воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Хаяр по-норвежски. Эпилог. Люди полярной ночи

ЧУМработница давно поняла, что всё в этом мире взаимосвязано. Этим летом она зачитывалась постами блогоподруги Оксаны Бредовый Заяц о заполярной Норвегии, а уже осенью вместе с любимым «Хаяром» двинулась именно в эту сторону.
Какова же была её радость, когда она оказалась в гостях у саамов на острове Сенья (Senja), с которым тоже была знакома заочно.


Ах вы Сеньи мои, Сеньи


Норвегия, как и НАО, находится за полярным кругом, так что прелести одноимённой ночи жителям страны викингов очень хорошо знакомы. Именно поэтому вечерняя поездка на автобусе из Финнснеса на остров Сенью, который называют Норвегией в миниатюре, прошла в кромешной тьме. Досадно, но никаких природных красот помимо шикарного моста увидеть хаяровцам не удалось.
Зато все прелести острова подробно расписаны в посте Оксаны – Заполярная Норвегия 2017. Остров Сенья - Зубы Дракона и приливные ванны (Senja). Вот что пишет бывалая путешественница об этом удивительном месте:

«Не знаю, может, это я такой любитель суровых красот, ведь даже в горах на меня наибольшее впечатление производят голые заснеженные вершины, нежели лесные массивы. Я впадаю в такой восторг от вида брутальных северных, вылизанных льдом и морем скал, что бесконечные орды мурашей бродят по всему моему организму, не встречая сопротивления. А прозрачные ванны, в которых отражается серое небо - что они со мной делают!» Читать и смотреть дальше





Характер нордический


Кто такие саамы, в НАО знаю отлично. Близкие по духу, происхождению и образу жизни, они  приезжают к ненецким сородичам с приятной регулярностью на фольклорные праздники, а в этом году вместе с нарьянмарцами отметили день Конституции Норвегии и прошлись парадом по улицам заполярной столицы.




В ответ на добро отвечают тем же, зовут в гости тундровиков и устраивают с ними тот ещё культурный винегрет! Аккурат перед поездкой «Хаяра» в провинции Нурманн побывал Ненецкий самодеятельный театр «Илебц». Вместе с саамским хоровым коллективом «Вардубьегга» они сыграли самую настоящую Тюнтаву - ненецкую свадьбу.


Если приглядеться,  даже внешне саамы и ненцы очень похожи, ведь испокон веков занимаются одним и тем же – пасут оленей, ловят рыбу, бьют зверя, растят детей, берегут родной язык. Древнее название ненцев, «самоед», происходит от саамского «самаэ-едне» (земля саамов), ведь и селились эти народы на одной территории.


До сих пор живут дружно и красиво, потому что делить им нечего, ведь даже северное сияние у них на всех одно.


Любить так любить



Теперь вы понимаете, дорогие друзья, что хаяровцы приехали в гости практически к глубоким родственникам, поэтому чувствововали себя как дома.


Саамские активисты обосновались в «Saccha natursenter» – уютном домике с гостиной, кухней, залом для встреч и отличным музеем. Заранее предупредили, что ждут выступления, но «места маловато». 


Хаяровцев это совершенно не смутило, ведь иногда им приходится танцевать и петь буквально на газетном листе. На ходу изменили концепцию концерта, облачили 5 танцевальных пар в 5 разных костюмов и выдали на гора всё, что можно и нужно. 


Вокалка иногда прижималась к стеночке или забиралась на лесенку, чтобы дать развернуться танцорам, но тоже не подкачала. Пели без микрофонов и от души.


Честно заработали ужин в виде трески с картошкой в томатном соусе с яблочным сидром и домашним пивом.


За разговором выяснили множество жизненных совпадений. Оказалось, в 70-е годы прошлого века и саамам, и ненцам государство не рекомендовало разговаривать и писать на родном языке. Теперь его приходится изучать как иностранный и придумывать всё новые способы возрождения и возвращения.
Между тем, всё было понятно и без слов. Песня, которую исполнили новоиспечённые молодожёны, уроженка Сыктывкара Татьяна и классический норвежский саам Огг, как раз о том, что у дружбы и любви нет границ.


«Люди, живущие в темноте», «люди полярной ночи» – так ещё называют фестиваль имени Арвида Ханссена, который объединяет под своим крылом тех, кого испытывает на прочность суровая северная природа. 
Удивительно, но факт – эти люди лучше, чем кто-либо, умеют радоваться любому жизненному проявлению, будь то первый солнечный луч после многодневной тьмы или добрая улыбка соседа по планете. 
А что ещё нужно человеку для счастья?😊

26 комментариев:

  1. Как здорово! По-домашнему душевно! Мне даже показалось,что я тоже была там рядышком, где-то на лесенке и тихо подпевала.
    Какая же интересная жизнь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Куничкина,
      Так и было - по-домашнему. Пожалела, что мало фотографировала. Костюмы у лидера саамских активистов Анны, её дочки и мамы были шикарнейшие)
      В музее были интересная экскурсия. Если честно, многое уже не усваивалось, т.к. 10 вечера после такого насыщенного дня последняя извилина в мозгу выпрямилась))
      Надеюсь, Людмила Якобсен поделится ссылкой на этот пост,чтобы наши новые знакомые прочитали о себе и увидели, как мы им благодарны за тёплый приём)
      Хотя визитку ЧУМотеки им оставила.

      Удалить
    2. О, какая чудесная фраза "последняя извилина в мозгу выпрямилась" ;)
      Это действительно бывает такое от сильного переутомления. Главное, чтобы потом снова "заизвилились" :)

      Удалить
    3. Ирина, извилина опять закудрявилась по приезду домой,но не сразу. Наверное,поэтому после поездки я вышла из отпуска на работу на 2 дня раньше положенного!)))

      Удалить
  2. Неужели ненцы и саамы родственные народы! Не думали-не гадали, а в Норвегии нашли родных! Разве это не здорово?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко, если копать глубоко, то саамы относятся к финно-угорским, а ненцы - к самодийским народам, но сходство очевидно)
      Когда ребята танцевали "Ритмы тундры", котоырй описывает основные занятия ненцев (пасут оленей, ловят рыбу, шьют одежду и т.д.), зрители очень оживились,и понятно почему)
      Когда-то норвежцы и саамы буквально делили территорию Саньи. В результате, саамы со своими оленями осваивают сушу, норвежцы - морские недра.

      Удалить
  3. Пропустила у Оксаны тот пост про брутальные Зубы Дракона, так сто спасибо за ссылку.
    Они посмотрели на тамошнюю жизнь снаружи, а вам удалось проникнуть внутрь. Даже любопытно, как такие знакомства начинаются? Или этот визит был запланирован организаторами фестиваля?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Солоденкова, норвежские посты Оксаны просто бомбические! Какие у неё фото - невозможная красота! Я, конечно, понимаю,что это природа такая красивая,но снять удачно, поймать момент - большое мастерство.
      Визит к саамам был в программе, спасибо организаторам.
      Планировался ещё день в Тромсё,но, к огромному нашему сожалению, этот третий день вообще выпал из-за задержки в оформлении визы.
      Но мы надеемся, что Хаяр ещё раз захотят увидеть)

      Удалить
  4. Суровые и брутальные народы Севера наконец объединились. Хотя бы в рамках этих встреч. представляю, сколько будет впечатлений после поездки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика, не у всех есть ЧУМотека для того,чтобы рассказать всему миру о своих впечатлениях))

      Удалить
  5. "Люди полярной ночи" - какое поэтичное название. Действительно, будешь тут радоваться теплу и солнцу, научишься, как ни крути)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lexx Black, если честно, это моя интерпретация первого названия. Мне не очень она понятна - люди, живущие в темноте. Так ведь можно и незрячих назвать, а "люди полярной ночи" - ясно, кто такие)

      Удалить
  6. Ира, замечательно, по моему, погостили вы у своих собратьев по Заполярью!Фотографии даже передают этот заряд бодрости и душевности, радости и улыбок. Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, "заполярные братья и сёстры" - назовём мы следующий фестиваль))

      Удалить
    2. Ну отличное же название будет)))

      Удалить
  7. Молодожены - ну просто одно лицо! - так похожи)
    Посмотрела фотографии Норвегии. в том числе и у Оксаны... Страна камней! Вот уж что я обожаю..)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, мне показалось,что норвеги ценят русских женщин. Та же Татьяна (жаль, фамилию забыла), между прочим, профессор, автор множества научных статей, полиглот и обладатель массы талантов. Мы прям вцеплись друг в друга, так с ней было интересно!
      Когда проводили экскурсию по музею, она лихо переводила, дополняла рассказы экскурсовода интересными фактами из истории Норвегии. Вот это я понимаю - большой труд и желание стать своей в чужой стране.

      Удалить
  8. Ира,

    Душевная поездка у вас получилась!
    Очень-очень за вас рада :)

    А запланирована ли уже новые поездки и выступления?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, мы запланировали вернуться в Тромсё)))
      Если серьёзно, то с 29 апреля по 3 мая в Москве будет проходить международная выставка "Сокровища Севера". туда должен поехать почти весь состав ансамбля. будем давать концерт и мини-выступления. так что приезжай в Москву!)

      Удалить
    2. Ира,

      Я бы с удовольствием!
      Но на следующий год у нас планов, как у Наполеона ;)

      Удалить
  9. Какая красота... Непередаваемые краски, природа, так хочется своими глазами увидеть Норвегию и Финляндию!!!
    Как у Вас всё классно получилось, Ирина Валентиновна! Супер-поездка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна,особенно здорово побывать
      в Финляндии в гостях у Санты Клауса.
      Там даже летом - зимняя новогодняя сказка)

      Удалить
  10. Ответы
    1. Алёна, жаль, видели их в ограниченном количестве. Надо срочно возвращаться и исправлять недоразумение)

      Удалить
  11. Ирина, а язык у саамов и ненцев похож? (я имею ввиду не часть тела :) ).
    Заглянула в блог "Бредовый заяц" пейзажи Норвегии действительно потрясающие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, языковые группы (у ненцев - самодийская, у саамов - финно-угорская) разные. Но на встрече мы без труда понимали и саамов, и они нас))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails