воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Ну вы, блин, даёте! Хроники масленичной недели

Масленица - то благодатное время, когда даже самые строгие блюстители лингвопорядка официально разрешают  всем желающим употреблять слово «блин» во всём его многообразии и безобразии. ЧУМработница тоже в выражениях не стеснялась и ничуть об этом не сожалеет.

В понедельничную «встречу» и вторничный «заигрыш» блины с баяном и самоваром встречали её за завтраком на «шведском столе» одной из питерских гостиниц. Надо отметить, знаменитое русское лакомство пользуется большим успехом у гостей северной Пальмиры - видели бы вы, дорогие друзья, с каким изяществом и в каком количестве поглощают они магические пшеничные круги! 


В среду- «лакомку» эстафету приняли «пионеры» школы № 342 и их наставница Елена Воронина - та самая, что разрешает разбрасываться блинами  лишь в масленичную неделю. Пионерский ассортимент и приложения в виде домашнего варенья вдохновили ЧУМработницу на байки про НАО, песни, пляски, разное, ибо вовремя съеденный блин - лучшее средство коммуникации, самореализации и развиртуализации.

Фото Алины
Лакомый вечер был украшен встречей с профессором волшебных наук, художницей и писательницей  Натальей Анурченковой. Последняя подарила ЧУМработнице Бестолковый СОВАрь, в создании которого вы, дорогие друзья, принимали непосредственное участие. Блинов в СОВАре не наблюдалось, но вот СОВ - преогромное количество.


Приобрести личный Бестолковый СОВАрь
Тем не менее блины чудились ЧУМработнице повсюду. Даже сфинксы на Фонтанке сыто улыбались ей, отсвечивая золотисто-прожаренными масляными боками. 


«Широкий четверг», он же «разгул, перелом», оправдал своё название на все сто. Трёхэтажные блины складывала ЧУМработница, проходя через лабиринты историко-литературного квеста «Ужасы Петербурга», при виде встающей из небытия Пиковой дамы и старухи-процентщицы, несчастного Акакия Акакиевича без шинели и Носа майора Ковалёва, зловещего Распутина и убиенного императора Павла.


Фото с сайта «Ужасы Петербурга»

Пятничные «тёщины вечёрки» ознаменовались ностальгической встречей с давним другом - Ан-24. Единственная в своей безальтернативности компания «Нордавиа» приподнесла транзитным пассажирам рейса «Санкт-Петербург - Нарьян-Мар» сюрприз: в Архангельске страждущих вернуться в любимую тундру пересадили, вместо обещанного Боинга, в видавший виды промёрзший товарняк самолётик туруханских авиалиний. (Для сведения, 650 километров до родины стОят нарьянмарцам, в среднем, 10 тысяч рублей!).
Всё, что ЧУМработница и её спутники хотели, но постеснялись сказать ни в чём не повинным туруханам, она изложила в официальном обращении к Нордической компании. Тему письма сформулировала кратко: «Господа, блин, доколе?» 

Сами понимаете, дорогие друзья, что после такого экстремального полёта субботние «золовкины посиделки» были сорваны. Зато в «прощёное воскресенье» ЧУМработница оторвалась по полной программе вместе с земляками и простила всех, в том числе Нордавиа. 
















Фото Натальи Смирновой

- А как насчёт личного вклада? - спросите вы ЧУМработницу, дорогие друзья, и она ответит: 

- Ну вы, блин, даёте! Вклад был (на двух сковородках, поджаристый, «парочку, ещё парочку!»), жил ровно полчаса и оставил тёплые воспоминания о вкусной и содержательно прожитой неделе с баяном и самоваром, друзьями и сфинксами, ужасами и туруханами, пионерами и вареньем.
PS: А теперь о вашем вкладе, дорогие друзья. Отчитывайтесь😄


Читай ещё в ЧУМотеке:

45 комментариев:

  1. Отличная Масленица, Ира)))
    Я вчера тоже достойно праздник провела и - жду весну теперь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M,да я уже слюной истекла при виде
      твоих манно-дрожжевых "ноздрястых" блинчиков))
      А весна и точно - буквально послезавтра. Ура!
      У нас солнышко всё ярче, всё сильней. Сегодня подумала,что пора солнцезащитные очки вытаскивать с нашим-то чистейшим белым снегом)

      Удалить
  2. Ах, какая Масленица! Широкая, разудалая, весёлая!)))) Я вчера тоже хорошо закончила её - потанцевала круговые танцы в хорошей компании. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helga-Cat, пошла к тебе в блог смотреть круговые танцы - и шо? Где круги? Где танцы? Почему отчёта нет публичного?)

      Удалить
    2. ))) Иры, дык когда танцуем, фотографировать некогда и некому - все хотят в круг и танцевать. ))) Потому есть буквально пара кадров, я их в ФБ выложила, потому как у меня именно там больше местная, астанинско-казахстанская аудитория. И усё. )) Может, потом в какой-то пост и в блоге добавлю, для истории.)))

      Удалить
    3. Ира, таки я добавила те самые пару кадров в сегодняшний пост, чтобы потом не забыть.))) история может спать спокойно)))

      Удалить
    4. Helga-Cat, отчёт принят!
      Сплю вместе с историей спокойно)

      Удалить
  3. Мальва Миронова27 февраля 2017 г., 9:00

    Отчитываюсь сразу за неделю: пузо на коленях. С сегодняшнего дня - Великий пост. Спасение пузу пришло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мальва, пузо - наше всё)
      ну как ты блинов не поешь в такие дни? Сын очень любит мои блины - требует сильно поджаристых, чтобы как уголь активированный, чёрные)
      Я тут однажды завелась ему печь, надымила, так соседи пожарных вызвали))

      Удалить
    2. Мальва Миронова27 февраля 2017 г., 21:52

      Ира, а ты каким рецептом обычно пользуешься? Чтобы "до черна".

      Удалить
    3. Мальва,всё просто до безобразия. Тесто классическое - мука, молоко плюс вода, яйца, соль, сахар, чуть соды, немного масла растительного. Жарить до тех пор, пока сигнализация не сработает)

      Удалить
    4. Мальва Миронова5 марта 2017 г., 11:18

      О как! Если аж до сигнализации, то угольки че-то как-то не комильфо жевать. Ира, рецептов целую гору напридумывали кудесницы за столетия! Нынче в моде не молоко или кефир, а минералка! Можно заварное тесто делать. Сама я их на сыворотке обожаю. Соду ни в один рецепт не кладу. Как-то без неё обхожусь.

      Удалить
  4. Ай, да Масленица!!! Сытная, вкусная, веселая, раздольная... остановлюсь, пожалуй! Мы вчера тоже отдохнули, зиму проводили, весну встретили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна, смотрела репортажи с разных концов страны. Мне почему-то всегда жаль Масленицу, поэтому я ухожу до того, как её сжигают)

      Удалить
  5. Ириша, у меня фотографии получились очень тёмными, ждём, что пионеры выложат. Тогда чуть позже пост наваяю. Спасибо тебе за вклад в наше веселье))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я так пожалела, что не сделали нашу общую ЧУМовую фотографию! В следующий раз надо тщательней продумывать импровизацию)

      Удалить
  6. Очень дущевная в этом году масленица в самом сердце города получилась:)) И погода, и оформление, и люди, и конкурс санок, и песни с плясками, и вообщЭ атмосфЭра:))Ярко, весело, красиво, празднично. Молодцы организаторы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, про конкурс санок надо отдельный пост сочинять. Больше всего понравился трёхглавый дракон семьи Малиновских. Была уверена, что они завоюют первый приз.
      АтмосфЭра - да, была самая подходящая, несмотря на мороз)

      Удалить
  7. И мы пекли, ели,
    Сжигали, песни пели...
    Масленица удалась! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша,про тебя не сомневалась - ты круглый год горишь и поёшь)
      Зачитываюсь твоим детективным расследованием авторства романса о пушкинской Натали Это ж уму непостижимо, столько материала перерыть, стольких людей свести воедино и такую историю выстроить)

      Удалить
    2. Ира, в поход вчера ходили на столб "Европа-Азия", там и Масленицу жгли, и блинов разных объедались. Не знаю, сподоблюсь ли написать )
      А за расповсюживание расследования и за бдительность благодарю, подруга (вроде поправила профиль, проверь, нормально теперь?)

      Удалить
    3. Нам, боевым подругам, надо держаться вместе, так что будем бдить и дружить)
      Профиль открывается, всё нормально, так что народ теперь, нажав на твою улыбающуюся аватарку, увидит, сколько у тебя там блогов в закромах Родины!))

      Удалить
    4. Ира, сама пугаюсь, взглянув на этот список блогов ) Закрома набиты под завязку )))

      Удалить
  8. Ой, а мы так скромно, так скромно, что и показывать нечего. Оно как-то сразу съелось всё...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алатамар,в следующий раз программу пребывания вышлю заранее, чтобы не скромненько, чтобы с размахом, чтобы маленький бордельеро))

      Удалить
  9. Вот так Масленица - от Питера до Нарьян - Мара!) Красота!
    Я только в понедельник 20.02. отстояла честные 2 часа возле плиты, а блины, как положено, разлетелись кто-кому, как и не было) Сфотографировать не успела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич, интересно, кто-нибудь задался целью и посчитал, сколько лет жизни женщина проводит любимой стойке - у плиты?!))

      Удалить
  10. Магические пшеничные круги))) Были аж два раза. Так что лопнуть мы не успели))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, ну да, я понимаю - ему ведь надо не горку, а гору блинищев, шоб наелся))

      Удалить
  11. Ну , блин, хоть у тебя оторвусь и попраздную Масленицу. У меня полный блин аут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фру Петерсен, полный аут отлично лечится посредством блинотерапии - пробуй)
      В Дании, вероятно, с блиноежками напряжёнка, поэтому Масленицу не празднуют? Или вы все там на диете?!)

      Удалить
    2. Масленицу празднуют в основном дети. Выбивают кота из бочки и получают сладости. Блины не пекут, а едят их только как десерт, в основном из магазина.

      Удалить
    3. Фру Петерсен,котега жалко!)

      Удалить
  12. Масленница от души! Браво! У нас всё как-то скромнее. Правда, Бабку Ёжку сыграла в садике и чучело жгли, не без этого))) ну и блины-оладьи пекла, т.ч. программа минимум выполнена :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна Якубова, круто - это Бабка Ёжка! Думаю, любая женщина примеривала на себя эту легендарную личину - и ведь получалось, зуб даю!))

      Удалить
  13. Мы блинки тихо по-семейному поглощали) Что-то я от большого и шумного скопления людского сторониться начала - уже давным-давно на Масленицу не хожу. Так что и отчитаться нечем)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько,да я, ей богу, давно не посещала злачных мест - благо, везде есть свои агенты, поставляющие инфу и фото))
      А нынче не удержалась, захотелось вас порадовать эксклюзивом.
      Про "нечем" - не надо ля-ля! Намедни была у тебя в гостях, про Ленина в Мавзолее читала - вот это "Чем"!)

      Удалить
    2. Агенты, говоришь? Прям, как у Шерлока Холмса!)) - здорово придумала)

      Удалить
  14. Юлия Ледкова28 февраля 2017 г., 19:45

    друзья, не поверите, но я впервые в жизни сама напекла блинов. рецепт взяла из интернета, в бутылке из под минералки. вы знаете очень здорово получилось. сначала правда пыталась печь на чугунке, но они получались комом. потом решила на маленькой сковородке для блинов и дело пошло. муж ел и нахваливал. раньше до этого блинами он занимался. я пекла только оладушки, могу сделать рыбники и пироги с ягодами. но вот получилось дело и с блинами.УРА!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, и ведь еле поверила!)
      Хорошо Вы, однако, устроилсиь - если муж блины печёт, то зачем же самой напрягаться?)
      Но поздравляю с почином. Чугунной сковороде позавидовала. Где моя любимая старая сковородочка из детства?)

      Удалить
  15. Ира,

    А у нас блинов не было...
    Как-то не получилось / не сложилось.
    Зато виртуально наелась в Инстаграме и в дружеских блогах ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace,
      зато у тебя помимо блинов - море разных вкусностей)
      Кстати, 1 марта ведь день кошек - поздравляю тебя и твоих усатых-неполосатых)

      Удалить
    2. Ира,

      Спасибо!
      Да, случаются вкусности ;)

      Тебя также с прошедшим КОТоПраздником! ;)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails