среда, 8 февраля 2017 г.

Копыл-ты через Болбан-ты: гостевой пост от Юлии Леоновой

«Копыл-ты через Болбан-ты» - новый маршрут  Центра Арктического туризма с таким странным названием сразу же привлёк внимание ЧУМработницы. Практически, иди туда - не знаю куда. «Пусть сначала другие сходят, а потом уж я», - подумала она, и вот - смельчаки нашлись!

Известная вам, дорогие друзья, повелительница лебедей и моржей, сотрудница заповедника Ненецкий Юлия Леонова и её героические подруги в 30-градусный мороз опробовали на себе прелести путешествия в неизвестность. 
Чтобы вам было не так страшно, странные названия «Копыл-ты» и «Болбан-ты» расшифровал с коми языка ещё один ваш знакомый - полиглот Леонтий Чупров
  • Ты - озеро;
  • Копыл, копылья – короткие бруски, вставляемые в полозья и служащие опорой для верхней части нарт-саней;
  • Болбан – идол.

Ну что, уже легче? А теперь слово первопроходимцам☺

***

КОПЫЛ-ТЫ ЧЕРЕЗ БОБЛАН-ТЫ

В прошлый понедельник раздался звонок. На дисплее высветилась – «Олеся Матвеев» («Матвеев» - это не фамилия, это геопозиция нашего с Олесей знакомства, заповедный остров в Баренцевом море). 

В трубке зазвенел весёлый голосок:
- Юлька, у меня к тебе предложение, требующее согласия... мордой в снег...
Я сразу стала вспоминать, где мой полевой рюкзак и есть ли у меня тёплые вещи.
- ...на Копыл-Ты через Болбан-Ты. Ирка с Томкой уже согласны... 

Ирка и Томка, к слову сказать, тоже «Матвеев», «Копыл-Ты через Болбан-Ты» звучало очень смешно, а там, где смешно, мне непременно нужно побывать - тем более в компании любимых подруг, тем более «мордой в снег». Не могла я этого пропустить!
После телефонного трёпа я обратилась на сайт Центра арктического туризма, дабы разыскать Копылтыбалбантышную прогулку. Нашла сразу - завораживающие фотографии в зимнюю солнечную погоду, такая красота открылась моему взору... Сразу захотелось ехать, а ведь еще только понедельник.


Официально поездка предполагает 8-часовой драйвовый вояж в окрестностях Нарьян-Мара и по заснеженным тундрам, лесотундрам, озёрам и рекам. Только вот после Олесиных авторских поправок маршрут видоизменился. Теперь нам предстояло не только накатать 100 км на снегоходах, но и заночевать в избушке на Дедовских озерах. 
Неделя шла в мучительных ожиданиях встречи. Мы созванивались, обсуждали погоду, экипировку, меню. Наконец, суббота наступила. Договорились встретиться в турцентре в 9.30. Когда подъехали, на базе Центра всё уже было готово к нашей поездке: техника заправлена, прогрета, волокуши упакованы.
Олеся с Томой задерживались, но мы с Ирусей, приехавшие раньше, не скучали. Валера и его славный арктический шпиц Норд провели нам чудесную экскурсию по территории турцентра, показали оленей. 



Потом поступила Олесина телефонограма:
- Утепляйтесь!
Наши гиды-инструкторы Алексей и Виктор проводили нас в «зал для переодеваний», где мы нарядились в «Нордфиновские» тёплые костюмы поверх своих прогулочных курточек. Предлагалась также и обувь, но мы скромно отказались.
Подъехала «госпожа» (так ласково называли Олесю наши проводники). Полчаса инструктажей,  других занудных сборов, и мы наконец-то двигаемся в путь.


Решено было сначала выгрузить наш скарб в избе, а дальше путешествовать «налегке».
10 км - 20 минут, и мы на месте. Ребята тут же отцепили волокуши, затопили печь в уютной избушке, поставили туалет типа «рыбацкая палатка» (уже и ямка вырыта была). «Когда всё успевают?», - подумала я.

- Пьём чай и поехали, - командовала Олеся.


Сначала мы свернули налево, потом направо и так много-много раз. Погода портилась. Виктор на ходу менял свечи в нашем снегоходе, и всё это слаженно, быстро, незаметно.


Остановились между берегами, заросшими ивняком.
- Река Куя, а за поворотом - устье Хальмер-ю.



Хальмер-ю, в переводе с коми и ненецкого, - река в долине смерти. Страшно? Мне - нет. Вполне красивое место,  да ещё исторически-страгически важное для округа. По словам Алексея, в устье Хальмер-ю когда-то была почтовая станция. Туда привозили письма с Просундуя и на оленьих упряжках отвозили на побережье Баренцева моря.
Проехали ещё  300 метров, отдохнули и отправились навстречу выглянувшему на горизонте солнцу!


Следующая остановка - Болбан-Ты. Гнались за последними лучами солнца. 


Показалось озеро. На берегу, конечно же, избушка - старая, кривая, смешная, но нам всё же очень пригодилась. 


Раньше это озеро было очень рыбным, а сейчас - нет (так сказали проводники). Мы с девочками огорчились этому факту. Почему-то у каждой нарьян-марской девочки есть мнение, что во всех ненецких озёрах должно быть непременно ОЧЕНЬ много рыбы, а если её нет, но раньше была, то это «ужасный ужас» и срочно нужно кого-то поругать, а кого-то пожалеть:) 
В общем, поохали-поахали и дальше поехали.
Темнело. «Под фарами» по извилистым лесным дорожкам мчаться очень романтично. 


Впереди - Копыл-Ты. Остановились снова где-то наверху. Но мне уже было всё равно - замерзла.
- Сопка Копыл-Ты-мык - услышала я голос Алексея,- высота от уровня моря 93 метра.

Пришлось снять маску и послушать. Люблю просвещаться - это согревает.


Панорама, действительно, была шикарная. Долина озера Копыл-Ты легла под этой высокой сопкой. Всё такое белое, снежное, красивое. Деревья «в шубках». А тут еще солнышко откуда-то вышло как по заказу.


- А вот там сопка «Искренняя», но её плохо видно,  высота 63 метра, - сказал  наш гид.

И я опять переключилась на него. Слушала, как он терпеливо отвечает на вопросы туристок и вспомнила слова своего заповедного коллеги по поводу экскурсоводов. Дословно, конечно, не процитирую, но мысль такая: 
нельзя выливать всю имеющуюся в голове информацию посетителям, главное в экскурсии - общение. Лучше недодать слушателям информации, чтобы захотелось «копнуть глубже», провоцируя общение, чтобы слушатель стал участником.
Наверное, этим и был занят Алексей.
Поднимался ветер. Стало ещё холодней. В путь! На Дедовское, в тёплую избушку. Эти 20 километров стали самыми долгими в моей жизни, но мы всё-таки добрались до места, и я согрелась.


Потом были омули на мангале, весёлые беседы, диалоги, монологи, катание с горки при луне. Олеся уже не командовала - она была счастлива, да и мы тоже. Но это уже совсем другая история.





PS: Наверное, каждый человек, после путешествия анализирует всё, что с ним произошло, и я - не исключение. Просматривая фотографии, конечно, вспоминала детали, эмоции, но разве ж обо всём напишешь? Огромное спасибо Лёше и Вите за крутую прогулку, за заботу, которой они окружили нас. Умилил Виктор, который назвал свой снегоход «Моржонок»; Алексей, который без конца предлагал надеть совик, чтобы я не мёрзла. Они сделали всё, чтобы путешествие четырёх дурных тёток, которые соскучились по северной романтике, стало самым незабываемым. Делали они это ненавязчиво и естественно.  Только ради этого стоило поехать в 30-тиградусный мороз на Копыл-Ты через Болбан-Ты. Ну и ради Олесиного «мордой в снег» 😏


Ты тоже можешь:

27 комментариев:

  1. Божественная красота! Вот это прогулочка... Северная романтика в минус 30... Спасибо за рассказ, Юля! Какие вы легкие на подъем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна:) Не так уж мы легки на подъем! В таком деле главное - зачинщик, любящий тундру. А у нас он есть - это Олеся. В конце февраля собирается на р.Белая, в марте на Вайгач. В новый год была на Ходоварихе. Так что наша прогулка - это цветочки...

      Удалить
    2. Анна Анатольевна, когда-то довелось проехать на снегоходе часов 5 по тундре. даже если на улице не очень холодно, одеваться надо серьёзно - скорость потому что)
      В минус 30 я бы точно струсила))

      Удалить
    3. У нас в Краснодаре и при минус пяти не хочется нос на улицу выказывать...
      Олеся - настоящий предводитель путешественников!

      Удалить
  2. Несколько раз пересмотрела снимки. Завораживает север! А девчонки не только отважные, но красивые и умные. Спасибо, Юля за рассказ. Счастья Вам и удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за пожелания и комплименты:) Наверное, пора тестировать все новые туры и чаще в ЧУМотеку писать:) Такие приятности не каждый день слышишь:)

      Удалить
    2. a.l.ti, Аля, мысли материальны. Я по-честному на этот тур запала - думала, ну надо же, какое крутое название придумали, какое по-хорошему рекламное.
      А оказалось, названия эти исторические - еле нашли перевод. Спасибо Леонтию, просветил)

      Удалить
  3. Девочки, счастья вам, успехов и удачи! Какие вы смелые! Я бы ни за что не отправилась в такое путешествие! Ни за какие коврижки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина!:) Это Вам только кажется, что не смогли бы. На самом деле, главное - решиться, а потом уже получать удовольствие (потому что выбора уже не будет)

      Удалить
    2. Юля, дополню фразу: решиться - получить удовольствие - рассказать добрым людям в ЧУМотеке и совратить их на аналогичные подвиги))

      Удалить
  4. Я и была уверена...такие люди есть везде!!!Какие такие? Которым тесно в городах, которые лучше помёрзнут на маршруте, чем проваляются в тепле на диване,которые гоняются за уходящим светом...на заснеженных просторах...Эх, я бы с вами! Надеюсь скоро и мы сотворим нечто подобное, переговоры в разгаре. Может менее масштабное,но не менее запоминающее...Добрых поездок вам ещё!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина!:) Успешных Вам переговоров! Ждем теперь Ваших "отчётов" в ЧУМотеке:)

      Удалить
    2. Юлия, а Вы загляните в один из таких отчётов Галины. Супер интересно:Воркшопы от Ежа

      Удалить
    3. Круто))) А "Воркшоп" на Копыл-Ты с Болбан-Ты?:))

      Удалить
    4. А вы нас с Ежом приглашайте!!!

      Удалить
  5. Спасибо авторам за прекрасное путешествие по тундре,ибо эти места известны тоже не понаслышке,в 60-70 е годы Копылты были излюбленным нашим местом рыбалки.Добирались пешком,иногда на великах,которые оставляли у Васькиного озера.Рыбы было не меряно,с утра всегда шёл окунь,потом щука и мы выбирали,что же и как утащить домой,путь ведь не близкий.Памятно это место и грибами-их летом там было не собрать(хотя,какое лето выпадало).Ну,и ещё это место моего конфуза.Забрасывал с берега блесну,а леска зацепилась за иву и блесна мне точно в ноздрю угодила!
    Ребята,конечно,сначала поприкалывались над тем,как я с блесной в носу и рюкзаком за плечами домой потащусь,но в беде не оставили.Дали выпить стакан водки и один из друзей,врач,все-таки вытащил блесну.С той поры со спиннингом я "завязал".А на Копылтах бывали и зимой.Красивейшие места,как я увидел на видео,тогда ведь,пешими мы о красоте не задумывались и так далеко от избушки не уходили.Летом-другое дело.Так что,кто ещё не бывал на Копылтах,не теряйте время,сейчас на снегоходах,это дело на час по округе.Зато и отдых,и впечатлений масса!Завидую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще раз убеждаюсь, что не зря съездила! лет через 30 с таким же вдохновением вспоминать буду наше замечательное путешествие:) Хорошо хоть без блесны в носу приехала:)

      Удалить
    2. Вениамин Александрович, значит, была рыба, была)

      Удалить
  6. Светлана Епифановская9 февраля 2017 г. в 15:30

    Отлично !!!Спасибо за рассказ и фото , как будто вместе с вами мордой в снег ))) и как будто вместе с вами мерзла последние 20 км )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая Вы впечатлительная:) Было, действительно, очень холодно(

      Удалить
    2. Света Епифановская,а я почему-то представила, как после мороза ноги в тепле отходят!)

      Удалить
  7. Каждый раз, когда читаю новые статьи и рассказы в ЧУМотеке, то у меня складывается впечатление, что все лица знакомые и со всеми я уже виртуально знакома ;) И всегда рада новому знакомству!
    И природа каждый раз удивляет своей красотой и величием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace,
      Таня, а я каждый раз в ответ на это предлагаю тебе почаще знакомить нас с товарищами-кольмарцами)
      Глядишь, и Франция станет нам намного ближе и родней)

      Удалить
  8. Крутяк! Молодцы барышни :) И организаторы тоже, конечно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна,главное в деле коллективного сумасшествия - буйный и настойчивый зачинщик, каковым тут выступила Оксана))

      Удалить
  9. Супер путешествие получилось. Красота природы плюс общение с хорошими людьми, и никакой мороз не страшен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, мороз добавляет драйва) Если бы всё было тихо-ровно-тепло-гладко - какая же тогда это Арктика?)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails