среда, 30 мая 2018 г.

Врачебный кросс на Белый нос: гостевой пост от Леонида Зубова

Сотрудники станции «Белый нос», что на берегу Баренцева моря, стараются не болеть, потому что медика в штате нет, до ближайшей больницы – сотни километров, а вертолёт санавиации зависит от погоды. Врачи из Тромсё, Нарьян-Мара и Архангельска вместе с Росгидрометом решили помочь полярникам.

Несколько месяцев разрабатывали проект «Инновационныетехнологии для улучшения качества жизни на Крайнем Севере», а в апреле 2018 решили его опробовать вНенецком округе, на станции «Белый Нос».
Давний знакомый ЧУМработницы, неоднократный участник проекта «Красный чум», друг канинских оленеводов, замдиректора НИИ Арктической медицины СГМУ Леонид Зубов рассказал, как это было и где предпочтительней загорать этим летом.



Врачебный кросс на Белый нос



К полярникам на станцию «Белый нос» вместе со мной отправились норвежский  медик Оддвар Хаген, врач-кардиолого поликлиники Заполярного района Елена ГорбуноваИгорь Шванев из Севгидромета и Андрей Вокуев из Баренц-Секретариата.


Путь на станцию был долгим: двое суток из Архангельска в Нарьян-Мар (задержка рейса из-за непогоды), трое суток ожидания рейса вертолета в Каратайку (опять же погода), а оттуда 6,5 часов экстремальной поездки на снегоходах до станции.
Очень помогла врач каратайской амбулатории Галина Рочева. Она подыскала опытных водителей снегоходов. В благодарность мы провели для жителей посёлка специализированные консультации.




Полярная станция произвела благоприятное впечатление: удобные модульные здания со всеми благами цивилизации (даже с интернетом, сауной), доброжелательный коллектив из шести человек, двух собак (без них никак нельзя) и одного кота.




Гости здесь очень редки, а завоз продуктов, оборудования и топлива – только летом морским судном. Конечно, обитатели станции обрадовались нам и нашим гостинцам. Мы привезли картошку, лук, лимоны.

Ну а дальше – рабочие будни: в короткий срок надо было отладить видеоконференцсвязь (у Гидромета и окружной телемедицины – разные ведомственные системы связи). Кстати, прямая связь с Ненецкой больницей получилась очень качественной.


Важная часть проекта – обучить полярников оказывать первую помощь при несчастных случаях или серьезных острых заболеваниях.

Для этого мы написали специальное «Практическое пособие по оказанию первой медицинской помощи в удаленных и труднодоступных территориях», несколько экземпляров которого оставили жителям станции. 
Аналогичное пособие уже несколько лет используют кочующие оленеводы НАО.



В книжке даны инструкции, как вести дистанционный диалог с врачом, как оценить тяжесть состояния больного или пострадавшего, принять обоснованное решение о вызове санавиации (не секрет, что это – большие расходы, а вылет часто затруднен по времени из-за непогоды).

Другое направление проекта – отслеживание состояние здоровья, оценка резервов организма полярников для профилактики, предотвращения заболеваний и укрепления здоровья.


Мы оставили на станции уникальные портативные медицинские приборы, которые автоматически фиксируют показатели на личные смартфоны и отправляют по телемедицинским каналам прямиком в окружную больницу. Уже там врачи выявляют болезнь на ранней стадии и  своевременно корректируют возможные отклонения от нормы.


Мы обучили наших подопечных определять пульс и насыщение крови кислородом на пульсоксиметре, измерять давление тонометром,  дистанционно передавать результаты электрокардиограммы в больницу с помощью аппарата «Кардиоджет».


Сейчас на станции можно провести и важные лабораторные исследования – определить уровень глюкозы, гемоглобина и холестерина с помощью биохимического анализатора и получить результаты уже через несколько секунд.

Всё это даёт полярникам уверенность, что в трудной ситуации «врач на расстоянии» окажется близким помощником.

Обратный путь на «Большую Землю» показался более легким, ведь мы возвращались с ощущением выполненного долга. Надеемся, что Росгидромет и Росминздрав распространит наш опыт на все удаленные и труднодоступные полярные станции, и тогда не только «Белый Нос» будет спать спокойно.


Леонид ЗУБОВ
апрель 2018 г., Архангельск – Белый нос
Фото Леонида Зубова, Андрея Вокуева
* * *

PS: А что насчёт качественного загара? В преддверии летних отпусков доктор Зубов рекомендует безопасный отдых под незаходящим солнцем полярного дня на пляжах Северного Ледовитого океана.

PS-PS: ЧУМработница расстроилась, что Леонид не сфотографировал кота-полярника.

PS-PS-PS: Стенания ЧУМработницы услышали работники метеостанции! Наталья Околович прислала фото шикарного кота-полярника с соответсвующим статусу имени – Маркиз!


Читай ещё в ЧУМотеке: Врач с доставкой на край света

23 комментария:

  1. Про члена коллектива- Кота- ты верно заметила,Ирина. Я тоже расстроилпра)
    Я обратила внимание на названия: Белый Нос, Красный чум, Баренц-Секретариат... Сижу, сама происхождение пытаюсь дать...- просто очень забавные в голове моей картинки получаются!)
    А вообще, жизнь , конечно, там на Севере- совсем своя жизнь...да.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, Красный чум кликни по ссылке. Интереснейший проект,исторический. Начинался как культпросветработа с оленеводами и чумработницами, борьба с безграмотностью, потом расширился до медпомощи. Сейчас, наоборот, культурная составляющая в стороне, а жаль.
      Было у меня как-то неодолимое желание отправиться кочевать на Канин с Красным чумом, но как-то не срослось)
      Баренц-секретариат - родной термин. Самый первый проект по созданию медиатеки на базе школьной библиотеки я как раз там получила. А потом меня было не остановить) Недавняя связь с Баренцем - поездка "Хаяра" в Норвегию.
      Словом, хорошее сочетание, нужное)

      Запрос по коту сделала. Мысль: может, прямо с жителями станции связаться? Пошла искать контакты.

      Удалить
    2. Прочитала)
      Да уж... Масштабно!)
      Сначала думала,что чумрабтница, которая была в команде- это ты)
      Потом в комментариях поняла, что нет, не ты) ты только мечтаешь там побывать, окпзывается)

      Удалить
  2. Да, СУРОВ Север!
    Здравствуйте, Леонид и Ирина Валентиновна!
    Благодаря таким визитам докторов к полярникам, действительно «врач на расстоянии» окажется близким помощником. Восхищаюсь полярниками и медиками, спешащими на помощь к людям даже на край земли!!! Спасибо за рассказ!!!)))
    P.S. И мне жаль, что не увидела фото кота-полярника!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна, вот ведь казус какой - всех интересует кот))
      Нашла контакты в соцсетях с сотрудницей станции,но Андрей Вокуев уже затребовал котопортрет, ждите)
      Я тоже восхищаюсь людьми, которые живут на краю земли, но от этого не становятся менее счастливыми)

      Удалить
    2. Увидела фото! Ну красавец, настоящий МАРКИЗ!!!)))

      Удалить
  3. Андрей Вокуев31 мая 2018 г., 13:12

    Отличная статья и фото))! Незабываемые воспоминания остались от этой поездки, в первую очередь от теплой встречи и человеческого общения на метеостанции. Проект очень интересный, тем более он международный - российско-норвежский в рамках сотрудничества в Баренцевом Евро-Арктическом регионе (еще один интересный термин). Фото кота постараемся добыть) К сожалению, проект не предполагал оказание телеветеринарных услуг)) Это может быть следующим этапом развития проекта)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, тебе спасибище за то,что ты с твоим коллегами делаешь! С Баренцем связаны самые тёплые воспоминания. даже не сомневаюсь, что проект продолжится, ведь там всё очень просто, понятно, важно.
      И да, кота ждем))

      Удалить
  4. Ответы
    1. Ирина Михайловна, кот подан!)
      Сотрудник станции Наталья Околович прислала фото шикарнейшего котяры Маркиза)
      Добавила в конце поста, любуйтесь!)

      Удалить
  5. Ирина, это были не просто стенания ЧУМработницы. Это был общий вопль КОТоманов компании КОТкиной.
    Кот Маркиз хорррош...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ты посмотри,какой красавец.
      Климат ему на пользу. Это всё к совету доктора Зубова об отдыхе на пляжах Ледовитого океана))

      Удалить
  6. Ну вот, кот тоже есть в этой публикации. А имя то какое - Маркиз!
    Важное дело люди творят, спасибо, что мы имеем возможность обо всем узнавать из блогов коллег. пресса официальная все-то и не расскажет, да порой ей и не очень мы доверяем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, об этом проекте и я услышала не из СМИ,а увидела в ленте Леонида Александровича в ФБ. Тут же затребовала конкретики и пояснений.
      Удивилась, почему тихо прошёл такой классный проект. Телемедицина в НАО развивается, тема актуальная, мы, можно сказать, даже форватере движения, так что буду рассказывать и дальше)

      Удалить
  7. Валентина Анатольевна Бибекина1 июня 2018 г., 11:10

    Спасибо большое за добрые слова в наш адрес. Огромное спасибо за заботу о нашем здоровье. А Маркиз у нас еще тот кот)своенравный,с характером)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина Анатольевна, не думайте,что мы беспокоимся только о котиках) ВЫ тоже большие молодцы, что живёте в таком далёком уголке страны. Я даже представить себе не могу. Это ведь надо всё время быть вместе, не ссориться, уступать друг другу, ибо убежать некуда)

      Удалить
  8. Наталья Околович1 июня 2018 г., 12:23

    "Здравствуйте! Я работник полярной метеорологической станции МГ-ll Белый Нос.
    Мы благодарны телемедицине и Норвегии за предоставленную возможность следить за своим здоровьем.
    Мы были в восторге, когда узнали что наша станция станет первой в НАО с таким проектом.
    Представители телемедицине оказались доброжелательными, общительными; интересовались как мы проводим свободное время, чем занимаемся, чего не хватает на станции, "обещали помочь со спорт инвентарем".
    Считаю, что проект телемедицина очень актуальна в наши дни. Её надо развивать и поддерживать, особенно в труднодоступных местах, таких как наша станция.
    Ещё раз большое спасибо!!!
    Ждём в гости!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, интересно бы узнать, как красивые молодые девушки попадают на такие отдаленные станции?) думаю, здесь не только осознанный выбор профессии сыграл свою роль?)

      Удалить
    2. Наталья Околович2 июня 2018 г., 17:18

      За любимым мужчиной хоть на край света можно ехать)))

      Удалить
  9. Важный и нужный проект! Это нам в больших городах хорошо: поликлиника под боком, телефон «Скорой» под рукой. Суровым полярникам и хрупким барышням, я так понимаю, до сих пор приходилось надеяться на свои силы и не болеть. Здоровья всем! Но телемедицина для надёжности пусть будет за спиной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, есть у нас такое – жалуемся на нерасторопность «Скорой», на невнимание врачей, а здесь вопрос стоит совсем другой стороной.
      Нет ни первого, ни второго в принципе)
      Зато теперь, думаю, не каждый кот может похвастаться, что он прямо на дому может измерить уровень глюкозы и холестерина в крови))

      Удалить
  10. Леонид Зубов5 июня 2018 г., 18:46

    Полярники сами создают себе условия для жизни и работы. В любое время их жилье можно демонстрировать любым гостям. И это не "Потемкинская деревня", а реально действующая станция.
    А Валентине Анатольевне отдельное спасибо за вкусно приготовленную еду - ради этого меню подумываю еще раз побывать в гостях на станции :). И еще жалею, что котика не успел обследовать, провести диспансеризацию - сделаю это по телемедицинским каналам :).
    Чистота и порядок в помещениях поражают - чувствуется, что на станции есть хозяин и хозяйка.
    На мой взгляд, одним из положительных моментов этого проекта является то, что полярники перестанут чувствовать себя слишком оторванными от Большой земли, будут уверены, что они находятся под медицинским зонтиком.
    А для меня эта поездка была еще одним этапом экстремальной медицины: вернувшись в Архангельске я всем рассказывал, что это были одними из самых трудных моментов моей жизни (как я выдержал этот полярный снегоходный путь по тундре с кочками и морским торосам, как всего лишь 3 раза вылетал из седла...).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леонид Александрович, спасибо за то,что не пожадничали, что поделились самыми вкусными во всех смыслах приключениями)
      Когда Маркиза будет обследовать, расскажите нам, как у него дела, ладно? Видите, сколько тут у нас котофанатов))
      Понравился термин "медицинский зонтик". пусть у каждого из нас, вне зависимости от географической отдаленности, материального положения и прочих жизненных условностей будет такой вот зонтик.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails