понедельник, 29 мая 2017 г.

Севастополь. Любовь со второго взгляда

Хотите знать, есть ли любовь с первого взгляда? – посмотрите на предмет обожания второй раз. ЧУМработница взглянула и поняла – всё в порядке, влюблена по самую макушку в город, который не даёт в обиду историю, умеет радоваться мелочам и не забывает о главном.

В Севастополе ЧУМработница была в пионерском артековском детстве. Декабрьский пасмурный город запомнился оборонными панорамой и диарамой, тревожным небом, неласковым морем и ощущением близости к большому народному подвигу. С той поры не раз хотела вернуться, чтобы поближе узнать, потрогать, понять и полюбить это место силы.
Наконец получилось, причём с очень неожиданной стороны – из Краснодара, где ЧУМработница проводила свои кубанские каникулы.

Переправа, переправа...


«11 часов на автобусе? Да ни за что!» – подумала ЧУМработница и купила билет по маршруту «Краснодар - Севастополь» с отправлением в 22.00 и прибытием в 7 утра.
Если честно, она страшно боится гиподинамии, поэтому многочасовое нахождение в статичной позе решила провести в ночи в надежде на то, что заснёт. 
По факту поспать удалось, но урывками, из-за ночной побудки на Керченской переправе. Когда водитель автобуса собрал паспорта в мешок и куда-то унёс, ЧУМработница забеспокоилась - вдруг в рабство, а она книжки в Нарья-Маре в библиотеку не сдала?!😲
Уф! Вернули, высадили, направили на пропускной пункт, опять в автобус, на паром, а там - 20 минут свободы. 



Ночь, море, ветер, звёзды, огни проходящих судов – и вот Крым, в который обычно попадала на самолёте. Опять автобус, Симферополь, Севастополь. 
7 утра, как и обещали. 
Плюс 15 - тоже обещали, но можно и побольше.

Мы в ответе за тех, с кем подружились


«И под каждым под кустом был готов и стол, и дом». 
Это про ЧУМработницу, у которой по всему миру живут добрые друзья из реала и виртуала, и Севастополь – не исключение. 
Бурное библиотечное прошлое подарило ей встречу с Натальей Ржевцевой. Заслуженный работник культуры Украины, она больше 30 лет руководила библиотекой Севастопольского государственного университета, а сейчас уверенно рулит крымским филиалом издательства «Инфра-М».


На два дня Наталья стала личным экскурсоводом ЧУМработницы и показала ей «свой» Севастополь. Помогал ей в этом самый настоящий Маленький Принц по имени Тимофей. Именно такие, сказочно-литературные, внуки рождаются у настоящих библиотекарей. 


Принц поведал ЧУМработнице массу интересного и полезного из жизни людей, зверей и машин, озаботился судьбой оленей и пообещал покатать тётеньку с Севера на личной яхте, которую обязательно приобретёт в ближайшем будущем. 
У ЧУМработницы нет оснований не доверять сказкам, поэтому третье свидание с Севастополем она планирует провести в морском режиме.



 Батарея, огонь!


ЧУМработница уверена, что первое место, куда категорически следует приводить гостей Севастополя 35-я береговая батарея. Подробно об этом мемориале вы уже читали, дорогие друзья, в гостевом посте Натальи Щелупановой  Город героев, или Моя крымская зима.



Огромный музей под открытым небом появился благодаря доброй воле и на средства народа. Основные затраты, начиная с 2007 года и по сегодняшний день, несёт холдинг «Таврида Электрик» во главе с гендиректором, инициатором Крымской Весны Алексеем Чалым
Нигде ещё ЧУМработница не встречала такого вот проявления народного единства, солидарности, мудрости и уважения к памяти павших. 
Музей работает 6 дней в неделю, потоки посетителей не иссякают, все экскурсии бесплатны!



Полтора часа с экскурсоводом, участницей поискового движения, по казематам, потернам, подземным ходам последнего рубежа обороны Севастополя  – потрясение...
Ну не помнит ЧУМработница, чтобы в школьных учебниках истории говорилось о том, что после официально объявленной в начале июля 1942 года сдачи Севастополя 80 тысяч его защитников, в том числе дети, женщины, раненые, были попросту брошены без помощи, без оружия, без надежды на эвакуацию.  Между тем, весь командный состав во главе с адмиралом Октябрьским вывезли на самолётах и подводных лодках ещё 30 июня.
Люди сражались буквально голыми руками. Если не погибали, то попадали в плен, позже – в лагеря, уже к своим, где не могли оправдаться, почему живы?
Красные маки на местах боёв и гвоздики на памятных плитах – как кровь людская.



В Пантеоне памяти среди тысяч фамилий ЧУМработница увидела знакомую – Коткин. Может, из Ненецкого округа?


Финальный аккорд со звёздным небом, наплывающими из космоса лицами защитников города, их голосами и вопросом лично к каждому: «Ну как вы там? Помните?»


Слёзы градом: «Простите нас! За всё простите!»

Броня крепка?


Просить прощения у наших павших есть за что. Мощнейшая секретная база подводных лодок в Балаклаве, появившаяся в разгар холодной войны в 1957 году, после развала Союза была рассекречена и варварски разграблена. 
Атомные подводные лодки, крылатые ракеты, торпеды, укрытия от ядерного удара, километры коммуникаций, тонны техники и вооружения – о этом и не только в подробностях расскажут сотрудники  созданного в 2003 году музея подводных лодок.








Пока народ фотографировался на фоне боеголовок и подлодок, ЧУМработница смотрела по сторонам и диву давалась - как можно было угробить всю эту махину в одночасье? 
Эй, товарищи, ответственные за боеспособность страны, срочно на 35-ю береговую батарею!


Ставридушка-матушка


Жить у моря без рыбы - преступление, это в Севастополе понимает каждый. В майские деньки, когда море ещё не очень прогрелось, на причалы и пирсы дружными рядами выходят любители и профессионалы с удочками - на ставриду, ставридку, ставридушку-матушку. 


По рассказам бывалых, эта миниатюрная рыбёшка не слишком обременена интеллектом и клюёт не только на обычную наживку, но и на так называемую «самодурку» - хоть на пёрышко, хоть на ниточку.




Насчёт интеллекта ЧУМработница не в курсе, но вот на вкус ставридка понравилась  и напомнила милую сердцу и желудку корюшку.


Севастопольские коты (те ещё гурманы) с ЧУМработницей вполне солидарны и употребляют родную проверенную продукцию на завтрак вместо вредоносного  буржуйского Вискаса.



НАО и ХМАО - ночное рандеву


Вот уж чего не ожидала увидеть в Севастполе ЧУМработница, так это братьев по разуму  – коллег из Ханты-Мансийска, которые в художественном музее имени Крошицкого погружали народ в «Мир священной собаки».
Попасть в «мир» было не так просто, ибо очередь на встречу с прекрасным была как на выставку Серова.

Фото с сайта музея
Личный экскурсовод ЧУМработницы (см выше) сработала на опережение и разыскала самого главного человека – директора музея, Николая Краснолицкого.


Партизанскими тропами провёл в святая святых, перепоручил опытным проводникам.

Замдиректора музея Наталья Бендюкова



А что священная собака? ЧУМработница будто дома оказалась. НАО, ХМАО, ненцы, ханты. Те же нарты, те же лайки, те же малицы и тобоки, та же сокровенная истина маленького народа, живущего на большой земле. 




Вошла в раж, начала отвечать на вопросы об устройстве чума, интимных подробностях семейной жизни оленей и песцов, чуть было не запела – вовремя остановили. А жаль, у неё столько есть поведать миру – никаких собак не хватит! 


Здравствуй, племя младое, незнакомое!


Только 8 зданий уцелело в Севастополе после войны. Город заново построили – продуманно, грамотно, с благодарностью к потомкам и героям. Чёткая строгость проспектов, монументальность зданий сталинского ампира, профессиональный архитектурный рисунок улиц и площадей, обилие знаковых памятников, а ещё – своё лицо, настроение, любовь и какое-то особенное достоинство. 











Внезапно в городском парке – юный Саша Пушкин! 
Вы понимаете, дорогие друзья, что ЧУМработница, как тот старик Державин, не могла его не заметить?
– Нет, не Саша, а Раиль.
– Нет, не студент – поэт! 21 год, автостопом из Казани по городам и весям за правдой жизни, за вдохновением.
– Ночлег, еда? На свете много добрых людей.
– Интернет? Ищите на Стихи.Ру, но  лучше послушайте сейчас.



Я считаю, что нас ждёт падение, 
но без него невозможен подъём;
Что должно соединить глубину
с высотой и сумрак ночи с днём;
Что малое в большом, 
а большое в малом;
Что милость даётся 
обездоленным и усталым.
Короче, ничего нового, 
только перетирание
старых истин
мельницами зубов,
И падающие
ломкие
листья
слов.

До свидания, Севастополь – город, достойный поклонения, город героев и поэтов!
ЧУМработница надеется, что её любовь к тебе взаимна.


PS: Вы не поверите, дорогие друзья, но одновременно с ЧУМработницей по Севастополю разгуливала известная вам по аналогичному любовному посту, только в адрес Камчатки, Алёна Якубова. Жаль, сей факт выяснился поздновато. В связи с этим обращение: 
Дорогие друзья, сообщайте о своих передвижениях по миру – ЧУМработница всегда рада лично обнять вас и поближе познакомиться.

34 комментария:

  1. Ознакамливалась с перемещениями ЧУМработницы посредством ФБ и инсты, теперь, вот, упорядоченно:) +15, действительно, маловато. Туда надо в январе ехать, чтобы +15 были в самый раз :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lexx Black, я купальник с собой всё же взяла, но не возникло желания окунуться))
      Кстати, по поводу невстречи с Алёной - всё потому,что я эти 2 дня в сеть не выходила, а ведь именно в соцсетях мы как раз и отслеживаем все телодвижения друзей). Вот так и прозевала историческую встречу НАО и Камчатки на севастопольской земле)

      Удалить
    2. Надо целенаправленно повторить))

      Удалить
  2. В 2013 году были мы в Севастополе и до сих пор он в сердце моем! Про себя называю его "белым городом". Он был таким светлым, нарядным...
    И 35-ю помню, и душа болит - какая несправедливость и жестокость случилась с людьми, и Музей подводных лодок очень даже помню - потрясена была работами по созданию такой невероятно спрятанной базы. И от Приморского бульвара в восхищении, и как к кораблям флота плавали на катере и сын смотрел и был серьёзен, да и я тоже. И потрясающие виды моря и прибрежных гор с высоты Генуэзской крепости тоже не могу забыть. Последнее фото - ты поднималась к ней?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да к крепости поднималась, виды невообразимые.
      Маки меня сразили в самое сердце - по холмам и горам как пламя.
      Город белокаменный. Наташа рассказывала, что много зданий было построено из белого инкерманского камня.

      Понимаю, что двух дней мало, хочется ещё вернуться)

      Удалить
  3. В Балаклаве ставридку и барабульку ловят прямо на набережной! До сих пор помню невероятный запах моря... Крым - это любовь с первого вдоха!

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, спасибо огромное!!! На фото увидела знакомые места. С самого детства люблю этот город, не перестаю им восхищаться. Я была там несколько раз - сначала со своими родителями, потом - с детьми...

    ОтветитьУдалить
  5. Как много впечатлений всего от двух дней пребывания!
    Помню, как спросили в Балаклаве у прохожего дорогу к музею, так мужчина даже обиделся...
    - Вы про штольню спрашиваете? Они её теперь музеем называют?
    Может работал там человек и обидно стало ему за то, чем стал ранее секретный объект. Но пусть уж лучше музей, чем полное забвение...

    Жаль, что крымские каникулы были такими короткими. Туда бы хотя бы на недельку, да на машине!

    ОтветитьУдалить
  6. Я тоже полюбила Крыс всей душой. Теперь мечтаю его изучить также, как наш Краснодарский край и КМВ, вот только мост построят и рвану)))Прекрасная встреча с прошлым)))

    ОтветитьУдалить
  7. Город действительно красивый.
    Еще раз убедилась, что виртуальная дружба может перерасти в живую, ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ. Класс!

    ОтветитьУдалить
  8. Замечательный город Севастополь! Спасибо, что поделились своими впечатлениями.

    ОтветитьУдалить
  9. Ирина, вот еще раз - теперь прочитала твой рассказ о поездке, необычный город, действительно, место силы и "перезагрузки" ценностей.
    На днях встретила у одного творческого человека (Ирина Дмитриева-Ванн) размышления о том, что для каждого города можно найти образ (смелый грозный фрегат, или громадная чаша с роскошными или ядовитыми явствами, или замысловатый мистериальный лабиринт...). Интересно, какой образ у Севастополя?

    ОтветитьУдалить
  10. Ириша, вот прямо чувствуется через монитор, как каждая строчка поста дышит неравнодушием, любованием, нежностью, разумным гневом, удивлением, радостью, словом, — любовью.

    Раиль покорил, когда увидела его у тебя в ФБ. «А слова будут все про любовь!»

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, ты же знаешь, у меня есть ещё один любимый, которому не раз пела оды, но ему не стоит ревновать)

      Хорошо бы Раиль сюда заглянул, я ему визитку чумотечную вручила. По причине такого своего вольного статуса в интернет ходит исключительно бесплатно - в библиотеках)

      Стоял посреди полупустого парка, читал вольно и каким-то даже азартом. Обрадовался моему интересу, с удовольствием прочёл на камеру.
      Начала задавать скучные вопросы про учёбу, ЕГЭ, профессию. А он, аки Ленин младой, - Мы пойдём другим путём)
      Залюбовалась им, свободным и смелым)

      Удалить
  11. Да,мало,зато как насыщенно! Я что спрашивала то про Крым, я же оттуда тоже. То есть жила там между Керчью и Феодосией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фру Петерсон,
      Галя, ничего себе!
      Крым - это же сказка, тёплый берег, пристанище.
      Пять раз была в Судаке на международной библиотечной конференции, а оттуда ездила на экскурсии в Бахчисарай, Новый свет, Феодосию, Коктебель, Старый Крым.
      А ты дома бываешь, или там у тебя никого не осталось?
      Как, наверное, свежо в Дании после Крыма?)

      Удалить
  12. Ира,

    Ну всё...после такого насыщенного и эмоционального отпуска можешь смело приезжать на отдых во Францию ;)
    Пушкина не обещаю, а вот могилу Дантеса покажу ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace,
      Таня, насмешила с Дантесом))
      Если уж ехать во Францию, надо попутно охватывать своим вниманием остальных любимых европейских буржуинов Германии, Дании,Британии, Нидерландов и пр.)

      Удалить
    2. Просто могила Дантеса, как оказалось, совсем рядом с Кольмаром)
      Эт я её с толку сбила))

      Удалить
  13. Я тут заметила, что я обычно про еду комментирую)) Мне ставридка тоже корюшку напомнила. Внешне)) А на вкус как, похожа?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko,
      Оля, и это очень правильная тема!)
      Наша корюшка вкуснее, не в обиду будет сказано ставридке и барабульке. Да в целом, НАО-рыба лучше всех, уж простите наше самомнение))
      Вот, честное слово - где я рыбу ни ела, всё время сравниваю с нашими сигами, чирами, нельмой, сёмужкой - всегда в их пользу)

      Удалить
  14. Хоть и недолго, но хорошо, что побывала там, Ирин!
    Я вот со студенчества мечтаю еще раз в Севастополь попасть. В восьмидесятых ездила на практику на 2 месяца - это был закрытый режимный город. Очень впечатлил Херсонес.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика, меня ещё мечта - Киев.
      Будем правильно, констурктивно мечтать, и все получится)

      Удалить
  15. Мечтаю побывать в Севастополе - городе герое. Как хорошо, что есть люди, которые берегут, собирают и сохраняют память о наших предках и передают эту память следующим поколениям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, Вв много путешествуете и знаете, что есть особые места, где кожей чувствуешь мощную энергетику, где набираешься сил идти дальше.

      Удалить
  16. Хм... так ты, ЧУМработница, значит, бывшая активистка-артековка?))
    Хотя..почему бывшая?! Как есть - настоящая))
    А я вот с детства лагеря не люблю)
    Вот и не была до сих пор ни в Артеке, ни в Крыму)
    Рыжий кот на страже рыбы - вылитый мой Филимон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, песня такая есть:
      Чтоб клятву дать, ребята,мы собрались сюда.
      Артековец сегодня, артековец сегодня,
      артековец всегда!)

      Об этом надо отдельный пост написать. Это событие, мне кажется, перевернуло мою судьбу, и я стала вся такая внезапная, вся такая противоречивая и чумовая))

      Удалить
    2. И вот еще что, Светик: Артек - это не лагерь, это чудо, сказка, крышесносное событие, удача.
      Вот ты напомнила, и я расвспоминалась, расторгалась, захотела снова туда)

      Удалить
  17. Точно в сердце. Моряк Севастополь поражает женские сердца и мужские души. Я шла по вашим следам :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна,мы сделаем выводы и будем сверять наши следы)
      Ваши передвижения наблюдаю в сети. очень яркие сочные фото, особенно с маками!)
      И погода у вас вроде наладилась наконец)

      Удалить
  18. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
    Была в Севастополе два раза, некоторые места у нас с Вами в путешествии повторялись, но тем и хорош любой город с Историей, что каждый открывает его для себя. Свой Севастополь...
    Как же там красиво и... немного грустно. Хочется снова побывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, прежде чем двинуться в путь, изучила Ваши паромные путевые заметки) Прибыла на место переправы во всеоружии))
      Грустно? А мне показалось, торжественно, значительно, весомо)

      Удалить
  19. Спасибо за интересности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, на здоровье! Приятного аппетита)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails