воскресенье, 30 октября 2016 г.

Воркшопы от Ежа: гостевой пост от Галины Исаевой

Фантастические сюжеты, которые с завидной регулярностью выкладывает в соцсетях давняя блогоподруга ЧУМработницы Галина Исаева, вызывают у неё разноцветную зависть и дикое желание очутиться там, где сказка становится былью. Заморское слово «воркшоп» пробует на вкус и получает от этого удовольствие сегодняшняя гостья ЧУМотеки.

ВОРКШОПЫ ОТ ЕЖА

Что такое воркшоп? Буквально (от англ. workshop) - коллектив, группа работников, созданная для дискуссии по какой-либо теме или для ее разработки.
Это обучающее мероприятие для фотографов под руководством эксперта, более-менее состоявшегося фотографа, известного фотографа. То есть, организовать воркшоп под силу каждому. Но не всегда это просто, как кажется на первый взгляд. Воркшопы организовывают по любой тематике: свадебная съёмка, предметная, портретная, пейзажная, тематическая и...предложите дальше сами.

Что такое - воркшопы от Ежа? 

Я называю их безумием. Но в хорошем смысле. А вот как сам Александр преподносит свои воркшопы:
«У вас есть фотоаппарат, есть умение, знание фотошопа, но нет возможности снимать что-нибудь интересное и сложное в организации. А у меня все это есть. То есть: модель, визаж, студия, преподователи, идеи, а самое главное опыт.

«WorkshopЫ от Ежа» это возможность участвовать в съемках, организовать которые самостоятельно нет возможности, но поучаствовать очень хочется. Все фотографии, сделанные вами остаются у вас и вы можете использовать их по своему усмотрению».
А кто такой Ёжъ? 

Осипов Александр (Ёжъ) это самый эпатажный фотограф Екатеринбурга.


Познакомились мы на Портфолио Ревю. Это когда привозишь свои фотографии, а тебе пытаются объяснить, какую чепуху и как паршиво ты наснимал. Имели мы наглость как-то показать свои фотографии А.Осипову и В.Фетисову. Чётко поняли, что, по большому счёту, показывать миру ещё нечего, но зато стали следить за деятельностью этих фотографов в соцсетях.

Мой первый воркшоп 

Он был, конечно, самый впечатляющий для нас. Проходил в г. Екатеринбурге на Шарташских Каменных палатках. Мы ещё не знали, какое безумие нас ждёт там! Воркшоп был тематический: паучок увидел рождение прекрасной бабочки, влюбился, стали они жить поживать...и даже детишек завели. Вот такая, вроде, проза жизни...Но какой был паучок! Его гримировали в Мастерской образов «Грани» (Кирилл Кириллов), модель  - Евгений Уржумов.






Съёмка организуется так: 
- Ёжъ определяет локацию, задаёт задачу моделям, определяет границу съёмки.
- Фотографы и сами определяют ракурс, расстояние до локации. 

Всё зависит от технических возможностей наших объективов, умения, видения кадра. Съёмка всегда происходит в атмосфере взаимной помощи, шутки сыпятся со всех сторон и в сторону моделей, и самому Ежу достаётся. 
Интересная местность, потрясающие модели, помощь товарищей-фотографов... ну где ещё счастье для фотографов? А добавьте сюда возможность потестировать камеры и объективы от магазина Интеллект-фото. Шикарные обеды от друга и напарника Александра - Шакира Юлдашева. Возможность выиграть денежный приз за всякие конкурсы, за лучшую фотографию после воркшопа. Ну какой, уважающий себя фотограф, откажется от такого мероприятия?

Бременские музыканты

Этот воркшоп был на тальковом карьере Старая Линза около п. Шабры. Это была феерия! В самом прямом смысле. 
В съёмках участвовали ФАЕР ШОУ Екатеринбург - Театр огня «AmbassadoR», Музыкальная группа FLOS FLORUM, замечательные модели. И даже просто участники и зрители были переодеты, загримированы, создавая атмосферу праздника в древнем замке. 
Королева-мать, принц, Трубадурочка, народ, ведьмы... ой, кого там только не было...
Принц охотится, попадает в руки ведьм, Трубадурочка его спасает, он влюбляется в неё и даже рискует представить её матери-королеве. Трубадурочка совсем не дурочка оказалась, и всё закончилось хэппи энд! На радостях закатили праздник на славу! Я там была... всё видела...и подтверждаю: праздник удался!










Вот запись с воркшопа «Бременские музыканты». Артисты не стоят просто так, они ещё играют нам. Классно, правда?


Зачем козе баян?

Наверное, у многих появляются вопросы: а кому, зачем нужны такие мероприятия? Отвечу по порядку, начну с себя. 
Зачем это мне? 
«Все воркшопы проходят в самых интересных окрестностях, природных удивительностях нашего региона. Лишний раз лицезреть эти красоты не откажусь. Чаще всего еду я не одна. Со мной и внуки-внучки ездили, своих друзей прихватывали, мои друзья и фотографы (что очень понятно)  и не фотографы (что  не с первого раза понятно) уже просятся постоянно. Там всем найдётся чем заняться. Знакомства полезные завязываются. Навыки обращения с фототехникой совершенствуются. Опыт обработки фотографий нарабатывается. И отдых, и обучение, и общение, и удовольствие».
Вот, к примеру, воркшоп от Ежа на пороге Ревун в Каменск-Уральском районе. Я там сто раз была. Ну и что? Почему бы не провести приятный летний день в приятной компании, занимаясь любимым делом? 
Снимали фантастику... Дорога домой. Он Странник... Он прошёл сотни планет. Дорога домой... Где она? Какая она? Он падал. Долго. Болезненно. Без надежды на спасение. Но он выжил. Ему необходимо домой. Он должен вернуться. Обязан. Ведь его ждут... Фантазийные люди, планеты, звери. Разгул фантазии и творческих решений. А потом купание, общение.








Зачем это моделям?

А вдруг кто приличные фотографии для портфолио сделает? Ведь на воркшопах не только начинающие любители бывают...Учиться двигаться, позировать, выразить жестом, поворотом головы замысел фотографа. Опять же...знакомства. 
Вот про своих моделей Александр говорит, что они у него просто из-за дружеского расположения валяются в грязи, он их подвешивает, жжёт огнём, заставляет едкий дым терпеть. Модели обожают воркшопы Ежа. Ведь он тоже снимает и потом такие классные снимки выдаёт, что любая модель на следующий воркшоп проситься сама будет. Вот Даниила Веселовского (принц, странник) мы часто в проектах Ежа видим. Значит, правда всё.

Зачем самому Ежу-Александру такие хлопоты? 

А вот с этим вопросом сами... к Ежу. Ведь все эти мероприятия затратные. И по деньгам и по времени, по организационным моментам. А цена на них для фотографов символическая-300-400 рублей. И понятно, что этот вопрос задают на каждом воркшопе новички. Александр очень талантливый фантазёр. У него масса идей и огромное разнообразие в приёмах воплощения этих идей. Он испытывает огромное удовольствие от съёмки задуманного. Как он говорит ловит драйв, когда удаётся организовать что-то необычное, креативное. А у него каждый снимок просто апофеоз креатива. Так человек делится своей энергией, умениями, опытом. Так он понимает обучение фотографии. Не будем сбрасывать со счетов саморекламу, в какой-то степени наработки узнаваемости. Поверьте - это не главное в его воркшопах. 
Для него главное сделать, снять, поставить хороший кадр. Он художник в фотографии...Он не такой, как все и этим интересен большинству. Снимает он и в жанре портрета, и в жанре репортажки, и свадьба будет отснята замечательно. И везде будет его постановка, его видение, его философия, его креатив и профессионализм фотографа. И всегда ему будут задавать этот вопрос: а тебе зачем это?
Звёздные войны

Последний воркшоп от Ежа напоминал, скорее, мини-фестиваль косплееров. Кто такие косплееры? Это люди, которые одевают костюмы известных персонажей и принимают участие в различных фестивалях, фотомероприятиях. Часто костюмы и образный макияж эти люди делают сами, или пользуются услугами специалистов. 
Девиз косплееров: «Ты должен доказать, что ты - и только ты - лучше всех играешь своего персонажа, ты - это он!»
Я уже понимаю - если я сейчас об этом воркшопе писать начну подробно, не закончу этот пост. Посмотрите фотографии и вы поймёте, что он нисколько не проще других. Если не круче. Всё это снималось в карьерах п.Поджуково, округ г. Богданович. Для меня этот воркшоп был интересен ещё и тем, что я делала личную фотосессию известному косплееру А.Холодову (Люк Скайуокер где-то в седьмом эпизоде Звёздных войн.)











Если кому-то интересна тема, посмотрите альбомы в группе Воркшопы от Ежа. Иногда альбомы с бэкстейджами (как это снималось) рассматривать интересней, чем альбомы с работами. Есть и у меня интересные фотографии рабочих моментов. Но пора и совесть знать...

PS: Напоследок вот такая фотография...это мы на воркшопе Ирины Воинковой.  Ещё одна очень интересная личность и талантливый фотограф...но это уже другая история. Все фотографии, кроме последней, авторские.


Задавайте вопросы в комментариях, по возможности всем отвечу обязательно.
Галина ИСАЕВА,
фотограф, 
дизайнер,
путешественник, 
автор блога Жизнь - это движение 
и счастливый человек.
******

Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку 

44 комментария:

  1. Если позволите...поправлю ЧУМработницу.Фотограф,дизайнер,путешественник...всё это на любительском уровне и для разнообразия в жизни.Чтобы жизнь не была обыденной и серой...Но полностью соглашусь-счастливая, потому что всё это присутствует в моей жизни и дарит моменты творчества и радости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё правильно ЧУМработница написала! Фотографии сами за себя заступятся...они классные, сказочные и добрые! Если бы не твоё стремление всё новое узнать и попробовать, то не знать бы мне что-такое воркшоп и замечательного фотографа и приколиста Ежа не узнать.Мечтаю, вдруг и я когда-нибудь на его воркшоп попаду, я согласна "рабом"!

      Удалить
    2. Немного поясню слова Надежды: я согласна "рабом".Александр спрашивает в начале воркшопа у какой-то группы: рабы есть? Это те, кто не фотограф, посмотреть, потусоваться приехал.Может поручить какую-то работу, помочь с какими-то организационными моментами.Надя! Но ведь не удержишься...сама фотографировать начнёшь.Это так заразительно! Надеюсь, попадёшь с нами на какой нибудь воркшоп и лично познакомишься с Ежом.

      Удалить
    3. Галя, спасибо за пост. Ей богу,первый раз когда твои фото с воркшопов увидела,думала - фильм какой снимают, а ты в числе героев)
      Иногда думаю -вокруг столько всего интересного, а мы ни сном ни духом)

      Удалить
    4. Ты теперь познакомилась ближе с работами Александра...это, действительно, удивительно и креативно. И даже не те его "halloween" инсталяции (хотя и это достойно, интересно, креативно!), а простые портретные,для "человеков"...даже на такую съёмку всегда свой филосовский подход. Интересный человек А.Осипов-Ёж...

      Удалить
  2. Добрый день, Галина! Впервые слышу такое слово "воркшоп"! Интересно, красиво, увлекательно! Спасибо за знакомство с новым для меня видом искусства!
    ЧУМработницу благодарю за знакомство с Галиной. Пошла в гости :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день,Ольга!Вы правы...организация таких воркшопов-это искусство.И рада буду видеть вас в гостях на своём блоге.

      Удалить
  3. Красивые фотографии наворкшопили! Интересно! Целый мир для меня открыли... Спасибо, Галина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооо! Мир фотографии...это необъятное, прекрасное, разнообразное, увлекательное, нескончаемое путешествие...присоединяйтесь!

      Удалить
  4. Как все феерично... сказочно...бесподобно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Мальва.Наверно, и едем за этим ощущением сказки...в жизни этого не хватает...

      Удалить
  5. Как у Вас все взаправду... по-настоящему красиво, в духе времени и событий... Хотелось бы хоть на пять минут побывать у вас какой-нибудь ТрубаДУРИХОЙ...
    Спасибо мастерам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Ирина. Александр добивается правдоподобности в своих постановках, обращает внимание на мелочи.И всё получается красиво и привлекательно!Вот ведьмы...просто люди из "народа",присутствующие. А какие колоритные персонажи вышли!

      Удалить
    2. Ира Заика,лучше ТрубаЗайчихой)

      Удалить
    3. Прочитала про Бременские музыканты и вспомнила: просила детей сделать рекламу книги любой. Про "Бременские музыканты" они написали: они создали группу))) Круто! - подумала я.
      Смотрю, а тут тоже уже Группа создается! Запишите и меня Труба... А! продолжение ЧУМработница придумает! Она мастер. Главное - я в очереди!
      Спасибо за знакомство с такими яркими людьми!

      Удалить
    4. Света Бохонько, всё просто - ТруБохонько))

      Удалить
  6. Вот бы так научиться фотографировать! КРАСОТА! Особенно от ЕЖА!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Научиться можно, Ирина! Всё в наших руках, головах.

      Удалить
  7. Фантастика!
    Галина, а вы на Семи Братьях были? Шикарные должны получится там фото...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скальный массив Семь Братьев совсем недалеко от нашего города...я была там не раз. Но вот в последние года как-то не было туда дороги.И фотографий поэтому нет.Ведь камеру я приобрела не так давно-пятый год, а машина у меня и того меньше.И всё время как-то в другое место нацелена камера и везёт машинка...но всё ещё будет. Я уверена!

      Удалить
    2. Любаша, уральцы рулят) Такая у вас красотища, что завидки берут)

      Удалить
  8. Галина, всё время восхищаюсь Вашими фотографиями, не только воркшоповскими. Они такие фееричные.
    Хотелось бы побывать на таком "обучающем мероприятии для фотографов".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентина! Ещё очень много ошибок при съёмке, ещё больше при обработке фотографий...но я всегда в процессе обучения новым приёмам.Значит результат будет! Поспрашивайте в вашем регионе...наверняка кто-то проводит подобное. С воркшопами Ежа трудно тягаться, конечно, кому-то не было...но подобное наверняка есть.

      Удалить
  9. Большое спасибо Галине на добром слове:) Она все правильно рассказала, хотя и не интервьюировала меня:) Подтвержу несколько тезисов:
    Да на воркшопах я не зарабатываю, на них нереально заработать. Максимальный взнос 1000 рублей и то когда не было спонсоров, а реквизита было много. Обычная цена это 200-300 рублей. Для арифметики - трансфер одного автобуса это 11 тысяч.
    Второе. Я не успеваю заниматься обучением, люди самообучаются. Все воркшоповцы становятся друзьями и помогают друг другу советом и техникой.
    Да это не МК это скорее клуб по интересам. Нас связывает фотография.
    Фишка моих воркшопов в том, что я никогда не повторяюсь, ведь я делаю только те темы, которые мне интересны и должны быть интересны другим, а я не люблю снимать одно и то же. Поэтому в зимний период мы часто переходим в совершенно другие жанры, например: театральный, спортивный, конно-спортивный:), фестивальный, концертный, студийный:)) В общем на любой вкус и цвет.
    Ну и последнее: воркшопы это не работа и даже не обучение, это общение.
    Так что приходите, всем рад. Как Галя уже написала наличие фотика совсем не обязательно:)
    https://vk.com/yozh_workshops

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр! А я специально не интервьюировала тебя...я своё отношение и видение рискнула озвучить. Рада, что "всё правильно рассказала".

      Удалить
    2. Уважаемый Ёжъ, большая честь видеть Вас в ЧУМотеке!)
      Когда просила Галю написать о ваших сказочных приключениях, точно знала - будет бомба)
      Покажу этот пост нашим фотографам - вдруг замутят нечто подобное)

      Удалить
    3. Ирина! При ваших национальных, колоритных одеждах, чумах и оленях...замутить подобное, только взяться...

      Удалить
  10. Очень интересно! В жизни столько рутины - а тут сказка, каждая фотография - повод придумать историю.
    Спасибо, Галина, за рассказ, иду знакомиться с Вашим блогом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ольга, в жизни сплошная рутина, обыденность, обязательства. А иногда хочется вырваться из этого...для меня это путешествия, поездки,и подобные мероприятия. А историю я обязательно после каждого воркшопа придумываю...и озвучиваю при показе своих работ. Как бы объясняя, что наснимала. Рада видеть вас буду на своём блоге.

      Удалить
  11. Сумасойти... Вот это размах! Вот это гигантизм!Молодцы. Жизнь яркая тогда, когда ты сам берешь в руки краски и рисуешь её.
    Ира - очень интересно, спасибо, пойду глазеть альбом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да...по принципу: не ждите чуда, чудите сами...

      Удалить
    2. Maryysia M,пошла по ссылкам к Еж - там столько всяких чудес - ужосс!)

      Удалить
  12. Ирина, Галина,

    Встреча с такими талантливыми людьми, как Александр, - большой стимул к дальнейшему саморазвитию.
    Спасибо за знакомство! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, а один талантливый человек из Кольмара так и не собрался написать мне гостевой пост)

      Удалить
    2. Конечно в самой фотографии надо стремиться к уровню таких фотографов, учиться у них. Мы как-то задали вопрос Александру: ты не боишься? Ты столько людей приглашаешь...они видят, что ты делаешь...начнут повторять...На это он ответил: не боюсь.Во-первых, пусть ещё сделают, как я...во-вторых, я придумаю ещё столько же нового...И придумает! Я уверена...

      Удалить
  13. Вот так выпадешь из блогожизни на 2 недели, а без тебя тут столько интересного происходит, только успевай разглядывать!

    И слова новые узнала, и со счастливыми сумасшедшими познакомилась, и удовольствие от фотографий получила. Как говорил Владимир Этуш в роли Карабаса-Барабаса, это просто праздник какой-то! Галина, спасибо за пост и умение красиво осмысленно жить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за счастливых сумасшедших...я тоже всегда уверена, чтобы быть постоянно счастливым, надо быть немного сумасшедшим.Вся жизнь, конечно,не может быть праздником, но устроить себе праздник всегда можно.

      Удалить
    2. Галина, надеюсь, Вы не обиделись.

      Удалить
    3. Елена! Даже не обсуждается...нет конечно! Не за что..

      Удалить
    4. Спасибо ещё раз, хороший человек.

      Удалить
  14. Галина, спасибо!
    Окунулась в сказку среди будней!
    Очень-очень люблю рассматривать ваши фото!!!

    ОтветитьУдалить
  15. А я (спасибо Галке)была на двух воркшопах,причем не умею и не люблю фотографировать.Но я в восторге!От увлеченности и мастерства людей,от креативности мышления,от умения воплощения своих идей.Сама себе завидую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита,и я Вам завидую) Хотелось бы мне очутиться в этой сказке)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails