четверг, 1 июня 2017 г.

Приключения венецианцев в Красном городе: гостевой пост от Злых оргов

Полярный день в Нарьян-Маре дарит его жителям прекрасную возможность многократно увеличивать время бодрствования и заниматься самыми извращёнными развлечениями. Больше всех солнечным ночам рады поклонники игры «Авторейд», которые расскажут сегодня, станет ли Красный город Северной Венецией или замрёт в анабиозе до следующей зимы?

Обратите внимание: все события происходят НОЧЬЮ 27 МАЯ!

* * *

Приключения венецианцев в Красном городе


Употребляемые в статье термины и определения:
  • Авторейд - Ночная командная игра, состоящая из последовательности заданий, в каждом из которых зашифровано определенное место в городе, где спрятан код. Команда, затратившая наименьшее время на выполнение всех заданий, побеждает в игре.
  • Злые орги – организаторы игры Авторейд-49;
  • Гондо́ла (итал. góndola) — традиционная венецианская гребная лодка. Является одним из символов Венеции.
  • Венецианцы – команды – участники игры Авторейд-49


Краткое изложение предыдущих серий


Как-то раз в светлые головы членов интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» неожиданно, но одновременно пришла крамольная идея –  а не сыграть ли нам в Авторейд?
Ничто не предвещало такого развития событий…
Уже во время подачи заявки были знаки, что финал обещает быть нестандартным, ибо даже названия у наскоро испечённой команды не было. С лёгкой руки главного диспетчера нам было присвоено гордое имя «Фиг знает».
48-й авторейд организовала команда «Печенюшки», тема – «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон», игра была увлекательная, динамичная, временами леденящая кровь.
Если честно, половина команды играла в первый раз, и побеждать мы не хотели… Нет, даже не так. Побеждать мы не хотели!
По одной простой причине: победитель организует следующую игру.
Вы уже догадались?
Дедуктивный метод сработал, мы победили!😌

Фиговая контора


«Делать нечего боярам, времени не тратя даром…» склонили свои головы и погрузились в корпение над заданиями. Процесс сочинения заданий был бурным, но обошлось без кровопролития.



Вчетвером мы уже не справлялись, пришлось просить помощи у самых отзывчивых, весёлых и добросердечных, ими оказались Татьяна и Владимир.


Надо отметить, что тема игры была придумана сходу: близился конец весны, мы ожидали ежегодный паводок и наводнение, игру окрестили #СамаяСевернаяВенеция49AR. Четыре недели подготовки локаций, заданий, кодов,  подготовки к паводку и…

Потому что без воды – и не туды, и не сюды


27 мая 2017 года, 20:35. Понеслось…
К началу игры венецианцы в резиновых сапогах, тельняшках, карнавальных масках и с настоящими вёслами в руках на первую локацию прибыли вовремя. Опоздал только паводок…






Вместо обычных восьми игра продлилась девять с половиной часов, но никто не возмущался. Точнее возмущались: ходить по песку и сухому асфальту в резиновых сапогах, заявленных, как обязательная обувь, было неудобно. Но кто знал, что ледоход проигнорирует авторейдовцев?


И каждый вечер, в час назначенный


3 задания из 17-ти были интерактивными, с ними нам помогали волонтёры, за что им отдельное СПАСИБО.
В первом интерактиве венецианцев ожидал Правитель всея Самой северной Венеции Высокочтимый Дож Александр и его персональный помощник Артём. Выйти Дожа из кареты могло заставить только безупречное исполнение командами «Ameno»группы ERA.



Второй интерактив расположили в скрытом от лишних глаз месте. Только представьте: ночь, «звёзды», берег, лодка, гибкий силуэт «Прекрасной незнакомки». Роль незнакомки исполняли Владимир и Максим - спасибо им за мужество, ведь просидеть всю ночь на пустыре в резиновой лодке (мы ждали паводок!) в минус 5 по Цельсию, пусть и в норковой шубе, не каждая захочет.
Проводником в бездну чувств был Александр. Прекрасная незнакомка ожидала комплиментов в свой адрес, причём только на итальянском языке, о чём команды не знали, произнося комплименты на русском.
Расчувствовавшись, незнакомка протягивала руку для поцелуя, и если участники смогли достучаться до её сердца, красавица пускала по ветру платочек с написанным на нём кодом. Самые резвые догоняли улетающий вдаль код.



Мазайцы


Самый дальний от старта, третий интерактив, расположился на детской площадке в посёлке Искателей. До заданного места команды добирались от зайчика на памятнике Петру и Февронье (а вы знаете, что на  этом памятнике присутствует зайчик?) по маршруту без указания улиц.
На месте их ожидала милая Даша, трогательно сжимающая в руках маленького зайчика и взывающая к помощи венецианцев. Это был, пожалуй, самый сложный из всех интерактивов: один из игроков становился Мазаем, чтобы спасти зайчиков своей команды.
Паводок отсутствовал, поэтому, в помощь Мазаю был выдан велосипед «Десна», он же Гога, он же Жора, он же Гоша, а у нас – импровизированная гондола.
«Гондола» была родом из прошлого века, многое повидала, однако стойко переносила и перевозила все тяготы задания: Мазаю предстояло перевезти всю команду в один заход. А что вы хотели, у классика Мазай всех зайцев одним махом перевёз, чем мы хуже? Скажите спасибо, бревно не пришлось за собой волочить.



Руководили спасательной операцией Дарья, Иванна и Сергей (должны попросить прощения у команд, исполнительница главной жалостливой роли, самая младшая из всех волонтёров, десятилетняя Даша, уснула около 23:00 и проспала до утра, поэтому её и розового зайчишку увидели не все, а только избранные).

Пилите, Шура, пилите...

Семнадцати полновесных заданий (к слову, обычно их около двенадцати) нам показалось мало, и тут Остапа понесло…
Помимо классических заданий ОПГ «Злые орги», имеющие юридическое и экономическое образование,  ввели игровую валюту – лиры, а вместе с ней добавили процессы по зарабатыванию и растрачиванию денежных средств.
Во избежание недоразумений и неоднозначного толкования игровалютного процесса был издан Кодекс валютного регулирования Центрального Банка Самой северной Венеции.



Во время игры команды могли заработать лиры на Бирже, которая открылась в 22:00. Биржу надо было ещё поискать: её местоположение было зашифровано в классическом авторейдовском стиле.
Биржевые брокеры Светлана и Татьяна задавали вопросы о Венеции, предлагали поиграть на время в настольные игры и решить головоломки.
Особой популярностью пользовались «Мемори» и «Пингвинчики». Эмоции били ключом, время пролетало незаметно, лиры пополняли бюджеты команд.
Паводок даже на Биржу в ту ночь не пришёл…



В полночь команды получили настоящую карту. КАРТУ СОКРОВИЩ! Злые орги  «зарыли» (по законам жанра и исходя из темы игры, они, конечно, должны были утопить, но, так как паводка не было, река стояла, закованная в лёд, пришлось прятать около водных объектов) 6 кладов по всему Нарьян-Мару и поселку Искателей.
Каждый клад в переводе на игровое время стоил 20 минут, но найти сокровища было дано не каждому, что значительно повышало их ценность.


Потратить замечательную валюту можно было на интерактивных заданиях и на подсказки во время игры, обменять после окончания на бонусы времени, преподнести команде-сопернице Сюрприз или сделать Гадость (всё в виде операций с бонусными минутами).

Победителей не топят


В 6:00 был объявлен общий стоп игре. 
Команды, получив стоп-задание сделать фото всей командой с Победой, какой бы она ни была, но Победа должна быть видна на фото невооруженным глазом, вместо сладкого утреннего сна поехали по городу искать свою «Победу», чтобы получить бонусные лиры за фото.


В семь часов утра, наконец-то, свою работу завершила и Биржа, куда венецианцы сдали лиры в обмен на самую ценную и не восполняемую категорию нашей жизни - время.
Яркие лучи весеннего солнца проводили венецианцев по домам, и только полусонные орги, тараща красные от усталости и напряжения глаза, еще долго считали, считали, считали…

Благодарим волонтёров: Владимира,  Сергея, Артёма, Максим, Александра; диспетчеров: Даниила, Лесю, Игоря. Глубокий поклон за мужество, здоровый авантюризм - командам-участникам 49-го Авторейда!

Поздравляем победителей 49-го Авторейда #СамаяСевернаяВенеция49AR - команду Starzzz и сочувствуем - им быть новыми злыми Оргами!😏


PS: Сегодня первый день лета, а ледоход так и не почтил Нарьян-Мар своим вниманием...


ЗЛЫЕ ОРГИ: 
Александр, Алексей, Иванна, Светлана, Татьяна


* * *

Читай ещё в ЧУМотеке об Авторейде:

24 комментария:

  1. Ирина, какое необычное мероприятие! Авторейд - здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, ещё как здорово)
      Сама дважды участвовала - до сих пор при одном воспоминании - улыбка до ушей и приятная фантомная боль в мышцах тела и мозга))

      Удалить
    2. Ирина Полещенко, Авторейд необычен своей организацией: только поздно вечером и ночью, только зашифрованные точки, коды не сразу заметишь - благодаря этому адреналин зашкаливает, голова освобождается от проблем :)
      А у Вас в городе есть такие игры?

      Удалить
  2. Ох и молодцы ребята ! А взрослые, вроде , люди 😆 Участвовала в подобном мероприятии , но такого размаха не было. Супер 😁 Белая ночь прямо мечта для таких развлечений )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! взрослые люди резвятся, как дети, бегают, как олени и прыгают, как зайцы во время Авторейда :)
      Скажу честно, в прошлой игре пришлось убегать от убийцы, было бы в темноте - было бы ооочень страшно. Не представляю, как в других широтах проходят ночью игры с зомби или нечистью.
      Вы участвовали в похожих играх, Алёна?

      Удалить
  3. Жаль, что погода не оправдала ваши ожидания, велосипед вместо гондолы-супер! Классно ночью проводить время!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, на погоду мы не в обиде - и не такое видали)
      Хотя авторейдовцы больше любят ночи классические, потому как разные квесты и ужасные придумки удобней проводить в темноте - стра-а-а-ашно!))

      Удалить
  4. Был очень рад поучаствовать в подготовке игры! Правда иногда приходилось остужать пыл оргов во время придумывания заданий - а то появлялись такие версии заданий, что разгадать их за час было бы по зубам только опытному детективу) В целом игра была достаточно сложная но однозначно ооочень интересная и позитивная!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даниил, с вас все начиналось. Помню, как ты меня совратил поучаствовать) Для меня это было настоящее приключение, причем литературное - по мотивам Алисы. Мозги закипали в поисках ответов, но такой драйв был!)
      Могу только вообразить, что придумают победители на юбилейную, 50-ю игру)

      Удалить
  5. Екатерина Поташева2 июня 2017 г., 23:54

    Как опытный игрок (за 5 лет пропустила только 3 игры) хочу отметить, что за годы энтузиазм оргов и качество самой организации сильно ухудшилось, но последние пару игр как будто открылось новое дыхание!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Поташева4 июня 2017 г., 9:03

      Возможно из-за инноваций, возможно из-за притока "свежей крови" среди участников играть стало очень интересно!
      Спасибо огромное организаторам 49АР, наши застоявшиеся мозги и отвыкшие бегать ноги остались очень довольны. верим, что дальше - больше :)

      Удалить
  6. Замечательное ИгроВеселье! Надо разузнать в нашем городе... Вот всегда была уверена, что мы сами в ответе за свое настроение:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна,
      Аня, может, по-другому называется. Иногда - ночной дозор)
      И да, точно, мы в ответе за свое настроение)
      Планирую этим летом активничать в личных целях - будем себя развлекать всякими интересностями - это лучше, чем сидеть дома за компьютером))

      Удалить
  7. Привет всем))) Я из стана тех самых "злых ОРГов". Если честно боялась, что нас забьют палками за сложные задания:) Но команды команды очень позитивно восприняли все сложности заданий и новации в игре. Нам приятно))) Еще раз спасибо всем причастным с обеих сторон баррикад)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, думаю, от членов клуба "Что? Где? Когда?" как раз и ждали чего-то необычного, интеллектуального, умного)
      Вижу по отзывам в вашей группе ВКонтакте, что головоломки ваши были по душе авторейдовцам)

      Удалить
  8. Знаю ведь, знаю, что нарьянмарцы ярко и весело живут, но каждый раз удивляюсь, как ребёнок. Замечательный репортаж!

    Ириша, тщетно искала тебя на фотографиях...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,и зря искала. Я нынче переваливаю ответственность на других) Невозможно успеть везде, зато можно иметь везде своих агентов. К слову, одна из Злых оргов, Светлана Коныгина, - член Российского союза писателей!)
      Как тебе?

      Окунусь в звёздное небо,
      Вспомнив всё: от сейчас до начала,
      Глаза закрыв по-младенчески слепо,
      Закричу… как ещё не кричала…
      Из сил выбьюсь, до дна в ночь нырну,
      Ещё прохладным умоюсь рассветом,
      Счастье любит вдыхать тишину,
      Согретую солнечным светом.
      Обняв колени, присяду на крыше,
      Счастью рядом местечко займу,
      Будем молча сидеть и чуть слышно,
      Вдыхать одну на двоих тишину.

      Удалить
    2. Чудесно и трепетно. Вы там, в НарьянМаре, все словно звёздами поцелованные.

      Удалить
  9. Умеют веселиться в Красном городе!
    В очередной раз в этом убедилась ;)
    Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  10. Забавное интеллектуально - творческое развлечение - точно надолго запомнится участникам!)
    Особенно порадовал Гоша - велосипед - гондола))

    Не предполагала, что на велосипед может такое количество людей прицепиться))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич, намёк понял!
      В следующий раз, когда приеду, встречу блогеров проведём на велотрассе))

      Удалить
    2. хорошо, приезжай, мы пока порепетируем))

      Удалить
    3. И не думай отлынивать! Мне сверху видно все, ты так и знай))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails