20 ноября Ненецкий округ вспоминает участников оленно-транспортных батальонов времён Великой Отечественной. Это не абстрактные герои, а простые тундровики, которые ушли на фронт вместе со своими оленями и лайками. Об одном из них, Елисее Рочеве, расскажет его внучка.
Рассказ этот короток не потому, что потомки невнимательны к деталям семейной истории, а потому, что труженики тундры априори немногословны.
Защищать Родину для них – так же естественно, как пасти оленей, кормить семью и думать о будущем детей.
* * *
Через всю войну с оленем
Мой дедушка Рочев Елисей Васильевич в ноябре 1941 года в возрасте 21 года ушёл на фронт со своими многочисленными земляками из Ненецкого автономного округа.
Воевал на Карельском фронте в составе 4-го дивизионного оленьего транспорта 72-й отдельной мотострелковой бригады. Был ездовым, на оленьих упряжках доставлял боеприпасы на линию фронта.
Берёг оленей, маскировал во время маршей и днёвок, не оставлял одних даже во время авианалётов.
Берёг оленей, маскировал во время маршей и днёвок, не оставлял одних даже во время авианалётов.
Описание подвига Рочева Е.В. Медаль «За боевые заслуги» Сайт «Подвиг народа» |
В бою, во время воздушной бомбардировки, спас командира, которого засыпало землёй в воронке. Всю оставшуюся жизнь командир был благодарен дедушке, о чём писал ему в письмах.
О своей службе дедушка не рассказывал, говорил: «На войне нет ничего хорошего!». Но о своих четвероногих боевых друзьях всегда с уважением отзывался:
Во время бомбёжек олени очень нервничали, но в бою вели себя достойно: куда их ездовой направит, туда и идут. Бывало, убьёт пулей передового в упряжке, – тут же его распрягут и продолжают путь. Новый бой – новая упряжь. Всеми силами старались сохранить оленей: выпасали, в стаде дежурили, чтобы те отдохнули и поели.
Справляться с оленями помогали лайки, им тоже надо отдать должное. Оленевод без собаки – палка (пустое место).
По окончании войны выживших оленей оставили местным жителям (саамам). Домой Елисей вернулся в октябре 1946 года.
Через год женился на девушке Татьяне из деревни Волоковой. Она приехала в Нарьян-Мар учиться музыке, но вместо этого на оленьей упряжке уехала с кудрявым красавцем прямиком в тундру.
Через год женился на девушке Татьяне из деревни Волоковой. Она приехала в Нарьян-Мар учиться музыке, но вместо этого на оленьей упряжке уехала с кудрявым красавцем прямиком в тундру.
Рочев Е.В. Малоземельская тундра, чум, 1950-е гг. |
Дедушка всю жизнь проработал оленеводом, это было его призвание, по-другому и не скажешь. Бабушка всегда была рядом, вместе с ним много лет кочевала по тундре, вела хозяйство, растила детей.
Рочев Е.В. крайний слева. Малоземельская тундра, 1960-е гг. |
Рочев Е.В. Почётная грамота Нарьян-Марского ОПХ, 1980 г. |
Рочев Е.В. Благодарность Ненецкого краеведческого музея, 1981 г. |
Дедушка был внимательным, скромным, очень добрым для своих 8 детей и 30 внуков.
Дедушка и бабушка с детьми, их жёнами и мужьями. 1987 г. |
Умер дедушка в 1994 году в деревне Каменка Ненецкого округа. В последний путь его проводили на красивой оленьей упряжке, которую специально пригнали из тундры.
Рочев Е.В., 1991 г. |
Юлия СТРЕМОУСОВА
Фото из семейного архива Рочевых
* * *
Читай ещё в ЧУМотеке:
Всегда с внутренним волнением и трепетом читаю такие рассказы. Всё очень близко, это живая история: вот они, эти люди, смотрят на нас с пожелтевших фотографии. Какие необыкновенные лица! Юлия, об оленной армии узнала сравнительно недавно, когда познакомилась с ЧУМработницей. До этого даже представить не могла, что воевали и олени, и собаки. Вечная слава и память Вашему дедушке и другим тундровикам, защищавшим нашу Родину в суровые годы.
ОтветитьУдалитьЕлена,с оленями надо было не только воевать, но и выпасать их, искать место для кормления, и жалеть, ведь олень не лошадь, ему нужен был отдых.
УдалитьВерный товарищ и лучший помощник в деле оленевода - собака!Ведь работающей собаке стоит подать знак или дать команду и она уже в деле, помогает своему хозяину управиться со стадом оленей.
У Бориса Полевого есть "Повесть о настоящем человеке", а здесь рассказ - о Настоящем Человеке. Самое главное, что он считал, что ничего героического и не сделал...просто следовал велению сердца.
ОтветитьУдалитьДети, внуки - как их много, и такие светлые лица, вот это след оставил на земле Елисей Рочев! Спасибо за рассказ!
Ольга, спасибо за тёплые слова) Действительно Дедушка не любил тему войны, а тем более рассказывать что-то. Он не считал себя героем, он просто защищал свою Родину.
УдалитьОля Бакулевич, а какие имена красивые есть в тундре!)
УдалитьМне так и хотелось дедушку Юли назвать «королевич Елисей») И ведь похож на королевича в своей малице, с кудрями буйными)
Как важно хранить историю семьи в сердце... Спасибо за трепетный рассказ, Юлия! Семейный фотографии и реликвии сохранились не в каждой семье. На таких рассказах можно воспитывать детвору, Вам есть, кем гордиться!
ОтветитьУдалитьАнна Анатольевна, а такой памятник, как в Нарьян-Маре (оленно-транспортным батальонам), единственный в стране. Есть ещё в Коми Республике, в Ижме, но там просто камень с надписями.
УдалитьНаш памятник очень любят, приходят к нему с детьми, гладят олешка, трут на счастье носик у лайки, кланяются оленеводу.
Автор композиции, Сергей Сюхин,– добрый талантливый человек, и работы его такие же добрые)
Анна, спасибо) Мы очень гордимся нашим честным, трудолюбивым, любящим, бесконечно добрым дедушкой и брежно храним память о нем.
УдалитьРассказала первоклассникам о Вашем дедушке и о животных, которые тоже помогали защищать Родину. И памятник, Ирина Валентиновна, показала на Уроке Мужества, - ребята очень удивились, что олени помогали на войне. Передаю первоклассный привет Нарьян-Мару от 1А!
УдалитьАнна Анатольевна, ой как я рада!
УдалитьМолодцы вы первостепенные)
Привет приняли и передаём весточку от Ягелька Пунушкового.
До конца года осталось совсем мало времени, а до тысячного олешкового стада не хватает ещё 40 олешков)
Будем рады, если 1А поможет НАО)
Анна, я тоже очень рада, что Вы рассказываете подрастающему поколению факты, которые нельзя найти в учебнике.
УдалитьПросто уверена, если бы дедушке рассказала, что написала пост про него...засмущался бы сразу.
Юлия, низкий поклон вашему дедушке. меня до слёз трогают такие истории. у меня тоже дед не любитель был говорить про войну. не хотят, видимо они об этом вспоминать. Я про лаек на войне гле - то слышала. А вот про оленей впервые. Вот так и открываются ещё неизвестные страницы о войне.
ОтветитьУдалитьКакая у Вас большая семья. Как же на такие фото смотреть нравится. Вам спасибо за трогательны рассказ.
Вика, хочу процитировать историю из книги Юрия Канева «Оленна армия»:
УдалитьСлово солдата (Ездовой Иван Белугин):
"Один олень-нянько так привязался ко мне, что постоянно ходил по пятам. А на войне, как оказалось, это очень опасное соседство. Не раз преданный друг мог стать причиной гибели оленевода. Например, посылают солдата на боевой наблюдательный пост, и чтобы враг не заметил, оленевод надевает белый маскхалат и отправляется на задание.
Вдруг рядом с ним появляется олень, ходит ничего не знающий о войне и фрицах олень-солдат рядом с дозорным, тыкается носом в плечо, будто говорит: "Чего это ты по земле ползаешь, поднимайся". Фашисты в Хибинских скалах тут же замечают оленя-лазутчика, начинают обстрел. Как тогда фронтовые товарищи остались живы, одному Богу ведомо! Что здесь скажешь, не приучено животное к военной дисциплине".
Виктория, я когда писала этот пост,очень волновалась, ведь тема дедушки для меня особенная. Я думаю,что навыки приобретённые благодаря тундровой жизни, помогли ему на фронте не только выжить, справляться с оленями, а еще спасти человека.
УдалитьДевчата, я после этого поста сразу вбила в поиск про это. Так и зависла до ночи. Своим рассказала. Ирина спасибо за дополнения и Юле спасибо.
УдалитьВика, зачем в поиск? Больше,чем в ЧУМотеке, про оленную армию нет нигде) Открывай ссылки в конце поста, читай, смотри!)
УдалитьКакая поэтичная история! Спасибо. Проняло!
ОтветитьУдалить
УдалитьDodo, а ты заметила, что даже в преклонном возрасте Елисей Васильевич остался всё таким же кудрявым красавцем?)
ЧУМработница, кудрявый красавец, не только всех своих детей кудрями наградил, а ещё внуков и некоторых правнуков)))
УдалитьСколько их таких, обычных людей по зову сердца, по долгу перед Родиной ковали нашу победу! Спасибо, Юлия, за трогательный рассказ о вашем дедушке
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, думаю, школьникам очень интереснобудет эти оленьи истории узнавать.
УдалитьВ конце поста есть ссылка на фильм «Пусть подвига». Там много документальных кадров и уникальных моментов участия оленной армии в боях с фашистами. Снимали в местах боёв в том числе.
Анна, вся наша большая семья чтит память дедушки, ежегодно участвуя в акции "Бессмертный полк". Ни один праздник 9 мая, не проходит без тёплых воспоминаний,за общим столом, о герое нашей семьи. Каким он был, как приходил, в самый главный для себя праздник, в гости к детям с самого утра в пиджаке с медалями и всех поздравлял.
ОтветитьУдалитьТри сына пошли по стопам своего отца, работая в тундре оленеводами.
Да, рассказ немногословный... Зато очень ценны сведения (в т. ч. и о военных ненецких лайках) от фронтовика и от Юли (в комментарии тоже). Спасибо, Юля! С Вашего позволения будем цитировать в новой книжке о ненецкой лайке... Спасибо, Ира! Слава герою Елисею!
ОтветитьУдалитьБорис, чаще всего работающая ненецкая лайка сама знает, как вести себя с оленем, это заложено у неё на генетическом уровне. Даже когда хозяин со своей собакой приезжает в деревню и дети начинают с ней играть, она и их готова собрать в одну кучку своим лаем. Когда бежишь, лайка бежит с тобой на одном уровне, и весь бег сопровождается лаем, но лай этот не грозный и злой, а лёгкий как выдох.
УдалитьДа, Юля, Вы правы и хорошо знаете этих умных, способных, самостоятельных, и в тоже время так направленных на контакт с человеком наших с Вами ненецких лаечек! Спасибо, Юля, за Ваш ответ, добрый и нужный нам с Лялькой, что у меня на руках!
УдалитьЧитаешь историю семьи и думаешь, сколько их, простых людей, воевало. И каждый день их жизни есть подвиг. А они и подвигом-то не считали свою борьбу с врагом и защиту рубежей Родины.
ОтветитьУдалитьА как трогательно читать о братьях наших меньших! О собаках на войне знала, но вот об оленях... впервые услышала.
Юлия, светлая память Вашему деду. Маленький человек на большой войне. Герой. И какой скромный!
Семье - мира и здоровья!
Спасибо огромное за рассказ!
Ольга, дедушка не считал себя героем, но для нашей семьи он таковым является. А ещё он был очень скромным, добрым человеком с чувством юмора. Любил детей и внуков, можно сказать, многое позволял. Дом их всегда был полон народа. Посередине кухни стояла большая русская печь, куда всегда выстраивалась очередь из внуков, все сидели по-очереди. С утра всегда пахло пирогами, и шаньгами с картошкой, ведь семья собиралась за одним столом не только на ужин, а уже начиная с самого утра.
УдалитьХорошо, что дети и внуки хранят память о своём отце и деде, о его боевых заслугах. Хорошо бы ещё, чтобы в учебниках истории тоже упоминалось об оленьих батальонах, чтобы все знали. Я, например, об оленьих батальонах узнала только из Вашего блога, Ирина. Спасибо, что рассказываете.
ОтветитьУдалитьВалентина, для нас очень важно сохранить память о дедушке и передать всё что мы знаем нашим детям. У нас дома висит дедушкин портрет с его боевыми наградами и уже моя 2-х летняя дочь знает, кто такой прадедушка Елисей.
УдалитьВедь очень важно знать и никогда не забывать о великом подвиге русского народа и о бойцах, которые защищали Заполярье.
Какая необыкновенная история! Я не знала раньше об оленьих батальонах! Спасибо за интересный рассказ. Ирина Валентиновна, я вам написала эл. письмо.
ОтветитьУдалитьИрина Полещенко, письмо получила.
УдалитьСегодня наблюдаю в блоге резкий рост посещений. Каждый раз, когда начинаем вспоминать героев оленно-транспортных батальонов, – такая картина)
Трогательная история. Спасибо.
ОтветитьУдалитьa.l.ti, а знаешь, какая ещё трогательная история была? Юля, со слов дедушке, рассказала.
УдалитьОднополчанин Елисея Васильевича всю войну прошёл со своим передовым (главный олень в упряжке). Можешь ты себе представить - оба выжили!
ну так вот, солдат домой вернулся,а оленей, как выше сказано, оставили у саамов.
Невероятно, но факт – олень прошел сотни километров и вернулся к родному стойбищу и верному другу!)
Вот тут я на слезах)
Да, потрясающая история...
УдалитьТоже не знала про оленьи батальоны. Бедные безобидные олени... Даже они пострадали.
ОтветитьУдалитьНо 8 детей и 30 внуков! Это же здорово!
Фильм, Ирина, обязательно посмотрю. Ты же знаешь, люблю немногословные фильмы про людей Севера)
Путь подвига " посмотрела. Коткины там упоминаются. Родственники твои,?)
УдалитьСвета Бохонько, про Коткиных – отдельная история.
УдалитьИх в НАО не много, а очень много,
особенно в Коткино и в Неси)
Можно сказать, что мы тут – все родственники)
Светлана, про 30 внуков вообще отдельная история)) Дедушке исполнилось 70 лет и к нему на юбилей решили приехать все дети с семьями, а живут они в округе, в Северодвинске, в Боровичах, в Ставропольском крае.
УдалитьВот собралось всё семейство с детьми, а так как ребятни в доме оказалось слишком много, натворили они дел: окно выбили, собаке ногу сломали, дом подожгли....в общем юбилей отметили на славу)))
Юлия... Ничего себе "отдельнаяистория"!))
УдалитьМне кажется, пора об этом отдельный гостевой пост писать в ЧУМотеку)
Ирина, про Коткиных почитала. Бравого свёкра узнала:) - к 9 мая ты, возможно, это фото выкладывала? Я , помню, обратила внимание, что с твоим мужем они очень похожи)
УдалитьПишешь, что в Неси ты могла бы жить. Почему-то я это почувствовала, читая пост:)
Света, Коткины ещё и в Коткино себя уютно чувствуют))
Удалить