суббота, 18 ноября 2017 г.

Хаяр по-норвежски. Часть 3. Солнца много не бывает

После двух первых постов о норвежских гастролях «Хаяра» у вас, дорогие друзья, вероятно, сложилось мнение, что тундровики прилетели в гости к викингам отдохнуть, вкусно поесть и накупить рождественских подарков. Так оно и есть, но в перерывах между чревоугодием и шопингом они успевали петь, танцевать и всеми частями души и тела прославлять любимый НАО.

По прошествии времени эмоции улеглись, чувства притупились, и ЧУМработница может с трезвой головой при ясной памяти оценить масштаб двухдневного ненецкого нашествия на мирный городок Финнснес, что на севере Норвегии.

Расчленитель Музыки


К поездке начали готовиться загодя – учили невыученное, репетировали неотрепетированное, паковали чемоданы со всевозможной, необходимой для выступлений, утварью.  Предваряя вопросы пытливых буржуинов на авиадосмотрах, решили не брать хореи (длинные палки, которыми в тундре погоняют оленей).  Весёлое прохождение контроля и не менее интригующую дорогу хаяровцам традиционно обеспечивают бубны, рога, копыта, медяшки поясов и накосниц, а также парики, смахивающие на снятые скальпы.

Камнем преткновения стал безобидный 13-килограммовый баян, который категорически нельзя было сдавать в багаж по причине хрупкости и ценности и невозможно взять с собой из-за негабаритных размеров и веса.
«Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита!»,  – воскликнул хозяин инструмента, баянист-виртуоз Артём Горбанёв и распилил верного друга на части.


Уложил расчленёнку в сумки и как ни в чём не бывало пролетел с грузом Б на четырёх самолётах туда-обратно.


В аэропорту Осло залюбовался на новенький, пока целый рояль, и лишь цейтнот сохранил красавца для будущих поколений пассажиров.


За время поездки жестокосердный хирург 8 раз собирал и разбирал пациента. А с виду – скромный тихий интеллигентный очкарик.



Свинья для Улы Нурманн


Ola Nordmann
По доброй традиции перед поездкой в новую страну вокалистки «Хаяра» выбирают популярную народную песню, чтобы исполнить при удобном случае в качестве реверанса за гостеприимство.

На этот раз выбор пал на застольную «Ola Nordmann», которую, по утверждению Андрея Вокуева из нарьян-марского офиса Баренц центра, в Норвегии каждая собака знает.  Герой песни, добропорядочный и немножко нелепый Ола Нордманн (Ула Нурманн) – это и есть сама страна с её особенностями, причудами и нордическим характером.

Всё шло по плану. Тундровые певуньи старательно выводили языколомный текст, но вдруг споткнулись на фразе «Sving ditt glass», в которой услышали поросячий визг и разглядели «свинкин глаз».  Далее следовал гомерический хохот, переходящий в рыдания и икоту.


Надо ли говорить, дорогие друзья, что на этом Ола-Ула закончился. Все усилия ЧУМработницы по приведению в чувство безответственных товарок не возымели успеха. В отместку она опубликует видеозапись этого безобразия, чтобы вы понимали, с кем ей приходится работать!
                      


Полиглоты наступают и выигрывают


Как вы помните, дорогие друзья, «Хаяр» прилетел за тридевять земель на фестиваль имени Арвида Хансена. Бюст знаменитого журналиста, романиста, песенника и детского писателя хаяровцы увидели перед культурным центром Финнснеса, где им предстояло выступить.



На репетицию, освоение территории, настройку звука и видеоряда отвели 3 часа. Этого едва хватило, чтобы расчехлить бубны, раскинуть сети,  развесить многочисленные костюмы, расставить точки над русской Ё и норвежской Å.





Процесс осложняло некоторое непонимание между гостями и хозяевами. Гид и помощник Людмила Якобсен по мере сил переводила и поясняла работникам сцены хотелки привередливых артистов из тьмутаракани. 


В её отсутствие в бой вступали выпускники советской школы, которых ночью разбуди – расскажут про Ландан из зэ кэпитал оф Грейт Британ. 

Расчленитель Музыки успешно возродил из пепла друга и теперь старательно писал шпаргалки.


Умелый переговорщик, мгновенно нашёл общий язык со звукооператором и популярно объяснил тому, что баян нужно включить погромче. В результате, на концерте баян убавили.


От винта!


В это же время вокалистки, которые недавно буквально  подложили свинью Норвегии, пытались слиться в экстазе, спев на три голоса песенку о весёлых оленеводах. 

Повстречались по дороге два весёлых пастуха.
  Эй, Егор, твою упряжку перегонит и блоха!
–  У тебя зато носище как кривое топорище!
–  Посмотри на свой хорей, у оленя хвост длинней!
Так по тундре вперегонку едут Вылка и Валей.
С острой шуткой, с песней  звонкой и дорога веселей

Мелодика ненецких песен необычна, а их гармония зачастую больше напоминает дисгармонию. Чтобы ровно выдержать свою партию и не дать петуха, нужно иметь чуткое ухо, а мечты о сольной карьере зарыть в пользу коллектива. 


Всё было чудесно по отдельности. ЧУМработница чисто и красиво выводила первым голосом, Вероника  вторым, Света  третьим. Как только начинали петь одновременно, получался мартовский кошачий хор.
Вырвать из канвы концерта весёлых оленеводов уже не получалось, поэтому договорились спеть о них тихонько, придвинувшись друг к другу для верности, как те закадычные друзья-банщики из новогодней «Иронии судьбы».
– Под крылом самолёта о чём-то поёт...


Ехали на тройках с бубенцами


Танец «Сенгакоця» (нен., колокольчик) начинается со звука колокольчиков, подвешенных на оленьи рожки.


Этот инструмент обычно держит в  руках солистка Вера, в отсутствие которой рога надо было куда-то пристроить. Договорились, что Вероника заткнёт их за пояс и передаст Свете в нужный момент.
Момент настал, Света протянула руку за искомым предметом, не обнаружила его, красиво отползла за кулисы в надежде отыскать пропажу, вернулась ни с чем. Рога исчезли вместе с сенгакоця! 
После концерта поиски возобновили. Потеряшку обнаружили висящими на косах Вероники. То-то она жаловалась на тяжесть в голове!


Возвращение блудного друга


Сколько забавных моментов, скрытых от глаз зрителя, происходит на сцене! ЧУМработница по большому секрету рассказывает вам, дорогие друзья, о курьёзах и казусах закулисья в надежде на вашу порядочность.

В одном из танцев заблудился Егор. Вот так взял и отстал от своей красавицы-партнёрши Юли и бросился во все тяжкие. Когда пробегал перед вокалкой, удивлённо заметил:
– И чего я здесь делаю?! 
После счастливого воссоединения пара вновь оказалась возле  ЧУМработницы и её подруг. 
Где ты шатался? – беззвучно выговаривала Егорке Юля. – Я тебя ждала! 
Последний виновато молчал.

А концерт шёл своим ходом. Чистили пёрышки весенние тундровые птички пуночки, светило отдохнувшее после полярной ночи солнышко, состязались в ловкости оеневоды, споро работали мастерицы,  в очередной раз взлетал под потолок почётный космонавт НАО Андрюша Белугин.











Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а ещё лучше – увидеть, услышать и почувствовать пульс солнечного ансамбля. Теперь, когда вы, дорогие друзья, в курсе всех интимных подробностей действа, вам не составит труда разглядеть и рожки-потеряшки, и блудного друга, и закадычных подруг, душевно распевающих «Под крылом самолёта...».
Смотрите и не расслабляйтесь, ибо продолжение следует 😏




Фото ©Хаяр, Свейн Ернстсен
Видео ©  ДК г. Финнснес

31 комментарий:

  1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Здравствуйте, Хаяровцы! Какой прекрасный рассказ о гастролях! Посмеялась над свинкиным глазом от души!
    А концерт - просто прелесть!
    Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Куничкина,
      Ирина, нас выручил тот самый Егорка, который выучил знаменитую саамскую ёйку и спел на встрече с мэром Финнснеса. Это было впечатляюще)

      Удалить
  2. Ирина Валентиновна, я сразу же подумала, что вы прилетели в гости к викингам отдохнуть, вкусно поесть и накупить рождественских подарков. А еще для чего из России летят в Норвегию?! Песня про "Свинкин глаз" у вас здорово получилась. Теперь, наверное, эта песня навеки вошла в репертуар ансамбля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко,Норвегия - очень дорогая страна, ведь уровень жизни там тоже очень высок.
      Финнснес - не традиционно туристский город, поэтому сувениры покупали в аэропортах, а там, сами понимаете, тоже недёшево.
      Будете смеяться, но муж заказа носки со смешными животными. Никогда на эти вещи внимания не обращала, а тут они мне сами в глаза стали бросаться. Меня уже начали называть сороконожкой,потому что я везде их покупала))
      Привезла носки с оленями и лосями)

      "Свинкин глаз", я уверена, мы осилим, ведь очень хочется вернуться в Норвегию на более крупный фестиваль и на более длительное время - страну совсем не успели посмотреть.

      Удалить
  3. О сколько нам открытий чудных! Ириша, расчленённый баян впечатлил до невозможности. И все милые штучки-секреты закулисья ансамбля делают его ещё ближе и роднее.

    Дорогие хаяровцы, примите ещё раз слова признательности. Я восхищаюсь тем, что вы делаете! Какое счастье, что довелось однажды увидеть ваше выступление не в записи, а на сцене «Арктики».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, Артём - егрой! В каждой нашей поездке он таскает за собой свой драгоценный груз. никому не доверяет, бережно протирает его до блеска тряпочкой, чуть не целует)
      Играет он виртуозно, и не только национальные мелодии. Солирует в ансамбле Дворца культуры "Арктика", в репертуаре которого и классика, и современные мелодии, и народные.
      Спокоен как удав, и это очень ценно в нашем всеобщем эмоциональном хаосе)
      Спасибо тебе за верность - мы издалека чувствуем тепло наших поклонников)

      Удалить
    2. Нет чтобы «удава» пригласить усмирять ваш «свинкин глаз»!

      Удалить
  4. Ирина, почему-то думала всегда, что ансамбль исключительно состоит из вокалисток и небольшого количества танцев, исполненных ими же. А тут посмотрела выступление и просто в культурном шоке - такая шикарная программа! Пение на три голоса замечательное, а реквизита столько, что удивляюсь, как в самолете поместилось столько меха/пуха/сеток /бубнов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ну значит, у меня был чёткий перекос на вокалку, и это понятно))
      Про реквизит - это лишь малая часть. Когда концерт даём в нашем дворце культуры - вот где красота!
      Вокалка везёт с собой 2 костюма, но переодеться мы всё равно можем - весь вечер на манеже - или сами поём, или танцам подпеваем. Для танцоров мы служим неким буфером обмена - пока мы поём, они лихорадочно переодеваются в новые костюма., ведь для каждого танца они свои.
      В Норвегию мы поехали в очень усечённом составе. Например, в вокальной группе нас 8 человек, и, можешь представить, как мы звучим вместе.
      Самая удачная запись нашего большого концерта - это юбилейный, когда Хаяру исполнилось 50.
      Люблю его пересматривать. Может, и тебе понравится?
      Жми и смотри)

      Удалить
    2. ой, про вокалку - переодеться НЕ можем! Второй костюм, облегчённый, на второй концерт, и никак иначе)

      Удалить
    3. Галина, норвежцы тоже остались в культурном шоке. Кураторы нашей поездки намекнули, что "Хаяр" надо непременно показать на мероприятиях более высокого уровня.

      Удалить
  5. Всегда отдыхаю, читая публикации в Вашем блоге. Спасибо огромное за такой позитиввв!!! Невозможно не улыбнуться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, легко рассказывать о том,что любишь и понимаешь. В Хаяре 6, 5 лет, а кажется - всегда там была.
      Старожилы у нас - Вероника, Вера, Света. Они с раннего возраста в ансамбле. Застали Майю и Вячеслава Смирновых, которые создали, собрали по крупицам, аранжировали основной песенный репертуар. С их именем связан расцвет ансамбля. Помимо России Хаяр был в Испании, Франции, Финляндии, на Олимпиаде в Сочи и далее по длинному списку.
      Рада-радёшенька,что в 2011 году Света позвала меня "немножко попеть")

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валентиновна. Пишу, а сама второй раз слушаю ваше выступление. Я обожаю народные ансамбли, через которые познаешь культуру другого народа. Еще когда читала пост и рассматривала фото, думала, вот бы видео разместила Ира, чтобы не только посмотреть, но и услышать. И вдруг слова "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать..." меня обрадовали. Искала глазами Вас, и когда запели вокалистки, то долго сомневалась в выборе. Я подумала, что вы в центре. Рассуждала так:" Ира невысокого роста, значит не крайняя левая, в темной юбке Ира не будет, значит в красной юбке и в центре и есть Ира". Но когда камера приблизила, я крайне удивилась! Какие маленькие у вас совакалистки. При моем, 170 см, росте как бы я смотрелась рядом с вами. Пост очень позитивный, как всегда с острым юмором, и ролик к хохотушками тоже веселит. Читала и гостевые посты, незабываемая у вас получилась поездка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Степановна, рада, что не просто пролистнули текст, мельком посмотрели фото, а задержались.
      Понимаю, что видео - это лишь отражение, слабый отголосок настоящего, в реале, выступления, где такая бешеная энергетика в зал идёт, что можно батарейки заряжать))

      Насмешили по поводу определения меня среди троицы)))
      Вообще-то ненцы не очень высокие, что и понятно - зачем в тундре великаны? От метелей прятаться неудобно, в чуме жить тоже не очень-то комфортно.
      Но я не самая высокая, есть еще девушка с ростом, выше 170. У меня всего-то 168.
      Ну а мелкие землеройки Вероника и Света из породы "мал золотник да дорог". Особенно Света - ей микрофон и не нужен, голосина мощнейший)

      Удалить
  7. Ирина, спасибо за видео - впечатляет!!! Какие вы красивые! Талантливые!
    Ирин, а сразу понятно чей муж лучше всех прыгает, воротник то у тебя самый боХатый! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka,
      Галя, это ты верно заметила)))
      Хотя сейчас сам не прыгает, а всё больше других прыгунов учит своим любимым меха доставать)
      Этот танец назывеатся "Праздник в тундре". Там показаны национальные виды спорта, которые в НАО культивируются - прыжки через нарты, метание тынзея на хорей, гонки на оленьих упряжках.
      Ну и муж у меня,если чо, председатель Федерации северного многоборья НАО)

      Удалить
  8. Сижу вся в напряжении: жду продолжения..)
    Кстати, никаких потеряшек и блудных другов не заметила, как ни старалась)) - значит, всё было сделано виртуозно и профессионально!:)
    P.S.Северные танцы под аккомпанемент баяна - это уже современная трактовка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, мало того - ненцы в принципе не танцевали. А если точнее, нет источников, в которых бы упоминались или описывались ненецкие танцы. Ненцы пели, рассказывали сказания (сюдбабц и ярабц), делали определенные движения при ритуальных обрядах, но НЕ ТАНЦЕВАЛИ!
      Баня - да, современное приобретение, как и в целом танцы "Хаяра".
      Скажу больше - к созданию ансамбля приложила руку Татьяна-Петрова-Бытова, которая была (внимание!) ученицей Айседоры Дункан!)
      Подробнее здесь

      Удалить
    2. Света, не баня, а баян, конечно!
      Хотя с баней в тундре тоже всё очень интересно)

      Удалить
    3. О... Прочитала и про язык ненецкий, и про танцы- песни... Хана сну моему...)))
      Так про баню...заинтриговала же!

      Удалить
    4. Света,любознательная ты наша)))
      Ты продолжение хочешь прочитать?
      Жди красиво, а то я не закончу, если ещё и про баню, ибо силы мои на исходе)
      были всего 2 дня, а историй - будто месяц там жили))

      Удалить
  9. Красиво! До неприличия...потому что красиво всё! Люди, костюмы, трепетное отношение к делу, отношения в группе.Расчленённый баян просто привёл в изумление??? Как? Опять собрать,настроить...И вообще считала это невыполнимо. Виртуозы во всём.Удачи вам в освоении зарубежья, хаяровцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Исаева,
      сколкьо мы ездим, впервые увидела эту операцию Б)
      Как-то раньше пускали в самолёт, а тут - 8 кг и всё. Неудобств из-за этого масса. Без футляра на улицу нельзя ни в коем случае, поэтому после концерта опять надо разобрать, укутать в сумках, донести до следующей площадки, разобрать и т.д.
      Спасибо за пожелание удачи - она нам всегда пригождается.
      Отдельное БРАВО Галине Владимировне, которая, несмотря на сложности здоровья, прошла с нами все тяготы поездки. Кстати, на этом концерте у неё держатель бубна порвался, а ей целый час надо было ритм отстукивать. Тоже удача помогла)

      Удалить
  10. Эх, повезло роялю, что его не того-этого, как баян)) Все-таки какие ж красивые все эти этнические узоры, мотивы и ваще колорит. Я себя регулярно ловлю на мысли, что мне нравится практически любая этника, начиная от Африки, заканчивая Ирландией, но почему-то кроме русской народной...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lexx Black, ты знаешь, очень часто русское народное бывает лубочным и приторным, псевдорусским и суррогатным.
      Знаю истинным знатоков и почитателей фольклора - вот это истина в первой инстанции!
      Вот,например, Анастасия Колесник и Игорь Узлов, которые
      приезжают наших ребят учить родину любить)

      Удалить
    2. Во-во, лубочное и приторное. Чересчур.

      Удалить
  11. Ира,

    Какие два насыщенных дня у вас было!
    Эмоции чувствуются в каждой строчке! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, насыщенных и в буквальном смысле! Ели как в последний раз))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails