четверг, 16 ноября 2017 г.

Хаяр по-норвежски. Часть 2. Как правильно организовать день рождения: гостевой пост от Светланы Шадриной

Верная подруга ЧУМработницы по вокалке, главная хаяровская бубнистка, вокалистка с безобразно широким диапазоном, неистовая лыжница и бегунья, ужасная хохотушка Светлана Шадрина пребывает  в уверенности, что норвежские гастроли «Хаяра» устроили специально для того, чтобы порадовать её в день рождения.

К сведению: в тексте поста встречаются землеройки, и  это не животные, а вокалистки «Хаяра». Таковыми они стали себя называть после впечатляющих приключений на гастролях в Финляндии.

Как правильно организовать день рождения:
советы для гастролёров



Зададим себе один простой вопрос: что такое ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ? 
Отметка в паспорте? Цифра в виде гелиевого фольгированного шара или круглая дата на расписной растяжке? Праздник в пирожковой, гулянка в кафешке, юбилей в ресторане... со всеми вытекающими последствиями?
Суть в том, что день рождения – это факт нашего появления на свет, и нашей заслуги в этом никакой нет. 
Тогда что мы празднуем? 
Мы просто отмечаем свою Жизнь. Это самый главный подарок, который мы дарим сами себе год за годом в один и тот же день. Поэтому получается, что на самом деле это праздник одного человека. Именинник может спокойно обходиться без праздничной суеты, символических подарков и гостей. У него уже все есть. Есть Жизнь! 
Но... человек существо социальное. В течение жизни его окружают родные, друзья, коллеги. Они хотят праздника. И приходится бедному имениннику заказывать, покупать, готовить, приглашать, ждать, принимать, угощать, развлекать, танцевать, петь, успокаивать, разнимать, снова угощать, отправлять и убирать... Вспомнили?! 
Суперответственный день. Есть масса сценариев, как его провести дома, на природе, на работе, в ресторане. Я предлагаю вам хаяровский вариант дня рождения.


Что надо сделать в первую очередь?


  1. Примерно в возрасте 11 лет случайно заглянуть на репетицию вокальной группы ненецкого ансамбля «Хаяр» и остаться там на многие годы до сего момента. 
  2. Для того, чтобы это выдержать, надо влюбиться в ненецкую песню. 
  3. Через некоторое время – подтянуть в коллектив пару-тройку будущих боевых подруг, которые спустя время станут такими же фанатками ненецкого фольклора. Их не много. Но каждая на вес золота. 
    • Вероника Талеева (хормейстер вокальной группы и самый терпеливый человечек из нас), 
    • Ирина Коткина (она же ЧУМработница, пробивная вокалистка, может петь первым, вторым и не своим голосом), 
    • Вера Захарова (заслуженная солистка вокалки, сильнейший первый голос, незаменима). По форс-мажорным обстоятельствам не смогла поехать с нами.
  4. С этими проверенными подругами-землеройками надо откатать не один десяток полноценных концертов, а также несчётное количество минивыступлений в разных местах при разных обстоятельства на различных площадках в разное время года.
  5. И наконец в один обычный московский день постучать в норвежское посольство за визами, чтобы махнуть не глядя во влажный воздух норвежских фьордов на побережье небольшого городка Финнснес. 

Пункт отправки 1. Москва


Гостиничный комплекс Измайлово гостеприимно приютил наш коллектив на уровне 19-21 этажей. Мол, глядите и наслаждайтесь столицей с высоты птичьего полета. Два дня прогулок по Красной площади и торговым центрам и кинотеатрам. Каждый искал и нашел-таки своё. Мы с ЧУМработницей посмотрели нашумевший фильм «Последний богатырь». 


Умилила и рассмешила до слёз сцена укрощения ужасной великанши с помощью песни Стаса Михайлова «Всё для тебя рассветы и туманы». Авторы очень чётко уловили причину популярности певца, который дарит каждой женщине самое главное  любовь и обожание😅💖

И вот он день ИКС, 8 ноября. Новый день отсчёта в жизни именинника. Отдельное спасибо всем за звонки и смски с 4 утра и до 6. Я вас не забуду! Не надо было и с будильником заморачиваться.
Разбудили всех постояльцев гостиницы, взяли в руки чемоданчики, в которых: 
         – ремни с железными кольцами,
         – рога и копыта,
         – бубны,
         – парики с накосницами,
         – сапоги,
         – несколько костюмов (на каждый номер свой),
         – еда на случай недокорма;
         – разное.

Главное, быстро спуститься и прыг – в миниавтобус. Погрузочные работы  – отдельная песТня. В микроавтобус на 18 мест надо было утрамбовать 15 пассажиров, 15 немаленьких чемоданов, 6 бубнов в упаковках, 15 сумок ручной клади и ещё небольшой довесок в виде 15 рюкзачков и сумочек. Фууу, разместились. ПОЕХАЛИ! 

5 часов утра. Москва спала в тумане. Пустые дороги. Шелест шин и лёгкое покачивание автобуса усыпляли, как вдруг откуда-то сзади по нарастающей:

«Пусть бегут неуклюже...»

АААА! сон убежал. Настроение проснулось, но не до конца. Это стало понятно после того, как из глубины салона красивый юношеский баритон почти на грани экстаза пропел:

«Всё для тебя  рассветы и туманы...»

АААА! «Последний богатырь»! Стас Михайлов! Любоff! 😅💖
И понеслось. Пели все. Обалдеть! Это была лучшая песня в качестве подарка за мою жизнь. Солировал Захар Талеев (надо бы его в нашу вокалку притянуть с такими данными).
В довершение процесса получаю на руки открыточку, чтоб помнила; шоколадку, чтоб подкрепилась в дороге; и крем для грима. Ну всё угадали. Приятно, неожиданно и незабываемо. Едем дальше.

Пункт отправки 2. Домодедово   «Lufthansa»


Стандартная процедура регистрации с досмотром. Никогда ещё за все время путешествий с «Хаяром» мы так быстро и беспрепятственно не покидали Родину. Тьфу-тьфу. Лететь надо аж на трёх самолетах! 
Зона ожидания преподнесла неожиданный сюрприз в виде даже не космических, а межгалактических цен. В поисках кофе насущного заглянули в кафе, потом в другое, третье... Посчитали в уме, пересчитали на калькуляторе и остановили свой выбор на автоматах. Бариста в тот день подрабатывал наш Серёга Тайбарей. Он так мастерски умеет подносить кофе!Рекомендуем. Даже чаевых не берет. Просто стоит и подаёт стаканчики. 


Подкрепились, порадовали глаза сувенирами, абстрагируясь от цен. А дальше был полёт авиакомпанией «Lufthansa». Про день рождения я уже стала забывать. Дорога. Суета. Паспорта. Города... (Песни не будет) 



Шустрая ЧУМработница, по совместительству моя сожительница по гостиничным номерам, при молчаливой поддержке Вероники выдали меня стюардессам (надо будет им устроить нечто похожее). К вкусному завтраку добавилась песня на чистом английском Хэппи бёздэй ту ю под лёгкое шипение шампанского в бокалах. 


Песня исполнялась немецкими стюардессами, которые буквально на коленях встали перед мной в проходе. Вместе с шампанским вручили подарочки и сертификат с внушительными цифрами. Надо будет на досуге разобраться. Вдруг там такое!


Короче, имениннице было жутко неловко за всё происходящее на борту самолета, который совершал рейс «Москва- Франкфурт-на-Майне». А мои подруги по вокалке веселились от души. Три часа пролетели незаметно.

Пункт отправки 3. 4. 5. Франкфурт – Осло – Тромсё


Была Германия. Вид из Окна. Был Осло. Тоже из окна. Картинка другая. Всё чистенько. Ухожено и тепло. Солнышко светило всю дорогу, пока не стемнело. Как стемнело, приземлились в Тромсё. 


К слову сказать, больше инцидентов со стюардессами на борту не было. Я запретила. Да и силы надо было распределить на всю дорогу. 

В аэропорту Тромсё нас встречала соотечественница и наш гид Людмила Якобсен


С её легкой подачи быстренько нарисовался автобус. Вариант погрузки багажа тот же, поскольку автобус был просто повыше, но количество мест 18. И два часа сонного обморока до конечного пункта. Ещё бы – 3 перелёта, с 4 часов на ногах, таможни, досмотры, погрузки-разгрузки и в довесок день рождения!.


Пункт 6. Финнснес



Норвежское гостеприимство дало о себе знать ещё в аэропорту. Но когда мы, проехав пустые узкие улочки ночного городка, подкатили в месту проживания и зашли в свои домики, была просто феерия эмоций.
Как сказала ЧУМработница: «Здесь я хотела бы провести тихую пенсию!»



Наша скромная обитель. Вид сзади с выходом на деревянную террасу.



Незатейливое украшение фасада домика так и осталось для нас интригой архитектуры!


Пробежимся по апартаментам. Начнём с лестницы. Крутая, но ступеньки сделаны оригинально. Главное, с ногой не ошибиться.


Холл первого этажа. Вид сверху. Совмещён с кухней.



Спальни.



Прихожая. Куча вешалок. Все принадлежности для уборки.


Всю европейскую бытовую технику освоили не глядя. Вопрос с кухней тоже не стоял. 



Ощутить полный релакс от вида норвежских фьордов помогут простые качельки.


И незабываемые рассветы и закаты Норвежского моря.


Утром вышел на террасу, вдохнул воздуха полной грудью, взглянул в даль и потерял себя от счастья.


Некоторые теплолюбивые пенсионеры наблюдали красоты побережья, не выходя из дома. Для этого были предусмотрены окна-купе размером от потолка до пола.


Всё это будет на следующий день. А пока последний час уходящего дня и вместе с ним и праздника, о котором я упоминала ранее. Итак, в домике вся немногочисленная вокалка в составе трёх человек разбежалась в разные стороны и этажи и за каких-то полчаса накрыла праздничный стол из того, что бог послал. А бог в виде организаторов послал немало!🍰🍸🍞🍔🍑🍛




Спонтанный, но весёлый день рождения закончился на вкусной душевной ноте. Царские угощения от хозяев фестиваля пришлись кстати: и сёмужка, и фрукты, и сыр, и всяческие сладости. Про насущный хлеб с молоком и прочие банальности и говорить не приходится. 


Пора подводить итоги:
  1. Тебе дарят поездку в Норвегию. 
  2. Полдня ты проводишь в прямом и в переносном смысле в облаках, пролетая через три страны. 
  3. Весь день получаешь подарки не только от подруг, но и от совершенно посторонних людей. 
  4. Тебя катают на автобусах, кормят, поят, посвящают стихи и песни. 
  5. Тебе обеспечивают абсолютно счастливый день в любимом коллективе. 
  6. Никаких экономических и организационных напрягов по случаю празднования. Ничего. Ты просто ловишь удовольствие от происходящего вокруг. 

День рождения – вещь очень полезная, когда ты его проводишь в необычном месте и в необычной обстановке. Спасибо всем, кто был в этот день со мной рядом, а именно всем ребятам и девчонкам, руководителям и баянисту ненецкого молодёжного ансамбля «Хаяр»!

Свезло так свезло😉



Светлана ШАДРИНА
Фото © Хаяр
* * *

44 комментария:

  1. Круть! С Днём рождения!!!
    А вот вопрос - блины-то кто напёк?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, угадай с трёх раз!))
      Й-а!!!
      Причём мы ведь не нашли масло растительное и я пекла на сливочном - вкусно получилось. Мука была готовая, блинная, но я всё равно бухнула туда яйцо и молоко.
      Поглощали с клубничным вареньем (там столько ягод было целых!) и сёмгой (или лососем?).

      Удалить
    2. Блинчики пеклись Чумработницей. Ее не смутили ни неизвестные сорта заморских масел и муки, не европейская чудоплита. Все шипело по-русски

      Удалить
  2. Замечательный пост! С юмором! И день рождения отметили и заграницу посмотрели! И себя показали! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, будет ещё финальный пост,который придётся написать самой)
      даже не верится, что в эту небольшую по продолжительности поездку столько всего произошло)

      Удалить
    2. Всё успели! Эта поездка - настоящий калейдоскоп! Не успевали удивляться, восхищаться, а картинка всё менялась и менялась!

      Удалить
  3. Всё верно...Самые запоминающиеся днюхи в поездках, в необычных местах.С Днём рождения! Так справить своё появление на свет посчастливится немногим...Правильный коллектив выбран и замечательные "землеройки" рядом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я так однажды ДР встретила в Москве в 2007 году. РШБА (Русская школьная библ.ассоциация) пригласила на совещание. Началось оно прям в Госдуме, где меня сразу же поздравили букетом роз и аплодисментами. Продолжилось с друзьями в магазине, где я выбрала себе подарки (рюкзак и куртку до сих пор ношу!), в грузинском ресторане, где была живая музыка, на Воробьёвых горах, где гуляли и любовались Москвой. Назавтра еще с коллегами по семинару с разных концов России кучно и весело отметили за городом в милом домике, похожем на норвежский)

      Так вот этот ДР я точно запомнила и была в восторге от смены событий, подарков, впечатлений и эмоций)

      Удалить
    2. Отправляясь в поездку с землеройками, я всегда уверена, что будет весело и интересно. Ну а уж когда всё это проходит под предлогом Дня рождения и под песню "Всё для тебя"... Это вообще супер! Не знаю, станем мы когда-нибудь серьёзнее или нет?

      Удалить
    3. Девочки, милые, пожалуйста, не становитесь серьёзнее!

      Удалить
    4. Не получится быть серьезными увы. В вокальной группе все хронически этим болеют. Заразно однако

      Удалить
  4. Таки свезло так свезло! С днём рождения, конечно, он получился воистину незабываемым!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, лососину, дабы не оставлять, давились, но ели, давились, но ели)))
      Прикинь, килограмм за 2 дня!)

      Удалить
    2. Хотя вру, даже не килограмм. Мне кажется, было больше)

      Удалить
    3. Девчонки на два дня забыли про все диеты. Восполняли недостаток энергии, ведь она тратилась с бешеной скоростью!

      Удалить
  5. С днём рождения! Прекрасный незабываемый праздник длиною в три страны! А блинов тоже захотелось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, ага, дома-то мы блинов недоедаем - надо было за этим в Норвегию ехать))

      Удалить
    2. День рождения длиною в три страны, сколько же это километров? Это был самый длинный день нашей поездки. Встали в 4 утра, заснули в два ночи (это в 4 ночи по московскому времени). Целые сутки!

      Удалить
  6. Потрясающий день рождения!!! Как хочется тоже в командировку и желательно подальше!)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, заведите новую традицию. Вы на годовщину свадьбы в круиз уезжаете, а на день рождения летите куда-нибудь к северному сиянию поближе)

      Удалить
    2. Летом, да, поближе к северному сиянию было бы неплохо!)))) А пока получается мои дни рождения на море праздновать, а мужнины - в поездках по России... Но как же манят именно СТРАНЫ!))))

      Удалить
  7. С Днем рождения, Светлана! Желаю, чтобы все дни рождения, ну или хотя бы через один, отмечались подобным образом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Sh,
      Лена, предлагаю уже развиртуализироваться. В следующий наш приезд в Москву - или ты ко мне,или я к тебе в Королёв! Идёт?)

      Удалить
    2. Ирочка, предложение принимаю с удовольствием!

      Удалить
    3. А можно тоже с вами в Королев? Я там еще не была.

      Удалить
    4. Землеройка, тогда придётся остальных с собой брать и концерт давать))
      Кстати, если всё сложится,мы ведь будем в Москве в конце апреля на "Сокровищах Севера" с "Хаяром" - вот и пересечёмся)

      Удалить
  8. Светлана, здорово написано! Условия проживания - сказка! И даже со столь крутой лестницей... Главное - есть подсказка, какой ногой ступить.
    Ирина, никогда не летала забугорными перевозчиками, так хочется теперь сравнить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Длинными рейсами лететь не надо. Надо, чтобы перелёты были короткими, желательно в один день и разными авиакомпаниями. Тогда картина для сравнения будет полной! Незабываемы ощущения!

      Удалить
    2. Галя, Люфтганзой летала и ранее. Я бы эту компанию сравнила с нашим Аэрофлотом. Надёжно, мощно, сытно.
      Но у нас стюардессы моложе и красивей (пусть не обижаются наши уважаемые немецкие блондинки))

      Потом летели Scandinavian Airlines - SAS. Скромненько, чай-кофе-не танцем))

      Удалить
  9. Светлана, чудесный пост и восхитительный день рождения! Примите мои поздравления, пусть праздник продолжается.

    К середине поста стала подозревать, что ЧУМработница непременно что-нибудь затеет. Рада, что не ошиблась))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чумработница непременно что-нибудь затеет - к бабке не ходи! Дождёмся завтрашнего поста от неё. Я уже догадываюсь о каких животных пойдет речь!

      Удалить
    2. Лена, Стаса Михайлова, кстати, придумала спеть Вероника и ребят подбила, так что мы стОим друг друга)
      Кстати, я хотела приготовить сюрприз норвегам, спеть им застольную норвежскую песню про Улу Нурман (Андрей Вокуев нам специально подготовил транскрипцию на русском). Так вот, эти две землеройки сорвали всю операцию. В одной из фраз нашли сходство со словосочетанием "свинкин глаз" - и всё, дальше учить не смогли. Как только доходили до этой фразы - сгибались пополам и ржали!
      Свинство сплошное!

      Удалить
  10. Света, какой классный пост получился! Спасибо тебе за День рождения, за позитив и компанию! Уже снова хочется куда-нибудь с вами поехать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероничка. Тебе спасибо за мужество, проявленное в боях при взятии вражеских бастионов в виде стоек регистрации. Спасибо за молчаливое спокойствие в напряженные организационные моменты репетиций. А Чумработнице спасибо за бешенный позитив. Кошмар какая неугомонная. Думаю иногда, зачем я втянула ее в это дело... в Хаяр?

      Удалить
    2. Света, вот не надо переваливать с больного бубна на здоровый!)
      Без тебя я веду себя очень даже прилично, но как только мы с тобой встречаемся - ужас-кошмар! Тебе же палец покажи - ты от смеха помрёшь, а я очень внушаемая и чуткая. Если кто-то рядом помирает, не могу остаться в стороне)
      И вообще, ты мне спать не давала своими бесконечными хи-хи! Не даёшь мне спокойно в ансамбле пенсии и пляски жить!))

      Удалить
  11. У меня таки День рождения продолжается. Спасибо за поздравления люди, которых я не знаю. Знайте, я уже мысленно вас поздравила в ваш личный такой день. Всем остальным желаю спешить радоваться. Потому что "чаво" это Чумработница, зря старается. Посты какие-то пишет? Народ развлекает? Делать ей больше нечего? Да она просто веселый человек, чего и всем желает. На этой веселой ноте разрешите откланяться. Еще раз всем спасибо

    ОтветитьУдалить
  12. О таком дне рождения остается только мечтать. Романтика)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, как только чувствуем, что суета заела, так сразу на репетицию - романтику создавать)

      Удалить
  13. С днем рождения! Такой точно запомнится надолго! Замечательно получилось!
    Очень понравилось северное жильё, и окна в пол, хоть там и холодно, однако не упускать же красоту. Тоже так хочу! Почему на Камчатке так не строят (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, домик ну очень тёплый! Даже жарковато наверху было. На первом этаже полы с утеплением - ваще красотища, можно босиком ходить. Одеялки тоже были тёплые. Да в целом нас обогрели во всех смыслах слова)

      Удалить
  14. С Днём Рождения, Светлана!
    В этом году он у Вас получился на славу! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, представляешь, у нас в вокалке аж 5 Скорпионов!) Как жить в таком террариуме?!)

      Удалить
  15. Да, День рождения получился незабываемый. С прошедшим Днём рождения, Светлана!
    Ступеньки в апартаментах и правда оригинальные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, я думаю, это не ступеньки, а индикатор трезвости и зрелости вестибулярного аппарата))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails