понедельник, 9 октября 2017 г.

Опыт места, или Ясная поляна изнутри: гостевой пост от Евгении Колесниковой

Затейники из Пустозерского музея вечно что-то напридумывают, а потом сами и расхлёбывают. То отхватили Потанинский грант и устроили настоящий исторический квест по древним дорогам Пустозерья, то посягнули на фонд Тимченко и теперь раскручивают шикарную историю про шабуров и пустоваров. Одна из таких затейниц сегодня в гостях у ЧУМотеки.

* * *

Опыт места, или Ясная поляна изнутри


Когда мы заявляли на Всероссийский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл» проект «От шабуров к пустоварам» (шабуры и пустовары – старинные прозвища жителей села Тельвиски и деревни Устье, что в Ненецком округе), даже не предполагали, что для победителей предусмотрена столь серьезная обучающая программа.

Только-только стартовал проект, а нас уже научили проекты писать, работать с финансами, с людьми, коммуникациями и даже пригласили познакомиться с опытными в деле реализации всевозможнейших грандиозных идей коллегами. Нам повезло попасть в музей-усадьбу Льва Толстого Ясная поляна.


А сейчас представьте. Осень. Русская усадьба. Пейзажи. История. Как пошутила одна из коллег-стажирующихся, что только ради этого стоит писать грантыJ. Ну и ради знаменитого «Анковского  пирога», конечно, который едал сам Лев Николаевич и которым угощали и нас. 





Фотографировать в самом флигеле, где проживала семья Льва Толстого, нельзя. Поэтому в нескольких словах, что поражает:
  • графья Толстые жили скромно, удалось сохранить огромное количество оригинальных вещей. 
  • гуляя по необъятным просторам музея-заповедника, мы с тоской вспоминали о тросте-стуле нашего гения (совершенно чудная штука, и почему еще никто не наладил их производство?).
  • я, наконец, узнала, с кого Лев Николаевич списал семейство Болконских и Николеньку Ростова. Ну, я так предположила, посмотрев на портреты.

Наши чудные экскурсоводы  легко цитировали Толстого и отвечали на любые вопросы по самой усадьбе и Козловой засеке, куда для завершенности образа писателя рекомендую съездить.






Чем ценна стажировка, так это возможностью заглянуть в закулисье и задать иногда неудобные вопросы. Очень и очень благодарны всем сотрудникам Ясной поляны, которых мы отрывали от работы,  «пытали», а они честно рассказывали не только о достижениях, но и «граблях», на которые наступили, дабы мы шишок набили чуть меньше. 
Отдельное спасибо Любови Кравчиной, Елене Горбылёвой, Юлии Вронской, Владиславу Воронцову, Алексею Штукину, Наталье Михно, Инне Красовой, Любовь Михалевой, Ирине Костюковой. 






Кстати, почувствовать себя чуть-чуть сопричастным огромной яснополянской усадьбе есть возможность у всех: на выходные дни, с апреля по октябрь, сотрудники музея набирают волонтёров (проживание в гостинице включено, питание за свой счет). 
Мы были свидетелями, как заезжали две группы москвичей восстанавливать еловые посадки. Их обещала накормить костровым борщом сама хранительница мемориального леса.  Она нам сама призналась, что лучшими волонтерами уже 10 лет являются депутаты Тульской областной думы.


Напоследок мы поддались рекламе и прикупили после беседы о сувенирной продукции подарков для друзей и знакомых. Не смогли не взять яблок трёх сортов - обнаружили их на просторах усадьбы, гуляя по одной из дорожек. 


Вот так шабуры и пустовары привели меня в гости к классику и помогли увидеть литературное закулисье с яркой и вкусной стороны.

Евгения КОЛЕСНИКОВА
* * *

PS: Когда ЧУМработница узнала, что Евгения едет в Тулу, срочно упаковала колбасное пособие юному другу НАО - Юле Ивановой. Взамен же получила аналогичный привет от подруги в виде обожаемого восхитительного натурпродукта - Белёвской пастилы. И это счастье😊



Читай ещё в ЧУМотеке: 
Напиши сам гостевой пост в ЧУМотеку на любую тему (контакты ЧУМработницы)

31 комментарий:

  1. Читала пост и внутренне ждала, что будет фотография простой-простой могилы Толстого, где зарыта «зелёная палочка». Ну пусть не было, а всё равно хорошо. Евгения, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, простая толстовская могила меня сразила. Не знала, не ожидала. Фото есть в посте про тульское подполье)

      Удалить
    2. Елена, могила поражает, фотография есть, но такое количество впечатлений, что отбирать было крайне трудно. К тому же тема этого места у Иры в посте уже отражена :-).

      Удалить
  2. Тула! Ясная поляна! Места, где неудержимо хочется побывать! природа,избушки,от всего веет русским, своим, родным, толстовским... Спасибо за экскурсию! Интересно, как в этих местах будет отмечаться юбилей классика в следующем году... Вот бы попасть на него!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, все, что делают ребята в Ясной поляне грандиозно и часто необычно, поэтому к юбилею, я думаю, что-то интересное придумают. Что понравилось в музее-усадьбе, при наплыве посетителей в субботу, люди так рассредотачиваются, что сохраняется ощущение уединенности во время прогулки.

      Удалить
  3. На осенних каникулах с детворой едем в Тулу, побываем и в Ясной поляне! Очень хочется все увидеть своими глазами... Огромное спасибо за интереснейший рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой,как здорово!)
      Про пастилу не забудьте! И еще на фабрику "Ясная порляна" - обязательно! Ребятам будет очень интересно. Подробности есть в посте "Тульское подполье".

      Удалить
    2. Да, да пастила, а еще они сейчас начали выпускать зефир, в котором чувствуются яблоки, и мармелад. Брали мармелад дюшес, совершенно чудная штука. А если по усадьбе, мы очень пожалели, что не попали на экскурсию по огороду, аптечной грядке и восстановленной теплице, где любил потрудиться Лев Николаевич. Яснополянцы сейчас занимаются восстановлением исторических ландшафтов, благо семейство Толстых вело очень подробные записи.

      Удалить
    3. Постараемся все успеть! Спасибо за советы!

      Удалить
  4. Ясной Поляной очарована, а простотой могилы Льва Николаевича ошеломлена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, и я ошеломлена. Наверное,до сих пор я совсем не знала Толстого)

      Удалить
    2. А я поражена проектам яснополянских коллег. Мы только начинаем обустройство туристических троп и населенных пунктов, вот сейчас закончили проект "Древние дороги Пустозерья" и открыли проект "От шабуров к пустоварам", а они с 2003 года создают по соседству с Ясной поляной в Крапивне уездный городок рубежа XIX-XX вв. Надеюсь, что их поддержат власти, потому что одним музейщикам с этим не справиться.

      Удалить
  5. Хорошо там, всегда хорошо. Люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka,
      Галя, вам везёт,тулякам. Раз - и в гостях у классика)
      ну и пастила опять же в свободном доступе))

      Удалить
    2. На Козловой засеке, кстати, дают посмотреть кадры кинохроники, впечатляет популярность Толстого в России начала XX века. И наверное, после поездки я несколько иначе стала воспринимать его.

      Удалить
  6. Белевская пастила - это настоящая вкусняшка, мне присылали друзья-блогеры! Сколько раз читаю о Ясной поляне, а каждый раз открываю что-то новое. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна,а мы уже придумали Юле заказать посылку на Новый год с пастилой) Недавно колбасищу посыла подруге - все дошло нормально, значит и пастила дойдёт)

      И чтоб уже совсем не переходить с духовного на материальное, скажу, что я не почитатель Толстого, но в Ясной поляне чувствовала незримое его присутствие и снисходительное одобрение моих чумописательств))

      Удалить
    2. Не помню, писала или нет, про гектары яснополянских яблоневых садов, которые посадил Лев Толстой, так вот антоновка с этих плантаций идет на белевскую пастилу. Так что едим и приобщаемся :-).
      Мы с коллегами не удержались и в усадьбе купили по кг старинного бабушкиного сорта яблок, говорят может храниться до июля, но мы сохранить не смогли, сегодня в Пустозерске в шарлотке съели. Можно сказать яблоки связали Ясную поляну и Пустозерск.

      Удалить
  7. Как я люблю это место! Хоть и была там в самом конце 1998 года, не могу забыть своё восхищение. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлан, согласна, место замечательное. Хочу лет через пять туда еще раз съездить. Они сейчас активно в районе гостиницы и на въезде в поселок Ясная поляна строят реставрационные мастерские, фондохранилище, фестивальный комплекс и будут освобождать мемориальные здания под выставочные площади, так что можно будет увидеть в усадьбе больше.

      Удалить
  8. Много слышала об этом месте. Говорят, что в Ясной Поляне особая энергетика, это правда?

    Интересная у вас обучающая программа получилась, Евгения! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Об энергетике ничего не скажу, но вот есть для меня такие места, где тебя посещает такое умиротворение, хорошо думается "о вечном", куда тянет еще... Ясную поляну, наш Пустозерск, недавно была в Каменном городе на Тимане, я отношу к таким местам.
      Тревелгранты - это замечательная вещь. С коллегами пообщаться из других регионов, в своих разложить по полочкам, с интересными людьми познакомиться... Импульс такой получаешь для работы.

      Удалить
    2. Tatiana Alsace, соглашусь с Евгенией, что наш Пустозерск - то ещё место силы) Ощущаешь там внутренний трепет, свое место во Вселенной.
      В Пушкинских горах мне тоже душевно тепло)

      Удалить
    3. В Пушкинские горы хочу давно и безнадежно. Особенно после общения с Ольгой Петровной Крупенье, она там любит бывать, и в книге своей очень интересно описывает впечатления...

      Удалить
    4. Ольга Крупенье13 октября 2017 г., 10:59

      Господи! Ну почему же - безнадежно? И добраться несложно, и люди там душевные. А я уже целый год там не была. Прочла комментарий, и душа затосковала. Поеду-ка туда на новогодние каникулы с внучками:))

      Удалить
    5. Ольга Петровна, безнадежно, потому что отпуска никак мимо Пушкинских гор не проходят. Почему-то как-то появляется отпуск очень хочется к солнцу и морю. Вот если на зимние каникулы всем семейством...

      Удалить
    6. Как наша Няръянка провела конкурс писем к Пушкину и победителей отправила к нему в гости в Михайловское? Тогда ей в этом помог "Тоталь". Феерический был проект)

      Удалить
  9. Все про могилу Толстого... Видимо, неспроста. Я, помню, первый раз фотографию могилы увидела будучи девочкой в каком-то журнале, в цветной вкладке: всё кругом зелёное-зелёное, такой же зелёный холмик и ярко-красные цветы на холмике. Было очень просто. И красиво)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, если бы Лев Николаич знал, что его могила будет притягивать внимания больше,чем прочие его следы на земле, передумал бы и велел захоронить себя как все)

      Удалить
  10. Светлан, мне было интересно наблюдать за реакцией коллег, которые ожидали увидеть совсем другое, я то Ирининым постом про тульское подполье была подготовлена. Идем по знакам навигации к могиле, добираемся до тупика, и ошарашенность в глазах, а где? И потом уже осознание, что холмик, украшенный зелеными веточками и обнесенный ивовыми прутьями - это и есть могила знаменитого писателя. Обсуждали Льва Николаевича и его могилу почти всю обратную дорогу :-).

    ОтветитьУдалить
  11. А вот возьму и тоже туда когда-нибудь поеду! Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails