среда, 18 января 2017 г.

Город героев, или Моя крымская зима: гостевой пост от Натальи Щелупановой

В последние дни ушедшего года 40 журналистов со всей страны отправились в пресс-тур «Ваш Севастополь». Среди пишущих и снимающих посчастливилось побывать и мне. Эта поездка – не столько экскурсия в современный город, а больше – встреча с прошлым.
Легендарный город, с его историей и культурой, вошёл, прежде всего, в историю моей семьи. Родной дядька Анатолий Ефимович Коваленко был не только участником легендарной обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны, но и служил в штабе Черноморского флота в мирное время, ушёл в отставку в звании капитана первого ранга. Он и его жена, моя тетушка Фаина, покоятся на военном кладбище города. Их сын, мой двоюродный брат Сергей пошёл по стопам отца, окончил Севастопольское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова, сегодня занимается научной деятельностью в одной из военно-морских академии Санкт-Петербурга.
В Севастополе я бывала бесчисленное количество раз: когда город был закрытым, и попасть в него можно было только по приглашению или пропуску, когда развалился Союз, и полуостров стал частью другой страны, и, наконец, когда крымская весна вернула Крым Родине. И вот спустя почти три года я вновь - в самом красивом и любимом мною городе.


Сегодня я хочу рассказать об уникальном историческом музейном комплексе, который появился на героической земле в 2011 году – 35-ой береговой батарее. 



Это то самое легендарное место, где в начале июля 1942-го приняли свой последний бой защитники Севастополя, оставленные в погибающем городе «сражаться до последней возможности». Посещение 35-й батареи оставило в моей душе сильнейшие впечатления.

Само место расположения огневых точек было выбрано идеально. Как на ладони, отсюда просматривался весь Севастополь. Такое расположение позволяло вести стрельбу из орудий в круговом секторе, т. е. поражать цель не только на море, но и на суше. Именно поэтому самой главной силой в героической обороне города стала береговая 35-я батарея. Севастополь и территория вокруг него обстреливались на севере вплоть до Бахчисарая, а на юге – до Байдарских ворот и Симеиза.


Но сначала немного об истории создания музейного комплекса. Я не случайно указала дату, когда он был открыт – 2011 год. Это время, когда Крым и Севастополь были в составе Украины, и, поверьте, после распада СССР власти «незалежной» ни копейки не тратили на инфраструктуру полуострова – где уж тут говорить о том, чтобы хранить военную память. 


Непоправимый ущерб историческому объекту нанесли действия «предприимчивых» людей, срезающих металлоконструкции, а также «черных копателей». Самой большой бедой стало всё расширяющееся строительство коттеджей и частных гостиниц в непосредственной близости от территории 35-й батареи.
Тогда, в сентябре 2003 года, члены комиссии по топонимике при городской администрации разместили в СМИ обращение к общественности Севастополя с призывом защитить исторический памятник.
Благодаря действиям неравнодушных севастопольцев вопрос о сохранении 35-й береговой батареи вынесли на рассмотрение Севастопольского горсовета. В апреле 2006 года было принято решение «О создании музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя на территории 35-й береговой батареи». Большую часть денег на разработку проекта и строительство комплекса выделил один из состоятельных бизнесменов полуострова - тот самый, который потом и инициировал знаменитую Крымскую весну-2014. 


Создание музейного комплекса такого масштаба (площадь мемориала - около 8 гектаров, подземные сооружения - около 5 тысяч кв.м) - событие беспрецедентное.




Сегодня здесь принимают присягу новобранцы - те, кто попал служить в части морской пехоты севастопольского гарнизона. Наша журналистская группа как раз попала на это торжественное и трепетное событие. Кстати, по решению правительства Севастополя вход в мемориальный комплекс, а также экскурсия под руководством опытных сотрудников музея, - совершенно бесплатные.


Сама батарея представляет собой два орудийных блока, сложную систему ходов и помещений, соединяющихся потернами. Внутри достаточно прохладно и сыро. По такому тоннелю мы добрались до одного из выходов к морю. Летом 1942-го здесь, прижатые к скалам, без продовольствия и еды, израненные, но не сломленные, защитники Севастополя продолжали сопротивление. Стояла невыносимая жара, а море, по свидетельствам очевидцев, было розовым от крови. 


Уничтоженная башенная орудийная установка №1 35-й береговой батареи Севастополя

Вечером 30 июня 1942-го в одном из казематов батареи состоялось последнее заседание Военных советов флота и Приморской армии, где было озвучено принятое решение по эвакуации высшего командования Севастопольского укрепрайона. 
Мыс Херсонес, 35-я батарея - последние рубежи обороны Севастополя, куда с тяжелыми боями отходили остатки наших войск. Организованное сопротивление на этом участке продолжалось до 4-го июля. Отдельные группы продолжали отчаянно сопротивляться, по различным данным, до 12 июля. 
Количество убитых, раненых и пленённых в эти дни не поддается точному подсчету. Фашистские военачальники рапортовали о 80-90 тысячах. Измученные, раненые, но не сломленные, люди отчаянно сражались до последнего.

Экскурсовод ведёт нас по галереям и казематам подземного сооружения. Подробный рассказ о командирах, матросах, артиллеристах, докторах, медицинских сестрах… О их судьбах, о тех, кто выжил, был расстрелян или угнан в плен… О тех, кто вернулся потом на Родину из концлагерей и был предан советскому позору как предатель… Мурашки бегут по коже, если представишь, как всё происходило. 



Во время раскопок были найдены останки более 250 защитников бастиона, в том числе детей и подростков, которые, видимо, помогали бойцам обороняться. Удалось установить имена лишь 28 человек. Павшие покоятся в некрополе музейного комплекса. В конце экскурсии под куполом некрополя мы почтили память этих героических людей, а затем возложили цветы к месту захоронения. 


После того, как советские войска в 1944 году освободили город от врага, в нём остались лишь 8 целых знаний. Севастополь был в руинах, мирные жители были либо убиты, либо угнаны в Германию. Перед сдачей города адмирал Октябрьский рапортовал главнокомандующему, что в Севастополе осталось около 5 тысяч жителей. За эти недостоверные данные севастопольцы недолюбливают адмирала, хотя одна из улиц города носит его имя. Только на сегодняшний день сотрудники музейного комплекса «35-ая Береговая батарея» собрали данные о более чем 50 тысячах мирных жителей, которые оставались в Севастополе летом 1942 года. В некрополе можно прочитать фамилии этих мужественных людей. 



Сейчас на 35-ой батарее продолжаются раскопки и исторические исследования. Мемориальный комплекс уже посетили около миллиона человек. 
Севастополь! Живая история! За двести с лишним лет город с честью оправдал свое имя – «город высокий, священный, достойный поклонения», став символом стойкости и мужества, воинской доблести и героизма людей.

Сайт музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»

Наталия ЩЕЛУПАНОВА
*****

PS от ЧУМработницы: В Севастополе ЧУМработница была в пионерском артековском детстве. Декабрьский пасмурный город запомнился панорамой севастопольской обороны времён Крымской и диарамой штурма Сапун-горы - Великой Отечественной, тревожным небом, неласковым морем и ощущением близости к истории. Там живут друзья, и есть горячее желание вернуться, чтобы поближе узнать, потрогать, понять и полюбить это место силы.

В посте использованы фото Натальи Щелупановой, архивные фото Владимира Андреева, фото с сайта музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»

Читай ещё в ЧУМотеке:

33 комментария:

  1. Севастополь - несомненно КРАСАВЕЦ!!! Мы отдыхали там летом 2014 года, когда Крым только-только вернулся в Россию. До 35 батареи не добрались! Но зато побывали в других, не менее интересных местах (в Херсонесе, в Форосе, в Воронцовском парке, да много где). В Севастополе потрясающая набережная, очень необычен сам ландшафт города, много возвышенностей!

    ОтветитьУдалить
  2. Наталия Щелупанова18 января 2017 г. в 14:47

    Лёлик, в эту поездку мы также побывали в разных местах большого Севастополя. Особенно меня впечатлила зимняя Балаклава. Летом обязательно поеду туда с дочерью)))

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья, спасибо за рассказ о музее. «Море было розовым от крови...» Мурашки побежали по коже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Щелупанова18 января 2017 г. в 16:02

      Елена, после этой экскурсии по музею, я долго не могла прийти в себя. Какое счастье, что сейчас мирное небо над головой, живы родители и наши дети. Молю Бога, чтобы подобная трагедия не повторилась на нашей земле. Спасибо за отзыв))))

      Удалить
    2. Наташа,не знала, что у тебя родня такая боевая. Теперь понимаю, откуда у тебя железный стержень в характере))

      Удалить
    3. Наталия Щелупанова18 января 2017 г. в 16:14

      Ирина, это я еще не про всю родню написала)))))) Знала бы ты мою бабушку Ефимию Михайловну Комарицыну)))) Некрасов видимо про нее писал))))))

      Удалить
  4. Спасибо, Наташа! Для меня пока Севастополь остается мечтой, но побываю там непременно и уже точно знаю, куда отправлюсь в первую очередь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Щелупанова18 января 2017 г. в 17:35

      Юлия, этот священный город заряжает не воображаемой энергией, там надо обязательно погостить. Удачи))))

      Удалить
  5. Наталья, спасибо за рассказ о том месте, которое в Севастополе не видела. А не видела просто потому, что о нем не знала. Теперь обязательно посещу при визите на "соседний берег" Керченского пролива.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова,ну уж если Вы не знали - заядлая путешественница)
      Тема вечная. Главное, чтобы это и дети наши усвоили.

      Удалить
    2. Да нет, я говорила о нем, только времени у Вас было мало, а он на другом конце города, практически за городом.

      Удалить
    3. Галины, я в вас запуталась))

      Удалить
    4. Все просто, одна Гала сказала другой Гале, у которой было мало времени на визит, что там есть, что посмотреть. Но мы со своим навигатором (тогдашним) в трех соснах могли заблудиться, вот и выбрали более традиционное направление, дорогу к которому тоже нашли не сразу.

      P.S. Я рада, что хоть у ЧУМработницы снова виртуально встретилась с Галиной (а общались и реально), а то давно не было вестей из Севастополя.

      Удалить
    5. Как бы мне кого не упустить, когда соберусь-таки в ваши края?! Мне кажется, у вас там целая армия блогеров?!)

      Удалить
  6. Наталия Щелупанова18 января 2017 г. в 19:17

    Галина,спасибо за тёплые слова. Великая история, великий город,великие люди.... Светлая память

    ОтветитьУдалить
  7. Ольга Крупенье18 января 2017 г. в 19:57

    Извини, Наташа, ничего не напишу. Ком в горле. Не дай Бог... Я - мать двоих сыновей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Щелупанова19 января 2017 г. в 10:17

      Ольга Петровна, когда писала материала думала о сегодняшнем дне и прежде всего о наших детях. Только бы им не претерпеть того, что было 70 лет назад.

      Удалить
  8. Наталья,

    Спасибо большое за Ваш рассказ!
    Военные музеи - это сгусток эмоций, от которых ком в горле, а в голове лишь одна мысль: "Пусть больше никогда не будет войны!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, столько всего начиталась про батарею после Наташиного поста, столько фото увидела архивных, столько подробностей, причем личных, человеческих. На сайте музея есть фотогалерея защитников Севастополя с кратким о них рассказом.

      Удалить
  9. Севастополь остался в памяти как светлый город! Была в нем до известных событий, в мае 2013 года, с семьей сына.
    Гуляли по набережной http://lenastory.ru/puteshestviya/172-primorskiy-bulvar-sevastopolya.html

    И 35-ю батарею запомнила, это такая боль...
    У меня о ней рассказывала наша Женя http://lenastory.ru/pishut-druzya/182-tragediya-sevastopolya-bol-i-pamyat-podzemnogo-linkora.html
    Посмотрите и мои фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Голованова, зашла по ссылке в Женин пост.
      Как написано точно, эмоционально, а фотографии - как всегда у Жени)
      "Особая атмосфера этого места чувствуется сразу, как только вы ступаете на его землю. Я не знаю, как описать точнее – особый воздух или особая тишина… что-то, что пронизывает насквозь и заставляет трепетать сердце"

      Удалить
    2. Наталия Щелупанова19 января 2017 г. в 10:20

      Елена, да, место действительно особое, священное. Мне мой брат рассказывал, как в 70-80 годы севастопольские мальчишки исследовали эти катакомбы. Прекрасно, что сегодня там создали мемориальный комплекс.

      Удалить
  10. Наташа, спасибо за рассказ об этом памятном месте, о славном городе-герое Севастополе. И спасибо неравнодушным людям, что создали этот музей, да и не могут севастопольцы быть равнодушными.
    А вот то, что Севастополь в советские годы был закрытым городом, я не знала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Щелупанова19 января 2017 г. в 11:14

      Валентина, спасибо за отзыв. Чтобы приехать в Севастополь в 1986 году по приглашению родственников, мы семьей ждали выписки пропуска два месяца. Документы тщательно проверяли патрульные пограничники в поезде, когда ехали из Симферополя. Вообще по городу в то время много патрулей ходило, очень жестко следили за порядком.

      Удалить
  11. Наталья, спасибо за Ваш рассказ,очень важно напоминать современникам о лихолетье ВОВ, о том, какой ценой завоеван мир...Вечная память и благодарность нашим соотечественникам.
    Хочу побывать в Севастополе, может быть в мае, если сложится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич, напиши заранее, когда в мае, ладно?) А вдруг?)

      Удалить
    2. Ира, если да - обязательно напишу заранее!) Так люблю приятные - "вдруг"!))

      Удалить
  12. Владимир Лазарев24 января 2017 г. в 20:54

    Наташа интересные факты прочитал в твоем материале, спасибо, узнал неизвестные факты о войне в Крыму, очень познавательно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владимир, наши тележурналисты тоже были в этом пресс-туре и сделали отличный сюжет о Севастополе

      Удалить
    2. Наталия Щелупанова26 января 2017 г. в 09:32

      Володя, обязательно съезди туда с дочкой и супругой. Ты, как военный человек, будешь впечатлен.)))

      Удалить
  13. Огромное спасибо Наталье за эту экскурсию. Последний раз была в Севастополе в 2010 году, с внуком. До батареи не доехали, хотя слышали отзывы. Теперь жалею...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Асташкевич,тебе и карты, и внука в руки - вновь на встречу с Севастополем) Представляю, какой ты шикарный пост напишешь!

      Удалить
    2. Наталия Щелупанова26 января 2017 г. в 09:34

      Елена, Севастополь меняется на глазах, поэтому вновь стоит его посетить. Спасибо за отзыв)))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails