вторник, 1 декабря 2015 г.

Второе пришествие моржерыжиков: гостевой пост от Юлии Богомоловой и Юлии Леоновой

Моржи из Ненецкого заповедника передают вам, дорогие друзья, пламенный ластоногий привет. Как сообщили они ЧУМработнице в телефонном разговоре, праздник в их честь, который устроили НАОпланетяне в конце ноября, порадовал их масштабом и креативом. О том, что конкретно моржи имели в виду - в этом посте.
Заповедник «Ненецкий», Баренцевоморское отделение WWF и Турцентр устроили Второй семейный праздник «День моржа». Вот что пишут ваши знакомые Юлия Богомолова и Юлия Леонова о том, что они натворили:
***

Если тебе моржерыжик имя - имя крепи делами своими

В этом году претендентами на главный приз - поездку на экскурсию в первый город Заполярья - Пустозерск - стали участники 15 команд. Им предстояло выполнить немало интересных и весёлых заданий, некоторые из которых требовали смекалки и семейной слаженности: «Моржовый квест», «Тропа моржа», «Моржовый мозговой штурм» и др.





Но самым любимым у участников и болельщиков стал уже традиционный конкурс детского костюма «Мой ребёнок – моржонок». 











Кроме того, всем командам предложили поучаствовать в конкурсе «Отправь открытку моржу», лучшие из открыток отправятся к своим адресатам летом 2016 года во время одной из экспедиций на острова Вайгач и Матвеев. 

Большое спасибо чудесной Ольге Суровцевой из студии «Чудоручки» за проведение мастер-класса по мыловарению, на котором все желающие смогли сварить себе мыло-льдинку.

Кстати, победителем по итогам всех конкурсов стала команда «Odobenus», но ни одна из команд не осталась без памятных подарков, а самые юные участники праздника - моржерыжики - получили специальные призы от заповедника. 


Лети с приветом

Неделя моржа в НАО подошла к концу. Подведены итоги. Все участники получили заслуженные призы и подарки... Все... да не все. Настало время ЧУМочитателей. Про вас мы, конечно, не забыли. Сотрудники заповедника «Ненецкий» восхищены неравнодушием жителей регионов России, далёких от Арктики, их интересом и активной позицией в проведении природоохранного праздника - Дня моржа в Ненецком округе, а также их пониманием всей важности темы сохранения популяции атлантического подвида моржа. 
Мы не смогли не оценить творческий вклад каждого из вас. В благодарность за ваше внимание к этим редким животным, за ваши моржовые «бодрость и свежесть», за призыв слезть с дивана, за «коржики» и «моржики» заповедник «Ненецкий» сегодня же высылает письма с памятными дипломами и призами всем участникам интернет-конкурса девизов ко Дню моржа, который прошёл в преддверии праздника ЧУМотеке.

Особую благодарность мы хотим выразить учителю начальных классов Краснодарской гимназии № 39, автору блога «Два плюс два» Анне Гончаровой, которая провела урок моржевания со своими воспитанниками и устроила настоящую картинную моржовую галерею. 

По итогам конкурса лучшим моржовым девизом был признан стихотворный девиз ЧУМработницы. Именно её «нетленка» полетит на арктические острова к моржам в 2016 году. 

Быть моржом совсем не просто
С этим весом, с этим ростом.
Регулярно я лежу
На печорском на пляжу.

Нет квартиры с отопленьем –
Вот и склонен к ожиренью.
На диете не сижу –
Надо сытым быть моржу.

Ни открытки, ни письма
Нет у бедного моржа.
Срочно шлите поздравленья
На моржовый День рожденья!

Можно в гости приезжать -
Будем вместе моржевать!)


PS: ЧУМработница очень признательна Ненецкому заповеднику за высокую оценку её литературного труда. Всё-таки высокая поэзия - удел избранных. Одного она не понимает - почему диплом и подарки вручили какой-то Ирине Коткиной?!)

В посте использованы фотографии Антона Тайбарея, Ненецкого заповедника, семьи Шаповых

Читай ещё в ЧУМотеке:

29 комментариев:

  1. Какие славные моржата! Замечательный праздник! Поздравляем МОРЖЕРЫЖИКОВ с победой, а ЧУМработницу за внедрение ДНЯ МОРЖА в массы ЧУМопочитателей!!! Мои второклассники еще попробуют кроссворд составить о моржах, в новом для них сервисе Learningapps.org!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, что мне нравится в ЧУМочитателях, так это их готовность мгновенно включиться в любое авантюрное предприятие) Удивилась по-хорошему, когда вы с ребятами устроили урок, да ещё столько рисунков сотворили)

      И в каких сервисах серьёзных вы работаете!)

      Удалить
  2. Ирина, поздравляю с прекрасным девизом к конкурсу! Желаю вам и дальше производить прекрасные стихотворные девизы о природе нашего севера! Всего вам самого доброго!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, я тоже Ирину поздравляю)
      Давно она таких милых подарков не получала) Очень ей понравилась висюлька на шею с изображением моржика - будет надевать на самые важные мероприятия)

      Удалить
  3. Ой, какие чУдные моржата!)) Какие же молодцы Юлии - такой праздник с экологической направленностью сделали - любо поглядеть!)
    На рисунки ребят Анны Анатольевны уже сегодня пораовалась в её блоге "2+2", - обаятельные моржики получились!
    Ира, поздравляю с заслуженной победой в конкурсе - в тебе проснулся Самуил Маршак!))
    И, как я правильно поняла - и нам с Анной Анатольевной от моржей полетит привет)
    Спасибо огромное - ЧУМработнице и Юлии Богомоловой, и Юлии Леоновой - мне очень приятно знакомство с такими замечательными исследователями и защитниками природы - я с вами всей душой!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич, твоим воспитанникам, я уверена, тоже будет интересно полюбоваться на ненецких моржиков)
      Смотри, сколько малышей на нашем празднике было!)

      Удалить
  4. Вот молодцы две Юли: чудесный жизнерадостный пост! Умилялась ребёнком-моржонком, который, в отличие от «собратьев», дефилировал на руках (ластах?)

    И ещё радостно видеть работы учеников Анны Анатольевны Гончаровой: этот учитель стал для нас с Машей Сониной открытием в проекте «Читать не вредно — вредно не читать».

    Ириша, ты возмущена, что диплом выписали не на имя ЧУМработницы? Не сердись: всё прогрессивное человечество давно знает твоё настоящее имя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, что мне в людях нравится, так это мгновенный отклик на какие-то интересные затеи. Причём тут же своя интерпретация, своя изюминка)

      Про настоящее имя. Иду по улице, а меня окликают: "ЧУМработница"!))

      Удалить
  5. Поздравляю всех моржей и моржиков с праздником! Ирину Коткину с победой в конкурсе! Даешь "День моржа" в массы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, я не поняла, почему Ильтяково на этот раз не участвовало? У вас ведь уже галерея подарков и дипломов из НАО)

      Удалить
  6. Действительно, Ирине Коткиной диплом))) Ну здорово же, да?
    Прелестные все такие моржики-коржики, костюмы - моржи обзавидуются!
    Да, открытку тебе я опять выслала. Уже с НГ. Интересно - дойдёт??? (это уже чисто спортивный интерес, да! Ведь должен же и у меня какой-то спорт быть в жизни!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, когда привет из НАО придёт, срочно испечь коржики-моржики!))

      Открытку буду ждать, я тоже спортсменка))

      Удалить
  7. Какие чудесные и креативные костюмы у ребят!
    Молодцы! Все так основательно подготовились к конкурсу! :)

    А таланты Ирины Коткиной давно всем известны. Я уже и не удивляюсь, что ей очередной диплом вручили ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, между прочим, ей давно ничего не вручали, поэтому она дико обрадовалась моржерыжикам в разных видах и исполнении)

      Удалить
  8. Чумработница, у тебя там раздвоение личности: не можешь лавры с Ириной Коткиной поделить? А насчёт твоей нетленки я ещё в прошлый раз сказала - приз ТВОЙ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, у меня уже растроение и расквартализация - не знаю, как везде успеть и не упустить главное))

      А слово твоё верное, я знаю)
      Между прочим, я терпеливо жду, когда вы с Ильёй выпустите свою нетленку - диск с песнями для фанатов вашего творчества!!!)

      Удалить
    2. Фанаты нашего творчества слушают нас "вживую". Ждём на МУЛЬТ-концерте 13 декабря в Арктике.

      Удалить
  9. Такой замечательный праздник и так печально слышать последние новости о массовом убийстве этих животных :(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, это ужас!

      На Чукотке выясняют обстоятельства гибели сразу 19 тихоокеанских моржей. Мертвых животных обнаружили недалеко от их лежбища на территории национального парка "Берегиня" еще в октябре. Тогда уголовное дело возбуждено не было. Теперь же после открывшихся новых обстоятельств прокуратура посчитала это возможным, передает телеканал "Россия 24".
      Предположительно животные погибли от огнестрельных ранений. Скорее всего, моржей убили с целью добычи ценных костей, из которых браконьеры изготавливают сувениры. Девять из 19 животных были обезглавлены

      Удалить
  10. Ирина Фатеева2 декабря 2015 г., 22:36

    Печально все это...Будем надеяться, что тем позитивом, добром и любовью, которые царили на празднике, посвященный моржам, проникнуться все люди и тем самым удастся сохранить популяцию моржей. Наша семья принимала участие в данном мероприятии впервые, и на следующий год планируем снова заявиться и с тем же фирменным названием "Моржерыжики"( которое смотрю стало употребляться по отношению ко всем участникам-моржатам) и тогда действительно будет второе пришествие моржерыжиков :) Праздник и вправду прошел на ура, новые эмоции, новые знания, а наш маленький "моржонок" (2года), точнее "Моржерыжик", благодаря положительным эмоциям, научилась говорить новое слово - Морж! Это ли не здорово!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, кстати, как раз хотела узнать, кто автор неологизма "моржерыжик")
      даже не представляю, какой труд для малыша - выговорить это сложное слово - МОРЖ)

      Удалить
    2. Ирина Фатеева3 декабря 2015 г., 22:28

      Неологизм создан моим личным творческим трудом, дабы передать актуальность темы и отличительный признак участников команды, отличающихся ярким рыжим цветом волос :)

      Удалить
    3. Ирина, тогда браво!)
      Кстати, "моржерыжиков" удобно использовать на логопедических занятиях - тут тебе и Р-Р, и Ж-Ж))

      Удалить
  11. От души поздравляем нашу землячку Анну Гончарову с и ее "моржат" из гимназии № 39! Замечательные моржики, замечательные рисунки!!!
    А то, что нашу ЧУМработницу не одолеть талантом, я и раньше говорила!!! Ириша, поздравляю!!!
    И спасибо за как всегда красивые фото и замечательный репортаж!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика, ты тоже жди сюрприз от заповедника)
      Твоё предложение о сотрудничестве передала, так что будьте на связи! Армавир+ НАО=дружба навек))

      Удалить
  12. Веду себе сегодня уроки, никого не трогаю. Вдруг звонок из канцелярии: «Беги скорей сюда, тебе заказное письмо из Нарьян-Мара!» Пока бежала, голову сломала: от кого бы это, думаю. Оказывается, две Юли и меня не забыли, прислали благодарность за участие в конкурсе, красочный буклет о заповеднике «Ненецкий» и календарь на новый год. Конечно, с моржами.

    Спасибо, хорошие люди! Удачи вам в ваших светлых и добрых делах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, теперь ты точно будешь голову ломать, от кого из Нарьян-Мара весточка - НАОпланетяне в числе твоих друзей множатся и множатся))

      Удалить
    2. И это бесконечно прекрасно!

      Удалить
    3. Мы сами бесконечно рады приумножиться к числу друзей прекрасной и талантливой Елены Воронины!Спасибо еще раз за участие в конкурсе!!!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails