевике: люди в форме прижали подозреваемых к капоту полицейской машины и ощупывали их тела. Одного парня отпустили, а второму надели наручники и повели в служебную машину с решётками вместо стекол.  

Нас это не смутило, и мы поехали дальше. Когда  у автовокзала нам стали встречаться группы подростков подозрительного вида, продавцы какой-то мелочи в лохмотьях и с тележками, заваленные мусором грунтовые дороги и бьющий в нос запах мочи, мы остановились и взглянули на карту. 

Оказывается, мы находились у подножия одной из фавел. Эти районы, где проживают бедные слои населения, очень опасны и все тревел-блогеры рекомендуют даже не приближаться к ним. 

Мы, естественно, не хотели остаться без велосипедов и телефонов и быстро крутили педали. Немного придя в себя в морском порту, людном и безопасном месте, мы всё-таки доехали до «Этносов» и сделали замечательные фото.


Граффити «Этносы» признано самым большим в мире рисунком,
созданным одним человеком

Этнодевушка с Этносами

Автора рисунков Эдуарда Кобру долгое время считали в Рио вандалом из-за того, что «портил» городское имущество своим творчеством. После проекта «Этносы» его работы признали частью художественного наследия страны.


Любовь с первого взгляда



Остальные экскурсии по городу были не такими экстремальными, поскольку мы просматривали на карте наличие фавел. 

Прошлись по знаменитой лестнице Селарона, выложенной кафельными плитками. Это проект длиною в жизнь чилийского скульптора Хорхе Селарона

Здесь можно увидеть плитку, привезенную со всех концов земного шара. Нарьян-Мара ещё нет, поэтому я решила поддержать любимый город и сфотографироваться на лестнице с главной газетой НАО «Няръяна вындер (Красный тундровик)».


Рио-де-Жанейро. Лестница Селарона

Побывали мы на канатной дороге, что на горе Сахарная голова, спустились в метро, где всего три ветки, а пассажиры ездят в купальниках, шлёпках и парео, в Ботаническом саду увидели самого большого грызуна в мире капибару и самую маленькую обезьяну игрунка-мармозетку.

Ботанический сад Рио-де-Жанейро. Капибару

Познакомились и с местной кухней. Как оказалось, своих национальных блюд у бразильцев немного. Одно из них фейжоада: томлёная говядина с чёрной фасолью. Вообще здесь любят фасоль и всегда подают в кафе и ресторанах в качестве гарнира.

На обед к мясу и рыбе нам всегда подавали три гарнира – рис, картофель фри и вареную фасоль.
Из напитков самый популярный, конечно же, кофе. Только здесь в почёте зерна сильной обжарки, отчего напиток горчит.

Бразильский кофе

В Рио-де-Жанейро можно влюбиться и за один день, но нам с сестрой посчастливилось провести целых 9 суток с шумом океана, улыбчивыми приветствиями на португальском «Ола!» и «Обригада!».

Нам повезло не раз пройтись по улицам с буйными зелеными кронами и набережной Копакабаны, выложенной чёрно-белой плиткой, вслух позавидовать бегунам, которые каждый день имеют возможность заниматься спортом в одном из самых красивых мест на земле!

До новых встреч, Рио!


Валентина ЧИБИЧИК

* * *


Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку на любую тему

18 комментариев:

  1. Валентина, ведь уже собиралась ложиться спать, но увидела новый пост в «ЧУМотеке», решила взглянуть одним глазком и... зависла на полчаса. Невероятно интересно. Спасибо, что снимали много видео: впечатление сопричастности. Невероятно поразил баскетбол, в который играют ногами. Выучила много новых слов, узнала про граффити «Этносы», насладилась национальными танцами. Спать пошла довольная и счастливая.

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, спасибо за внимательное чтение и отзыв!) Жалею, что не записала ещё говор местного населения. Впервые в жизни оказалась в португалоговорящей стране и все прислушивалась к языку. Похож на испанский язык, но в нем можно звуков «ж», «ш», «ч», «и», «у». Гласные бразильцы растягивают на конце. В общем, так же, как разговаривают в бразильских сериалах ))

    ОтветитьУдалить
  3. Много слышала про фавеллы бразильские, но тут как будто сама чуть в них не угодила))) Рисковые девушки: и на великах прокатились, и на досках с веслами.
    После чтения странное чувство. Вот и танцы шикарные, и виды потрясающие, и пляжи заманчивые, но в страну ехать побоялась бы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, мы тоже много думали ехать или нет. Блогеры в Инстаграме пишут о том, что страна дико дорогая и совсем небезопасная. Мы тщательно подготовились: купили нательные сумки, которые будут незаметны под футболкой, для телефонов и денег. Прочитали много заметок путешественников об опасных местах и правилах "поведения" при нападении грабителей. Но оказалось не все так страшно. На пляжах, улицах, в туристических местах, метро и автобусах можно спокойно доставать телефоны и фотографировать. Если не ходить в опасные районы и в ночное время по городу, то город вполне безопасный ))

      Удалить
  4. Да, это просто мечта!!! Красота какая! Спасибо большое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, действительно город-мечта. Я и сейчас не совсем осознала, где побывала )) Знала Бразилию исключительно по бразильским сериалам, которые смотрела в школьные годы, и Олимпиаде-2016. Теперь подписалась на девчонок в Инстраграм, которые вышли замуж за бразильцев и переехали к ним жить, и наблюдаю за жизнью в Рио ))

      Удалить
  5. Интересно как, спасибо за рассказ о вашем путешествии, Валентина. А где вы там жили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Verbochka, бронировали на Букинге отель, долго выбирали и не прогадали. 7 минут от пляжа, в чистом районе, рядом магазины и обменники, кафе и кофейни разные. Завтракали в отеле, обедали где-нибудь у пляжа, а на ужин ели манго, арбузы, ананасы и другие фрукты ))

      Удалить
  6. Ирина Валентиновна, Валентина, по вашему рассказу я прямо влюбилась в Рио. Но только почему там так много бездомных? Неужели Бразилия очень бедная страна?

    ОтветитьУдалить
  7. Ирина, спасибо за комментарий ) бездомных везде хватает, просто в Рио климат позволяет жить на улице и ночевать на пляже. А страна небогатая, аграрная, и бедные слои населения составляют большую часть жителей государства. Очень бросаются в глаза клетки, которыми огораживают подъезды многоквартирных домов (их здесь называют кондоминиумы), где живут обеспеченные люди. Так они защищают себя от нападения бездомных и жителей фавел.

    ОтветитьУдалить
  8. Ах, какая всё-таки прекрасная Бразилия! Я влюбилась в нее ещё, когда была школьницей и смотрела мой любимый сериал "Клон")), наверное все девочки мечтали попасть в ту атмосферу вечного лета и постоянных праздников. Спустя годы мой интерес к Бразилии возобновился, благодаря интересным твоим рассказам из первым уст)). Теперь я знаю, какие места посетить в первую очередь, а куда не стоит заходить! Всё-таки эта страна у россиян ещё не так популярна в качестве туризма, поэтому русскоговорящий и англоговорящих там ещё мало! Теперь я знаю, где лучше медитировать с утра))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про сериал "Клон", это вы верно подметили! Когда оказалась на Копакабане, сразу вспомнила заставочные планы, с которых начинались действия в Бразилии после Марокко )) и попробовав крепкий кофе, вспомнила, почему героини сериала говорили: "Мне двойную порцию сахара!" )) пляжи у океана идеальны и для медитаций, и для бега, и прогулок с питомцами, семейного уикэенда и пр. ))

      Удалить
  9. Волейбол ножками естественно впечатлил!!!! Красивые, спортивные тела - это несомненно ДА!!! Валя, Вы так живо всё описали - круто! Видео+++!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик Чупрова, спасибо! игра в волейбол ногами прекрасна )) еще они на пляжах играют в бадминтон деревянными ракетками. Мы с сестрой тоже приобрели эти штуки и стали пробовать, но резиновый мячик все время улетал. Летом будем брать ракетки на Голубые озера и там практиковаться ))

      Удалить
    2. Лёлик,это нам на случай, если традиционным способом надоест) Инициируем проведение чемпионата НАО по бразильскому волейболу))

      Удалить
  10. Баскетбло обсуждают... А я бы сейчас , как тот, что на фото на матрасике спит прямо на улице... брякнуться бы, и пусть весь мир подождет, как говорится!)))
    Ну это так - минутная слабость..)

    Валентина, репортаж очень жизнеутверждающий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, наверно там сама природа скрашивает недостатки и изъяны города. На фоне удивительных пляжей уже по-другому смотрится мусор после выходных дней, фавелы на фоне буйной зелени смотрятся не так ужасно, а нищий похож на хиппи. Здесь красота и свобода в воздухе витают!!)

      Удалить
  11. Действительно, бразильцы в белых штанах! Забавно )))

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails