воскресенье, 5 марта 2017 г.

Заполярный КОТарсис

Психологическими пылесосами называют кошек за их способность поглощать негатив и дарить своим хозяевам свежесть положительных эмоций и душевное равновесие. Несмотря на то, что у ЧУМработницы такой пылесос имеется, она-таки решила дополнительно почистить карму на выставке с говорящим названием «ГлаМурр».

Без кота и жизнь не та

Котофанаты буквально взяли на абордаж выставочный зал Дворца культуры «Арктика». Прикоснуться к прекрасному пришло больше тысячи обожателей самых популярных Интернет-героев современности - котегов.

Главная котозачинщица Алёна Одегова







ЧУМработница искренне посочувствовала усатым-полосатым, для которых публичная смиренная неподвижность стала тем ещё испытанием. 






Кошатница со стажем, она знает, что со временем хозяева становятся необычайно похожими на своих питомцев повадками, голосом, политической ориентацией, мордой и прочими частями тела. Массу душещипательных, смешных и даже героических историй, тонны уси-пуси-ласкательных, трогательных, интимных эпитетов в адрес котородственников пришлось ей выслушать во время котообхода. 






Сбоку Бантик

Девятикилограммовый мейн-кун Бантик - любимый ребёнок семьи Прониных. Маленькая Ярослава совсем не ревнует папу и маму к упитанному братику, потому что сама его обожает.


На самом деле Бантик - не кошка, а собака, просто конспирируется. Мама Ярославы рассказывает, что тот сопровождает её повсюду и контролирует все важные домашние делах - стирку, уборку, готовку, помывку, просмотр телевизора и сон. 
- А как иначе? - прокомментировал конспиратор. - Только упустишь ситуацию, сразу в семье - чёрт те что и сбоку Бантик!


И Дым Отечества нам сладок и приятен

Дым Дымычу 7 лет, так что в этом году он уже точно пойдёт в школу вместе Машей. Весовая категория и физическая подготовка вполне позволяют носить тяжеленный рюкзак с учебниками, прыгать и бегать быстрее всех на физкультуре и блистать вокальными данными на уроках пения.


«Свезло, так свезло», - думает Дымыч, когда вспоминает, как 7 лет назад в Краснодаре, прямо на улице, прежняя хозяйка отдала его в добрые руки Маши. Ну а вскоре ему посчастливилось познакомиться с нарьян-марскими сугробами и хвалёной сёмгой. Если вы не в курсе, дорогие друзья, то Дым Дымыч информирует - сугробы невкусные, сёмга - получше будет.

Ах вы, Сени мои, Сени

Ещё больше «свезло» Сене, который из кошачьего приюта попал в гостеприимный дом к врачу и известной кошатнице Татьяне Зуевой. Даже в приюте Сеня предпочитал общение - еде, а в семейной обстановке совсем очеловечился, взял шефство над остальными шестью постояльцами, стал настоящим другом, помощником, понимающим собеседником.  


За 12 кошачьих лет Сеня перенёс три сложнейшие операции, которые ему делали в ветклинике Архангельска после укусов собак, перелома лапы и отравления. Врачи отмечали, что такого терпеливого пациента им не доводилось видеть. Как ветерану кошачьего труда хозяйка купила Сене дачу и регулярно посвящает любимцу стихи в надежде продлить его век.

Счастье моё чёрно-белое,
Мурлыкающая теплота.
В глазах твоих – мироздания бесконечность,
Мудрость и боль тысячелетий.

Признаться тебе в своей слабости – не стыдно.
Моё бесценное сокровище, как я люблю тебя!
Недолог наш совместный путь.
Увы, один из нас уйдёт раньше

PS: В поисках дома и любящих хозяев пришли на выставку Кефир и Рыжик. Всё получилось, и теперь ещё две семьи обрели психологические пылесосы, а значит, будут жить долго, счастливо и со смыслом.



В посте использованы фото из альбома ДК «Арктика» -Выставка кошек ГлаМурр
Читай ещё в ЧУМотеке о кошках:

38 комментариев:

  1. Светлана Епифановская5 марта 2017 г., 1:59

    Ира -спасибо за рассказ ! Замечательное мероприятие ,удивило и порадовало количество мейн-кунов в Нарьян-Маре )) Лучшее завершение дня - узнать,что кот Кефир обрел дом !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Епифановская, везде обращаю внимание на кошачьи мероприятия. Была на выставке кошек в Великом Новгороде, Архангельске, в Питере общалась с братьями по крови в котофкафе, но вот в Нарьян-Маре ни разу такое шоу не проводили.
      Ринулась в первых рядах страждущих)
      Мейн-куны мне очень нравятся, поэтому так и получилось, что больше всего их снимала. всего было 19 кошек - персы, сибирские, британцы, пикси-кот, экзот и другие.
      Рыжий мейн-кун - этот вообще как мини-лев, и посадка головы гордая, и взгляд, и грива)
      Планировали пристраивать кошечек их приюта, но здесь нужно понимать, что многие их них не очень здоровы, на передержке. лучше всего обращаться прямо туда. ВКонтакте есть группа "Бездомные животные в Нарьян-Маре"

      Удалить
  2. Обожаю кошек. Всегда хожу на выставки, когда они у нас проводятся. Сейчас у меня живет Томас и Яна. Можно про них прочитать в Блоге Кота Васьки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко, надеюсь, и в Нарьян-маре такие котособытия станут традицией. Организаторы убедились в том, что тема эта - очень популярная и востребованная.
      Про Ваших Томаса и Яну читала. Привет им передавайте)

      Удалить
    2. Ирина, у меня появился новый пушистик. Читайте Блог Кота Васьки. А в Волшебном фонаре статья о посещении Джона Уоррена нашей области. Он и до нас добрался.

      Удалить
    3. Ирина Полещенко, поздравляю с новым домочадцем Лёшей! Спасибо, что не испугались принять бездомного котейко в довесок к двум своим Томасу и Яне. пусть живут в мире и согласии Вам на радость)

      Удалить
  3. Да уж, нет предела активности и фантазии у Нарьянмаровцев. Вот и кошкам такое шоу сотворили. Чем вы их там кормите. Я имею ввиду и Бантика и Дымыча. Последний рыженький сплошное восхищение, тоже промусипусила я от его милой мордахи. Почаще надо такое проводить, так глядишь и всех из приюта раздадут. Молодцы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика,про бантика хозяйка Анна рассказывала, что ест исключительно специальный корм и консервы. Пробовала давать мясо куриное, оленье, прочее - отказывается. Ест много и постоянно - это пугает))

      Удалить
  4. Какое замечательное мероприятие! Прям растаяла вся, любуюсь на усатых любимцев:) А рассказывать о своих любимцах можно без устали:) Поменьше бы брошенных и бездомных, которые волнуют сердце. Бывает кормишь, кормишь и вдруг нет твоего подопечного, по слухам погиб:( Сейчас соседка кормит молодую ласковую красавицу черного цвета и невероятной красоты зелеными глазами. Так хочется взять ее к себе, но у нас уже есть по кошке. И всех домой не заберешь. А когда в людях проснется ответственность...скорее всего -никогда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti, знаю людей, которые своим жизненным долгом считают заботу о бездомных животных. Очень уважаю этот их выбор и понимаю, что не каждый сможет вот так - с регулярностью, даже с какой-то обреченностью заботиться о тех, кому это так необходимо.

      Удалить
  5. Когда я первый рез вблизи (в школе проходило КэтШоу) увидела мейн-куна, и более того, убедилась, что не хозяйка его ведет на поводке, а он ведет хозяйку, то была просто в шоке от мощи этого котейки.
    Моё общение с пушистиками дальше сюси-пуси не заходит, ведь Жора конкурента в доме не потерпит:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, да, понимаю про Жору.
      мы бы тоже Рыжика забрали, ведь у нас самый первый и самый любимый кот был пушистым рыжим. Но Маня точно загрызёт сразу же любого конкурента)

      Удалить
  6. Ира, какое полезное во всех смыслах мероприятие! ))) Какие котищщи очаровательыне все до одного! Затискала бы каждого. ))) Слушай, а как их убедили сидеть вот в таких вот открытых низких лукошках и никуда не удирать? Я прямо в огромном удивлении! Потому как на наших выставках кошкам полагается сидеть в специальных закрытых палатках или клетках, для их же безопасности и спокойствия. Это ж какая устойчивая нервная система должна быть у котов, чтобы они вот так спокойно валялись в открытом доступе? ))) Вспоминаю выставки, ан которых была со своими кошками когда-то... Там всё по принципу "держите меня семеро, бо пятеро не удержат было.))) Видать, заполярье оказывает своё особое влияние на психику котожителей и делает их особо уравновешенными и благодушными.)))

    Рада за котеек, нашедших себе дом! Пусть у каждой котодуши будет своё лукошко, своя чашка и свой хозяин в тёплом доме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helga-Cat,
      Оля, я и сама удивилась, ведь на выставках обычно как раз в клетках животных держат, ибо народищу чужого тьма.
      Списываю на то, что конкретные коты и хозяева как-то очень друг друга понимают. даже представить себе не могу на их месте себя и Маню))
      Про твоих кошаков обожаю читать - столько подробностей, столько милых историй и снимков)
      На самом деле кошки - самый эффективный антистресс)

      Удалить
  7. Бедные кОты. Вот страданули-то, глаза по 5 рублей, не знают, куда вжаться... Ладно, когда не обретших семью вот так на шум и всеобщее обозрение, потерпят, зато, семью, может, найдут. Но своих, домашних, такое издевательство...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lexx Black
      Оксана, мою Маню точно бы инфаркт хватил - она после пожара стала предельно осторожная и пугливая. Стресс - конечно, но мне показалось, у хозяев и кошек было полное взаимопонимание и обоюдная договорённость)

      Удалить
  8. Ира,

    Какие красавцы! :) Пообщалась бы с каждым по отдельности ;)
    Я очень рада за Кефирика и Рыжика!

    Наши бы тоже на такое мероприятие не согласились ;) Слишком много шума и незнакомых человеков.

    Да, как хочется, чтобы было поменьше брощенных животных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а тебе мордашка Сени не показалась кого-то напоминающей? Я что-то твою Колбассет вспомнила)))

      Удалить
    2. Светлана Бохонько

      Света,

      Да-да, что-то есть! ;) И усы такие же белые и длинные :)

      Удалить
    3. Tatiana Alsace,да, твоё трио вряд ли бы добровольно покинуло свою территорию)
      Мы, кстати, когда в отпуск уезжаем, Маню всегда оставляем дома на попечении друзей. Для неё дом и любимые уголки - очень важные оставляющие душевного здоровья)

      Удалить
  9. Ира, спасибо за репортаж - столько счастья и доброты в одном месте)) Хотелось бы побывать на этой выставке, помиловаться с котами, повосхищаться)
    Трогательные истории про котов, а стих Татьяны Зуевой - просто до слез, есть в нем что-то от японской поэзии - коротко, тонко и очень искренне...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич, если бы ты видела презентации, которые подготовили владельцы о своих котярах - фото шикарные, смешные, милые, домашние. Понятно, что это не просто коты, а члены семьи. Кто-то их называет сыночками-дочками, кто-то - сестричками-братиками.
      Для детей это счастье, когда в доме живет такой вот друг)

      Удалить
  10. Кошачья тема нынче как никогда, по-моему, на пике популярности!)Кефиру и Рыжику- уютного теплого дома!любящих хозяев)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, в топах блогов - рукоделие, кулинария и котеги)
      В конце рассказа - список постов с кошачьей темой, в том числе "Святая Пелагея" - о новгородской пенсионерке, которая год за годом считает своим долгом кормить больше 40 бездомных кошек. Проблем у неё море из-за этого, но не сдается, ищет помощь,т.к. пенсии не хватает. Давно ее не видела. Дай бог ей здоровья!

      Удалить
  11. Ах, какие замечательные лица! Рука не хочет печатать «морды»)) Женя в своё время, разыскивая Соломона по квартире, вопрошал:
    — Ну и где это меховое изделие развлекательного назначения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, вспоминаю ваше меховое изделие с теплом. Как он, бывало, аки лошадка мохноногая скакал по квартире, а как "зайчика" дела)
      Ждём, когда у тебя появится новый котейко, уже заочно его любим)

      Удалить
    2. Спасибо, Ириша. Сама жду конца марта с нетерпением.

      Удалить
  12. Бог мой, сколько их, красавчиков! Искренне сочувствую, это же надо - столько глаз зырит, столько рук пытаются дотронуться...
    Я не знаю, люблю ли я кошек настолько, чтобы завести их дома, в квартире. Но точно люблю ими любоваться и всегда стараюсь попасть на наши выставки - это такая услада глаз...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, а у нас всё время кошки жили, и я не представляю себя без них. Дома в посёлке была чёрно-белая кошка Муся. Теперь я понимаю, какая она была неприхотливая, скромная и труболюбивая - ела то, что давали, в туалет бегала во двор, ловила мышей, а, состарившись, умирать ушла в лес - вот как.

      Удалить
  13. Юлия Ледкова5 марта 2017 г., 18:35

    когда наш младший сын учился в начальных классов в зоотехникуме проводили конкурс кошек. тогда вроде на сцену вышло всего 9 или 10 любителей кошек со своими домашними любимцами. среди них был и наш Алеша с Мусей.в отличие от других кошек наша Муська не хотела сидеть смирно на руках хозяина, а ходила по сцене, а вслед за нею вынужден был ходить и наш сынок6 куда она, туда и он. в конце концов это надоело одной из участниц конкурса- сиамской кошке и она набросилась на нашу Мусеньку. Мусе пришлось ретироваться и спрятаться в своей корзинке, где она просидела до конца мероприятия.в результате конкурса, чтобы не обидеть маленького хозяина Мусе дали утешительный приз как самой кокетливой кошке. а дома до сих пор хранится скульптурка Муси из глины, которую к конкурсу сделал Алеша.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юли Александровна, этот конкурс вспоминали организаторы. Боялись, что будет активность маленькая, но получилось совсем наоборот.
      Если заметили, самую большую часть рассказа посвятила дворняге Сене, хотя породистых кошек было большинство. Главное, что приносят кошки в дом - умиротворение, любовь и позитив)

      Удалить
    2. Юлия Александровна, поздравляю с 20-летием вашей любимицы - Муси! Прожить ей в добре и здравии ещё столько же)

      Удалить
  14. Замечательное мероприятие. А кошечки и котики просто красавицы и красавцы, особенно малыш Рыжик - ути-пути.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, рыжика и я приметила. Самый первый кот у нас был как раз такой - пушистый, рыжий, ласковый)

      Удалить
  15. Узнал свою знакомую на фото с котом. Шикарное мероприятие и конечно же сами коты. Организаторам большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олег, добавила в конец поста ссылки на видеосюжеты, там ещё больше подробностей и герои дня во всей красе)

      Удалить
  16. Здравствуйте, Ирина!А вот в Самаре есть кото-кафе,где в очень комфортных условиях живут коты и кошки. А если посетители заходят взять в себе этих питомцев, они их забирают. Так, читательница моего блога Евгения взяла к себе кошечку Фортуну. Представляете, кошка сама прыгнула в руки - выбрала себе семью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна,я очень рада за Самару, Евгению и Фортуну) Уверена, при таком подходе в вашем городе совсем скоро не останется бездомных кошек)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails