воскресенье, 27 мая 2018 г.

При параде

«Плюс два, ощущается как минус два, порывы ветра до 18-20 м/с, дождь, переходящий в мокрый снег», – прочитала ЧУМработница воскресный прогноз погоды, решительно оседлала верного двухколёсного друга и двинулась на велопарад.

Единый день велопарадов придумали в Минтрансе России в 2015 году, чтобы поддержать любителей велоспорта. Последним не разрешали перекрывать улицы для проведения соревнований.
Проводят акцию в последнее майское воскресенье, чтобы уж наверняка гарантировать участникам погодный комфорт.
Май в Краснодаре – это не май в Нарьян-Маре, но жителей заполярной столицы такими мелочами, как шквалистый ветер, не испугаешь. Шубы, рукавицы и валенки у них всегда наготове. 





Организаторы пообещали подарок самому стильному велосипедисту и семье. В надежде на выигрыш ЧУМработница, в прошлой жизни – кошка, облачилась в меховой комбинезончик с хвостом, повесила на шею гирлянду из оленьих сосисок, затарилась Вискасом, экипировала Котомобиль.



Котоприкид имел успех. Ищите в сети массовые селфи с кошкой на велосипеде. 


Ровно в полдень смельчаки двинулись не очень могучей, но симпатичной кучкой в сопровождение почётного эскорта полицейских машин по улице Ленина, Первомайской, Хатанзейского и Выучейского.



Порывы ветра иногда стопорили движение. ЧУМработнице казалось, что она крутит педали велотренажёра и стоит на месте. Катились потихоньку, удивляя прохожих и автомобилистов, которые послушно стояли у обочины.


– Физкультпривет! – кричали они.
– Мяу-мяу! – вторила ЧУМработница.

Финишировали на площади Марад´сей, когда дождь перешёл в обещанный мокрый снег. 
Подарок в номинации «Велостиль» ЧУМработница приняла с достоинством. На торжественное вручение повязала парадный шарфик посла ГТО в НАО. Золотой значок ГТО тоже надела, но его всё время закрывали сосисочные бусы.


Ещё один стильный приз получил и тут же передарил семье Журавлёвых хоккеист и активист Сергей Паромов.


Дома ЧУМработница с чистой совестью навернула пару сковородочек горячих драников со сметаной. И вам тоже можно, дорогие друзья, но только после аналогичного парада, пробега, прогулки, заплыва.

Велопробег 27 мая ЧУМработница посвящает:
  • Библиотекарям и химикам в честь их профессионального праздника;
  • Имениннику Санкт-Петербургу;
  • Морозоустойчивым нарьянмарцам за умение тучи раздвигать руками и получать удовольствие там, где другие точно не смогут.
Мяу, товарищи! То есть Ура! 😺😺😺


PS: За подарки, эмоции и небывалый заряд бодрости спасибо организаторам велопарада: Департаменту образования, культуры и спорта НАО, спортшколе «Труд», Дворцу культуры «Арктика».

В посте использованы фото Екатерины Лудниковой, Галины Журавлёвой, Алексея Гербова.

О велопараде в «Няръяна вындер»: Ударили велопробегом
Читай ещё в ЧУМотеке:

40 комментариев:

  1. Наряд - супер! Как раз по погоде! Мы сегодня лентяи - просидели весь выходной дома, у нас очень ветрено, а теперь еще и стыдно:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна,учителям в финале учебного года не должно быть стыдно. Им памятник при жизни в бронзе за мужество, проявленное в борьбе с ВПР, ГИА, ЕГЭ и прочими страшными зверями))
      Костюмчик выделили коллеги из ДК п. Искателей. У них отличная костюмерная)

      Удалить
  2. А уж мы-то как прониклись погодой, не передать)) Дочка в первый раз села на большой велик, думала, что ее сдует на обочину, так и вышло)) надо нам повторить велопарад по-ненецки, когда потеплее станет))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЛысАя ЧайкА,надо было утяжеление для Алисы придумать, а то и впрямь сдуло бы)
      Представляю, если бы была вчерашняя (но толкьо до обеда которая) погода. Тогда бы и детей больше было, и семей, и костюмов.
      Впереди велогонка, но это уже не для всех. Проводят в лесу, по сложной трассе. Там с нашими лисапедиками не проехать.
      так что будем голосовать за дублет велопарада!)

      Удалить
  3. Теперь я точно знаю, что нарьянмарцы - горячие люди! Таким никакой дождь, переходящий в снег, даже накануне лета (я в шоке, честно!) не страшен.
    Ирина, какая вы крутая в этом костюме!) Драники заслужены в честной борьбе вольных стилей.
    И спасибо за посвящение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния,костюмчик оказалась очень тёплым. Буквально почувствовала себя в шкуре своей Мани)
      Драников захотелось смертно. Я их делаю редко, обычно, когда дети дома, потому что могу съесть очень много))

      Посвящение логичное. Больше 20 лет в библиотеке – это тебе не шуточки)

      Удалить
    2. Между прочим, я тоже, глядя на фото, подумала насчет костюма, что он, видимо, теплый, и пришелся очень кстати. А вот если бы погода была не такая холодная?

      Удалить
    3. Агния, а если бы вдруг жарко, я бы термобелье не надевала под костюмчик))

      Удалить
  4. И у нас ветрище с заморозками. Откуда сквозняк на всём земном шаре? Кто форточки открыл???

    А прикид прелестный и награда заслуженна :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, прости! Форточку закрыли, у нас уже спокойнее. А как у вас?)
      Прикид проверенный. Не с первого раза я пришла к фамилии Коткина, но пришла же))

      Удалить
  5. Привет велопробежчикам Нарьянмарцам!
    Прекрасный котомобиль! Я бы тоже не отказалась сфотографироваться с такой кошечкой :)
    У нас тоже третий день таааакой ветер, что даже выдул из города весь смог. Даже пыли меньше стало.
    А я вот на велосипеде кататься не умею, у меня почему-то руль поворачивается вместе с головой. Куда посмотрю - туда и рулю. Говорят, это особенность организма такая.
    А у нас сегодня +42 на солнышке. В тени до +30...
    Ириш, клубничка поспела! И черешенка. И вишенки на подходе. Айда к нам?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Куничкина,я поняла, что ветер какой-то всеобъемлющий! Запах клубники слышу через монитор)) Черешню вчера, не удержалась, купила - 500 рэ за кг. Мелковата и не та,что хотелось бы(
      Я бы к вам запросто, но +42 - жесть!)

      Удалить
    2. Да, если бы не ветер - изжарились бы как на сковородке и задохнулись от духоты. У нас после дождя если солнце - парИт, влажность сумасшедшая. Сразу всё становится липким и скользким... Только ветер и выручает.

      Удалить
  6. Ах,какая кошечка хорошенькая! Хвостик, ушки, усики...и глазки!))) Супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, вчера подруга звонит. Слушала русское радио, а там говорят:"Из Нарьян-мара прислали фото. Там по городу ездит котомобиль. наверное, кошек перевозит") Вот она, слава! А всего-то надо - привлечь котиков на свою сторону)

      Удалить
  7. Симпатичная коточка!:) Ура, жителям НАО!

    ОтветитьУдалить
  8. Чудесная кошечка, глаз не оторвать!

    Ириша, меня волнует судьба сосисок)) О них почему-то в конце ни слова...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, сосиски планировала раздать участникам парада, но последние разъехались со скоростью ветра, а скорость была, как указано выше, – 18-20 м/с))

      Удалить
    2. Я ведь так и знала, что ты собиралась поделиться! Значит, их постигла участь драников.

      Удалить
  9. Здорово! У нас вчера в КУзбассе было +25 градусов, а сегодня прохладно, опять куртки надели. Как интересно участвовать в велопробеге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко, скоро нам будут завидовать погибающие от жары регионы и проситься в наш холодильник)

      Удалить
  10. Я раньше была неразлучна со своим двухколёсным другом, с которым мы бесстрашно покоряли обрывы реки Камы! Пусть велосипедистов будет больше, а машин меньше, но пусть у них будут собственные дорожки - нас, мирных пешеходов, тогда минует инфаркт, когда в очередной раз невесть откуда из-под подмышки бесшумно вынырнет любитель покатушек)) Ура!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана Банана, больной вопрос задела. Велосипедные дорожки – недостижимая мечта для Нарьян-Мара. Вспоминаю парк Сокольники в Москве, где всё продумано до мелочей, в том числе пешеходные, автомобильные, велоиспедные дорожки. Видела и в других городах,но какие-то отрывочные.

      А вот в Стокгольме в новых кварталах квартиры дают прежде всего тем, у кого не машина, а велосипед!)

      Про пешеходов я то же самое могу сказать. Еду себе тихонечко и даже звеню звоночком, но пешеход не слышит, ибо в ушах наушники. Потом вдруг резко в сторону, а я в кусты, чтоб не сбить)) Вот такое непонимание)

      Удалить
    2. Я, когда на улицы со своей реки выезжала, тоже за людей очень переживала, чтобы не напугать, но так не получается, чтобы без жертв, народ всё равно от неожиданности шарахается и теперь, будучи пешеходом, я прекрасно понимаю почему, ыы)) Дорожки и в остальных районах столицы постарались сделать, но вот унас по ним как-то никто не ездит (или я не вижу), а всё больше по-прежнему по пешеходным аллеям, где итак места нету... оно и понятно дорожек там на сто метров, а ездить-то охота на приличные расстояния.
      Да что там, впрочем, велосипедники, у нас на районе тротуаров элементарно нет - бегаем-лавируем по дорогам, всячески уворачиваемся. Ничего, когда-нибудь и до нас цивилизация дойдёт... когда какой-нибудь очередной ЧМ замутим)))

      Удалить
  11. Какая ж милая киса. А хвост то, хвост!.. Небось вилял от удовольствия, як скаженный...

    Мой дачный велосипед времен царя Гороха, увы, паутиной зарос. Почти не применяем,с: все больше на самокатах, машинами именуемых. Да и температура на улице в летнюю пору не столь комфортная, как в Нарьян-Маре (и это не шутка). Все-таки от холода всегда можно под одеждой спрятаться, а вот от жары никуда не деться - только в климатконтрольное авто. Я даже на фото с шестиклашками отказалась в этом году фотографироваться, так как в знойный день всё "плыло" и все "плыли".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,неужели иммунитет к жаре не выработался за столько лет жизни в Краснодаре? Понятно,что северянам там тяжело,но вам-то должно быть уже более-менее)
      Вспоминаю Вьетнам. Там тоже можно жить от кондиционера к кондиционеру. Иначе ощущение сауны)

      Удалить
    2. С иммунитетом сложно. На начало лета я и правда живу с ощущением сауны под платьем. К июлю уже привыкаю, а в августе почти полный комфорт даже при +30. Т.е. каждый год привычка вырабатывается по-новому.

      Удалить
  12. Ирина, с праздником и велопробегом !!! Сосиски куда дела?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, сосиски – как мёд у Винни-пуха. Вот они есть, а потом уже нет))

      Удалить
  13. Самой прекрасной кошечке НАО и всея Руси физкульт-привет!
    Велопробегом по ветрогону! И призы достойные!
    А я то-думаю, откуда у нас ветер подул? А вот откуда...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика, да мы тут ещё и снегом чихаем! Не заразили?))

      Удалить
  14. Чумработница, вы - истинная котоФЕЯ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. miniku,котоФея - это нечто нежное и приличное. Я больше котоЁжка))

      Удалить
  15. Брррраво, мурка! Ирина, Вы-очаровашка и озорная выдумщица. Только Вам под силу сорвать столько призов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, получился полный глаМУР))
      Нет, серьёзно - чем ждать милости от природы, можно взять быка за рога, кота за усы и устроить маленький бордельеро себе и окружающим))

      Удалить
  16. Хороша!!! Во всех прикидах хороша! Чисто царевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, в соцсетях третий день обсуждают мою персону) Некоторые считают, что я задержалась в детстве, а я это принимаю за комплимент))

      Удалить
  17. Какая же хорошенькая кошечка! Что за хвостик! Что за глазки! А улыбка как хороша! :) Настроение поднимается, глядя на такую милоту! Костюмчик пришелся в самый раз, столько призов сорвал! Я бы тоже сфотографировалась с такой красоткой, мур! За сосиски тоже волновалась, но уже прочитала, что пошли по назначению :) Я вот на велосипеде в последний раз в детстве сидела. Очень мне как-то неуверенно на нем. А когда вижу на трассе (да еще к морю которая, в гору) велосипедиста, готова снять шляпу, коей не ношу. Это же надо, такая физическая форма! Слова, что от ветра казалось, что педали крутятся на велотренажере, заставили поежиться :) У нас тут лифт ремонтируют, поднимаюсь на 9-ый каждый раз и думаю, что все, больше из дома не выйду, носите мне еду сюда. И работу тоже :) Пошла искать фото кошечки в сети. Заинтриговали Вы весь мир, вон, даже по радио объявили :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, котеговую тему нещадно эксплуатирую, ибо самая благодатная)
      На 9-й этаж я тоже бы нерадостно пошла, хотя это самая лучшая кардиотренировка!)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails