пятница, 13 октября 2017 г.

История одной тучейки

Обыкновенную дамскую сумочку часто называют Бермудским треугольников, чёрной дырой и множеством других образных эпитетов, раскрывающих её глобальную роль в жизни хозяйки. В сумке ненецкой женщины всё намного лаконичней и понятней, ведь тундра не терпит суеты.
 
Как-то в соцсетях ЧУМработница похвасталась новой, самой настоящей, не стилизованной и очень правильной тучейкой, с которой теперь выходит на сцену вместе с подругами по вокальной группе ансамбля «Хаяр». 


Посыпались вопросы: Почему тучейка?  Из чего сшита?  Какой дизайнер приложил руку к этому тундровому чемоданчику? Назрел сумочно-девочковый пост.

Если ты женщина – знай свою сумку 

(ненецкая песня)


В Ненецком краеведческом музее хранится больше полусотни национальных женских меховых мешков – так буквально можно определить сумку тундровой рукодельницы. Большинство сумок подробно описаны в каталоге (ЧУМработница сожалеет, что этого уникального издания нет в электронном виде, чтобы показать вам). 


Ненецкой женщине шить приходится много – всю жизнь. Не считая покрышек чума, обуви, шапок и многого другого, одних только малиц (мужская верхняя одежда) у мужа должно быть три-четыре. Самой женщине положено иметь четыре-пять паниц (женская верхняя одежда)
Матери с раннего возраста приучают дочерей помогать им по хозяйству и учили шить. В 7-8 лет девочка уже может сшить себе куклу или тучейкусумочку для швейных принадлежностей. 

Различают три типа сумок: 

Туця' (русское название – тучейка) – небольшая сумка, вытянута вертикально. Она служит для хранения швейных принадлежностей. Обратите внимание на боковой маленький мешочек для швейных жилок с одной стороны и игольницу с другой стороны. 

Сумка Тучейка
Помылева Анастасия Аристарховна, Мех, сукно, копытца, г. Нарьян-Мар

Пад – большая, вытянутая горизонтально, сумка. В ней хранят одежду, меховую женскую и мужскую обувь, шкурки пушных зверей. 

Сумка Пад
Латышева Нина Евсеевна, мех, замша, сукно, г. Нарьян-Мар

Падко
(уменьшительное от пад)
 – самая малая по размеру ненецкая сумка, ширина и высота её почти равны. Падко используют для хранения сукна, ниток, пуговиц, мелких домашних вещей. 

Сумка Падко
Тайбарей Светлана Владимировна, кожа, мех, сукно, п. Бугрино
Как и все изделия из меха, сумки изготавливаются вручную. Раньше они сшивались нитками из сухожилий. Каждая девушка стремилась сделать сумку как можно красивее, щедро украшала её орнаментами и вставками из цветного сукна. По узорам на сумке можно было определить, из какой тундры красавица – Большеземельской, Малоземельской или Канино-Тиманской.
Невеста увозила в чум к мужу несколько сумок, чтобы те помогали ей вести сложное тундровое хозяйство.

Сумка Пад
Нокрета Кристина Григорьевна, сукно, бусины
семейно-родовая община «Ямб то»

Когда ненцы произносят мудрую пословицу: «Правый указательный палец женщины держит всю тундру», они вспоминают руки хозяйки чума и быстрое мелькание наперстка. Обшивая свою семью, мастерица обеспечивает благополучие всего рода, поддерживая вековой порядок бытия. А без вечной спутницы,  сумки, сделать это трудно.

Хранители 


Сумка ЧУМработницы стала третьей, что сшила  для вокалисток «Хаяра» мастерица из посёлка Хонгурей Надежда Аркадьевна Канюкова. 

Надежда Аркадьевна с дочками-близняшками Машей и Надей
Вот что рассказывает про народную умелицу хаяровский хормейстер Вероника Талеева, обладательница первой тучейки от Надежды Аркадьевны.


«У нас с Надеждой Аркадьевной общая Родина: мы обе из самого прекрасного посёлка на земле – Нельмин-Носа. Ещё моя мама Мария Никоноровна говорила: «Нигде не встречала таких добрых людей, как в этом ненецком посёлке». 
И это правда, Надежда Аркадьевна - открытый, щедрый, отзывчивый и скромный человек. Она очень талантлива: великолепно поёт старинные ненецкие песни, прекрасно владеет искусством шитья ненецкой одежды, обладает глубокими знаниями в области ненецкой культуры.
Своими знаниями она щедро делится с нами, участниками ненецкого ансамбля «Хаяр». Надежда Аркадьевна редактирует тексты наших песен. Безотказно переводит целые спектакли с русского на ненецкий язык. Особенно нас сблизила работа над спектаклем «Куда идёт мой дедушка», где очень пригодились её познания оленеводческой жизни, ненецких сказок, шуток, названий тундровых мест и ненецких имён.
С младшей группой «Хаяра»

Каждый раз, когда мы затеваем в «Хаяре» новую программу, нам очень требуются такие знающие люди. Сначала нам много помогала моя свекровь – Талеева Надежда Петровна, потом присоединились и другие – Федосья Семёновна Кауц, Иван Васильевич Выучейский, Талеева Матрёна Ивановна, Дуркина Серафима Петровна, Помылева Анастасия Аристарховна, Булыгина Людмила Алексеевна, Тайбарей Екатерина Петровна. Это наши друзья, наша опора, проводники в мир истинных ценностей нашего языка и культуры. 
Благодаря таким людям как Надежда Аркадьевна, мы узнаём много о жизни самого кочующего народа на свете – тундровых ненцев, знакомим наших зрителей с традициями и обычаями ненецкого народа, получаем огромное удовольствие от нашего совместного творчества».
Как вы поняли, дорогие друзья, в меховой ненецкой сумке помещаются очень важные вещи – традиции, обычаи, память народа. В завершение рассказа, который из сумочного перерос в философско-жизненный, – песенка про тучейку в исполнении юной участницы младшей группы «Хаяра» Алины Ледковой. Её содержание полностью совпадает с вышесказанным😊


Смотри виртуальную выставку ненецких сумок на сайте Этнокультурного центра НАО

В посте использованы материалы Ненецкого краеведческого музея

48 комментариев:

  1. спасибо за рассказ! мне очень нравятся такие сумки, они похожи на те, что шьют на нашем севере эвенки. я когда-то тоже шила себе сумку по книге Сафьянниковой Т. эти орнаменты на сумках всегда будут привлекать внимание

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, удивительно, что рукоделие народов Севера так ярко и необычайно оригинально. Среди белых снегов, метелей, полярной ночи появляются такие вот цветы как эти сумки - солнце, радость, жизнь, любовь)

      Удалить
  2. Ира, спасибо огромное за рассказ! С удовольствием окунулась в мир сумок и рукоделия по-ненецки! До чего интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helga-Cat,
      Оля, да я и сама окунулась с радостью - столько всего начиталась!)
      Например, у моей тучейки узор в центре называется "ты нямд" — оленьи рога)

      Удалить
  3. Ирина, спасибище! Какие сокровища на самом деле!
    Уважение настоящим мастерам и поклон за сохранение традиций!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka,
      Галя, я знала,что ты оценишь) Да и все рукодельницы понимают,что значит,ручная работа, особенно с мехом. ты обратила,наверное,внимание,что на одной стороне сумки фон белый, на другой - темный.
      Когда-то художницаиз Киева, о которйо я тоже в ЧУМотеке рассказывала, Ада Рыбачук, зимовавшая на острове Колгуев в 50-е годы, сделала поэтичное предположение: светлая сторона тучейки олицетворяет день, темная — ночь.

      Удалить
  4. Вот знала ведь, что не напрасно с утра зайду: снова всякие интересности и подробности про мою любимую тундру. Особенно приятно было, что я уже знала слово «тучейка».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да ты уже запросто можешь быть официальным представителем НАО в Санкт-Петербурге!)

      Удалить
    2. Могу)) Но у тебя это лучше получается. Приезжай, а то растёт поколение, которое в глаза не видело ЧУМработницу! Мы тебя горячо примем, будем холить, нежить и лелеять.

      Удалить
    3. Лена, ага, знаю я тебя! Прежде чем холить и лелеять, ты будешь кормить-кормить-кормить!))

      Удалить
    4. В общем-то могу и совмещать все эти действия. Ты только прилетай.

      Удалить
    5. Ириша, можем ведь и мастер-класс организовать по изготовлению тучеек. У меня пионеры отзывчивые.

      Удалить
  5. А я с такой сумочкой эксклюзивной и на работу бы ходила. Глядишь, стала бы доставать из неё не только банальные ручки красные и блокнотики с номерами родителей для "рассказов о проделках", а нечто более ценное, педагогически значимое...
    Ирина, а городские девушки/женщины носят такие сумочки повседневно или не принято?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, загляни по ссылке в конце поста на сайт Этнокультурного центра. Когда-то они устраивали выставку "От тучейки до клатча",так там есть современные модели.
      Ты помнишь,что я в Краснодар тоже привозила мини-тучейку,сшитую мастерицей Людой Кустышевой? Эта вещичка всегда притягивает к себе внимание.
      Есть у меня ещё и тучейка,которую сшила мне Вероника Талеева для выступлений. Она из замши, но без меха, узор тоже замшевый.
      А ещё я когда-то сама шила подобную сумку и даже бисером вышили кошелечек на ней. Красиво очень получилось. Решила выпендриться и в Москве в метро с ней спустилась!) Нашитый наверх бисерный кошелек тут же начали отрезать - хорошо,заметила)

      Удалить
    2. Мне понравились некоторые модели, зашла в сувенирную лавку, но там, как оказалась нет дистанционной продажи. Жаль. Уверена, что изделия, а особенно сумочки, пользовались бы спросом.

      Удалить
    3. Галя Солоденкова, таки ты меня удивляешь!) ну где у нас главная сувенирная лавка?!)
      Такие сумочки как здесь - товар штучный и недешевый. На поток их не пустишь, да и незачем. Все по личному заказу. Так что пишите,други на правильный адрес)

      Удалить
    4. Я понимаю, что штучный, а о цене сам состав "говорит". Но когда читаю на сайте "Сувенирная лавка" в Этнокультурном центре, вижу адрес, часы работ и фото всяких интересностей, то понимаю, что такая лавка есть. Эх, придется банально из Италии снова сумку тащить...

      Удалить
    5. Галя, да, лавка есть, а я знаю многих мастеров лично. Вот,к примеру, бурки продают,но если заказывать,то лучше себе лично - по своим размерам и предпочтениям. И вообще, наши сумки лучше,чем итальянские!))

      Удалить
  6. Алина - прелесть! Песенка замечательная.
    Тучейки (теперь я знаю, как они называются!) и прочие сумочки - вообще мое. До недавнего времени была целая коллекция сумок - самых обыкновенных, женских - люблю я покупать сумки, что поделаешь. Сейчас от половины избавилась, а когда попадаю в сумочный отдел - бью себя по рукам, говорю себе, что это сумко-шопо-фобия. Но! Если бы вся эта эксклюзивная красота появилась сейчас передо мной, я за себя точно бы не поручилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика, все возможно. если вдруг надумаешь - пиши)

      Удалить
  7. Надежда Аркадьевна неунывающий человек, с такими просто и легко общаться. Вы не представляете себе, какой завораживающий и мелодичный звук издают звенящие копытца на тучейке! Копытцев должно быть не менее 50, но лично на моей тучейке 70 штук!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника,а я не считала - займусь)
      Спасибо тебе,что организовала мне такую красоту! Если бы не ты, я бы еще долго не решилась заказать себе эту настоящесть)

      Удалить
  8. Какие вы там сумочковые девочки, однако...
    Спасибо, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, в детстве воспитывали,что у девчоки должна быть сумка - одна, на все времена, черная,кожаная!)))
      Сейчас с радостью развенчиваю этот стереотип и при возможности покупаю цветные и очень разные сумки)

      Удалить
  9. Заказать что ли мне у вас с десяток сумочек - глядишь, помогут мне вести мое большое хозяйство))... Ну, не помогут... так хоть украсят)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлан, я тоже об этом подумала. Хотела спросить, да постеснялась)

      Удалить
    2. Света, Ира, стесняться не надо) Пишите в личку - организуем вам "помощницу" по хозяйству))

      Удалить
  10. Очень понравилась песня, а уж тучейка, та вообще выше всех похвал! И вместительная какая!!! В ней же Вы в нашу встречу столько подарков краснодарским блогерам принесли?!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна,и ведь точно - колбасищи одной целый воз!))

      Удалить
  11. Понравилась мне такая сумочка еще с нашей встречи. Так она на Вас смотрелась! Ирина, большое спасибо за интересный рассказ о тучейке. С неподдельным интересом окунулась в мир местного колоритного рукоделия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, а к краснодарским блогерам хожу красоту смотреть - у вас там столько рукодельниц)
      Вспоминаю нашу поездку в Кабардинку (вроде так поселок назывался), где была праздничная ярмарка. Это просто вау)

      Удалить
  12. Интересный рассказ! Не подозревала какие у вас есть интересные сумочки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина,у нас много чего и помимо сумочек, но о них я так детально не писала, так что обрадовалась поводу)

      Удалить
  13. Здравствуйте. С большим удовольствием прочитала статью. А сумочки какие красивые. Действительно, интересно было ознакомиться с культурой пошива тучейки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, добро пожаловать в нашу ЧУМовую палату № 6))
      И опять Красндар! Сколько же вас там, педагогов-блогеров?!)
      В каталоге Ненецкого краеведческого музея рассказана подробная схема шитья сумок.

      "Ненецкая женская сумка имеет рациональную конструкцию. Она образована из двух частей: основы (собственно сумка, мешок) и устья. Основная часть состоит из передней (ся") и задней (хэв) стенок. У туця они всегда соединены с помощью меховой или ровдужной вставки, проходящей через бока и дно, что позволяет придать сумке необходимый объем. Для увеличения вместимости пад ее заднюю стенку кроили по размеру больше передней".

      Удалить
  14. Какие красивые сумочки. Ирина, спасибо за интересный рассказ о ненецких сумках, об истории и традициях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, да на здоровье)
      Никто не поверит, что я очень мало знаю о традициях и обычаях народов,проживающих в НАО. Столько лет "варюсь" в этой теме, но каждый раз открываю для себя все новое и новое)

      Удалить
  15. Как интересно, Ира!
    У каждой сумочки своя история и своё предназначение...я опять пойду спать менее глупой ;)
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace,
      Таня, чувствую себя мессией, который несет свет и откровение в мир))

      Удалить
  16. Ирина, вам спасибо за интересный рассказ, мастерицам за сохранение и передачу традиций. Захотелось иметь такую дивную тучейку, согретую теплом рук.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, если желание осязаемое, пишите в личку - организуем)

      Удалить
  17. Добрый день! Очень приятно слышать хорошие отзывы в сторону моей дочери Алины. Заниматься изучением ненецких песен она стала с 4 лет в вокальной группе при этнокультурной центре. Участвует в городских, окружных, всероссийских и международных конкурсах таких как Всероссийский фестиваль- конкурс "Музыка земли", Международный вокальный конкурс " Венок дружбы" г. Сыктывкар, и другие. Сейчас ей 8 лет, она учится в музыкальной школе играет на фортепиано. Посещает Народный ненецкий ансамбль песни и танца "Хаяр". В планах пополнить репертуар и вперёд за новыми победами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда,берем на заметку юную певицу. Будем следить за ее успехами. Записывай выступления, будем хором смотреть)
      Наблюдаю за ней на репетициях Хаяра - опытная артистка, лидер, опекает малышей. Умница)

      Удалить
    2. Спасибо большое!!!!

      Удалить
  18. Какая самобытность и красота! Столько всего интересного в жизни разных народов. Хочешь узнать про ненцев, беги в ЧУМотеку )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, про русских и коми тоже есть))
      Хотя на последнем концерте "Хаяра" одна из предстаивителей КМНС сказала: "Очень правильно поет эта самая крупная ненка в центре")))

      Удалить
  19. Епифановская Светлана17 октября 2017 г., 0:55

    Ух,Ух - обожаю рассказы про сумочки ) Ирина - спасибо огромное за рассказ! Каталог с ненецкими сумками у меня давно прикуплен . И самое ценное - у меня тоже есть настоящая падко из тундры . На дне города я просто нагло повисла на ненецкой мастерице и уговорила её продать мне свою сумочку , прям её личную . Ну и из сувенирной лавки музейной у меня тоже экземпляр и из магазинчика экспоцентра . Только копытец там ,конечно ,маловато ,не по правильному ))
    Разбередили душу ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, а я обожаю твои сумки!
      Каждая - эксклюзив, история, персонаж)
      Утро начинаю с просмотра твоей ленты - узнать, чего новенького ты понатворила)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails